05:25
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Кэтрин_Беккет  
Форум » Оффтоп » Политика и культура » Deus Conservat Omnia - Бог сохраняет все. (Архивно-общественный уголок)
Deus Conservat Omnia - Бог сохраняет все.
Tomin1991 Дата: Суббота, 06 Июля 2019, 20:47 | Сообщение # 1
Участник экспедиции
Группа: Модераторы
Сообщений: 209
Репутация: 165
Замечания: 0%
Статус: где-то там


Прежде чем заработает архивный маятник, я хотел бы сразу прояснить суть этой темы и ее назначение для читателей-участников форума.

Во-первых, меня зовут Владислав Александрович Степанов. Меня вы знаете как Tomin - старого фаната Звездных врат, участника этого сайта, одного из создателей SG-Tauri и Межгрупповой Конвенции Звездных врат во Вконтакте.

Во-вторых, в то же время я являюсь ученым (историком-архивистом по специальности) и работаю ведущим специалистом Отдела комплектования Российского государственного архива научно-технической документации - одного из 15 федеральных архивов страны, обеспечивающего сохранность архивных документов по истории науки и техники согласно профилю, принадлежащих Архивному Фонду Российской Федерации - документальному наследию нашего народа.

К сожалению, на сегодняшний день, несмотря на информационную открытость, повсеместное внедрение информационных технологий в сферы жизнедеятельности, архивы, как ценнейшие хранилища информации по истории нашего народа и его достижений, остаются для общества чем-то далеким, темным, непонятным и даже чуждым. Средства массовой информации также упускают социальное и политическое значение архивов для общества и государства, фактически не упоминая об этом. Эта тема призвана в какой-то мере восполнить пробел, исправить ситуацию и открыть Вам этот по-настоящему интересный и глубокий мир с его яркими и серыми красками, с однозначными и в то же время противоречивыми его сторонами, с судьбами людей, их достижениями и влиянием на наши жизни.

Я надеюсь, что эта тема вас привлечет, так как рассчитываю публиковать не только новости, интересные новостные сообщения профессиональной ориентации, но и научно-популярные статьи по архивным документам, которые будут фигурировать на внешних официальных ресурсах впервые (в основном это будут и мои статьи по деятелям науки и техники, в особенности космоса, что наверняка вас может привлечь как гиков).

Типы публикаций:
- статьи по документам из архивных фондов государственных архивов
- новости архивного дела
- визуальные материалы
Сообщение отредактировал Tomin1991 - Суббота, 06 Июля 2019, 20:48


Награды: 11  
Tomin1991 Дата: Суббота, 06 Июля 2019, 20:58 | Сообщение # 2
Участник экспедиции
Группа: Модераторы
Сообщений: 209
Репутация: 165
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Главный конструктор стартовых ракетных комплексов – Бармин Владимир Павлович (к 110-летию со дня рождения)


Автор статьи: Степанов В.А.
Источник: http://rgantd.ru/materia....-letiyu

Владимир Павлович Бармин – генеральный конструктор, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, академик, специалист по разработке реактивных пусковых установок, ракетно-космических и боевых стартовых комплексов.

В.П. Бармин внес неоценимый вклад в развитие ракетно-космической отрасли страны, являясь также одним из основоположников советской космонавтики наряду с такими выдающимися личностями, как С.П. Королев, А.А. Благонравов, М.В. Келдыш, М.К. Тихонравов и др.

На хранении в РГАНТД находятся архивные документы, относящиеся к жизни и деятельности В.П. Бармина, представленные в личных фондах Б.Н. Чертока, М.А. Первова, Н.И. Тюрина, А.И. Соколова, Я.К. Голованова, И.Э. Чутко, А.В. Баженова, К.А. Керимова, В.М. Караштина, а также материалы инициативного документирования, созданные специалистами архива (фонограммы воспоминаний Бармина В.П и его сына, И.В. Бармина).

В РГАНТД также хранятся документы Федерального государственного унитарного предприятия «Конструкторское бюро общего машиностроения им. В.П. Бармина», в котором главный конструктор работал на протяжении полувека.

ФГУП КБОМ впоследствии было присоединено и реорганизовано в Научно-исследовательский институт стартовых комплексов им. В.П. Бармина (НИИ СК) в составе Федерального государственного унитарного предприятия «Центр эксплуатации объектов наземной инфраструктуры» (ФГУП «ЦЭНКИ»), являющегося источником комплектования РГАНТД.

В.П. Бармин родился в 1909 году в Москве, в семье рабочего. Окончил школу I (5 классов) и II ступеней (4 класса) .

В 1926 году решил поступать в МВТУ – Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана, однако в первый раз не прошел отбор в связи с тем, что не соответствовал возрастным требованиям (кандидатов принимали только с 18 лет). Несколько позже поступил в МВТУ, который успешно закончил в 1930 году. Именно в тот год по решению И.В. Сталина была отменена защита дипломных проектов. В 1931 году В.П. Бармин вместо диплома получил справку-свидетельство о присвоении ему специальности «инженер-механик» .

Свой трудовой и профессиональный путь В.П. Бармин начал на заводе «Котлоаппарат» в 1931 году (впоследствии переименованный в «Компрессор»), специализировавшийся на выпуске холодильных установок. Один из таких проектов был подготовлен В.П. Барминым для мавзолея В.И. Ленина, который разрабатывался под непосредственным контролем ОГПУ и впоследствии был утвержден и реализован .

В годы Великой Отечественной войны по поручению наркома общего машиностроения П.И. Паршина завод был переориентирован на оборонную продукцию и сыграл ключевую роль в разработке и поставке пусковых комплексов реактивной артиллерии «Катюша». В серийном производстве «Катюш» также участвовали такие заводы, как «Коммунар», «Красная Пресня», «Электроаппарат» .

Именно годы войны создали фундамент дальнейших перспективных разработок в области ракетостроения.

«Катюша» послужила базой для различных технологических решений в плане доставки оружия, транспортировки и эффективности использования. В августе 1941 года была создана 36-зарядная самоходная пусковая установка БМ-8-36, которая ставилась на шасси грузовика ЗИС-6. Боевая установка БМ-8-24 монтировалась на шасси легких танков. С появлением крупных калибров снарядов (132 мм, 82 мм, 300 мм, 310 мм) соответственно менялись и пусковые устройства.

За годы войны всего было разработано 78 различных боевых установок, из которых 36 пошли в серийное производство. Но самое важное, что каждое технологическое решение имело под собой базу для будущего проектирования.

Разработкой ракетно-пусковых установок с 1941 по 1946 гг. занималось Специальное конструкторское бюро при заводе «Компрессор». Освоение, становление и развитие СКБ началось с конструкторской и технологической переработки технической документации, ранее разработанной НИИ-3 и заводом им. Коминтерна на БМ-13. В.П. Бармин являлся главным конструктором СКБ. Позже оно было преобразовано в самостоятельную организацию – Государственное союзное конструкторское бюро Специального машиностроения (ГСКБ Спецмаш). В период 1967 – 1999 гг. организация существовала под названием КБОМ – Конструкторское бюро общего машиностроения.

Сколько нам удается вырвать из будущего,
столько мы можем вложить в проект.
Тогда он будет жить долго. Остальное – задел.
Завтра от нас потребуют большего…
(Статья полковника М.Реброва
«Дело на завтра» о В.П. Бармине.
Опубликована в газете «Красная звезда,
22 октября 1988 года, выпуск №3)


В послевоенные годы советским правительством была поставлена задача по изучению немецкой трофейной ракетной техники с целью применения исследований в решении стратегических вопросов обороны. По решению советского правительства в Германию была откомандирована группа ученых. В.П. Бармин возглавлял технический институт «Берлин», занимавшийся, равно как и институт «Нордхаузен» С.П. Королева, поиском и восстановлением технической документации и готовых образцов наземного оборудования для немецких ракет ФАУ-2, Вассерфаль, Шметерлинг, Рейнтохтер и др .

Результатом серьезной и кропотливой работы, многочисленных корректировок и дополнений, а также испытаний вывезенных из Германии ракет ФАУ-1, ФАУ-2 совместно с ОКБ С.П. Королева стало создание первых отечественных ракет оперативно-тактического значения Р-1 и Р-2. Первый пуск Р-1 был произведен на полигоне войсковой части 15644 во второй половине 1948 года.

Опытные образцы, эксплуатационно-техническая документация были разработаны в ГСКБ Спецмаш, которое возглавлял В.П. Бармин совместно с ведущими конструкторами В.А. Тимофеевым, В.А. Рудницким, А.Н. Глюске. Испытания агрегатов и систем комплекса наземного оборудования для ракет Р-1 и Р-2 продолжались в период 1948 – 1952 гг. Главный конструктор В.П. Бармин на протяжении 1940-1960-х гг. руководил созданием всего комплекса «земли» для первых поколений ракет. При В.П. Бармине была создана кооперация предприятий, участвующих в разработке отдельных агрегатов наземного оборудования, которая в последующем стала основой будущей подотрасли наземного оборудования ракетной техники.

Прорывом в ракетном строительстве стало создание комплекса агрегатов наземного, пускового, заправочного, подъемно-транспортного и вспомогательного оборудования для баллистической жидкостной ракеты Р-5М. Данный комплекс был предназначен для транспортировки ракет от заводов-изготовителей к местам их выгрузки и хранения, а также для доставки ракет на техническую и стартовую позиции для их быстрого развертывания. В 1956 году Р-5М был принят на вооружение Советской армии.

Однако важнейшим достижением В.П. Бармина и коллектива ГСКБ Спецмаш стала разработка проекта полигонного комплекса наземного оборудования для ракет Р-7 С.П. Королева, которое стало прорывом в области ракетно-космического строительства. В основу данного проекта легли совершенно новая стартовая система, надежность конструкций и удобство в эксплуатации и сборки ракет. Благодаря созданию площадки №1 на космодроме Байконур ракета-носитель Р-7 вывела на орбиту Земли первый спутник 21 августа 1957 года и корабль «Восток» 12 апреля 1961 года с первым на борту человеком-космонавтом в истории человечества – Юрием Алексеевичем Гагариным.

Из беседы научного обозревателя газеты «Известия» Б. Коновалова с В.П. Барминым: «В результате совместной творческой работы ОКБ Королева и нашего [ГСКБ Спецмаш] родилась идея подвешивания ракеты «за талию», выше центра тяжести на особых конструкциях стартовой системы. Тяжелая ракета «висит» на них, пока двигатели не выйдут на основной режим тяги. И тогда они сразу откидываются в стороны, а газовые струи от всех работающих двигателей уходят в единый большой проем и через специальный бетонный газоход вырываются в степь. Эта оригинальная, остроумная и надежная конструкция старта блестяще работает и по сей день при запуске спутников и космонавтов» .

Период 1960 – 1980-х гг. является золотой эрой советской космонавтики. ГСКБ Спецмаш (КБОМ) во главе с В.П. Барминым занималась разработкой стартовых комплексов для ракет-носителей с космическими аппаратами (РКС): от автоматических спутников Земли до пилотируемых кораблей «Восток», «Восход», «Союз», «Союз-Т» и автоматического грузового корабля «Прогресс» для снабжения орбитальной станции «Салют». За указанный период было осуществлено более 600 успешных запусков .

Из воспоминаний И.В. Бармина о своем отце: «Вообще он, как и все члены Совета главных конструкторов, это люди из поколения победителей. Они, конечно, проигрывать, уступать они не могли, не умели. И этот дух для них был очень важен» . Совет главных – неформальная организация советских конструкторов, созданная С.П. Королевым в конце 1940-х годов для координации работ с ракетной техникой, в которую входил и В.П. Бармин. Состязательность, находчивость, любознательность, идеализм являлись основными морально-психологическими качествами советских ученых. Годы «холодной войны» показали огромный потенциал космической программы, раскрыли возможности, навсегда изменившие мир. В.П. Бармин был одним из тех умов, который понимал важность своего труда, не только для нашей страны, но и человечества в целом.

Период «холодной войны» также ознаменовался ростом проектов, масштабность которых соответствовала тем задачам, которые ставило советское правительство.

Прежде всего, это относилось к реализации проектов ракетно-ядерного щита и системы ПВО. К В.П. Бармину и инженерам КБОМ (бывш. ГСКБ Спецмаш) предъявлялись все более жесткие требования по созданию наземных боевых комплексов. Проектировались сотни шахтных пусковых установок для боевых ракет Р-12, Р-14, Р-9а, УР-100.

Один из новейших стартовых комплексов применялся для ракеты «Протон» (УР-500), вариации которой на протяжении многих лет использовались для вывода автоматических аппаратов советского и российского производства на орбиту Земли и в космическое пространство.

Необходимо подчеркнуть значительную роль В.П. Бармина в реализации лунной программы. В частности, на предприятии разрабатывалось специальное технологическое оборудование для разнообразных операций с космическими объектами, проводимых в определенной технологической последовательности – погрузочных, транспортных, сборочных, отладочных, снаряжательных, кантовочных, монтажных, испытательных. Стоит отметить такие комплексы специального оборудования, как СМ467, предназначавшийся для проведения предстартовой подготовки автоматических станций для исследования окололунного пространства и поверхности Луны. Данный комплекс был интегрирован в автоматические станции системы «Луна». 31 января 1966 года станция «Луна-6» впервые осуществила мягкую посадку на поверхность Луны .

Советские инженеры не раз акцентировали внимание на необходимости дальнейшего развития лунной программы в научно-исследовательских и хозяйственно-экономических целях, не пренебрегая международным сотрудничеством. КБОМ под руководством В.П. Бармина проводила специальное исследование данной проблематики применительно к традиционно разрабатывавшимся стартовым комплексам в 1974 году . Показательным примером общей заинтересованности в лунной программе также является разработка проекта Н1-Л3 – ракетного носителя с космическим кораблем, целью которого являлась подготовка к первой высадке человека на Луне – в противовес американской ракете-носителе «Сатурн 5» с космическим кораблем «Аполлон».

Особого упоминания также заслуживает участие В.П. Бармина в проекте создания масштабного стартового комплекса для системы «Энергия – Буран» – советской многоцелевой транспортной космической системы, являвшейся советским ответом на американскую программу «Спейс шаттл». Программа реализовывалась с 1974 года усилиями многочисленных советских ведомств и предприятий военно-промышленного комплекса.

В результате проведенного анализа данных была определена необходимость проведения КБОМ работ по созданию стартового комплекса принципиально нового типа, а для обеспечения его работы – разработки многих видов уникального технологического оборудования с учетом специфики ракеты-носителя и корабля. Решались проблемы установки ракеты транспортно-установочным агрегатом, пускового механизма, подвода наземных коммуникаций. Особое внимание уделялось газодинамическому, акустическому, тепловому воздействиям на ракету и орбитальный корабль и создание, вследствие этого, режимов пониженных нагрузок, что повышало надежность комплекса и создавало условия для обеспечения многоразового использования «Бурана» . Впервые в истории отечественного ракетостроения были созданы криогенная и топливная система, использовавшие в качестве горючего жидкий водород.

Результатом этих усилий стал первый и единственный запуск «Бурана» в беспилотном режиме 15 ноября 1988 г. Однако программа была свернута в 1993 году ввиду признания ее нецелесообразности. Эксплуатация РКС была приостановлена, а его оборудование законсервировано. Вот что пишет по этому поводу академик Б.Е. Черток: «Пик выдающегося научно-инженерного творчества Бармина, на мой взгляд, – это сверхмасштабный даже по современным представлениям стартовый комплекс для системы “Энергия – Буран”. Закрытие программы “Энергия – Буран” стало тяжелой трагедией, следствием распада Советского Союза и захвата власти руководителями, имевшими целью развал военно-промышленного комплекса» . До сих пор бытует мнение, что программа «Энергия – Буран» намного опередила свое время. Однако технологические решения советских ученых нашли свое общемировое применение в современной практике.

В.П. Бармин оставил после себя большое научно-техническое наследие. В период 1959 – 1990 гг. он также руководил основанной им кафедрой в МВТУ им Н.Э. Баумана «Стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов». Кафедра занималась обеспечением подготовки специалистов для предприятий страны, занимающихся созданием наземного оборудования ракетной техники.

Позднее в КБОМ был создан филиал кафедры, организованы и действовали заочная аспирантура и специализированный Научный совет с правом присуждения соискателям после защиты диссертаций ученого звания кандидата технических наук .

Заслуги В.П. Бармина были отмечены многочисленными званиями и наградами, в том числе:

- Лауреат Ленинской премии (1957 год);
- Четырехкратный лауреат Государственной премии СССР (1943, 1967, 1977, 1985 гг.);
- Шесть орденов Ленина (1943, 1956, 1959, 1961, 1969, 1979 гг);
- Орден Октябрьской Революции (1971 год);
- Орден Кутузова I степени (1945 год);
- Два ордена Трудового Красного Знамени (1944, 1975 гг.).

Разработки В.П. Бармина внесли неоценимый вклад в укрепление обороноспособности нашей страны и освоение космоса.

Владимир Павлович Бармин умер в 1993 году и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Примечания:

1. Ф.211. Оп.6. Д.104. Л.65.
2. Там же. Л.67.
3. Ф.211. Оп.11. Д.14. Л.17.
4. Ф.35. Оп.2. Д.76. Л.5
5. Ф.35. Оп.2. Д.212. Л.2; Ф.36. Оп.4. Д.101. Л.4; Ф.330. Оп.1. Д.153. Л.1.
6. Ф.35. Оп.2. Д.237. Л.4-5; Ф.66. Оп.1. Л.7,15.
7. Ф.159. Оп.2. Д.2. Л.53-54; Ф.35. Оп.2. Д.212. Л.7; Ф.36. Оп.8. Д.8. Л.3.
8. Ф.35. Оп.2. Д.152. Л.11
9. Ф.35. Оп.2. Д.212. Л.9.
10. Ф.99. Оп.53. Д.780-ФП.
11. Ф.159. Оп.2. Д.2. Л.118.
12. Ф.213. Оп.5-1. Д.125. Л.69.
13. Ф.330. Оп.1. Д.228. Л.1-6.
14. На земле и в космосе. Конструкторское бюро общего машиностроения им. В.П. Бармина. М. 2001. С.193-195..
15. Ф.36. Оп.8. Д.8. Л.1,3.
16. На земле и в космосе. Конструкторское бюро общего машиностроения им. В.П. Бармина. М. 2001. С.22.
Прикрепления: 8216062.jpg (94.4 Kb)
Сообщение отредактировал Tomin1991 - Суббота, 06 Июля 2019, 21:00


Награды: 11  
Амелия Дата: Воскресенье, 07 Июля 2019, 12:01 | Сообщение # 3
По ту сторону врат
Группа: Модераторы
Сообщений: 1368
Репутация: 129
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Привет всем!

Потрясающая статья, мне лично было очень интересно. Не подумала бы что один человек может так много сделать, и конечно организовать вокруг себя другие умы чтобы все это создавать. Он просто уникальный представитель своего поколения - как и все члены Совета главных конструкторов, это люди из поколения победителей. Они, конечно, проигрывать, уступать они не могли, не умели. - нам и сейчас очень не хватает таких людей во всех отраслях. Много читала про Королева, передачи про космонавтику, а вот про Бармина совсем не помню.

Вообще считаю что современная космонавтика пользуется тем что было создано еще в советские времена. Даже читала статью в "Науке и жизнь" где сотруднику РАН был задан тот же вопрос почти. Кстати неплохой журнал можно и там печататься. Особенно меня интересует что было создано за последние 20 лет, и ничего в голову не приходит. Конечно понимаю что "Союз" самый надежный корабль в мире и еще на десятки лет будет. Но как то надо двигаться дальше.
Период 1960 – 1980-х гг. является золотой эрой советской космонавтики. - он наверно таким и останется.

Жаль что она вышла так поздно, точнее мною прочитана. Я бы обязательно на основе данной статьи задала пару вопросов Валерию Токареву, с которым была встреча, потрясающий человек и космонавт, чего ему только пережить пришлось на службе. Спросила бы про "Буран", так как он вызывает много вопросов сейчас.

Спасибо за познавательную и интересную статью. Обязательно буду ждать продолжения, особенно про науку и людей которые этим занимались.
Награды: 10  
Tomin1991 Дата: Воскресенье, 07 Июля 2019, 13:10 | Сообщение # 4
Участник экспедиции
Группа: Модераторы
Сообщений: 209
Репутация: 165
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата Амелия ()
Спасибо за познавательную и интересную статью. Обязательно буду ждать продолжения, особенно про науку и людей которые этим занимались.


Всегда рад. Вообще, когда я знакомился с архивными документами из личных фондов деятелей науки и техники, хранящихся у нас в РГАНТД, каждый раз открывал для себя что-то новое и интересное. И после ознакомления осознавал важность их труда, его значение в современной индустрии, однако печально было осознавать, что погоня за наживой и крушение морально-этических принципов и мотивационных установок имело пагубное воздействие на наше общество, разочаровавшееся в своей истории, в своей стране.

Цитата Амелия ()
Вообще считаю что современная космонавтика пользуется тем что было создано еще в советские времена.


Ваше утверждение правдиво, так как большинство космических проектов до сих пор эксплуатируются и обновляются с советских времен, что особенно характерно для системы ГЛОНАСС, которая создавалась еще в 1970 - 1980-х гг.

А так, многие статьи мной уже написаны, и собираюсь выкладывать их по мере ознакомления. Кроме того, с удовольствием буду публиковать новости из других архивов и связных источников (с указанием авторства, разумеется), которые вас наверняка могу заинтересовать и рассказать что-то новое, если не научить.
Сообщение отредактировал Tomin1991 - Воскресенье, 07 Июля 2019, 13:11


Награды: 11  
Tomin1991 Дата: Воскресенье, 07 Июля 2019, 13:15 | Сообщение # 5
Участник экспедиции
Группа: Модераторы
Сообщений: 209
Репутация: 165
Замечания: 0%
Статус: где-то там
«Нет, я не верю. Я просто знаю, что он полетит» (к 85-летию со дня открытия первой Всесоюзной конференции по изучению стратосферы)


Автор статьи: Степанов В.А.
Источник: http://rgantd.ru/materia....sesoyuz

Вы верите, что человек полетит в стратосферу
на реактивном аппарате в ближайшем
будущем? – спросил кто-то за его спиной.
– Нет, я не верю. Я просто знаю,
что он полетит, – ответил Королёв.
(Голованов Я. Королёв: факты и мифы.
Том 1. М., 2007. С. 237)


Когда-то эти пророческие слова прозвучали из уст ещё неизвестного в мировой истории космонавтики Сергея Павловича Королёва – планериста, талантливого инженера-энтузиаста группы изучения реактивного движения (далее – ГИРД), который стремился к открытиям в области неизведанной тогда ещё ракетной техники, в числе таких же, как и многие другие учёные молодого советского государства.

Современную ракетно-космическую отрасль невозможно представить без научно-технического вклада в её становление и развитие С.П. Королёва.
Но было бы несправедливо считать это заслугой одного человека. Это был общий, многолетний, самоотверженный труд, ковавший методом проб и ошибок в недрах экспериментальных баз, производственных предприятий советского военно-промышленного комплекса и усилиями учёных, инженеров, конструкторов и энтузиастов будущие свершения. Советские учёные во многом изменили представления об устройстве привычного мира и того мира, что находится за видимыми пределами и который так жаждет покорить современное человечество, устремляя свои глаза в небо.

1930-е годы – время больших перемен, индустриализация, коренная перестройка страны – всё это нашло своё отражение в гениальной музыкальной сюите Георгия Свиридова «Время, вперёд!». Событие, о котором пойдет речь в статье, имеет свою неоспоримую историческую значимость и представляет интерес, в первую очередь, для исследователей истории ракетно-космической техники и космонавтики.

31 марта 1934 г. в г. Ленинграде открылась первая Всесоюзная конференция по изучению стратосферы.[1]

Информация об этом мероприятии отражена в архивных документах, которые находятся на хранении в РГАНТД в составе личных фондов журналиста и писателя Я.К. Голованова, учителя и краеведа Е.А. Власенко, публицистической и научно-популярной литературе, а также материалах первой Всесоюзной конференции по изучению стратосферы, опубликованных Академией наук СССР (далее – АН СССР) в 1935 году.

На хранении в РГАНТД находятся также документы, в т.ч. аудиовизуальные, отражающие деятельность ГИРД, Газодиномической лаборатории (ГДЛ), Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ), а также жизнь и деятельность С.П. Королёва, Ф.А. Цандера, М.К. Тихонравова, Ю.А. Победоносцева и других пионеров ракетной техники.

Всесоюзная конференция по изучению стратосферы проходила в Ленинграде с 31 марта по 6 апреля 1934 г.[2] Организации конференции предшествовали два важных события, случившихся в 1933 году: подъём первого советского стратостата «СССР» 30 сентября и проведение в Ленинграде 31 октября общегородского совещания, созванного АН СССР совместно с Ленинградским областным советом Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (далее – Осоавиахим) по итогам данного полета .[3]

Представители из различных стран мира – Италии, Новой Зеландии, Бельгии, Швейцарии, Германии, США, Франции – стремились покорить небо. В сентябре 1933 года французский летчик Лемуан поднялся на высоту 13 800 метров, которая была превзойдена итальянским пилотом Донати на самолете «Капрони-113», достигнувшим высоты в 14 600 метров. Впоследствии этот рекорд был побит швейцарским физиком О. Пикарром, чей аппарат поднялся на высоту 16 000 метров.[4]
Полёт советского стратостата, преодолевшего высоту в 19 000 метров и поставившего новый мировой рекорд, показал не только возможности отечественной техники, но и представил важные экспериментальные сведения, способствовавшие изучению верхних слоёв атмосферы планеты. Стратостат был снабжён высотометром, ртутным барометром, метеорографом, приборами для взятия проб воздуха и определения интенсивности космического излучения.[5] Это событие привлекло учёных, представителей разных наук, проявлявших интерес к изучению физических особенностей стратосферы.

Необходимость в осмыслении, постановке проблем изучения стратосферы сформировали поле междисциплинарного взаимодействия и взаимопроникновения различных научных направлений, стали предметом деятельности неформальной инициативной группы по созыву первой Всесоюзной конференции по изучению стратосферы, организаторами которой стали члены АН СССР, выдающиеся личности мировой науки С.И. Вавилов, И.В. Гребенщиков, Г.А. Надсон, Н.С. Павловский, Д.С. Рождественский и другие.[6]

Основная цель созыва конференции, которую ставили перед собой члены инициативной группы, заключалась в формировании консолидирующего научного центра, предполагающего комплексное обсуждение полученного теоретического и экспериментального опыта и методов разрешения проблем изучения стратосферы для технических, экономических и оборонных нужд советского государства.[7]

Группа разработала проект тем дискуссии для окончательного вынесения на обсуждение участниками конференции. Проект, изначально представленный в президиум АН СССР в виде докладной записки от 1 ноября 1933 г., был согласован с научными учреждениями и организациями, откликнувшимися на приглашение и готовыми принять участие в работе конференции. Авторами проекта предлагались для обсуждения следующие темы: аэрология, звуковые волны, атмосферное электричество, атмосферная оптика, космические лучи, астрономические проблемы, биологические и медицинские проблемы, техника освоения стратосферы.[8] Предусматривалось секционное деление работы конференции в соответствии с предложенными темами.

Организационная работа по согласованию тем выступлений, количества предполагаемых участников конференции (350 человек) от ведомств, предприятий и академических структур осуществлялось через оргкомитет конференции. Подготовка к мероприятию проходила в течение пяти месяцев, с ноября 1933 года по март 1934 года. Приглашения на участие в работе Конференции по изучению стратосферы были разосланы оргкомитетом по представлению утверждённых секций в 140 учреждений и организаций из 19 городов СССР. Всего было выдано 407 делегатских билетов, тогда как анкетные сведения представили только 236 человек.[9] По словам дочери С.П. Королёва, доктора медицинских наук, профессора Н.С. Королевой, на конференции присутствовало 260 представителей различных организаций страны.[10]

Программа конференции предусматривала представление участниками своих докладов, а также ознакомление с работами коллег из других секций. Изначально инициативная группа предлагала параллельное проведение работы секций. Затем результаты этой работы должны были представляться на совместном пленарном заседании. Почему был выбран именно такой формат взаимодействия? Во-первых, он способствовал консолидации советских учёных вокруг взаимосвязанных проблем по изучению стратосферы. Во-вторых, результаты, достигнутые при работе секций, выносились на общее обсуждение, что позволяло решать поставленные проблемы либо открывать иные пути их осмысления.

Таким образом, мы наблюдаем главный научный принцип, заложенный в основу работы конференции – междисциплинарность – один из научных подходов в исследовании той или иной проблемы, который является важным инструментарием во многих отраслях науки и в настоящее время.

Помимо АН СССР в организации конференции также принимал участие Осоавиахим. Для работы конференции был организован постоянно действующий комитет по изучению стратосферы – Стратком (Стратосферный комитет), в задачи которого входила консолидация научной общественности и предприятий для практической реализации итогов конференции. Эта работа продолжалась и в последующие десятилетия.[11]

На конференции были заслушаны доклады таких выдающихся учёных, как К.Э. Циолковский, М.А. Бонч-Бруевич, В.И. Вернадский, Д.В. Скобельцын, А.А. Лихачёв, М.А. Тихонравов и С.П. Королёв.[12] Каждый из докладов предлагал решение поставленной исследовательской проблемы или представлял накопленный теоретический и экспериментальный опыт по её изучению.

Например, доклад Д.В. Скобельцына приоткрыл завесу тайны вокруг космических лучей – внеземного ионизирующего излучения, воздействующего на верхние слои атмосферы и поверхность нашей планеты. Благодаря проведенным исследованиям, им был открыт феномен «ливня частиц».[13] Впоследствии развитие ракетных технологий позволило получить определенные результаты в обнаружении и исследовании радиационных поясов вокруг Земли и их воздействия, что составляет комплекс научных открытий в рамках физики высоких энергий и физики элементарных частиц.

Знаменитый доклад В.И. Вернадского «Биосфера и стратосфера», вошедший в его широко известное учение «О биосфере и ноосфере», рассматривал стратосферу как естественное продолжение биосферы – её верхней границы – и поставил вопрос об изучении фактов существования жизни в стратосфере, сбора эмпирических данных.[14]

В докладе А.А. Лихачёва были изложены вопросы влияния скорости на организм человека на примерах опытов с животными, что позволило подойти к понятию «перегрузки».[15] Благодаря изучению этого явления полученный опыт применялся в медицинской практике: подготовке к полётам и обследовании пилотов авиации и космонавтов, разработке систем жизнеобеспечения космических кораблей.

И, наконец, ключевой доклад, в той или иной степени учитывавший все перечисленные выше труды и позволивший обеспечить практическое применение будущих проектов в сфере ракетостроения и изучения космоса – доклад С.П. Королёва «Полёт реактивных аппаратов в стратосфере». В какой-то мере доклад Королёва на Всесоюзной конференции по изучению стратосферы был символичным, так как провозгласил новый этап в истории создания и развития ракетной техники. Выступление С.П. Королёва и доклады участников конференции, представивших теоретические и экспериментальные исследования, накопленные знания, а также результаты деятельности ГИРД весны – осени 1933 года, открыли перспективные пути применения этих знаний и опыта.

Здесь необходимо отметить некоторые моменты из биографии С.П. Королёва, которые привели к его участию в работе конференции. А началось всё с проекта ракеты 09, так же известной как «ГИРД Р-1», на жидком топливе, разработанной бригадами Ф.А. Цандера, М.К. Тихонравова, Ю.А. Победоносцева и С.П. Королева,[16] и её первого полёта, а также запуска ГИРД-X.

Не секрет, что инженеры ГИРДа пропагандировали и претворяли в жизнь идеи К.Э. Циолковского о космических полётах.[17] Результатом этой деятельности стали испытания «девятки», проходившие в Нахабино 11 – 17 августа 1933 г. Заметим, что эти испытания, в том числе по устойчивости конструкции и отдельных узлов ракеты, уже проходили в предшествующие месяцы и потерпели ряд неудач, что, впрочем, не повлияло на решимость её конструкторов завершить начатое. Полёт состоялся 17 августа 1933 г., продолжался 13 секунд и достиг высоты в 400 метров. Первый успешный запуск ракеты стал событием, попавшим в заголовки советских газет.[18] Осенью этого же года состоялся запуск ракеты «ГИРД-X». Технические испытания доказали перспективность жидкостных ракет и вошли в историю развития ракетной техники, став прологом к триумфальному запуску 4 октября 1957 г. первого искусственного спутника Земли и первого в истории человечества полёта в космос, совершённого Ю.А. Гагариным на корабле «Восток» 12 апреля 1961 г.

Нахабинские испытания и экспериментальные данные, полученные в ходе запусков ракет, подтолкнули С.П. Королёва к необходимости изложения результатов работы ГИРД на Всесоюзной конференции по изучению стратосферы. Своё выступление С.П. Королёв по содержанию разделил на блоки, в которых давалась классификация существовавших реактивных систем, описывались их недостатки и преимущества, весовые характеристики реактивных аппаратов, данные об устойчивости конструкций для полётов человека в стратосферу.

Каждый содержательный блок аргументированно и последовательно раскрывал возможности и препятствия на пути к достижению целей, которые ставило перед собой использование ракеты.[19] Кроме того, С.П. Королёв утверждал, что применение реактивных двигателей на высоте 30-35 км реальнее, нежели двигателей винтомоторной группы, используемых авиацией тех времен, так как они не могли преодолеть потолок высоты в 15-20 км вследствие физических условий и неспособности двигателей выдерживать скорость и мощность.[20]

Судя по источникам, доклад С.П. Королёва вызвал неоднозначную реакцию у слушателей:

– «Характерная деталь – когда выступал Королёв, президент Академии наук А.П. Карпинский покинул свое председательское кресло, подсел к докладчику и, приставив ладонь к уху, вслушивался в каждое слово».[21]

В то же время, по некоторым утверждениям участников конференции и отзывам в периодической печати, доклад не произвел сильного впечатления, так как ракетная техника воспринималась как что-то отдалённое и фантастичное.[22] Я.К. Голованов в своей книге «Королёв: факты и мифы» приводит в пример разговор между С.П. Королёвым и М.В. Мачинским – председателем Ленинградского общества изучения реактивного движения:

– Вот вы утверждаете, что техника реактивного движения находится в состоянии детском, – наседал Королёв на своих оппонентов. – Вы критикуете, и часто справедливо критикуете Оберта, Эно-Пельтри, Годдарда. Но они дело делают, проектируют, строят. Пускают. И мы думаем не отстать от них. Кто же, по-вашему, должен реактивную технику переводить из детского в юношеское состояние, как не мы с вами?
– Для этого нужны, наука, приборы, стенды, – перебивал Мачинский. – А все хотят сразу летать, простите, к звездам…[23]

Важно подчеркнуть, что доклад С.П. Королёва имел своей целью донести до учёного сообщества необходимость в дальнейшем рассмотрении проблем развития и применения ракетной техники для преодоления высотных барьеров, важность сплочения коллективов учёных, инженеров и конструкторов, чтобы обеспечить решение технических проблем. И эта оптимистичность характерна не только в отстаивании своей позиции С.П. Королёвым в кулуарах конференции, но и в заключении самого доклада: «Работа над реактивными летательными аппаратами трудна, но необычайно интересна и многообещающа. Трудности, в конечном счете, несомненно, преодолимы, хотя, быть может, и с несколько большими усилиями, чем это кажется на первый взгляд. Основное, что нужно сейчас, – это хорошая координированная работа ракетчиков и работников других областей науки и техники».[24]

Проведение Всесоюзной конференции по изучению стратосферы имело большое историческое значение: была создана дискуссионная площадка, где учёные из различных областей наук и техники смогли поделиться своим опытом и мнением по исследовательским проблемам, имевшим место в период становления изучения космоса.

Примечания:

[1]РГАНТД. Арх. №934. Фильм «Королёв» (отрывок). Центрнаучфильм, 1986 г. Авторы – Макаров Н.В., Голованов Я.К., Смирнов Б.А. и др.

[2]Ветров Г.С. С.П. Королёв и космонавтика. Первые шаги. М., 1994. С.80.

[3]РГАНТД. Ф.211. Оп.6. Д.213. Л.167.

[4] Там же. Л. 156.

[5]Ветров Г.С. Указ. соч. С.79.

[6] Всесоюзной конференции по изучению стратосферы 31 марта – 6 апреля 1934 года. АН СССР. Л-М., 1935. С.1.

[7] Там же.

[8] Там же. С. XII.

[9]Там же. С. XIV.

[10] Королёва Н. Отец. Книга первая. М. 2001. С.289.

[11] Ветров Г.С. Указ. соч. С.80-81.

[12]] РГАНТД. Ф.211. Оп.6. Д.213. Л.168-191.

[13] Труды Всесоюзной конференции по изучению стратосферы 31 марта – 6 апреля 1934 года. С.402-404.

[14]Там же. С.575, 578.

[15] Там же. С.597-599.

[16]РГАНТД. Ф.211. Оп.6. Д.213. Л.20.

[17] РГАНТД. Ф.211. Оп.6. Д.213. Л.30, 34; Идеи Циолковского и проблемы космонавтики. М., 1974. С.58 – 59.

[18] РГАНТД. Ф.211. Оп.6. Д.213. Л.11-13; Голованов Я. Королев: факты и мифы. Том.1. М.,2007. С. 227-230.

[19] Творческое наследие академика Сергея Павловича Королёва. Избранные труды и документы. М., 1980. С. 63-68.

[20]Там же. С. 62, 68. РГАНТД. Ф.55. Оп.1. Д.3. Л.4.

[21]РГАНТД. Ф.211. Оп.6. Д.213. Л.160. >

[22]РГАНТД. Ф.211. Оп.6. Д.213. Л.153.

[23] Голованов Я. Королёв: факты и мифы. Том.1. М.,2007. С.236.

[24]Творческое наследие академика Сергея Павловича Королёва. Избранные труды и документы. С.68.

Добавлено (08 Июля 2019, 23:56)
---------------------------------------------
Этот фильм, который был представлен 1 июня 2018 г. "Центром-студией национального фильма XXI в." на заседании Совета по архивному делу Росархива в связи со 100-летним юбилеем Государственной архивной службы, пожалуй, самое простое, понятное и доступное для любого гражданина изложение истории нашего народа. Я очень рекомендую всем желающим посмотреть этот фильм, просто, чтобы оценить масштаб исторического процесса, людей, события, достижения.

Прежде всего, этот фильм пытается донести до нас важность понимания прошлого, его объективной оценки, что определяет наше отношение к настоящему и формирует планы на будущее. И хотелось бы также отметить, что сохранение документального наследия, которое лежит на плечах отечественных архивистов - это огромная ответственность перед национальной памятью народа, самой историей, независимо от формы правления, идеологии и социального устройства. Сохранение суверенности, единства памяти, мировоззрения, достижений науки и техники лежит в стенах архивов (отдельные учреждения были представлены в фильме, в том числе Российский государственный архив научно-технической документации). Это наша миссия, наш долг, наша профессиональная обязанность. Сохранить для поколений исторические реликвии, документальные свидетельства, то, что дает нам возможность помнить и идти вперед по дороге жизни.

"Пока мы помним - мы живем..."



Добавлено (12 Июля 2019, 21:52)
---------------------------------------------
Это не просто катастрофа, это напоминает откровенное вредительство. Сначала в 2015 г. горела библиотека ИНИОН РАН на Нахимовском, затем появились проблемы в питерском архиве РАН, теперь пожар в здании РГАЛИ в Москве. Уровень безответственности и равнодушия просто колоссальный. Такими темпами мы просто лишимся нашего культурного наследия.

Источник: https://ria.ru/20190712/1556460330.html

Добавлено (17 Июля 2019, 20:18)
---------------------------------------------
Состоялось Третье заседание Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области архивов межправительственной Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству

Источник: http://archives.ru/press/04-07-2019-china.shtml

4 июля 2019 г. в г. Чэнду (КНР) состоялось Третье заседание Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области архивов межправительственной Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

Российскую делегацию, в которую вошли представители Росархива, МИД России, Минобороны России, РГАЛИ, РГАНТД, Главархива Москвы и архивных служб Хабаровского края и Свердловской области, возглавил Руководитель Росархива А.Н. Артизов. В составе китайской делегации находились представители Государственного архивного управления Китая, Первого исторического архива Китая, Архива МИД КНР, архивной службы Центрального военного совета ЦК КПК, Академии общественных наук КНР. Делегацию возглавлял начальник Государственного архивного управления Китая Ли Минхуа.

Подкомиссия обсудила итоги выполнения протокола второго заседания Подкомиссии, а также ход реализации Программы мероприятий по сотрудничеству на 2016–2020 гг. Договоренности, зафиксированные в итоговом протоколе, предусматривают окончание работы по подготовке сборника документов о советско-китайских культурных связях в 1949–1960 гг. и издание его в 2020 г., начало работы архивных служб Вооруженных Сил России и Китая над совместным сборником документов, посвященным истории 88-й отдельной стрелковой бригады (учебной бригады Китайской антияпонской армии), входившей в состав 2-го Дальневосточного фронта, поддержку прямого сотрудничества между региональными архивными учреждениями двух стран, разработку проекта Программы мероприятий по сотрудничеству на 2021–2025 гг.

В ходе заседания А.Н. Артизов передал китайской стороне отреставрированные и оцифрованные киноматериалы, отснятые советскими кинооператорами 1 октября 1949 г., запечатлевшие выступление Мао Цзэдуна, оглашающего декларацию Центрального народного правительства о создании КНР, военный парад и другие важные моменты исторических дней, когда рождался новый Китай.

В рамках заседания состоялось открытие совместной выставки документов, посвященной 70-й годовщине образования Китайской Народной Республики и дружественным отношениям между Китаем и Россией (аналогичную экспозицию планируется открыть в сентябре с.г. в г. Владивостоке в рамках Дальневосточного экономического форума и в Санкт-Петербурге в рамках работы Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству). На выставке представлены документы из архивов Российской Федерации и Китайской Народной Республики о российско-китайских торговых и культурных связях с древнейших времен до середины XX века, отдельный раздел посвящен боевой дружбе и совместному сопротивлению фашизму в годы Второй мировой войны.

5 июля члены Подкомиссии приняли участие в работе конференции «Реставрация архивных документов», участники которой осветили различные аспекты работы по восстановлению архивных документов разных эпох на бумажной основе, кинодокументов и фонодокументов. С российской стороны, в частности, были освещены вопросы реставрации документов из федеральных архивов (докладчик заместитель начальника Лаборатории микрофильмирования и реставрации архивных документов РГАНТД И.С. Шарапова), реставрационных работ в Главархиве города Москвы (докладчик заведующая отделом реставрации Лаборатории обеспечения сохранности документов Главного архивного управления города Москвы В.А. Привалова), опыт работы Центра микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области (докладчик начальник Управления архивами Свердловской области А.А. Капустин).

Российская и китайская делегации посетили городской архив г. Чэнду. Руководству архива россияне передали копии документов из ЦГА города Москвы о получении в подарок от руководства г. Пекина для жителей г. Москвы в 1957 г. большой панды (животное тогда поселили в Московском зоопарке). Главы российской и китайской делегаций А.Н. Артизов и Ли Минхуа приняли участие в телевизионной программе «Время чтения документов», во время которой зачитали два архивных документа, связанных с этим событием.

Прикрепления: 9532867.jpg (171.2 Kb)
Сообщение отредактировал Tomin1991 - Пятница, 12 Июля 2019, 21:53


Награды: 11  
Амелия Дата: Среда, 17 Июля 2019, 21:47 | Сообщение # 6
По ту сторону врат
Группа: Модераторы
Сообщений: 1368
Репутация: 129
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Всем привет!



по сотрудничеству в области архивов - у нас такое проходит? Не знала, даже нигде не встречала, наверно узконаправленная информация. А при чем здесь китайцы? Зачем им наши архивы? Или учатся сохранять у нас?

Программы мероприятий по сотрудничеству на 2016–2020 гг. - прям пятилетки у вас идут. Как я понимаю, у меня на работе та же фигня началась, планирование на следующие годы.

запечатлевшие выступление Мао Цзэдуна, - ого, такое даже бы я посмотрела. Тем более для китайцев Мао очень важная персона. Они все с ним по крохам собирают.

с древнейших времен до середины XX века, - а в Москве случайно не будет? Это интересная информация, спасибо. Надо посмотреть в интернете что про нее напишут, может и фотки выложат.

Прикрепления: 9532867.jpg(171.2 Kb) - картинка с предыдущей статьи по изучении стратосферы.

Этот фильм, который был представлен 1 июня 2018 г. - спасибо за фильм, посмотрю если есть на ютубе сразу, или когда буду с хорошим инетом.

это напоминает откровенное вредительство. - ЧТО!!! Новости не смотрела по этому поводу. Когда был пожар?
Такое ощущение что нас целенаправленно лишают знаний о прошлом. Архивы единственное место где есть достоверная информация. Искала книги по истории, оказалось что нормальных книг нет. Все энциклопедии с огромными картинками и без информации. Может посоветуешь что нибудь по истории или архивам документов (хрестоматии раньше назывались). А то совсем беда....
Ужасная ситуация, главное что старые книги совсем не переиздаются по истории, с использованием архивным документов. Недавно вела разговор с женщиной, она состоит в антифашисткой организации (все прилично на государственном уровне), так вот они проверяют учебники, особенно период В.О.В. Она такие ужасы рассказала которые там печатаются.

Сразу пока не забыла по теме - скажи архивы сейчас издают книги с архивными документами, как это делали в СССР и 90 годы, начало 2000? Совсем ничего почитать и ознакомится, или порекомендовать когда спрашивают. Причем при определенных разговорах мне пытаются доказать что я не права, а мне опереться не на что.

"Размер ущерба оценить сейчас тяжело. Но на этаже, где было горение, не должно быть ценных документов и фотографий", — рассказала РИА Новости одна из сотрудниц архива. - у меня вопрос где эта сотрудница работала? Она специально скрыла данную информацию или не знает где работает и что там находится.

Про стратосферу надо обдумать более подробно, некоторые слова совсем мне незнакомы и спрашивать постоянно уже неудобно. Отпишусь чуть позже.
Я все читаю, мне очень интересно, тем более такая информация мне нигде не встречается. Спасибо.
Награды: 10  
Tomin1991 Дата: Среда, 17 Июля 2019, 22:09 | Сообщение # 7
Участник экспедиции
Группа: Модераторы
Сообщений: 209
Репутация: 165
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата Амелия ()
у нас такое проходит? Не знала, даже нигде не встречала, наверно узконаправленная информация. А при чем здесь китайцы? Зачем им наши архивы? Или учатся сохранять у нас?


Комиссии в области сотрудничества существуют во многих странах и не только соседях Российской Федерации (стран СНГ), но и восточных и западных. Даже после распада СССР мы взаимодействуем с архивными службами хотя бы на Международных конгрессах архивов еще с 1950-х годов с момента окончания Второй мировой войны и создания ООН, которые проводятся под эгидой ЮНЕСКО. Более того, сотрудничество в различных областях архивного дела: от обработки документов до их законного приобретения на официальных аукционах или подготовки совместных публикаций - сборников документов, приуроченных к юбилейным датам. Более того, важен обмен профессиональным опытом, ставятся острые вопросы сохранения истории на материальных носителях (традиционных бумажных и электронных документах).

Цитата Амелия ()
прям пятилетки у вас идут. Как я понимаю, у меня на работе та же фигня началась, планирование на следующие годы.


Отчасти хорошо, но отчасти, на мой взгляд, нет. Очень сложно планировать свою деятельность и реализовывать планы по мероприятиям и основной деятельности по принципу советской плановой системы в рыночной экономике при всей ее дикости.

Цитата Амелия ()
а в Москве случайно не будет? Это интересная информация, спасибо. Надо посмотреть в интернете что про нее напишут, может и фотки выложат.


В Москве периодически проводят документальные выставки, которые организуются федеральными архивами совместно с музеями, просветительскими обществами (Российское историческое общество) и общественными фондами.

А так, если будешь в Москве, можем пересечься, погулять и пообщаться на многие темы (не только по культуре). Я хоть с еще одним фанатом Звездных врат вживую встречусь.

Цитата Амелия ()
спасибо за фильм, посмотрю если есть на ютубе сразу, или когда буду с хорошим инетом.


Посмотри, тебе понравится, если интересуешься темой =)

Цитата Амелия ()
Может посоветуешь что нибудь по истории или архивам документов (хрестоматии раньше назывались). А то совсем беда...


"История архивов России" (под авторством и редакцией моего научного руководителя, доктора исторических наук Т.И. Хорхординой), Бог сохранял архивы (публикация бывшего руководителя Росархива В.П. Козлова). Почитай труды Е.В. Старостина. Это примерно, чтобы ты больше понимала о формировании и развитии архивной системы и ее значении для культуры нашей родины.

Цитата Амелия ()
скажи архивы сейчас издают книги с архивными документами, как это делали в СССР и 90 годы, начало 2000?


Конечно, ежегодно. Причем этим занимаются не только федеральные архивы, но и архивы субъектов федерации (республик, областей, краев). Ты можешь заходить на их сайты и читать в специальных разделах "Публикации" все, что было ими подготовлено. Советую также обратить внимание на виртуальные выставки архивных документов с комментариями и пояснениями.
Сообщение отредактировал Tomin1991 - Среда, 17 Июля 2019, 22:16


Награды: 11  
Амелия Дата: Суббота, 20 Июля 2019, 21:09 | Сообщение # 8
По ту сторону врат
Группа: Модераторы
Сообщений: 1368
Репутация: 129
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Tomin1991, Привет!

Ты можешь заходить на их сайты - спасибо. Я уже очень давно не заходила на подобные сайты, и не читала подобную информацию по архивам, истории и не знаю что происходит в этом мире. Помню была на встрече с Торопцевым (он пишет книги по истории), хваталась за все что есть.
"Наука и жизнь" - кстати очень интересный журнал, там тоже иногда публикуется по истории, космонавтике и технологиям. Сотрудничаете с этим журналом?
"Популярная механика" - подсела на этот научно - популярный журнал.

выставки архивных документов с комментариями и пояснениями. - спасибо! Кстати вы пользуетесь программой "Артефакт"?

"История архивов России" - спасибо! Сохраню себе, полажу может в ближайших книжных магазинах есть такие книги. В электронке (если есть) неудобно читать.

(Российское историческое общество) - в моей библиотеке есть книги Российского географического общества :D Или как они там себя называют, огромные такие фалианты. Все в планах прочитать, никак не дойду до них. По картинкам РИО ничего не читала, скорее всего надо зайти и посмотреть что есть.

в рыночной экономике при всей ее дикости. - тут уже не просто дикость, и не ужас... Даже не знаю как это назвать... культурно...

приобретения на официальных аукционах - русских или иностранных? Мне кажется по идеи наших документов не может быть за границей. Может письма, фото?

истории на материальных носителях - это у всех проблемы. Тут главное чтобы место для хранения было и здание позволяло.
Награды: 10  
Tomin1991 Дата: Воскресенье, 21 Июля 2019, 13:12 | Сообщение # 9
Участник экспедиции
Группа: Модераторы
Сообщений: 209
Репутация: 165
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата Амелия ()
спасибо! Кстати вы пользуетесь программой "Артефакт"?


Насколько я помню, это программа по музейным ценностям? Нет, не пользуюсь. Я больше архивист) Если бы вы спросили, пользуюсь ли я библиографическими БД или, скажем, отраслевым программным комплексом "Архивный Фонд", то ответил бы "да".

Цитата Амелия ()
спасибо. Я уже очень давно не заходила на подобные сайты, и не читала подобную информацию по архивам, истории и не знаю что происходит в этом мире. Помню была на встрече с Торопцевым (он пишет книги по истории), хваталась за все что есть.


В качестве затравки предлагаю посетить интернет-выставку "Крым в истории России". Шикарный проект, где содержится более тысячи оцифрованных архивных документов с крещения Руси Владимиром I до присоединения Крыма в РФ (http://krym.rusarchives.ru). В формировании информационного массива принимали участие не только федеральные, но и областные архивы, в том числе архивы и музеи Крыма.

Цитата Амелия ()
русских или иностранных?


В основном иностранных, типа американского Сотбис, который занимается антиквариатом. А документы могут быть за рубежом. Например, в личных коллекциях политических деятелей дореволюционного и постреволюционного периода. Более того, во время ВОВ часть документов была вывезена с оккупированных территорий немцами (Смоленский партийный архив), которые затем частично попали к западным союзникам и использовались для пропаганды против Советского Союза в холодную войну. Или скажем, документы Керенского, которые хранятся, если не ошибаюсь, в Гуверовском институте войны, революции и мира. Например, документы, составлявшие бывший Русский заграничный исторический архив эмиграции в Праге, вообще хранились в Европе с 1920 по 1940-е гг., пока не были переданы в Государственный архив Российской Федерации.
Сообщение отредактировал Tomin1991 - Воскресенье, 21 Июля 2019, 13:14


Награды: 11  
Амелия Дата: Вторник, 30 Июля 2019, 19:58 | Сообщение # 10
По ту сторону врат
Группа: Модераторы
Сообщений: 1368
Репутация: 129
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Привет!

Писала, писала, и сбросил мое сообщение. Что за!!! Теперь вспоминай как отвечала.

Сразу вопрос который точно помню: к вам как архивам обращаются для передач каналы телевидения? А РЕНТВ хоть раз обращался?

Русский заграничный исторический архив эмиграции в Праге, - а такой был? Про литературу знаю и музеи. А вот про этот архив нет. Короче отстала я от жизни по архивам, надо заняться самообразованием.

документов была вывезена с оккупированных территорий - читала что когда началась война, сотрудники архивов которые не успели вывести, сжигали документы чтобы они не достались врагу. Так ли это?

РФ (http://krym.rusarchives.ru). - спасибо. Мне очень интересно, так что если есть еще сайты которыми хочешь поделиться, кидай. Читаю очень медленно, но всегда всем интересуюсь историей России.

Сразу вопрос не по теме: а есть ли у вас документы когда были созданы населенные пункты или их истории. Если нет, то в какой архив лучше обратиться?

пользуюсь ли я библиографическими БД - не знаю что это такое, от слова вообще. 1tooth Но учитывая как развивается культура, не удивлюсь что скоро все подряд изучать будем.

Спасибо за информацию!
Награды: 10  
Tomin1991 Дата: Вторник, 30 Июля 2019, 20:41 | Сообщение # 11
Участник экспедиции
Группа: Модераторы
Сообщений: 209
Репутация: 165
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата Амелия ()
Сразу вопрос который точно помню: к вам как архивам обращаются для передач каналы телевидения? А РЕНТВ хоть раз обращался?


Не, этот драный ширпотреб, слава богу, к нам не обращался. И я этому очень рад.

Цитата Амелия ()
а такой был? Про литературу знаю и музеи. А вот про этот архив нет. Короче отстала я от жизни по архивам, надо заняться самообразованием.


Да. Это был архив белоэмигрантов, действовавший до начала послевоенной эпохи. Его документы были переданы в Государственный архив РФ и сейчас хранятся в Москве.

Цитата Амелия ()
читала что когда началась война, сотрудники архивов которые не успели вывести, сжигали документы чтобы они не достались врагу. Так ли это?


Тактика выжженной земли предусматривалась и в отношении архивов по инструкции НКВД, так как архивная система с 30-х годов была под ее юрисдикцией в том числе. Однако преимущественно архивы начали эвакуировать еще в первые дни Отечественной войны.

Цитата Амелия ()
Сразу вопрос не по теме: а есть ли у вас документы когда были созданы населенные пункты или их истории. Если нет, то в какой архив лучше обратиться?


Яркий пример - это олимпийские объекты в Сочи. Строительством сооружений занималась государственная корпорация "Олимпстрой", фонд которой у нас сформирован и хранится. Кроме того, у нас в основном преимущественно хранится научно-техническая документация (конструкторская - по изделиям, проектная - по сооружениям, научно-исследовательская - по опытным разработкам). Отвечая на твой вопрос, тебя больше заинтересует проектная документация по организациям проектировщикам типа "Гипровуз" (Государственный союзный институт по проектированию высших учебных заведений). Например, эта организация занималась проектированием зданий и сооружений институтов в СССР и странах социалистического лагеря. Или, скажем, ЦНИИЭПсельстрой и ЦНИИЭП учебных (туристических зданий), которые проектировались сельскую инфраструктуру или курортно-оздоровительные центры. В остальном, это архивы субъектов федерации, где должны храниться документы по интересующей тебя теме, и вот к ним нужно обращаться определенно.


Награды: 11  
Tomin1991 Дата: Вторник, 30 Июля 2019, 22:39 | Сообщение # 12
Участник экспедиции
Группа: Модераторы
Сообщений: 209
Репутация: 165
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Источник: http://rgae.ru/lend-liz.shtml

В День работников торговли, который отмечался 27 июля, #РГАЭ предлагает ознакомиться с подлинным архивным документом из фонда «Министерство внешней торговли СССР (Минвнешторг СССР) (1917–1988) (Ф. 413).

Это фрагмент доклада Правительственной закупочной комиссии в США наркому внешней торговли СССР А.И. Микояну «По вопросу о расчетах по Ленд-Лизовским поставкам из США» от 19 января 1943 г. (РГАЭ. Ф.413. Оп. 12. Д. 6780. Л. 110, 110об.).

Подробнее об экономическом сотрудничестве #СССР с США по программе Ленд-лиз рассказывают и другие архивные документы фонда Минвнешторга СССР, размещенные на сайте архива в электронной коллекции «Военная экономика СССР – фундамент победы в Великой Отечественной войне. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне: 1941–1945».
Прикрепления: 9256151.jpg (197.5 Kb) · 3481172.jpg (205.9 Kb)
Сообщение отредактировал Tomin1991 - Вторник, 30 Июля 2019, 22:40


Награды: 11  
Амелия Дата: Суббота, 03 Августа 2019, 20:56 | Сообщение # 13
По ту сторону врат
Группа: Модераторы
Сообщений: 1368
Репутация: 129
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Всем привет!
Обнаружила старый журналза 90 - годы. Там говорилось про празднование 30 летия космонавтики, кажись так. Забыла как правильно. Могу потом точно все назвать. Там было очень коротко.
Есть что-нибудь у тебя про эту тему интересное. Документы сохранились?

этот драный ширпотреб, - это я уточнила. А в общем обращались когда нибудь? Хоть Первый канал, Звезда, исторические. Есть же нормальные.

1tooth Два раза перечитала, чтобы понять, вот честное слово. Спасибо за подсказку.

По вопросу о расчетах по Ленд-Лизовским - Ссылку не могу открыть, Касперский блокирует. Попытаюсь с другого компа как нибудь.
Стыдно но все время забываю, нам за деньги все предоставляли?
Награды: 10  
Tomin1991 Дата: Воскресенье, 04 Августа 2019, 16:20 | Сообщение # 14
Участник экспедиции
Группа: Модераторы
Сообщений: 209
Репутация: 165
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата Амелия ()
Есть что-нибудь у тебя про эту тему интересное. Документы сохранились?


На сайте РГАНТД есть виртуальные выставки документов по Гагарину и космическим полетам в целом, если интересует. Они действуют до сих пор (http://rgantd.ru/kakim-parnem-byl.shtml, http://vystavki.rgantd.ru/gag70_cd/data/foto.htm). Могу предложить в рамках темы выставку по Леонову (http://vystavki.rgantd.ru/leonov2015/), полет Титова (http://vystavki.rgantd.ru/titov/index.htm), полет Терешковой (http://vystavki.rgantd.ru/tereshkova-2013/index.html). В основном представлены сканы фотографий и документов из дел.

Добавлено (04 Августа 2019, 16:31)
---------------------------------------------

Цитата Амелия ()
Стыдно но все время забываю, нам за деньги все предоставляли?


Частично да, частично - нет. Например, имущество, переданное по различным программам снабжения в СССР (Арктика, Транссиб, Северные конвои) в рамках закона Конгресса "О Ленд-лизе" не предусматривало оплаты, в случае уничтожения техники в ходе боевых действий, потому что страны - участники этого сотрудничества фактически реализовывали интересы США по обеспечению ее обороны. Однако продукция бытового и промышленного назначения подлежала оплате, да.


Награды: 11  
Амелия Дата: Понедельник, 05 Августа 2019, 16:25 | Сообщение # 15
По ту сторону врат
Группа: Модераторы
Сообщений: 1368
Репутация: 129
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Tomin1991, Спасибо за информацию!
Награды: 10  
Форум » Оффтоп » Политика и культура » Deus Conservat Omnia - Бог сохраняет все. (Архивно-общественный уголок)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:
Форма входа

МИНИ-ЧАТ:)