19:56
09 - Видения (Phantoms)
Звёздные врата: Атлантида (ЗВА) - Эпизод гид - 3 сезон

Номер эпизода: 309
Дата показа: 15.09.06
Сценарий: Carl Binder
Режиссер: Martin Wood
Приглашенные звезды: David Nykl (доктор Радек Зеленка), Dexter Bell (сержант Барросо), Nels Lennarson (капитан Холланд), Colby Johannson (лейтенант Кэген).

Подробное описание эпизода: (от Light'a)

Команда майора Ленарда вовремя не вышла на связь с одной из планет. (Конечно, судя по развитию событий, хорошо, что это не команда Лорна, но что-то многовато на Атлантисе майоров развелось... А Лорна вообще-то давно не видно...) Связаться с ним из Атлантиса тоже не вышло – на планете был сильный электромагнитный фон, из-за чего, собственно, туда и была отправлена команда. Вейр отправила Шеппарда с его постоянными спутниками, Бекеттом и дополнительными морпехами выяснить, что произошло с Ленардом.

Неподалеку от врат Атлантийцы сразу наткнулись на тела убитых Дженаев. По стадии разложения Карсон определил, что они мертвы уже несколько месяцев. Судя по ранам и расположению тел, казалось, что Дженаи убили друг друга. МакКей на ручном сканере Древних продолжал фиксировать странные показания. Двигаясь к их источнику, Атлантийцы пришли к пещере, внутри которой обнаружили еще несколько убитых Дженаев и некое устройство органической природы. Естественно, подозрение сразу пало на Рейфов, но они явно не питались убитыми. Родни начал разбираться в принципе функционирования и назначении устройства, а остальные принялись осматривать окрестности. Через некоторое время так удалось найти тела команды майора Ленарда, но его самого среди них не было. Зато рядом валялась камера, на которую ребята снимали отчет о задании. На кассете было записано начало исследования планеты – команда Шеппарда только что прошла тем же маршрутом – а потом вдруг пехотинцы начали палить друг в друга, причем один из них пытался вызвать по рации Прометей, уничтоженный почти год назад (ep. SG-1: 915 – Eton).

Почувствовав неладное, Шеппард приказал немедленно сворачиваться и возвращаться на Атлантис. МакКей пытался возражать, что он еще не успел ничего понять про устройство Рейфов, но Джон его не слушал. Погибших уложили на носилки и пошли к вратам. (По дороге Родни ныл, что ему досталась тяжелая ноша, а Дексу все казалось, что он что-то видит или слышит.) Когда один из пехотинцев подошел к наборному устройству и попытался соединиться с Атлантисом, оно неожиданно сдетонировало, полностью уничтожив элемент питания. МакКей сказал, что восстановить его совершенно невозможно. Поскольку сообщить Атлантису о проблеме, когда там начнут волноваться и выйдут на связь, будет невозможно из-за помех, Родни настоял на возвращении в пещеру, чтобы он мог продолжить работу с устройством и отключить его. Положение осложнялось тем, что Дженаи, видимо, когда обнаружили устройство, смогли включить его на полную мощность, но, поняв, что оно как-то действует на мозги, не смогли найти, как оно отключается, и поэтому просто расстреляли его. Это не помогло, а только усугубило ситуацию. Родни начал разбираться с устройством машины, чтобы просто отрубить главный проводящий канал. (Интересно, почему нельзя было отрубить просто все каналы? Авось, не бомба...) Сразу он смог только сказать, что устройство испускает волны определенной длины – видимо, Рейфы так проводили эксперименты по улучшению своих способностей воздействия на человеческий мозг.

Бекетт устроил там же в пещере медпункт, и пытался сохранить жизнь двум раненным солдатам. Остальные разбрелись по окрестностям, пытаясь изловить чокнувшегося Ленарда. Первым сдался Ронон. (Чуть позже МакКей предположил, что сопротивляемость мозга к импульсам машины у всех разная.) Декс начал везде видеть Рейфов и палить по ним – Ленарда он тоже считал Рейфов и открыл охоту на него. Когда майор отстреливался, то ранил Тейлу в ногу, она упала, Джон оглянулся и вдруг увидел на ее месте своего армейского товарища. Потом все вернулось на свои места, хотя Тейла и удивилась, почему он назвал ее чужим именем. Шеппард поднял Тейлу и отправились за помощью к Бекетту. По пути, когда снова началась перестрелка Декса с Ленардом, им пришлось скрыться в палатке, которую, видимо, успел соорудить майор. Постепенно Шеппарду становилось все хуже – он начал слышать звуки двигателя джипа. В это время около палатки объявился Ленард, и Джон вышел к нему. Он попытался успокоить пехотинца, заставить его сложить оружие, но, оказалось, Ленард видел на месте Шеппарда непобедимого воина-убийцу, кроме того, ему казалось, что еще три воина окружают его с других сторон. Он вытащил гранату, вынул и чеку и взорвал себя. (Спрашивается: почему себя-то? Даже если граната была последней, почему бы не кинуть ее в кажущегося противника?) Когда Шеппард вернулся в палатку, его сознание уже окончательно сдалось. Тейлу он не видел, ему казалось, что он снова в Афганистане, пытается спасти своего раненного друга от снующих повсюду талибов. Тейла долго пыталась уговорить Джона, что все вокруг только кажется ему, но он не слышал этого. Вместо этого он затеял с Рононом перестрелку: теперь Дексу казалось, что Шеппард – Рейф, а Джон думал, что Декс – талиб. (Вот хотелось бы, но как-то не получается воспринять эту историю без привлечения дедушки Фрейда. Такие видения ведь явно говорят, что подсознательно Джон и Ронон воспринимают друг друга врагами. С Тейлой сложнее: то ли такое замещение означает, что Джон считает ее только другом, только то, что хотел бы видеть того друга на ее месте...)

На Атлантисе Вейр уже начала волноваться. Команда не возвращалась, связаться с ней было невозможно из-за помех, а сигнал беспилотника, который отправили на разведку, вдруг внезапно пропал, не успев показать ничего конкретного – это Ронон подбил его, приняв за Стрелу Рейфов. Посылать новую команду в такое опасное место Вейр не рискнула, поэтому решила ждать Дедал, который как раз возвращался с Земли. Правда, помощь оказаться он сможет только через 2 дня.

В это время Родни все никак не мог разобраться с механизмом устройства: то ли в результате его неверных действий, то ли само по себе, оно вдруг начинало повышать силу сигнала и внутреннюю температуру. Бекетт бился за жизнь тяжело раненного солдата. Ему помогал другой, ранение которого было чуть проще. Видения постепенно накрывали и Карсона: так, ему вдруг показалось, что его пациент умер – хорошо, что второй вовремя заметил ошибку. МакКей понял, что не справляется, и начал звать Бекетта на помощь – Карсон не откликнулся, потому что они как раз пытались реанимировать тяжело раненого. Тогда Родни пришел за ним лично, и очень удивился, что Бекетт говорит «мы реанимировали» - второй пехотинец мертвый лежал около стены. Судя по трупному окоченению, он уже давно помогал Карсону только в его видениях. Бекетт расстроился, но согласился помочь Родни. Внезапно, пехотинец-фантом снова явился и начал требовать, чтобы Карсон вернулся к раненому. Бекетт пошел за ним, уже не слыша уговоры МакКея, что все это лишь видения. В это время ноутбуки Родни начали сигнализировать, что устройство близко к перегрузке. Он кинулся прочь из пещеры, по взрыва не последовало – стало понятно, что импульсы устройства начали действовать и на него.

Отстреливаясь как бы от талибов, Шеппард принес Тейлу к пещере как раз тогда, когда МакКей выскочил из нее. Видя перед собой лишь талиба, Джон выстрелил в него, несмотря на возмущенные крики Тейлы (на нее устройство так и не подействовало, видимо, из-за ДНК Рейфов). Никакие уговоры вернуться в себя на Шеппарда уже не действовали, поэтому Эммаган решила подыграть ему. Она начала от лица друга внушать Джону, что нужно уничтожить устройство талибов, которое создает помехи и мешает связаться с подкреплением. К счастью, ей это удалось, и Шеппард отправился завершать начатое МакКеем. Как раз в тот момент, когда в пещеру вошел Ронон, готовый расстрелять всех «Рейфов», Джону удалось перерезать главный питающий канал, и видения сразу же прекратились.

С Атлантисом теперь удалось благополучно связаться, Вейр сообщила, что скоро за ними прибудет Дедал, поэтому атлантийцам сейчас оставалось только ждать. Под непрекращающиеся завывания Родни, что Джон посмел подстрелить его, Шеппард признался Тейле, что в прошлом, в Афганистане, ему так и не удалось спасти друга...

2999
Всего комментариев: 2
16 Ноября 2010, 12:24
Самое непонятное зачем им понадобился ДЕДАЛ чтоб улететь с планеты со взорванным наборным устройством, если в каждом джампере есть наборное устройство и достаточно было выслать один джампер и забрать всех???
15 Февраля 2009, 14:22
Обалденная серия, история Шеппарда в Афганистане - супер!
Самый ужасный глюк - у Карсена, бедный, пережить такое...
Битва Шеппарда-рейфа и Ронона-талиба - блеск!
avatar
Анонс
Звёздные врата
Атлантида
по будням на
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Хотите ли вы увидеть новую трилогию Звёздных врат?
Всего ответов: 8971
ON-LINE
Desreny

Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
Форма входа