08:02
03 - Воссоединение (Reunion)
Звёздные врата: Атлантида (ЗВА) - Эпизод гид - 4 сезон

Номер эпизода: 403
Дата показа: 12.10.07
Сценарий: Joseph Mallozzi & Paul Mullie
Режиссер: William Waring
Приглашенные звезды: Christopher Judge (Тилк), David Nykl (доктор Радек Зеленка), Scott Heindl (Рейф), Aleks Paunovic (Ракай), Kyra Zagorsky (Ара), Mark Dacascos (Тир), Arran Landry (городское лицо), Rob Avery (лейтенант Миллер), Byron Lucas (репликатор).

Подробное описание эпизода: (от Light'a)

Атлантис начал неспешно обживать новую планету, не прекращая контактов с остальной галактикой. Так до Ронона дошли слухи о компании головорезов, сильно напоминающих по описанию его земляков. Они с Тейлой отправились проверить информацию, и она оказалась правдивой. Только Тейле нелегко пришлось в процессе поисков: сначала один парень принял ее за свою невесту и пытался сделать недвусмысленные предложения, потом друзья Ронона чуть не покромсали ее, пока Декс не вмешался. Но встреча все-таки состоялась, чему все были несказанно рады. Друзья рассказали Ронону, как им удалось спастись от Рейфов, когда потеряли контакт с Дексом. Кроме этого, рассказали они и о том, как живут теперь: кочуют, разнюхивают, устраивают вылазки на базы Рейфов...

Тем временем Атлантис полнился слухами о выборе МНС: новым главой должен был стать кто-то из научной сферы, хорошо знакомый с технологиями Древних и Репликаторов. Родни был абсолютно уверен, что речь о нем, и уже почти начал праздновать, но сеанс связи с Землей принес ему дикое расстройство. Саманта Картер сообщила, что выбор МНС пал на нее.

По скорому попрощавшись с Тил'ком (надеюсь, по фильмам мы поймем, почему не было прощания с Митчеллом и Джексоном), Сэм собрала вещички и прошла через врата в галактику Пегаса. После краткой приветственной речи ей пришлось сразу же приступить к новым обязанностям. (Ну, правда, сначала ей довелось побеседовать с Родни, который попросил ее не приставать к нему, потому что у него есть другая.)

Ронон насилу удержался (под строгим взглядом Тейлы) от того, чтобы похвастаться перед друзьями возможностями Атлантиса. Поэтому сразу же по возвращению в город он явился к новой начальнице за разрешением привести своих друзей. Картер отказала, сославшись на запрет МНС. Разгневанный Декс вернулся к землякам, которые вдруг заявили, что в курсе про Атлантис, вот только зря Ронон считает землян своими друзьями. Они просто союзники в войне, и их нужно заинтересовывать разведданными. С этим Декс и отправился к Шеппарду, который довольно легко согласился на встречу с головорезами Сатеды.

Выяснилось, что земляки Ронона планируют нападение на военный исследовательский комплекс Рейфов. Джон попытался объяснить, что это глупо, когда можно немного подождать, и с Рейфами будет покончено руками Репликаторов. Но фишка просочившейся информации оказалась как раз в том, что в этом комплексе ведутся работы по отключению подпрограммы Репликаторов, побуждающей их вести эту войну. После этого решение о поддержке операции было принято незамедлительно.

Добравшись до комплекса Рейфов и легко проникнув на второй уровень, где как раз должна была быть нужная лаборатория, команда Шеппарда и выходцы с Сатеды решили разделиться, чтобы не мериться пиписьками собственной крутости, а спокойно завершить миссию. Ронон отправился с земляками, но рванул назад, как только услышал стрельбу с той стороны, куда ушли Атлантийцы. Там как раз Шеппард и Тейла попали в засаду и были пленены Рейфами. Родни спрятался, а Декс, разобравшись в ситуации, покинул комплекс и вернулся в Атлантис. (Вопрос на засыпку в помощь ляпоискателям: как Ронон вернулся в город, если пешком от базы до врат полдня пути, а гена Древних для полета на джампере у него нет? Впрочем, и вернулся от под обстрелом.)

В это время Родни тоже искал путь отступления. Он обрадовался, когда наткнулся на друзей Ронона, но быстро пожалел об этом, получив оглушающий разряд. Так он оказался в камере Тейлы и Джона с информацией о подставе. И развития событий долго ждать не пришлось. Главный Рейф отдал неожиданный приказ доставить куда-то МакКея. Шеппард хотел было возразить этому, но был тут же оглушен.

Услышав историю Декса, Картер немедленно снарядила спасательную операцию, возглавив ее лично (такое оригинальное руководство в стиле капитана Арчера). Проникнув в улей, Атлантийцы без труда вызволили Джона и Тейлу, оставалось только найти МакКея. Ронон при этом не присутствовал, отправившись искать своих земляков, и еще не зная об их предательстве.

Родни удалось найти довольно быстро. Рейфы использовали его по назначению. Они рассказали, что 10000 лет назад им уже довелось воевать с Асуранцами, и тогда они смогли отключить опасную подпрограмму. Но МакКей сделал какие-то изменения, из-за которых вирус Рейфов теперь не действовал на Репликаторов. (Забавно: значит, защиту Древних они смогли обойти, а с тем, что там наляпал Родни по незнания справиться не смогли...) Теперь от Родни требовалось отменить сделанные изменения, причем для испытаний ему предоставили пленного Асуранца. МакКей умело затягивал выполнение задание, и в итоге дождался спасения. При этом на свободе оказался и Репликатор, который совершенно не обратил внимания на атлантийцев и принялся уничтожать Рейфов.

В это время Ронон нашел своих друзей в компании Рейфа, и правда открылась. После недолгой перепалки, где Декс пытался напомнить о ценностях, которые жители Сатеды всегда защищали, а его друзья хвастались даром продления жизни, полученным от Рейфов, было решено решить проблему в рукопашной схватке. В итоге Декс победил, и только одному из своих друзей дал возможность уйти.

Так Ронону пришлось отказаться от мысли покинуть Атлантис и присоединиться к кочевой жизни земляков. Теперь оставалось только привыкнуть к новому руководству...

3858
Всего комментариев: 4
30 Сентября 2017, 20:51
Интересная серия. Лишний раз подтверждает мою рабочую гипотезу на тему близкого родства рейфов и Древних (рейфы сиречь есть генно модефицированные Древние), что в свою очередь объясняет, почему рейфы в своё время смогли отключить программу реплов, поставленную Древними ( способ мышления от модификаций в принципе не зависит), но не справились с внесенными изменениями в код реплов МакКеем.
06 Марта 2011, 09:27
А Родни, кажется, так и не решил, кого он больше боится - рейфов или этого несчастного асуранца в клетке... А вообще, что он будет делать один на чужой планете, когда поубивает там всех рейфов? Так и будет ходить - неприкаянный?
21 Февраля 2009, 21:09
Маккей просто "убил" в первой 5-минутке перед титрами своей уверенностью, что он новый глава Атлантиды!
МкК - "Ответственность, конечно страшно"
Зеленка - "Да уж... Страшно". :D :D

Удивило наличие в серии столь известной голливудской звезды как Дакаскас.

Джон просто гадина (в ситуации с корзиной фруктов)...

30 Июля 2008, 22:17
Сем правильно сделала что не пустила друзей ронона на атлантис.
avatar
Анонс
Звёздные врата
Атлантида
по будням на
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Хотите ли вы увидеть новую трилогию Звёздных врат?
Всего ответов: 8945
ON-LINE
Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Форма входа