13:10
11 - Помяни мои грехи (Be All My Sins Remember'd)
Звёздные врата: Атлантида (ЗВА) - Эпизод гид - 4 сезон

Номер эпизода: 411
Дата показа: 04.01.08
Сценарий: Martin Gero
Режиссер: Andy Mikita
Приглашенные звезды: Michael Beach (полковник Абрахам Эллис), Mitch Pileggi (полковник Стивен Колдвелл), David Nykl (Радек Зеленка), Jill Wagner (Ларрин), Brendan Penny (рейф), Michelle Morgan (Фрэн), Martin Christopher (майор Маркс), Torri Higginson (Элизабет Вейр), Niall Matter (лейтенант Кемп), Chuck Campbell (техник), Jason Coleman (член команды Ларрин), Patricia Cullen (репликатор).

Подробное описание эпизода: (от Light'a)

Получив возможность следить за передвижениями кораблей Репликаторов, Атлантийцы принялись эвакуировать жителей планет, которым грозило уничтожение. Вот только флот Асуранцев был слишком велик, и спасти всех Атлантийцы не успевали – нужно было придумать способ активного противодействия. К несчастью, у Родни даже с помощью Рейфа так и не было продвижений в создании способа борьбы с репликаторами. Поэтому на Атлантис прибыли одновременно Дедал и Аполлон, усовершенствованные лучевым оружием Асгардов. Они принялись устраивать набеги на корабли Асуранцев, когда те приближались к каким-то населенным планетам. Новое оружие давало превосходную мощь, и уничтожался неприятель без особых проблем. Только очень медленно. В итоге, репликаторы довольно быстро поняли задумку землян и остановили свою войну. Они собрали все свои корабли около родной планеты и затаились. Что они придумывают, предугадать было сложно, но нужно было действовать быстро. Конечно же, двух земных кораблей было мало для борьбы со всем флотом Асуранцев, и все обратили взоры на МакКея, который до сих пор так ничего и не мог придумать для уничтожения врага.

Отчаявшись в попытках заставить работать вирус или антирепликаторное оружие, Родни неожиданно родил новую идею. Он решил действовать наоборот, и не разрушать связь между нанитами, а усилить ее до такой степени, что Асуранцы должны были бы притянуться друг к другу, став одни сверхплотным сгустком. Настолько плотным, что протоны начали бы сливаться с электронами, и сгусток превратился бы в нейтронную звезду до того, как репликаторы успели бы совладать с новыми параметрами своего существования. Шеппарду идея показалась бредовой, но Картер вдруг вспомнила, что она ученый, и признала, что затея может сработать. Нужно было только придумать способ, как заставить наниты начать притягиваться. Совершенно кстати оказалось, что МакКей уже обнаружил лабораторию, где Древние работали над созданием человекоподобных репликаторов. С помощью этих разработок Родни пообещал создать куб из нанитов, который запустит программу притяжения, как только окажется в городе.

Сразу же проявилась проблема. Сила притяжения нанитов будет расти пропорционально текущей массе сгустка. Это означало, что притяжение начнется на планете, но для совокупления с кораблями с орбиты потребуется время. Велика была опасность, что Асуранцы поймут, что происходит, и корабли уйдут с орбиты раньше времени. Необходимо было задержать их, отвлечь на орбите, а для этого двух земных кораблей было явно недостаточно. Загадочно переглянувшись, Картер и Шеппард решили просить помощи у пленного Рейфа... И он согласился! Пообещав привести 12 верных ему кораблей, но только если атлантийцы отправятся с ним в логово Рейфов для ведения переговоров.

Джампер благополучно сел в ангар улья, но как только задний люк открылся, за ним оказались Рейфы, немедленно оглушившие гостей. Когда атлантийцы очнулись, они со своим знакомым Рейфом были снова в открытом космосе – ульи улетели, передав согласие присоединиться к битве в количестве 7 кораблей – на больший риск они пойти не решились. Шеппарду пришлось согласиться и на это. Вот только не успел он навострить лыжи домой, как открылось окно из гиперпространства, и показался корабль Кочевников (см. ep. 405 – Travelers). Ларрин заинтересовало скопление кораблей Рейфов, и она решила удовлетворить любопытство. Конечно же, прилетела она поздно, но зато застала джампер Атлантийцев, и Джону пришлось объяснять, что происходить. Как истинная госпожа, давно практикующая садо-мазо, Ларрин связала Шеппард, чтобы... (А в общем, непонятно, зачем, - вроде, чтобы разговорчивей был, но Джон и так молчать не собирался. Короче, сложилось такое впечатление, что ей так просто нравится.) Узнав положение дел, Совет Кочевников тоже в конце концов решил выделить несколько кораблей.

А по возвращению в Атлантис Шеппарда ждали новые сюрпризы. Сначала Тейла кинулась на прием к Келлер после легкого оглушения, чем вызвала удивление, и ей пришлось сознаться, что она беременна. Джон пришел в бешенство, косо глянул на Ронона, который поспешил отказаться от приписываемого отцовства, а потом в приступе ревности (странной и совершенно необоснованной, но при этом абсолютно неприкрытой) отстранил Тейлу от активной службы. А потом список новостей пополнил МакКей. Оказалось, что создать просто куб с программой притяжения ему не удалось, поэтому он создал для этих же целей полноценного репликатора (девушку невероятной красоты, но не блондинку с короткой стрижкой, как ни странно).

Впрочем, после союза с Рейфами все уже были готовы и на дружбу с репликатором, поэтому никто особо не возражал, когда Родни надумал окрестить свое творение Френ. Девушка сразу же включилась в работу, благополучно считая цель своего создания главным своим предназначением. В результате Френ даже смогла усовершенствовать идею, и план можно было реализовывать.

Союзный флот выступил к орбите Асураса и вступил в бой. Группа Родни телепортировалась в зал ядра, чтобы в нужный момент устроить перегрузку МНТ – раньше, чем сгусток нанитов сможет начать контролировать себя. Френ материализовалась в какой-то комнате с большим числом сородичей и запустила программу притяжения. Довольно быстро на планете образовался сверхтяжелый сгусток, и он начал притягивать корабли с орбиты как раз тогда, когда силы союзников уже были на исходе. Вот только масса сгустка начала уводить его под поверхность планеты, и через какое-то время энергосистема города была разрушена – перегрузить МНТ стало невозможно. К счастью, Картер вовремя заметила, что поверхность планеты насыщена нейтрониумом (материал, из которого созданы наниты), и МакКей тут же сообразил, что надо заставить программу притягивать и сам по себе этот элемент. Благодаря этому сгусток стал еще более тяжелым и начал опускаться к ядру. Едва группа Родни телепортировалась назад на корабль, и был отдан приказ всем кораблям уходить из системы, сгусток начал давить на ядро планеты и спровоцировал взрыв огромной силы. Репликаторы были благополучно уничтожены.

Не дождавшись Рейфов в условленном месте встречи, Атлантийцы поняли это как закономерный конец союза. Кочевники тоже не слишком горели желанием вступать в более тесные связи, но, потрепав Джона за щечку, Ларрин пообещала, что как-нибудь навестит его...

Тем временем неизвестный корабль исследовал обломки уничтоженной планеты. Следов репликаторов им тоже найти не удалось, и капитан корабля довольно констатировала, что теперь никто не сможет помешать им в осуществлении планов. Выглядела капитан точь-в-точь как считающаяся покойной Элизабет Вейр...

4880
Всего комментариев: 8
05 Сентября 2010, 00:41
согласен. оерация была крайне бездарна. уничтожение уничтожением, но помародёрствовать надо!
20 Апреля 2010, 15:18
Прикольный был момент в конце эпизода, когда Тейла призналась Джону и Ронану, что беременна - Джон так выразительно посмотрел на Ронана, а тот ему: "Не смотри так на меня!".
28 Февраля 2009, 18:27
2Егор, ну видимо, Наташа имеет ввиду создание репликатора.
31 Июля 2008, 12:13
Ты пра что?
28 Июля 2008, 09:20
Только МакКей мог такое вычудить)))
09 Марта 2011, 09:35
Причём - когда Зеленка на минутку отвернулся!
А у Саманты-то сердечко дрогнуло: "Мне не хочется посылать её на смерть!" (мой муж в этом месте предложил вариант продолжения её мысли: "давайте лучше Родни пошлём с кубиком - его не так жалко!")
04 Мая 2008, 22:43
Американцы иногда тупят и сильно cool
21 Марта 2008, 23:21
Вот вы мне скажите, почему Американцы так мелко иногда мыслят. Я имею ввиду то что когда устраивали такой мощный саботаж против Репликаторов. не могли набрать побольше МНТ. Ведь могли же! Пока Фрея Репликаторов притягивала, отдельные отряды могли забросить в определёные места и набрать МНТ? И кстати догадались только почему то только Рейфы. Вот за это только можно проявить уважение к такому врагу, не правда ли.
avatar
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Хотите ли вы увидеть новую трилогию Звёздных врат?
Всего ответов: 9745
ON-LINE
EugeneSG

Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Форма входа