13:09
20 - Первый удар (First Strike)
Звёздные врата: Атлантида (ЗВА) - Эпизод гид - 3 сезон

Номер эпизода: 320
Дата показа: 05.02.07
Сценарий: Martin Gero
Режиссер: Martin Wood
Приглашенные звезды: Michael Beach (полковник Абрахам Эллис), Jewel Staite (доктор Келли), Kavan Smith (майор Лорн), David Nykl (доктор Радек Зеленка), David Ogden Stiers (Оберот), Chuck Campbell (техник), Heather Doerksen (техник Аполлона), Donna Soares (Коулман), Jay Williams (Адамс).

Подробное описание эпизода: (от Light'a)

Доктор Келлер поймала в коридоре Элизабет и стала её просить о том, чтобы должность главного врача побыстрее заняли, а её перевели куда-нибудь подальше. Она считает себя недостаточно компетентной для выполнения функций погибшего Беккета. Но доктор Вейр всячески «отмазывалась» от просьб, ссылаясь на то, что такого рода просьбы рассматриваются не менее чем 2 недели. Чтобы побыстрее прервать разговор, она пообещала держать Келлер в курсе дел.

Когда доктор Вейр пришла в свой кабинет, к ней подошёл с просьбой Родни – он не справляется с оценкой деятельности своих подчинённых и попросил её отменить этот критерий. Затем к ним присоединился Шеппард. Он подал готовый табель Элизабет, чем вызвал удивление Маккея, но ненадолго. Вейр увидела, что Джон всем проставил отличные оценки, и стала обвинять в халтуре и его. Но Шеппард заявил, что он подошёл к своему заданию старательно и действительно считает деятельность своих подчинённых отличной.

В этот момент Элизабет и другим находящимся в тот момент в её кабинете, что прибыл Аполлон. Вейр удивилась – ведь корабль опередил график. Маккей предположил, что это было просто хвастовство. Полковник Эллис, глава команды Аполлона, вышел с ней на связь, а затем практически сразу телепортировался вместо с ещё несколькими солдатами прямо перед их носами. И, к удивлению окружающих, сразу же потребовала собрать заседание.

На совещании полковник заявил, что после предыдущего нападения репликаторов военные пристально наблюдали за их родной планетой, и 2 месяца назад они получили фотографии, на которых отсутствуют корабли, которые репликаторы построили за 3 недели до этого. Это могло означать только то, что на человечество готовится новая атака. Маккей сразу же предложил усилить щиты и готовиться к обороне, но полковник Эллис сообщил ещё одну шокирующую новость – командование приказало напасть на репликаторов первыми. И уже даже придумали как – тактическими ядерными боеголовками 9ой модели на платформе под кодовым названием «Горизонт». Но Маккея смутило то, что боеголовок всего шесть – ведь репликаторы могут самовоиспроизводиться. На что Эллин ответил, что корабли построены не из нано-клеток, а из обычного материала, и уничтожить их полностью вполне реально, и шести боеголовок на первое время должно хватить. Маккей предложил подождать, пока будет готово антирепликаторное оружие по образцу асгардского, но, по мнению Эллиса, не было времени ждать. Вейр эта идея не понравилась, она пыталась попросить Эллиса отменить операцию, но, как всегда, шанса у неё никакого не было – ведь пришли военные…

Родни и Зеленка тем временем проверяли боеголовки. Сначала они подумали, что лучше было бы их сломать, но потом решили, что не стоит, потому что от этого могут быть только дополнительные проблемы.

Шеппард поймал Элизабет в коридоре и сообщил, что после атаки останется в джампере и оценит повреждения, нанесённые боеголовками. А так же поинтересовался у неё – связывалась ли она с генералом О`Нилом и согласился ли он отменить операцию. На что Элизабет ему ответила, что не согласился и пожелала Шеппарду удачи в выполнении операции.

Итак, операция «Сдохни-репликатор» началась и прошла успешно. Боеголовки долетели, взорвались, всё уничтожили. Шеппард часок покружил над планетой, увидел, что все цели уничтожены, и вернулся обратно.

Пока они обсуждали битву, что-то вышло из гиперпространства и заняло биостационарную орбиту над городом. Сначала предположили, что рейфы прилетели, но затем заметили, что это что-то слишком маленькое для корабля рейфов. Послали Аполлон для проверки. Оказалось, что это был спутник со звёздными вратами. Пока все думали, зачем он нужен – врата открылись и оттуда вышел лучик, который нанёс приличные повреждения Аполлону. А затем начал стрелять в Атлантис. Пришлось, разумеется, понимать щиты (Прим.авт. – атака луча спутника планеты, а потом и Атлантиса очень напоминает атаку орудием Зинди из Star Trek: Enterprise). Аполлон пытался стрелять по спутнику, но тот был защищён щитом. Маккей заметил, что спутник получает энергию для щита из луча-орудия, и заявил, что пока луч активен, повредить спутник невозможно, и начал думать, что же делать. Но потом сказал, что ситуация оказалась хуже, чем казалась в самом начале. Выяснилось, что спутник – это миниатюрный корабль. У него есть небольшой запас мощности для того, чтобы долететь до цели и навести на неё прицел, а затем открыть Врата. Когда врата открываются, через них пропускают луч, который одновременно бьёт по цели и даёт спутнику щит. Да ещё и все врата Атлантиса блокирует – их ведь не получится открыть, потому что спутник с открытыми вратами слишком близко.

Полковник Эллис предложил открыть врата внутри здания, чтобы заставить врата спутника закрыться быстрее – в идеале они должны были быть открыты 38 минут. Но Родни сказал, что не получится, потому что при достаточном количестве энергии те врата могут вообще не закрываться.

Элизабет захотела связаться с планетой, которая открыла врата, чтобы вести переговоры. Эллис объявил это пустой тратой времени, но в данной ситуации остановить Вейр невозможно.

Связь была установлена, и на экране возник уже знакомый нам репликатор Оберон. Как выяснилось, он воспроизвёлся с помощью своего коллектива. Переговоры ни к чему не привели – Элизабет бросалась пустыми угрозами, а репликаторы тем временем пытались загрузить Атлантису вирус. Передачу вовремя прервали.

Решили попробовать идею с открытием врат внутри Атлантиса. Но это не сработало, и им пришлось придумывать другой план. Но вся загвоздка в том, что на придумывание плана у Атлантийцев было всего 29 часов.

Тем временем Шеппард попросил Эллиса слетать на планету репликаторов чтобы уничтожить источник. Но Эллис отказался – Аполлон был не в состоянии сражаться. Джон попытался пристыдить полковника, но тот был слишком переполнен самоуверенностью и считал себя героем, умирающим не напрасно.

А Элизабет в своём кабинете жаловалась на жизнь Тейле. Ей не нравилось, что во время экстренных ситуаций военные лишают её полномочий. Плохое настроение Вейр даже заставила её задуматься об отставке. Тейла же попросила просто дать военным время, чтобы понять. Милую женскую беседу прервали Зеленка и Маккей. Они решили снова утопить город, чтобы вода уменьшала мощность оружия. По плану Родни это должно было выиграть им время – где-то около недели. Спустя час город затопили, но эффект был далёк от ожидаемого – луч проникал через толщу воды намного лучше, чем думал Маккей. Выиграть удалось всего 9 часов. Пришлось снова придумывать новый план.

А Шеппард, Декс и Тейла этим временем стояли и рассуждали о смысле жизни. Ронону взбрело в голову заниматься наукой. Он хотел принести пользу, но чувствовал, что в этой ситуации, когда убивать некого а надо думать головой, он абсолютно бессилен. Джон пытался что-то объяснять по поводу общего командного духа на примере «Фантастической четвёрки», известной команды супергероев, но вышло у него плохо – его так никто и не понял. В отчаянии Шеппард ушёл проверять, как там дела у Маккея и Зеленки.

А те в это время, как обычно, выясняли кто из них умнее и никак не могли придумать план. Неожиданно всем в голову пришла идея улететь с планеты. Выглядело всё хорошо – повреждения от стрел рейфов репликаторы починили во время оккупации Атлантиса. Единственное, что мешало – это недостаток энергии. Решили использовать буровую платформу в качестве источника импульса для взлёта с планеты. Но она только начала бурение, и могла дать только 9% энергии. Маккей снова впал в ступор – ведь вся энергия МНТ уходила на щит. Тогда щит решили ненадолго убрать – использовать вместо него астероидные обломки.

Пока астероид тащили к планете, к Вейр в кабинет зашёл Эллис и извинился за своё поведение, а так же высказал своё уважительное отношение к ней.

Итак, астероид притащили на орбиту, план начали приводить в действие. Вывели город на поверхность, а когда астероид встал на пути луча – попытались взлететь, но из-за поднятого щита не хватало энергии. Решили его выключить и включить на высоте в 5 тыс. метров. Но слишком долго протянули, и щит не успел вовремя полностью закрыть город, когда луч спутника снова ударил по Атлантису, в результате чего в зале управления сгорело оборудование и оказалась серьёзно ранена Элизабет. Ронона тоже немного зацепило, но повредило только руку. Тем не менее, в космос и гиперпространство выйти удалось. Репликаторский спутник был временно не опасен.

Но тут резко вышла на первый план огромная проблема. Энергии осталось на сутки, и город автоматически выбросился из гиперпространства в неизвестном никому месте.

3372
Всего комментариев: 5
16 Ноября 2010, 22:06
Люди вопрос на засыпку. Помните в 11 серии этого сезона Шеппард уничтожил с кресла управляемыми снарядами гипердвигатель Атлантиса чтоб репликаторы не взлетели? Вспомнили?! Как же тогда Удалось взлететь(ну ладно взлетели на обычных двигателях) и выйти в гиперпространство????????
27 Июня 2009, 22:45
Неужели Маккей не додумался включить врата Атлантиды когда узнал о вратах в спутнике.
17 Февраля 2009, 05:08
луч - жесть... откуда даже у репликаторов СТОЛЬКО энергии? У них чё в закромах пара триллиончиков мнт?

p.s. в конце статьи какие-то ошмётки внутреннего кода странички валяются - RFC-MIME-header-field (Content-Disposition: form-data; name="edttmessage" 1), админам просьба подкорректировать.

05 Марта 2011, 08:46
Помнится, они и сами толком не знали, сколько у них МНТ... так что может быть и триллиончики. Они же 10 000 лет их делали. А как расходовали - мы не знаем.
07 Октября 2008, 20:09
серия мне понравилась[color=green] таких бы побольше да по интереснее :)
avatar
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Хотите ли вы увидеть новую трилогию Звёздных врат?
Всего ответов: 9745
ON-LINE
EugeneSG

Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Форма входа