19:29
17 - Государственный переворот (Coup D'Etat)
Звёздные врата: Атлантида (ЗВА) - Эпизод гид - 2 сезон

Номер эпизода: 217
Дата показа: 17.02.06
Сценарий: Martin Gero
Режиссер: Martin Wood
Приглашенные звезды: Ryan Robbins (Лидон Радим), Kavan Smith (Лорн), Sonja Bennett (Dahlia Radim), Colm Meaney (Кауэн), Penelope Corrin (доктор Линдсей).

Подробное описание эпизода: (от Light'a)

Команда Лорна, сопровождая доктора Линдсей на ее еженедельную встречу с жителями одной бедной аграрной планеты, была атакована. Лорн отправил Линдсей к вратам, вызывать помощь, и после этого от его команды ничего не было слышно. (Вот нехватает Атлантису масштабности! Прорисовывают пять человек, а остальные так и остаются в скудных штрихах. Ну, почему бы не намекнуть на любовь между Лорном и Линдсей? Сразу серия приобрела бы несколько нетривиальных красок. Но нет: он – recurrence, она – вообще приглашенная, не положена им любовь!) Когда Линдсей с командой Шеппарда вернулась к дому, где оставалась команда Лорна, обнаружили они там лишь пепелище. Под обломками Джону удалось увидеть несколько тел, и с одного из них он снял жетоны Лорна.

Не успели Шеппард с Вейр разделить недоумение по поводу случившегося, как врата Атлантиса были активированы извне. Дженай Лидон Радим (ученый, занимавшийся системами города во время нападения группы коммандера Коли на Атлантис, сep. 110 – The Storm & 111 – The Eye) сообщил, что он покинул Дженаев и хотел бы начать собственную торговлю с Атлантийцами. (Вот тут первая сцена серии, вызывающая улыбку: услышав о дезертирстве, Элизабет так мило желает Радиму удачи, что словами это описать нельзя!) Поскольку по видеосвязи Лидон продемонстрировал, что может предложить МНТ, Элизабет пришлось все-таки начать с ним переговоры. Поручив Тейле и Ронону продолжать расследование гибели команды Лорна, Шеппарда она отправила разбираться с Радимом.

Когда Линдсей немного пришла в себя, она сообщила, что перед нападением одна из местных жителей увела ее из комнаты, а потом они услышали оглушители Рейфов, и Лорн по рации послал ее к вратам. В это же время Бекетт закончил анализ ДНК трупов и установил, что тела не принадлежали никому из команды Лорна. С надеждой, что они еще живы, Тейла и Ронон отправились назад на планету, чтобы побеседовать с местными.

Тем временем люди Шеппарда убедились, что Лидон один и безоружен и привели его на Атлантис. Однако Радим отказался общаться с Джоном, назвав его мальчиком на побегушках, и потребовал встречи с Вейр. (Тут мы еще раз видим, насколько счастлив Шеппард, что его в конце-концов повысили: он попросил Лидона называть его подполковником Мальчиком-На-Побегушках.) Уже в присутствии Элизабет Радим сообщил, что атомные бомбы у Дженаев готовы, и Кауэна озарила идея стать правителем всей галактики, уговаривая несогласных с помощью своего нового оружия. Поскольку не все Дженаи мечтали, чтобы их боялись, как Рейфов, среди их народа начало зреть восстание, лидером которого стал Лидон, поскольку коммандер Коля пропал несколько месяцев назад и был, вероятно, убит людьми Кауэна. Вот только им нужна поддержка в виде оружия и боеприпасов, а никто, кроме Атлантиса, не может это обеспечить. Для того чтобы заручиться этой поддержкой, Лидон смог выкрасть МНТ у Квиндозима (см. ep. 116 – The Brotherhood).

Элизабет и Джон решили, что даже если все услышанное – правда, им нет смысла менять шило на мыло, учитывая, что в данный момент у них установилось с Дженаями перемирие. Поэтому Шеппард отправился на планету Дженаев, чтобы выдать планы Лидона, а одному из своих оперативников поручил проследить, куда отправится Радим якобы ждать решения Атлантийцев.

Кауэн весьма тепло встретил Джона и Родни, но на известие среагировал спокойно, сказав, что все знает, но не считает Лидона угрозой. Посмеявшись над версией о завоевании галактики, он сообщил, что на данный момент его больше волнует восстановление городского водопровода после нашествия Рейфов.

Тем временем следивший за Лидоном оперативник сообщил, что планета, докуда он проследил за объектом, была уничтожена Рейфами и заброшена. Люди Радима – около 20 человек обосновались на каком-то складе, а больше на планете никого нет. Тогда было принято решение вызвать часть мятежников как будто за обещанным оружием, а тем временем напасть на склад, забрав МНТ силой. Группу для налета Шеппард повел лично (вот только Родни – великого вояку – зачем с собой он потащил, осталось не понятно; похоже, Джону просто нравится смотреть, как тот трясется), и как только люди Лидона во главе с его сестрой прошли на Атлантис, Элизабет дала сигнал к наступлению.

И как только врата закрылись, прервав радиосвязь, на Атлантис вернулись Тейла и Ронон. Местные жители той планеты очень долго не хотели с ними общаться, твердя только, что ничего не знают, но потом один из них признался, что они просто боятся кого-то, кто следит за ними. А когда они уже собирались покинуть планету без новостей о команде Лорна, их догнала девушка и передала небольшую сумку, как будто это Тейла забыла ее в баре. (Не зря МакКей их называет Конаном и Зеной, поскольку им довольно серьезно потребовалось задуматься, чтобы понять, чего это им подсовывают чужие вещи. Но Зена, конечно же, быстрее догадалась.) В сумке оказались фотографии с надписями на разных языках, в которых Ронон разобрал, что за изображенных людей предлагают вознаграждение. (Вот этого финта сценаристов я не понял: какие надписи на разных языках, если там даже Рейфы по-английски разговаривают! Или что: язык один, а письменность разная?) И вот, в бешенстве, что на фотографиях изображены большинство членов активных отрядов Атлантийцев, включая Шеппарда и МакКея, но нет их с Тейлой, Ронон вывалил все найденное на стол Элизабет. Но Вейр довольно быстро поняла, что на фотографиях только те, кто обладает геном Древних, врожденным или привитым, что несколько успокоило Декса. И тут как раз кстати Бекетт выяснил, что тела, найденные командой Шеппарда, не погибли в пожаре, они умерли раньше от лучевой болезни. Поскольку из всей галактики только Дженаи могли получить такие дозы радиации, стало ясно, что именно они стоят за всем произошедшим с командой Лорна. Тут даже Декс понял, что надо бы немедленно отозвать команду Шеппарда с задания, но было уже поздно...

Люди Шеппарда без труда справились с оставшимися людьми Лидона, и быстро достигли комнаты, где скрывался он сам. (Тут второй веселый момент, и на этот раз уже можно было и в голос посмеяться: перед захватом Радима Родни попытался жестами и кодовыми словами нарисовать план, после чего Джон так недоуменно на него посмотрел, что, как всегда, эту игру мимикой нужно только видеть.) Однако Лидон был абсолютно спокоен, сразу же отдав МНТ. На радостях, никто даже не успел быстро среагировать, когда он сообщил, что этот МНТ уже давным-давно истощен и был найден в архиве Дженаев. (Тут интересная мелочь: как Дженаи смогли определить, что МНТ пуст, если земляне всегда используют для этого специальное обурудование? Может, он все-таки и не пуст, просто они не смогли активировать его?) После этого двери комнаты захлопнулись, а из невидимых щелей повалил газ. Все члены команды Шеппарда немедленно упали на пол.

Через некоторое время Джон очнулся, привязанным к стулу, а в комнате появился коммандер Кауэн. Связавшись с Вейр, он сообщил, что ее люди попали в их ловушку, и он отпустит их только в обмен на 10 падл-джамперов, которые Дженаи хотят использовать для невидимой доставки бомб в корабли-ульи. Элизабет сообщила, что у нее тоже есть заложники, которыми можно просто обменяться, но Кауэн не принял этого предложения, отметив, что все эти люди смертельно больны и знали, на что шли. Дав Вейр час на размышления, после чего пригрозив начать убивать заложников, Кауэн прервал связь. Поскольку больше ему нечего было сообщить Джону, он приказал отвести его в камеру к остальным пленникам – там же теперь оказалась и команда Лорна, которая, как сообщил Лидон, была захвачена ради образцов гена Древних, чтобы Дженаи тоже смогли его воспроизвести и привить своим людям, которым придется летать на джамперах. (Одно не понятно: до налета команды Лорна на планете не было, значит, Кауэн притащил их с собой – зачем?)

Разведка показала, что теперь на заброшенной планете целый батальон Дженаев, численно превосходящий военный контингент Атлантиса – силовое освобождение заложников может принести большие жертвы. Зато Бекетт обследовал больных и пообещал, что, используя экспериментальные методики лечения лучевой болезни, он может спасти жизнь восьмерым Дженаям, включая сестру Лидона. Когда час истек, именно это Вейр и предложила Кауэну вместо джамперов. Но коммандера это предложение не заинтересовало, и он приказал убить Шеппарда, пока Элизабет думает, насколько ей дорог МакКей.

Лидон отправился в камеру со своими людьми, а там уже сообщил, что команда Шеппарда была в его плане приманкой, которая помогла выманить Кауэна и его гвардию на пустынную планету. Первоначально он планировал взорвать бомбу, испарив и Кауэна, и Шеппарда, но теперь, когда Бекетт предложил его сестре исцеление, план немного изменился. Когда Атлантийцы и оставшиеся люди Лидона покинули планету, атомная бомба, спрятанная в фундаменте здания, взорвалась.

Договорившись, что Карсон вылечит не только уже прибывших на Атлантис, но и всех Дженаев, страдающих из-за тех же бед, Лидон Радим вернулся на свою родную планету, где уже к вечеру того же дня стал новым лидером Дженаев. А учитывая, что у них на родине никто не погиб, переворот был объявлен бескровным...

2250
Всего комментариев: 3
16 Ноября 2010, 12:32
Всё это понятно, но вот куда затерялся МНТ? Просто так забыли на планете? Чушь...
12 Февраля 2009, 19:28
ПОЧЕМУ газ не подействовал на самого Лэйдона? Инъекция? - не объяснение.
21 Августа 2008, 16:01
Чтоб Дженаи друг друга перебили!!!
avatar
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Хотите ли вы увидеть новую трилогию Звёздных врат?
Всего ответов: 9821
ON-LINE
Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Форма входа