20:44
18 - Погружение (Submersion)
Звёздные врата: Атлантида (ЗВА) - Эпизод гид - 3 сезон

Номер эпизода: 318
Дата показа: 22.01.07
Сценарий: Ken Cuperus
Режиссер: Brenton Spencer
Приглашенные звезды: David Nykl (доктор Радек Зеленка), Andee Frizzell (Королева Рейфов), Michael Tayles (доктор Грейдон), Noel Johansen (доктор Дикенсон), Donna Soares (Коулман).

Подробное описание эпизода: (от Light'a)

Оказывается, Древним было мало энергии МНТ, и они были одержимы извлечением ее из недр планет (см. ep. 219 – Inferno). Причем экспериментировали они не только на других планетах, но и на собственной. Когда Атлантийцы обнаружили это, то немедленно отправились на поиски подводной платформы, собираясь использовать этот способ для энергообеспечения Атлантиса (ну, видно, уже успели забыть, что произошло год назад в упомянутом выше эпизоде). Платформа долго была в свободном плавании, поэтому искать ее пришлось долго, и все были жутко злы на Родни, что тот не смог точно определить ее местонахождение. Но поиски все-таки увенчались успехом.

МакКей был готов прямо сразу начать извлечение энергии, но Вейр предложила сначала выяснить, почему Древние прервали эксперимент. (Еще хотелось бы выяснить, на кой Элизабет вообще отправилась на эти поиски, но да ладно...) Во время осмотра коридоров платформы Тейла внезапно сообщила, что чувствует присутствие Рейфа. Всех, конечно же, напугала такая перспектива, только не было совершенно никаких основания считать, что это правда. МакКей напомнил, что полное сканирование не показало наличия жизненных форм на платформе, и это чувство у Тейлы, скорее всего, просто от повышенного давления на глубине. Но Тейла верила своим чувствам и предложила установить ментальный контакт с возможным Рейфом. Вейр согласилась на это только тогда, когда Эммаган напомнила, что ей ничто не будет угрожать, если Рейфа нет, а если Рейф на платформе, то цель оправдывает средства.

Усевшись поудобнее в сукхасану, как обычно, Тейла начала медитировать и пытаться установить ментальную связь. В какой-то момент она вздрогнула, потом открыла глаза и смущенно заявила, что ошиблась и Рейфов поблизости нет. Это всех успокоило, и было решено продолжить осмотр. Шеппард с Вейр пошли в одну сторону, а Эммаган и Декс – в другую. Тейла была необычно молчалива, что забеспокоило Ронона. Однако, когда он решился спросить, в чем дело, то был жестоко избит (вот так легко – Шеп с ним справится не может, а Тейла – спокойно). Бросив товарища без сознания, Эммаган быстрым шагом направилась к вспомогательному управляющему пульту. Что-то там поколдовав, она вдруг расстреляла главные кристаллы...

Джон и Элизабет сначала заметили перепады в энергообеспечении, а потом обнаружили, что между некоторыми секциями возникли аварийные силовые поля. Когда Родни сказал, что ничего не понимает и не имеет к этому отношения, а Тейла и Ронон вообще не ответили на вызов, они начали волноваться. МакКей определил, что энергию поглощает вспомогательный пульт управления, и отправил туда Шеппарда с Вейр, чтобы встреться с ними на месте. По пути они обнаружили Ронона, который как раз очнулся и рассказал, что вырубила его Тейла. Добравшись же до намеченного зала, Атлантийцы действительно обнаружили там Эммаган – вот только она совершенно не понимала, что происходит, и как она там оказалась.

Родни обнаружил, что Тейла умудрилась не только отключить главные системы платформы, но и сменить командные коды, поэтому возвращение контроля над станцией стало проблемой. Пока он приступил к ее решению, Тейла рассказала, что успела нащупать невероятно мощный разум Рейфа, а потом ее сознание отключилось, и она очнулась только когда обнаружила, что Шеппард и Декс целятся в нее. Джон пришел в ужас, когда Тейла сообщила, что ей показалось, что они имеют дело с Королевой...

Тем временем Родни отправил своих людей посмотреть, можно ли отключить силовые поля и использовать сенсоры джампера для обследования платформы. Когда им пришлось разделиться, Королева по-очереди расправилась с ними. Только последний успел вызвать Шеппарда на помощь, и Джон кинулся к джамперу. Королева уже ждала его там. Она узнала, что он может управлять джампером, и потребовала доставить ее к вратам. Она взяла под контроль его разум, но тут совершенно вовремя подоспел Ронон. Он выстрелил в королеву, вот только одна из пуль пошла мимо и пробила корпус станции. Вода хлынула внутрь. К счастью, Родни как раз успел восстановить управление силовыми полями, и вовремя поставил воде преграду. Когда Шеппард и Декс очнулись, раненая Королева была еще без сознания, поэтому ее удалось пленить.

Она была не очень разговорчива, зато людям МакКея удалось заставить работать сенсоры дальнего радиуса, и они обнаружили неподалеку от платформы корабль Рейфов. Появилась идея, что сканирование не выявило присутствия Королевы на платформе просто потому, что ее там не было. Видимо, жучиная сущность Рейфов дает им возможность плавать на большой глубине, и Королева просто переплыла с корабля на станцию, когда почуяла приближение людей. Оставалось узнать, как корабль оказался под водой. Вейр не очень понравилась идея, но пришлось согласиться, чтобы Тейла снова вошла в контакт с разумом Королевы. На этот раз она была готова, поэтому узнала больше. Она увидела, как корабль этой Королевы пострадал в битве с Древними и упал в океан. Тысячелетиями они ждали спасения и питались друг другом. Когда Королева иссушила последнего, и ей оставалось только ждать – поблизости появились Атлантийцы. И все было бы нормально – раз уж ее удалось поймать – но Тейле удалось рассмотреть, что, уплывая на платформу, Королева активировала на корабле самоуничтожение. Родни быстро просчитал, что взрыв корабля в этом месте будет поддержан энергией магмы, и эффект будет такой силы, что затронет даже Атлантис.

Нужно было пробраться на корабль Рейфов и попытаться отключить самоуничтожение. К счастью, на платформе легко нашлась пара скафандров для Шеппарда и МакКея. Они добрались до корабля, Родни успел повосхищаться, как хорошо тот успел восстановиться за тысячелетия – видимо, теперь у него оставались проблемы только с поврежденным двигателем – но вот получить доступ к системам Рейфов оказалось не так просто. Тейла снова вызвалась помочь, но предыдущие контакты очень ослабили ее, и на этот раз Королева просто не пустила ее в свой разум, и даже пригрозила, что убьет в следующий раз. Вейр запретила дальнейшие попытки.

Однако, когда Тейла узнала, что отключить самоуничтожение Родни не смог, зато смог восстановить двигатели, поэтому Шеппард решил улететь на корабле на материк, подальше от опасной близости с магмой, она начала действовать сама. Обманом отослав Ронона и оставшись наедине с Королевой, Тейла снова инициировала контакт. Узнав последнюю информацию, Королева снова захватила разум Эммаган и освободила себя от оков. Шустро переплыв обратно к себе на корабль, она застала там Шеппарда, готовящегося взлететь – поскольку теперь корабль был починен, и она могла покинуть океанское дно, Атлантийцы ей стали не нужны, она отключила самоуничтожение и даже решила отблагодарить Джона быстрой смертью. В последний момент перед началом трапезы за спиной Королевы вдруг появился Родни и начал палить по ней. Но она не умирала, как планировалось, поэтому к обстрелу присоединился Джон. Вскоре она погибла, и стало окончательно понятно, что это была ловушка. Конечно же, починить двигатель МакКей не успел, а Тейле так сказали специально, чтобы дезинформация дошла до Рейфа (дежавю? нет! ep. 311 – The Return. Part 2)...

Когда системы связи удалось восстановить, оказалось, что спасательный джапер с Атлантиса уже выслали. Вот только уходить с платформы Родни не собирался: теперь когда Рейфы не мешали, он решил вплотную приступить к изучению этого наследия Древних...

2545
Всего комментариев: 1
16 Февраля 2009, 19:40
классный трюк с обмано королевы! интересно чья была идея - шепа, маккея или тейлы?
avatar
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Хотите ли вы увидеть новую трилогию Звёздных врат?
Всего ответов: 9748
ON-LINE
Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0
Форма входа