20:48
19 - Ад (Inferno)
Звёздные врата: Атлантида (ЗВА) - Эпизод гид - 2 сезон

Номер эпизода: 219
Дата показа: 03.03.06
Сценарий: Carl Binder
Режиссер: Peter DeLuise
Приглашенные звезды: Kevin McNulty (канцлер Лэйкос), Brandy Ledford (Норина), David Nykl (доктор Радек Зеленка), Mitch Pileggi (полковник Стивен Колдвелл).

Подробное описание эпизода: (от Light'a)

С планеты Таранис на Атлантис поступила просьба о помощи. Некоторое время назад таранцы обнаружили на своей планете комплекс, построенный Древними во время войны с Рейфами. (Когда именно они его нашли – точных указаний не было, но судя по всему – недавно.) Им удалось разобраться с некоторыми технологиями, в частности, они научились пользоваться сканерами дальнего диапазона, и, заметив оживление Рейфов в прошлом году, они смогли активировать щит. Но в последнее время показания приборов Древних изменились, сами таранцы не смогли понять смысл этих данных, но почувствовали, что со щитом что-то не в порядке. Кроме того, окрестности комплекса начали тревожить подземные толчки. Обнаружив в базе данных Древних несколько адресов, таранцы принялись искать помощь, и Атлантийцы ответили на их призыв. Оставив МакКея разбираться с проблемами щита под присмотром главного ученого таранцев (гламурной блондинки с выдающейся в разные стороны фигурой, у которой на лице интеллект побоялся оставить свою печать), оставшаяся часть команды Шеппарда отправилась на экскурсию по комплексу. И этот осмотр достопримечательностей преподнес им сюрприз: в ангаре таранцев совершенно неожиданно они увидели военный корабль класса Авроры (сep. 209 – Aurora).

Доставив новость на Атлантис, Шеппард спешно засобирался обратно на Таранис – очень уж его задело, что при первой встрече Норина (та самая ученая блондинка) обратила на него гораздо меньше внимания, чем на МакКея, поэтому он никак не мог позволить им долго работать наедине. Элизабет решила тоже посетить планету – с официальным визитом, чтобы начать переговоры о том, как бы заполучить корабль (но мы-то все понимаем, что это она просто решила лично блондинку заценить, испугалась, что пока сама между Джоном и Стивеном выбирает, одного могут в очередной раз увести).

Пока Вейр беседовала с канцлером Лэйкосом, а Шеппард пытался склеить Норину, строя ей глазки и подтрунивая над МакКеем, Родни закончил диагностику и пришел в ужас. Для того, чтобы питать щит, Древние в этом случае использовали геотермическую энергию (вместо МНТ) и поэтому построили комплекс в кальдере гигантского вулкана. Из-за того, что таранцы непрерывно живут под щитом уже год, давление на магматическую камеру достигло таких пределов, что вот-вот должно начаться извержение вулкана – толчки были первыми признаками этого. Причем размеры этого вулкана таковы, что его извержение уничтожит большую часть континента, а облако пыли накроет планету на несколько месяцев, уничтожив все живое. Таранцев нужно немедленно эвакуировать на другую планету. Услышав это, Лэйкос решил, что Атлантийцы так хитроумно решили отнять у них корабль, но Вейр смогла все-таки уговорить его начать эвакуацию на Атлантис.

Когда первая группа беженцев во главе с Элизабет и канцлером прошла через врата, последовал очередной толчок, и земля вокруг комплекса покрылась трещинами. Один из разломов появился как раз на том месте, где стояли Звездные врата – магма немедленно поглотила их. Родни успел только крикнуть, чтобы установили щит, как связь оборвалась, и через несколько мгновений червоточина закрылась. Когда попытка восстановить соединение не удалась, Вейр поняла, что что-то случилось с вратами на Таранисе – на счастье, как раз неподалеку уже был Дедал, и Элизабет направила корабль на планету. Лэйкос было попытался еще раз обвинить Вейр в нечестной игре, но как только она напомнила, что ее люди тоже застряли на планете, он сразу же снова поверил во врожденную порядочность землян (я вот только так и не понял: то ли это надо было понимать, как легковерность и наивность таранцев, то ли это наша Элизабет телепатка с даром внушения).

Прибыв на планету, Колдвелл определил, что для эвакуации всех жителей Дедалу придется четырежды слетать на Атлантис и обратно. Не зная, подождет ли столько вулкан, Шеппард приказал Родни начать попытки восстановить корабль. Первым делом МакКей обнаружил, что Древние звали корабль «Гипофералкус», в честь своего полководца, но Шеппарду это название не понравилось, и, боясь, что Родни назовет его «Энтерпрайзом», он сам поспешил окрестить корабль «Орионом».

Пока Дедал повез первую партию на Атлантис, Родни занимался ремонтом Ориона, Норина пыталась научиться у него чему-нибудь полезному (кстати говоря, учитывая уровень остального общества, можно сделать вывод, что до обнаружения комплекса Норина ничего не знала вообще ни о какой технологии, а смогла разобраться хотя бы с включением-выключением и показаниями датчиков, можно сделать вывод, что потенциально она умнее МакКея – ну, это если, конечно, отвлечься от сверхпровального кастинга на эту роль – уж не знаю, с кем этой дамочке пришлось переспать ради этого), Шеппард продолжал вести себя, как мартовский кот, Ронон искал жителей, еще оставшихся в поселении, а Тейла успокаивала ожидающих эвакуации. Когда же ситуация на планете совсем ухудшилась, было решено перевести всех таранцев на корабль – дышать вне комплекса становилось все труднее. Бекетт повел большую группу к Ориону, а Тейла осталась ждать, когда Ронон вернется с последней семьей, но последний толчок разрушил вход в туннель, ведущий к комплексу, поэтому присоединиться к остальным им уже не удалось. Дышать становилось уже практически невозможно, и все приготовились умирать, но тут как раз вернулся Дедал, и Колдвелл успел вовремя телепортировать всех, кто был вне комплекса, на борт. Щит не позволял зафиксировать присутствие других выживших на планете, поэтому им Дедал уже ничем помочь не мог, более того, помехи нарушили и радиосвязь.

Очередная порция лавы накрыла как раз дверь ангара, отрезав ему путь наверх. Однако, Родни не унывал, пообещав восстановить не только двигатель, но и щиты Ориона, что позволит кораблю прорваться сквозь лаву не расплавившись. Но время поджимало – Эрмиод сообщил, что до извержения остается несколько минут. Понимая это, МакКей придумал новый план: раз субсветовые двигатели восстановить он не успевает, значит, пустит всю энергию на щит, инерционные демпферы и открытие окна в гиперпространство. Когда извержение начнется, корабль вместе с магмой будет подброшен на несколько сотен метров. Энергии щиту хватит на несколько секунд, поэтому, пока магма не расплавит корабль, можно будет успеть прыгнуть через гиперпространство на орбиту планеты. И хоть Родни и сам не был уверен, что такой план сработает, все прошло по описанному сценарию, и все были спасены. (Режиссеру все-таки удалось заставить блондинку изобразить единственную эмоцию за всю серию – в этот момент она очень мило с благодарностью улыбнулась МакКею.)

А по возвращению на Атлантис всех ожидала неприятная новость: сканеры дальнего радиуса показали, что к городу движется корабль-улей. Отыскав для таранцев новую планету и добившись от них по совокупности заслуг права пользовать Орионом, если его удастся починить, Атлантийцы начали готовиться к новой битве с Рейфами.

3180
Всего комментариев: 4
28 Июля 2011, 18:09
ахах да))ну и быстро же восстановил корабль :D
13 Февраля 2009, 17:58
Сегодня впервые посмотрел эту серию, раньше думал, что видел весь сериал (все серии всех сезонов)...бывает же такое... :D
21 Августа 2008, 16:02
ага... новый кораблик есть у Лантийцев.
30 Июля 2008, 20:49
Родни может быстра работать толька под угрозай смерти, в паследнюю секунду паченил корабль up
avatar
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Хотите ли вы увидеть новую трилогию Звёздных врат?
Всего ответов: 9748
ON-LINE
Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0
Форма входа