21:32
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Tamerlan, Кэтрин_Беккет  
Форум » База данных Древних » Теории » Как воевать то?
Как воевать то?
StalkeRPrizraK Дата: Четверг, 28 Декабря 2017, 12:58 | Сообщение # 1
В основном составе
Группа: Свои
Сообщений: 1368
Репутация: 61
Замечания: 40%
Статус: где-то там
Тема предназначена для анализа того, как люди могли в реальности противостоять одному из главных своих противников - джаффа(хотя они и являлись подконтрольны, противником от этого они быть не перестали) и сделать это более логично с позиции оснащения, тактики и стратегии нежели представлено в сериале. Тема будет разбита над под разделы и будет постепенно дополняться.

Пехота грязь месила.
Не смотря на космические полёты наземные сражения остаются основой ведения боевых действий и применения орбитальной бомбардировки происходит крайне редко. Вероятные причины этого, необходимость в захвате инфраструктуры и населения противника которые будут работать на победителя. Поэтому основной боевой силой в наземных сражениях остаются обычные солдаты. Далее рассмотрим возможные варианты ведения боевых действий против джаффа, а для этого необходимо проанализировать, что представляет из себя солдат джаффа.

Джаффа.

С военной точки зрения плюсов у джаффа очень не много, а вернее гарантированных плюсов всего два - численность, в виду существования сотен, а возможно и тысяч планет населённых джаффа, следовательно они могут выставить против людей многократно большие силы, это первый плюс. И второй плюс, это повышенная регенерация и силы благодаря наличию симбиота.
Далее пойдут минусы. Пожалуй главный из них это отсутствие какого либо тактического мышления, не говоря уже о стратегическом. В основном джаффа идут на пролом беря численностью, лишь очень редко они способны применить какую либо иную тактику.
Оснащение джаффа оставляет желать лучшего. Индивидуальная защита не способна обеспечить бойцу защиту даже от пистолетной пули, не говоря уже про более мощные боеприпасы. Вроде как она даже не защищает и от колющих предметов. Отсутствуют какие либо средства защиты от агрессивной среды, что тоже можно быть очень важным.
Основное оружие джаффа является посох, который в основном имеет одни минусы. Большой размер, малая дальность стрельбы и скорострельность, при стрельбе происходит сильная демаскировка позиции. Единственный плюс посоха, вероятно большая энергоёмкость, что позволяет не думать о количестве боеприпасов. Возможный плюс, длина посоха позволяет его использовать как оружие ближнего боя, то есть противника можно держать на дистанции, но рукопашный бой сам по себе редкость.
На вооружение джаффа также есть ещё стационарные посохи и шоковые гранаты, но минусов у них больше, чем плюсов. Исключением из вооружения джаффа наверно пожалуй является лишь зет, который наверно будет иметь наибольшие количество плюсов, но при этом пригодный только для ведения огня на малых дистанциях.

Люди.
Найти минусы у людей на самом деле сложно. Пожалуй единственным очевидным минусов людей будет их относительная малочисленность в сравнение с джаффа. Возможный минус может касаться индивидуальной защиты, но этот вопрос достаточно спорен. В сериале показывали как из посоха с одного выстрела убивали людей, но при этом, Тилк пережил такое попадание.
Пожалуй главной плюс людей не оснащение, а чрезвычайно развитое тактическое и стратегическое мышление, которые в купе с хорошим оснащением позволяет одерживать победу над более многочисленными силами противника.
Оснащение людей на много более разнообразное и лучше. Наиболее распространенные виды автоматического оружия, по меркам людей не отличающихся выдающимися характеристиками, АК-74 и М-16 практически во всём превосходят оружие джаффа. Главным из которых пожалуй значительно более высокая дальность стрельбы и это без дополнительных приборов. Большим минусом может является ограничение в боеприпасах. Кроме этого, люди могут значительно повысить свою огневую мощь за счёт использования снайперских винтовок, ручных пулемётов и ручных гранатомётов. Проще говоря, люди имеют превосходство в дальности стрельбы, что позволяет им занимать наиболее выгодные позиции и использовать неординарные тактические решения, а превосходство в огневой мощи позволяет противостоять более многочисленному противнику.
Ещё более увеличить огневую мощь людей может использование тяжёлых пулемётов и ПТУР. Правда из-за их довольно большого веса будет снижаться мобильность, но это компенсируется увеличением дальности поражения противника до 10 км, что для джаффа будет просто смертельно. Высокий вес этих систем может компенсировать использование транспорта, но об этом далее.

Больше скорости, больше огневой мощи.

Очень значительную роль в военных действиях имеет мобильность и огневая мощь как подразделений в целом, так и отдельного солдата в целом. Развитие этих параметров идёт на протяжение всей истории людей.

Джаффа.
Средств усиления огневой мощи джаффа не наблюдается в принципе. С чем это связано, очень трудно сказать, если конечно исключить волю авторов. Возможно это следует из того, что джаффа в основном выполняли роль контроля над невооружённым населением, но в тоже время, в борьбе с другими джаффа, большая огневая мощь не помешала бы им.
Каких то либо средств передвижения у джаффа тоже не наблюдается. Возможно это из-за того, что космический транспортник может доставить подразделение прямо к цели и бегать им много не нужно.

Люди
Люди обладают огромным арсеналом средств усиления и передвижения, но возникает вопрос их перемещения через врата. Различные квадроциклы и багги можно без проблем переместить через врата и сразу использовать по прямому назначению. Используя танцы с бубнами, можно в разобранном виде перенести через врата внедорожники, грузовики и некоторый вид лёгкой бронетехники. Но для их использования естественно нужна будет подготовка, впрочем которая окупиться значительным ростом мобильности и огневой мощи.
Для непосредственного усиления огневой мощи можно использовать миномёты, которые при желании может буксировать возможно некоторый вид багги. Апогеем усиления огневой мощи людей может быть использование буксируемой артиллерии которая по размерам должна пройти через врата. Даже если организовать огневую позицию у самих врат, по врагу можно наносить удару на расстояние в 30 км, а современными боеприпасами ещё дальше. Ну кроме всего, артиллерия может также использовать тактическое ядерное оружие.

Самолёты разрывали небо.

Боевая авиация появилась чуть более 100 лет назад. За это время она достигла такого развития и значения, что без неё не обходиться не одна мало мальски значимая военная операция.

Джаффа.
Основной воздушной единицей джаффа является так называемый глайдер. Глайдер способен вести бой как в атмосфере, так и непосредственно в космосе. Основное и единственное его оружие два тяжёлых посоха, предназначенных для ведения ближнего боя. Не смотря на наличие антигравитационного двигателя не отличается выдающимся маневрированием . Способен развить третью космическую скорость, но в пределах атмосферы через чур высоких скоростей не достигает, не говоря про маневрирование на них, вероятно из-за ограничения возможности компенсации перегрузок. Хотя вполне возможно, что развивает более высокую скорость, чем самолёты людей.

Люди.
Авиация людей не способна выйти в космос и скорее всего уступает в скорости глайдерам. Некоторые модели вполне способны маневрировать на уровне глайдеров. Главным преимуществом авиации людей, активное использование управляемого оружия. То есть, авиация людей способна уничтожать глайдеры джаффа на значительном удаление, не позволяя тем выйти на дистанцию ведения огня. Совместно с наземной ПВО, авиация людей представляется значительной силой против глайдеров. На ближней дистанции глайдер за счёт энергетического оружия могут иметь преимущество, но его можно компенсировать увеличением количества всеракурсных ракет ближнего боя, а в перспективе также появление новых боеприпасов для авиационной пушки с дистанционным подрывом.
Главной проблемой авиационной поддержки на других планетах для людей является доставка этой самой авиации. Так как даже в разобранном виде, планер самолёта не пройдёт через врата, то единственный способ доставить его на планету, это космический корабль.

Дела космические.
Использования космического пространства в военных целях постепенно становиться неотъемлемой частью военных операций.

Джаффа.
Джаффа совершают межзвёздные путешествия и ведут боевые действия непосредственно в космосе уже не одну тысячу, в следствие чего располагают внушительным флотом боевых кораблей. Основным боевым кораблем джаффа является Хаттак. Он вооружён плазменными пушками пригодными как для космических сражений, так и орбитальных бомбардировок, а также несёт внушительное количество глайдеров. Кроме этого он имеет на своём борту большое количество солдат джаффа. Тем самым Хаттак представляет собой условно универсальный корабль(на сколько это эффективно, отдельная тема). Защитой корабля служит энергетический щит, сам по себе являющийся довольно эффективной мерой защиты. В тоже время корабль обладает довольно посредственными средствами обороны.

Люди.
Пожалуй космическое пространство единственное, где люди, по крайне мере оперативно, ничего не могут противопоставить джаффа.
Одним из вариантов создания ПКО Земли может служить развёртывание противоракет оснащённых термоядерными боевыми частями. Это вариант является наиболее быстрым и дешёвым(по сравнению с остальными). Ещё одним вариантом может служит развёртывание аналога "бриллиантовой гальки", только вместо кинетических перехватчиков использовать спутники оснащённые термоядерной боевой частью. Не считая стоимости развёртывания, одним из минусов является невозможность скрыть развёртывания данной системы от собственного населения. Эффективной стратегией будет использовать оба этих варианта одновременно. А именно, по выходу кораблей противника на орбиту, спутники начинают спамить противника(массовая атака) нанося его щитам урон. В случаи того, если щиты удерживают удар сотен и тысяч спутников(что есть сомнительно), то ракеты запущенные с поверхности планеты уже добивают противника.
На самом деле этот вариант будет является импровизацией в ответ на необходимость быстрого создания системы защиты Земли, который будет предназначен выиграть время, что разработать новые технологии обеспечащие защиту Земли. Перспективным комплексом не только для защиты Земли, но и для установки на боевые корабли, является разработка новой ракеты с значительно более высокими характеристиками и разработка для неё боевой части "Экскалибур", который может стать чрезвычайно сильным аргументом против кораблей противника. В будущим, более капитальным средством защиты Земли могут стать стационарные лазерные системы большой мощности, правда скрыть реализацию такого проекта будет невозможно.

Не стандартные и не очень средства.
Сообщение отредактировал StalkeRPrizraK - Четверг, 28 Декабря 2017, 20:32


Награды: 8  
Форум » База данных Древних » Теории » Как воевать то?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Форма входа

МИНИ-ЧАТ:)