01:20
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Тень, Кэтрин_Беккет  
Форум » Творчество » Фан-фикшн » Палка о двух концах
Палка о двух концах
Thorunn Дата: Пятница, 27 Марта 2009, 21:39 | Сообщение # 1
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 543
Репутация: 366
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Название: Палка о двух концах
Автор: godsdaughter77
Оригинал: http://fanfiction.net/s/4489678/1/A_Scientist_of_Contradictions
Жанр: ангст (от автора), POV (от переводчика)
Пейринг/Действующие лица: ОС, МакКей, Зеленка, Ронон
Рейтинг: PG
Спойлеры: нет
Саммари: взгляд со стороны на некоего вредного ученого
От переводчика: сначала я просто и банально перевела этот фик, но потом автор во мне завопил: «Сделай же с этим что-нибудь!» И я сделала. Что сделала, судить вам.

Ну и работку я себе нашел! Другая галактика! Всего каких-то восемнадцать дней и я в миллионах световых лет от Земли. Восемнадцать долгих дней на «Дедале», огромном космическом корабле, в замкнутом пространстве. Но это мелочи…

И вот я уже неделю на Атлантиде. Смешно, но до сих пор не видел своего шефа. А ведь я был так горд тем, что буду работать под началом знаменитого доктора Родни МакКея.

Впрочем, мне пока нечего жаловаться на его невнимательность - человека просто нет в городе, собственно, поэтому мы до сих пор и не представлены. А я и не предполагал, что глава научного отдела, гроза подчиненных, ходит на задания как простой полевой сотрудник.
Однако вчера я краем уха слышал, что доктор МакКей вернулся. Что ж, значит, наконец познакомимся.

Все время, что я проторчал на «Дедале», да и на самой Атлантиде, я то и дело слышал истории о МакКее. Стоило только кому-нибудь узнать, что я буду работать под его началом и со мной тут же спешили поделиться всеми россказнями, сплетнями и слухами, которые вращались вокруг колючки-ученого.

Но ни одна версия и близко не стояла рядом с тем, что я увидел, войдя в лабораторию ранним солнечным утром…

Я появился на пороге лаборатории в приподнятом настроении, довольный тем, что наконец увижу знаменитого ученого и просто замер, с трудом удержав челюсть от падения.

МакКей сидел за столом возле открытого лэптопа. Левая рука закована в гипс, везде: на лице, теле, куда ни глянь синяки и порезы. Под глазами темные круги от нечеловеческой усталости, а сами глаза - покрасневшие от бессонницы, взгляд потухший, устремленный в одну точку. Казалось, ученый выжат как лимон, если попытается сделать хоть шаг, то просто рухнет замертво.

И вдруг, заметив наконец коллег и подчиненных, он просто взорвался. Я никогда не видел ничего подобного! Все сожаление, сочувствие вылетели из головы, когда я услышал, как доктор с несколькими учеными степенями обращается с людьми. Он безапелляционно командовал всеми, что-то требовал (причем требование подлежало немедленному исполнению), ругал всех и вся, и жаловался по каждой мельчайшей детали… ну… по поводу всего жаловался.

Я осторожно проскользнул на свое место и занялся проектом, который поручил мне доктор Зеленка (этот умный очкарик-чех заменял МакКея в его отсутствие). Стараясь стать как можно менее заметным, я подумал, что не стоит сегодня и близко подходить к астрофизику. Похоже, день у него явно не сложился.

Канадец немного успокоился (голос во всяком случае понизил), и я хорошо расслышал его бормотание. И вдруг, после нескольких фраз до меня дошло, что не все его жалобы относились к тому, что происходит в лаборатории. Более того, они вообще не имели никакого отношения к науке.

- Тогда он задвинул меня себе за спину, изображая живой щит… - ворчал МакКей, разговаривая сам с собой: - …где тот контрольный кристалл, который я просил?.. а потом начал говорить и разозлил их еще больше… Кинсли… Кеннет… какая разница?.. почему вы до сих пор не настроили этот прибор?.. и, конечно, они избили его. Когда доходит до выбивания информации, кого вы думаете, они выбирают? Конечно же, полковник Неуязвимый… Чатни! Что ты делаешь?! Если бы ты не нашла свой диплом на мусорной свалке, ты бы поняла, что эти провода НЕЛЬЗЯ соединять… А потом они принесли его почти полумертвым… ну ладно, мертвым на три четверти, если быть честным. Но он говорит «Я в норме», как будто это совершенно нормально, когда ты покрыт кровью с головы до ног… Где этот контрольный кристалл?! И, разумеется, этого было недостаточно… им нужно было обязательно проверить, как долго он может продержаться под водой без повреждения мозга… Я СКАЗАЛ, ГДЕ ЭТОТ ЧЕРТОВ КОНТРОЛЬНЫЙ КРИСТАЛЛ?!

Я вздрогнул, когда внезапно в лаборатории появился еще один человек… Такого нельзя не заметить. Откуда он только взялся этот здоровяк? Просто человек-гора, одни только мускулы чего стоял. Одежда странная, и эти дреды на голове...

Он бесшумно подошел и угрожающе навис над МакКеем, но тот даже глазом не моргнул.

- Я никуда не пойду.

Этот слабый протест сбил меня с толку. Я оглянулся на коллег, но похоже, был единственным, кто удивился происходящему. На лицах людей вокруг меня было написано лишь искреннее сочувствие и понимание. Что, черт возьми, происходит?

- Родни, - сказал здоровяк. - Келлер сказала, что он будет в порядке. Успокойся.

- Успокойся? УСПОКОЙСЯ?! - закричал рассерженный ученый. - Я провел три дня, наблюдая за тем, как они изыскивают все новые и новые способы причинить боль моему командиру. И после этого я должен оставаться спокойным? К твоему сведению, Ронон, я был достаточно спокоен ради него, когда это происходило на моих глазах. И теперь я совершенно не собираюсь это повторять!

- Ты пробыл здесь всю ночь, хотя Келлер специально отправила тебя отдыхать, - не обращая внимания на крики ученого, ответил тот, кого звали Рононом. - Хватит. Или ты идешь сейчас же в свою квартиру. Или я тащу тебя в лазарет, где ждет Келлер с успокоительным. Выбирай.

После этих криков, я ждал, что МакКей набросится на здоровяка, как набрасывался совсем недавно на своих людей, раз уж грозный вид Ронона совсем не пугал канадца, но…

- Я… я… я пойду, - сдался тот. - Но сначала мне нужно просто взглянуть на него. Ну, знаешь… убедиться, что все эти шаманские штучки работают как надо…

Впервые я увидел подобие улыбки на лице Ронона. Он вывел МакКея из лаборатории, осторожно подталкивая ученого в спину. Сказать, что я был удивлен, значит не сказать ничего. Скорее уж пребывал в шоке. Ронон (теперь мне вспомнилось, что здоровяк был членом команды доктора МакКея) беспокоился не только о ком-то, кто лежал сейчас в лазарете, но и о раздражительном ученом.

Когда они ушли, я повернулся к доктору Зеленке. С ним я успел немного познакомиться, пока чех занимался моей адаптацией на Атлантиде.

- МакКей и его команда выполняли задание, как вы знаете, - объяснил Зеленка, читая вопрос в моем взгляде. - Но за несколько дней до возвращения, полковник Шеппард и МакКей попали в плен. Ронон, Тейла и другие избежали этого, но не смогли вернуться к вратам, чтобы вызвать подмогу. Им пришлось отступить, а затем спасать пленников своими силами. Полковник Шеппард и Родни пробыли в плену три дня, их пытали.

Я просто не поверил своим ушам. МакКей был в плену?! Его пытали?

Зеленка вздохнул:

- Как обычно, полковнику Шеппарду досталось больше всего. Он защищал Родни, и теперь Родни винит себя в этом. Шеппард все равно принял бы все на себя и никак иначе. Но попробуй объяснить это МакКею, пока полковник все еще в лазарете. В любом случае, он будет в порядке через пару дней, как только убедится, что Шеппард идет на поправку. А сам отдохнет как следует. Понимаете, все члены этой команды невероятно близки. Когда кто-то из них ранен - это бьет по всем.

Я неуверенно кивнул. И задумался: почему я ни разу не слышал ничего подобного? Почему эта сторона МакКея никогда не всплывала в разговорах? Неужели никто не видел его таким?

Занятно, очень занятно…

Как же работают с этим человеком люди здесь, на Атлантиде? Как с ним сработаюсь я?

Вот ведь палка о двух концах! С одной стороны не передать какой заботливый (МакКей - заботливый?! Кому рассказать - не поверят!) и абсолютно эгоистичная скотина с другой.

Что ж, поживем-увидим…

Сообщение отредактировал Thorunn - Воскресенье, 16 Августа 2009, 23:40


Награды: 25  
ЛордФеникс Дата: Пятница, 27 Марта 2009, 22:08 | Сообщение # 2
Lord of space
Группа: Свои
Сообщений: 1185
Репутация: 608
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote (Thorunn)
Саммари: взгляд со стороны на некоего вредного ученого

Скажу: интересный взгляд good
Маккея тут прям аж немного жалко стало.
Quote (Thorunn)
С одной стороны не передать какой заботливый и абсолютно эгоистичная скотина с другой

Класно подмечено!



Моя страничка на Самиздате
Награды: 46  
Thorunn Дата: Пятница, 27 Марта 2009, 22:27 | Сообщение # 3
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 543
Репутация: 366
Замечания: 0%
Статус: где-то там
ЛордФеникс, рада, что понравилось. Я старалась ^_^


Награды: 25  
APOPHIS Дата: Пятница, 27 Марта 2009, 23:17 | Сообщение # 4
Гражданское лицо
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Замечания: 60%
Статус: где-то там
БЕДНЫЙ МАККЕЙ!!!
жалко замученного учёного!


Я БОГ АПОФИС-ПОКЛОНЯЙТЕСЬ МНЕ ИЛИ УМРИТЕ!
[color=yellow]Апофис[/color] в ролевой.
Награды: 0  
Yarina Дата: Пятница, 27 Марта 2009, 23:37 | Сообщение # 5
Фея
Группа: Свои
Сообщений: 4376
Репутация: 670
Замечания: 0%
Д-р Элизабет Вейр в ролевой
Статус: где-то там
Quote (Thorunn)
С одной стороны не передать какой заботливый (МакКей - заботливый?! Кому рассказать - не поверят!) и абсолютно эгоистичная скотина с другой.

В этой фразе вся противоречивость натуры Родни)))
Thorunn, отличный перевод. Все мелочи учтены, передано настроение автора. Интересный взгляд со стороны.



Я фея. Могу фейнуть, а могу и нафуячить...
Награды: 100  
Thorunn Дата: Пятница, 27 Марта 2009, 23:59 | Сообщение # 6
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 543
Репутация: 366
Замечания: 0%
Статус: где-то там
APOPHIS, да, досталось МакКею по самое немогу... Не все же Шеппарду страдать!

yarina, спасибо! Очень рада, что понравилось. Я впервые позволила себе такую вольность в переводе. Рада, что не испортила этим впечатление от фика ^_^



Награды: 25  
Yarina Дата: Суббота, 28 Марта 2009, 10:52 | Сообщение # 7
Фея
Группа: Свои
Сообщений: 4376
Репутация: 670
Замечания: 0%
Д-р Элизабет Вейр в ролевой
Статус: где-то там
Thorunn, переводчик должен не только сухо переводить. Наш язык намного эмоциональней английского. В словаре одно иностранное слово имеет массу переводов и очень важно правильно подобрать его. Тебе это удается.



Я фея. Могу фейнуть, а могу и нафуячить...
Награды: 100  
Thorunn Дата: Суббота, 28 Марта 2009, 20:13 | Сообщение # 8
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 543
Репутация: 366
Замечания: 0%
Статус: где-то там
yarina, спасибо, очень приятно слышать, что мне все же удается нелегкое дело переводчика ^_^


Награды: 25  
Shep Дата: Воскресенье, 29 Марта 2009, 10:57 | Сообщение # 9
.:Heavy Rain:.
Группа: Свои
Сообщений: 1431
Репутация: 506
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Thorunn, занимательный фанфик. Мне понравилось. Это дает понять, что наш вселюбимый Родни не такой уж бездушный))


Награды: 57  
JK Дата: Воскресенье, 29 Марта 2009, 14:25 | Сообщение # 10
МиРнЫй БиОлОг
Группа: Свои
Сообщений: 1492
Репутация: 36
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Thorunn, с меня плюс!!! Прекрасный фанфик!! thumbup
Награды: 4  
Thorunn Дата: Воскресенье, 29 Марта 2009, 22:51 | Сообщение # 11
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 543
Репутация: 366
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Shep, спасибо! Очень рада, что фик понравился. Он меня именно этим и зацепил, что показал Родни и с хорошей стороны. ^_^

JK, очень-очень приятно слышать, что понравилось :)



Награды: 25  
Ирина Дата: Четверг, 02 Апреля 2009, 16:30 | Сообщение # 12
Житель Атлантиды
Группа: Свои
Сообщений: 735
Репутация: 429
Замечания: 0%
Статус: где-то там
И мне тоже очень порнавился фик. Какой однако может быть РОдни. Зануда ученый и человек, который переживает за судьбу другого. Это здорово, что МакКей изменился.


Награды: 36  
Steysi Дата: Четверг, 02 Апреля 2009, 16:45 | Сообщение # 13
Участник экспедиции
Группа: Свои
Сообщений: 111
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Здорово мне понравилось, интересно почитать про МакКея, спасибо за перевод :)


-Чего ты хочешь в жизни?
-Быть свободным.
-Так просто?
-Нет...
Награды: 4  
Thorunn Дата: Четверг, 02 Апреля 2009, 16:51 | Сообщение # 14
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 543
Репутация: 366
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Ирина, спасибо! Рада, что перевод понравился :)

Steysi, очень приятно, что мой выбор фика и его перевод пришелся по вкусу ^_^



Награды: 25  
Форум » Творчество » Фан-фикшн » Палка о двух концах
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Форма входа

МИНИ-ЧАТ:)