08:01
10 - Первый контакт (First Contact)
Звёздные врата: Атлантида (ЗВА) - Эпизод гид - 5 сезон

Номер эпизода: 510
Дата показа: 26.09.08
Сценарий: Martin Gero
Режиссер: Andy Mikita
Приглашенные звезды: Michael Shanks (Дэниел Джексон), David Nykl (Радек Зеленка), Christopher Heyerdahl (Тодд), Mitch Pileggi (полковник Стивен Колдвелл), Martin Christopher (майор Маркс), Sharon Taylor (Амелия Бэнкс), Chuck Campbell (Чак), James Chutter (рейф Билли), Tyler McClendon (рейф Кенни)

Подробное описание эпизода: (от Light'a)

В далекой-далекой галактике (под названием Млечный Путь) доктор Дэниел Джексон в ходе изучения наследия Древних неожиданно обнаружил, что у одного из них, Януса, любившего проводить несанкционированные исследования, была секретная лаборатория прямо в Атлантисе. Для ее поисков и исследования Дэниел прибыл в галактику Пегас. К великому неудовольствию Родни. (И тут МакКея можно поддержать, потому как слабо понятно, какое отношение археолог Джексон имеет к физической лаборатории.) Тем не менее, Вулси отрядил МакКея в помощники Джексону и не стал слушать возражения о более важной работе. Без задания не остался и Шеппард (видимо, Вулси решил компенсировать свое отсутствие в предыдущих сериях) – ему предстояло на несколько дней возглавить Атлантис, пока Ричард собирался проводить переговоры с союзом Тодда. Рвение Джона встретиться с приятелем-рейфом Вулси тоже не стал учитывать.

На борт Дедала вместе с Вулси поднялась и Келлер в сопровождении Декса. Бедняга МакКей совершенно скис, когда Ронон помахал ему ручкой на прощание. Но бесчувственный Джексон не позволил Родни даже секунду погоревать о своем бессилии – пришлось ему немедленно приступать к работе. По дневнику одного из помощников Януса был найден коридор в дальней башне Атлантиса, где ученый якобы бесследно исчезал. Быстро выяснилось, что на стенах коридора когда-то висели бра, но их убрали на склад, потому как в первый год пребывания землян в городе, эта секция находилась под водой. Бра Родни тоже оперативно отыскал и водрузил на законное место. Оказалось, что при прикосновении к ним, светильники издают некие звуки. Первым предположением было, что секретная лаборатория открывается при воспроизведении правильного музыкального пароля – Родни даже предложил Дэниелу сложить из имеющихся трех нот музыкальную тему Windows. Но пока Джексон всерьез размышлял над комбинацией, МакКей каким-то чудом догадался, что стена просто дестабилизируется при определенном гармоническом резонансе. Достаточно было просто нажать по-очереди все бра, и сквозь стену можно было спокойно проходить.

Тем временем Дедал прибыл на место встречи с ульем Тодда. Вулси написал приветственную речь, но Рейфы не стали слушать ее дальше первого предложения. Тодд не очень верил в успех задуманного, поэтому хотел как можно быстрее удостовериться в этом, и закрыть тему. Келлер немедленно приступила к подготовке практических испытаний.

А Атлантийцы начали исследование найденного наследия Януса. К несчастью, практически вся информация в лаборатории была зашифрована специальными кодами Древних, и взломать ее даже совместными усилиями двух гениев было не так просто. Невозможно было даже понять назначение большинства приборов лаборатории. Поэтому довольно скоро из всего научного персонала города в тайном укрытии Януса остались только Родни с Дэниелом, потому что ни один из них не хотел отправиться отдыхать раньше другого. Из-за усталости их взаимные колкости притупились, и они даже немного поговорили по душам о том, что их работа никогда не будет оценена по достоинству мировым сообществом. Но закончился разговор все-таки тем, что у МакКея зародились подозрения, будто Джексону в КЦЗВ платят больше.

За таким разговором гении пропустили момент, когда обстановка начала накаляться. В атмосфере Новой Лантии открылся гиперпространственный переход, и появился неизвестный корабль. Он направился к Атлантису, и даже поднятые щиты не остановили его. Корабль завис над пирсом, в нижних уровнях которого как раз работали Родни и Дэниел. Из корабля опустились трое пришельцев в навороченных скафандрах. Они разложили на полу некую платформу, которая тут же превратилась в лифт, прорезавший себе путь до самого нижнего уровня. Подоспевшие атлантийцы успели только пару раз пальнуть по силовому полю «лифта», а потом отправились своим ходом на выручку к заработавшимся ученым, в лабораторию к которым явно направлялись незнакомцы.

Как только пришельцы оказались в укрытии Януса, они оглушили МакКея и Джексона, взяли какое-то устройство и удалились тем же маршрутом, таща за собой земных гениев. Атлантийцы снова подоспели к шапочному разбору: им удалось только подстрелить одного из инопланетян, пока тот прикрывал отход товарищей с награбленным. Корабль пришельцев исчез с Новой Лантии так же легко, как и появился.

Шеппард немедленно приказал Зеленке вскрыть скафандр подстреленного пришельца. Когда затупились все лезвия, появилась идея резать самое тонкое место – шею. Как только Радек немного почувствовал продвижение, у скафандра активировалась система самоуничтожения, и атлантийцы еле-еле успели унести ноги. Оставался только один вариант: видимо, пришельцы появились в городе, когда была найдена лаборатория, потому что какое-то устройство послало подпространственный сигнал при активации. Зеленка сообщил Шеппарду, что отследить возбуждение подпространства можно, хоть и очень сложно. Джон быстро понял, что Радек успел набраться повадок Родни, и просто приказал немедленно приступать к работе.

МакКей и Джексон очнулись в неком комплексе, явно дизайна Древних. Сразу же возникло предположение, что это тоже секретная лаборатория Януса, только побольше. Но особенно долго исследовать этот вопрос было некогда, потому что явился один из пришельцев и приказал немедленно заставить устройство работать. Дэниел попытался объяснить, что он в этом ничего не понимает, тогда инопланетянин заявил, что убьет его, если Родни не сможет включить устройство. Пришлось МакКею приступать к работе, а Джексон погрузился в размышления о том, почему пришельцы даже в этом комплексе не снимают скафандры.

Включить устройство оказалось довольно просто, нужен был только ген Древних, который Родни привили. Вот только МакКей не спешил нажимать «Пуск», потому что успел расшифровать записи о предыдущем опыте. Оказалось, что во время войны с Рейфами Древние пытались использовать это изобретение – оно создавало помехи в подпространстве на частотах, которые Рейфы использовали для перехода (у остальных рас были чуть другие подпространственные технологии, использовавшие другие частоты). В результате корабли-ульи распылялись при попытке выйти в подпространство. Вот только Древние почти сразу выключили устройство из-за каких-то побочных эффектов. К сожалению, времени на выяснение этих эффектов у МакКея не было – пришлось запустить кота в мешке.

Как раз в это время Тодд получил сообщение, что один из его комплексов подвергся нападению. Он решил оставить свой улей для продолжения эксперимента, а остальным кораблям приказал отправиться на защиту комплекса. Как только ульи попытались выйти в гиперпространство, они были рассеяны. Тодд пришел в бешенство. Он решил, что атлантийцы специально все это спланировали, отвлекли его внимание, а сами активировали устройство Аттеро, которое даже Древние не рискнули использовать. Вулси и Колдвелл (да, представляете, он был в этой серии – просто в роли мебели) попытались убедить его, что не понимают, о чем речь, но Тодд не стал из слушать и извлек из руковов своего одеяния оглушающее устройство. Весь корабль мгновенно лег без сознания. Каким-то чудом на ногах остались Тодд, Дженнифер и Ронон...

Параллельно в Атлантисе Зеленка смог определить координаты планеты, куда был отправлен сигнал. Врат на планете не было, поэтому Шеппард решил отправиться на джампере как можно ближе к Дедалу, чтобы воспользоваться его помощью. Однако, как только врата открыли, внутри них стремительно начала накапливаться энергия. Врата грозили немедленно взорваться, и чтобы сдержать взрыв, щит пришлось сжать до одних врат. Вот только взрыв оказался таким мощным, что эмиттеры щита просто начали отказывать. Шеппард приказал всему персоналу немедленно уходить как можно дальше от зала врат. Когда эмиттеры отказали, и энергия взрыва врат вырвалась на свободу, в зале управления оставались только Радек и Джон ...

10317
Всего комментариев: 28
20 Марта 2011, 19:28
Отличная серия! Мне очень понравилось. Столько событий: войнушки стрелялки. Только атлантийцы как всегда намутили, Ну кто их просил активировать этот прибор Аттеро?
28 Июня 2009, 23:14
-1
Два клоуна гения из двух сериалов. :p :p :p :p :p :p
01 Марта 2009, 20:20
взрыв врат в Атлантисе - очень эффектно!
10 Февраля 2009, 00:33
Ну вабще беспредел !!! psycho
31 Декабря 2008, 01:41
Классный эпизод, побольше бы таких. Я считаю, что это самый лучший эпизод в 5 сезоне.
29 Ноября 2008, 16:24
Знаете есть проблема, в этом сериале, что нет места новым технологиям. потому что видимо те многие кто пишет эти серии для сериала не читают тех, кто пишет -другие , а те кто снимает не обращают внимания на тех, кто снимали до них.
И если бы корабли [Спойлер] и костюмы защиты и технологии востановления корабля Атлантиды и тд.... были включены в сериал хотя бы несколько серий, теперь бы они вплотную приблизились к теме уничтожения рейфов, а так всё,- похоже на белитристику а не фантастику.
28 Октября 2008, 05:37
ещё бы описание подробное для желающих,цены не было бы сайту
03 Октября 2008, 12:06
ПРИКОЛЬНО РАЗВЕРНУЛИСЬ СОБЫТИЯ!!!!
thumbup
29 Сентября 2008, 00:35
...Какой ужас ,просто кашмар - Дедал захватили,врата и башню с очаровашкой Шепардом взорвали,бедного Родни пленили и усыпили...Как из этого всего выберуться?!! cry surprised
28 Сентября 2008, 18:47
вот ужас пройти сквозь щиты!!!!!!!!!! и врата взорвались!!! МНТ нету-истощены sad
1 2 3 »
avatar
Анонс
Звёздные врата
Атлантида
по будням на
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Хотите ли вы увидеть новую трилогию Звёздных врат?
Всего ответов: 8945
ON-LINE
Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Форма входа