20:43
20 - Союзники (Allies)
Звёздные врата: Атлантида (ЗВА) - Эпизод гид - 2 сезон

Номер эпизода: 220
Дата показа: 10.03.06
Сценарий: Martin Gero
Режиссер: Andy Mikita
Приглашенные звезды: Connor Trinneer (Майкл), David Nykl (доктор Радек Зеленка), Mitch Pileggi (полковник Стивен Колдвелл), James Lafazanos (Рейф-ученый), Andee Frizzell (Королева улья), Chuck Campbell (техник), Kirby Morrow (Daedalus Tech), Sheri Noel (лаборант).

Подробное описание эпизода: (от Light'a)

В ожидании корабля-улья Дедал и Орион (почти восстановленный МакКеем за месяц, прошедший после событий предыдущей серии) заняли позиции, приготовившись в случае необходимости дать отпор Рейфам. Однако, улей вышел из гиперпространства, не приготовив орудия к бою. Вместо этого Рейфы начали посылать радиосигнал, предлагая Атлантису побеседовать. Поскольку обращена передача была лично к Вейр, все без труда догадались, что это Майкл (сep. 218 – Michael) вернулся в город.

Майкл рассказал, что из-за нехватки пищи между Рейфами началась гражданская война, складываются альянсы, сильные нападают на слабых. Майкл решил сделать ход конем: в обмен на информацию о технологиях Рейфов, он решил попросить у Атлантиса ретровирус доктора Бекетта, чтобы с его помощью обращать вражеские ульи в людей, одновременно избавляясь от противников и пополняя запасы пищи.

Обсудив предложение, Вейр решила его принять, несмотря на опасения Тейлы, что Рейфам нельзя доверять. Для уточнения условий сделки на Атлантис прибыла лично королева улья (ничего так, симпатичная дамочка, на Кейт Бланшетт чем-то похожая), и было решено, что в обмен на коды программы, препятствующей телепортации боеголовок в ульи, трем Рейфам будет разрешено под присмотром охраны находиться в городе и участвовать в превращении ретровируса в оружие.

Пока МакКей погрузился в изучения возможностей обойти блокирующий код, Бекетт вместе Зеленкой и ученым-Рейфом занялись разработкой методов распространения ретровируса. Поскольку уже после эксперимента на Майкле Карсон смог превратить свой препарат в аэрозоль, оставалось только придумать, как доставить этот газ во вражеский корабль, и как сделать так, чтобы он поразил всех Рейфов одновременно. (Тут состоялась интересная беседа, когда Бекетт попытался выяснить, как обращаться к ученому-Рейфу и как на самом деле зовут Майкла. Рейф лишь наклонил голову и молчал – то есть даже работая вместе с людьми, они не хотят открывать своих имен. Отсюда вопрос: есть ли у них имена, или они воспринимают себя как единое целое, не дифференцируясь по личностям? Или же у Рейфов есть какая-то религия, где имя играет важное значение, и его нельзя открывать врагу?) Для продолжения изысканий Карсону потребовалось провести еще один эксперимент, узнать, как быстро газ начинает действовать. Рейфы легко согласились на это, выделив подопытного. Когда же газ обратил Рейфа в человека, королева решила проверить заодно и вкусовые качества ретровируса: она спустилась в медчасть (со смотровой площадки над ней, которую мы часто теперь видим) и высосала из бывшего соплеменника всю жизнь.

Убедившись в действенности препарата, Рейфы решили действовать, не дожидаясь изобретения никакого хитроумного способа доставки. Они сообщили, что на расстоянии одного прыжка есть другой улей, с которым у них недавно была стычка. (Вот это похоже на ляп. Еще в начале серии на сканерах дальнего радиуса был только один корабль, причем ситуация была такова практически месяц, и гиперпространственный прыжок у Рейфов, кажется, занимает не так много времени. Однако, прямых указаний на максимальную длительность прыжка я не помню, поэтому допустимым объяснением может быть версия, что события этой серии занимают несколько месяцев – три, как минимум, чтобы на все прыжки туда-сюда хватило.) Под предлогом обсуждения условий капитуляции «наши» Рейфы решили проникнуть на тот улей, разместить там маленькие контейнеры с газом, чтобы распылить его после переговоров. МакКей согласился придумать метод одновременной активации контейнеров, и план начал реализовываться. Но когда делегация с газом оказалась у своих врагов, те обыскали их, и трюк был раскрыт. Ульи снова вступили в схватку, и «нашим» пришлось убегать.

Поскольку к этому моменту МакКей и Эрмиод уже придумали способ обхода блокировки (очаровательно попрепиравшись в процессе, пытаясь выяснить, чья заслуга в этом деле значительнее, и кто вообще умнее – что выглядело чересчур самоуверенно даже для нашего Родни), и больше заняться МакКею было нечем, Рейфы потребовали, чтобы теперь он придумал более безопасный способ распространения ретровируса – иначе королева пригрозила раскрыть другим Рейфам, что Атлантис невредим. Для выполнения нового задания Родни потребовал, чтобы Рейфы выдали все секреты своих технологий, и королева на удивление быстро согласилась. В ответ на такую щедрость, Элизабет (быстро забыв, что только что они стали жертвой шантажа) предложила помощь Родни и в починке корабля-улья после недавнего сражения. Рейфы согласились, МакКей отправился заниматься ремонтом, пока ученые на Атлантисе занимались изысканиями в полученной документации: половина разбиралась с ремонтом, половина пыталась придумать оптимальный вариант распространения ретровируса, а Зеленка просматривал оглавление полученной «Энциклопедии Рейфов». Наведывавшийся в лабораторию Шеппард ностальгически заметил, что он начал изучение своей первой энциклопедии с буквы «С», но Зеленка как-то нашел там и более интересные места. Так, удалось узнать, что ульи Рейфов используют органическую технологию, поэтому многие боевые раны просто сами собой затянутся со временем. Проблема же была в более мелких деталях, которые раньше обслуживали Хранители, но теперь они создали свой союз, и чинить корабли стало некому. Этим и занялся МакКей.

Когда все работы были окончены, как раз и родился план дальнейших действий. В корабле-улье удалось обнаружить камеру, которая удаляет углекислый газ из искусственной атмосферы и перераспределяет воздух. Было решено, что «наши» Рейфы найдут причину приблизиться к еще какому-то кораблю, Дедал при этом устроится прямо под союзным ульем, чтобы вражеский корабль не засек его на сканерах; после этого, используя код, обходящий блокировку Рейфов, с Дедала будет телепортирована во вражеский улей канистра с газом, и весь корабль будет обращен в людей уже через короткое время. Королева попыталась отвергнуть план из-за того, что в распространении ретровируса так приходится полностью полагаться на людей. (А вот дальше начинается куча необъяснимых глупостей, без которых не было бы никакого кульминационного финала сезона.) Шеппард же заявил, что это только проверка на первый раз, а потом Рейфы смогут придумать какой-то другой способ доставки. (Вопрос №1: а разве ультиматум Рейфов не требовал изобретения способа распространения вообще, а не на один раз? Вопрос №2: почему весь этот план нельзя было реализовать без Дедала? В Стрелах есть возможности телепортации, а в ульях нет? Или МакКей просто не захотел делиться кодами обхода блокировки?) Когда же Королева согласилась, Вейр ждал еще один сюрприз: Родни сообщил, что уже договорился с Рейфами составить им компанию на их улье. (Вопрос №3: зачем? Да, он объяснил, что во время ремонта влез во многие системы и теперь есть возможность, что без него на корабле будут проблемы. Но, во-первых, что ему мешало быть на Дедале, пока в нем нет необходимости, а во-вторых, неужели он после этого постоянно собирался летать с Рейфами?) Шеппард отправил Декса с МакКеем, а его самого Вейр попросила лететь на Дедале.

Но как только план начал реализовываться, одна из ученых Зеленки обнаружила вирус в документации Рейфов. Вирус был неактивен долгое время, поэтому его не удалось обнаружить, но как только улей покинул Атлантис, вирус отправил на него всего два небольших пакета информации: отчет о миссии Авроры и базу данных адресов планет – после чего начал удалять «Энциклопедию Рейфов».

Как только Дедал вышел из гиперпространства, он сразу же попал под обстрел двух ульев. (Вопрос №4: как? Гипердвигатель Дедала совершеннее и быстрее, насколько мы знаем, поэтому чтобы улей мог опередить его, он должен был улететь раньше – таких указаний не было, но даже если мы допустим это, то придется признать, что Зеленка без МакКея не смог даже засечь передачу информации от вируса на улей. Вопрос №5: неужели второй корабль-улей был за пределами галактики Пегаса? Насколько мы помним по сep. 213 – Critical Mass, передатчики на Атлантисе и Дедале позволяют поддерживать контакт на довольно большом расстоянии. Если же мы предположим, что расстояние до второго улья действительно было огромным, то придется предположить, и что события серии занимают, по меньшей мере, полгода, но тогда становится совершенно не понятно, что все это время делал Дедал, чтобы оказаться на месте встречи позже, чем союзный улей.) Колдвелл хотел немедленно разворачиваться назад, но Шеппард уговорил дать МакКею время для телепортации, а сам повел эскадрилью F-302, чтобы создать ульям лишние проблемы. В это время на корабле Рейфов хозяева резко изменили отношение к гостям: они оглушили Родни и Ронона и дезактивировали их передатчики, инициирующие телепортацию.

Вскоре ульи внезапно прекратили сражение и скрылись в гиперпространстве. Все уцелевшие F-302 вернулись на Дедал, но истребитель Шеппарда бесследно исчез, не осталось даже обломков. Когда же МакКей и Декс очнулись в коконах, один из Рейфов сообщил им, что планы изменились, и Королева хочет, чтобы МакКей жил достаточно долго и смог увидеть плоды своих трудов. Без его помощи Рейфы никогда не смогли бы добраться до Земли...

(Вопрос №6: ё-моё, неужели Родни – наивный идиот и умудрился модифицировать гипердвигатель Рейфов во время ремонта? Это мгновенно сняло бы вопросы 4 и 5, а без этого становится необъяснимо, с чего это Рейфы вдруг стали способны долететь до Земли. Впрочем, в любом случае остается неясно, зачем им понадобились отчеты о миссии Авроры. Как мы помним сep. 209 – Aurora, секреты Рейфов, которые она везла не сохранились, а модификации гипердвигателя ее команда производила в виртуальной реальности – неужели нам хотят сказать, что результаты этих работ сохранились в компьютере Авроры?)

4119
Всего комментариев: 2
13 Февраля 2009, 19:17
Жуткая концовка...
30 Июля 2008, 20:50
Рейфам нельзя доверять и эта серия это даказала
avatar
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Хотите ли вы увидеть новую трилогию Звёздных врат?
Всего ответов: 9748
ON-LINE
Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0
Форма входа