01:38
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Тень, Кэтрин_Беккет  
Форум » Творчество » Фан-фикшн » Другая Атлантида (AU, Angst)
Другая Атлантида
Edison Дата: Среда, 26 Сентября 2012, 21:22 | Сообщение # 1
Участник экспедиции
Группа: Свои
Сообщений: 134
Репутация: 194
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Название: Другая Атлантида

Автор: From the Stars

Оригинал: http://www.sheppardweir.com/fanfics/viewstory.php?sid=1617

Рейтинг: G /K/

Жанр: AU, Angst

От переводчика: Выкладываю на ваш суд сие творение от автора
Возвращения в моем переводе.
Если есть ошибки или недочеты, обязательно сообщайте. Кое-где есть моменты, в которых не получилось литературно и по-русски выразить некоторые фразы автора, поэтому могла получится абракадабра. Заранее прошу за это прощения.

От переводчика 2: Большое спасибо за вычитку и бетинг PAV2807.

От переводчика 3: Действие происходит после четвертого эпизода пятого сезона "Другой Дедал"

***

-Вы, наверно, очень честный человек, верный командир и очень талантливый пилот - произнес голос из рации.

-Забавно, я хотел сказать тоже самое. - Ответил подполковник Джон Шеппард, направляя свой ф-302 в сторону от потрепанного корабля.

Бросив на исчезающий «Дедал», случайный взгляд, Джон направился вниз, к Атлантиде. Двери ангара для джамперов открылись в своей обычной грациозной манере, и он залетел внутрь переполненного отсека, выпустив шасси за мгновение до того, как истребитель коснулся поверхности. Не раньше, чем он скользнул под выступ, на котором стояло несколько джамперов, и, только после посадки он позволил себе снять защитные очки. Глубоко вздохнув, он произнес в рацию:

-Атлантида, это Шеппард. Мы успешно нейтрализовали чужой корабль.

-Приятно это слышать, Джон – В голосе главы экспедиции было отчетливо слышно напряжение.

-Беспокоились, да? – Предположил он.

-Рада, что ты добрался до дома целым. – Тихо ответила Элизабет по радио, отходя от Чака и других техников. – Теперь спускайся сюда.

***

Как только все приземлились, Элизабет начала брифинг. Он был недолгим, так как особо не о чем было говорить. Она знала, что пару часов назад «Дедал» (который считался уничтоженным Репликаторами) появился из ниоткуда и открыл огонь по неопознанному чужому кораблю на орбите, который был уже близок к тому, чтобы рассеять их обломки по волнующемуся океану. Он исчез до того, как они смогли с ним связаться и достаточно скоро вновь появился в плохом состоянии. Она разрешила Джону взять эскадрильи ф-302 для его защиты. Команда корабля была благодарна, попрощалась и вновь исчезла. Конец истории. Нечего добавить.

Единственной вещью, о которой сейчас думал Джон, (несмотря на подъём адреналина от головокружительных полетов на истребителе, отстреливая опасного нового врага) был разговор с офицером на воскресшем «Дедале». Их беседа продолжалась недолго, и связь была не самой хорошей, но свой голос он узнал. На минуту он даже задумался, не бредит ли он, но отмахнулся от этого. Это же Пегас. К тому же, никто так не смог бы похвалить его, кроме него самого.

-Отлично, всем спасибо. – Элизабет кивнула остальным пилотам, и они начали расходиться из конференц-зала. Джон остался там, где сидел и взгромоздил ноги на стол.

-Итак, какая теория у Родни на этот раз? – Задал он вопрос, пока Элизабет садилась рядом, складывая бумаги в идеальные прямоугольники.

По ее лицу пробежала улыбка. – Он выбирал между визитом из прошлого и параллельной вселенной, и, по-моему, решил, что второй вариант наиболее вероятен. Она наклонилась назад, потерев лоб. - Но думаю, мы никогда этого не узнаем наверняка.

-Ну, я, пожалуй, соглашусь в этом с Родни – ответил Джон – это круче и хватит с меня уже этих путешествий во времени. - Он содрогнулся, вспомнив, как прошел через врата в пустую и заброшенную Атлантиду, через многие тысячи лет в будущем. Забыть это займет немало времени.

Элизабет взглянула на него с пониманием, она знала его слишком хорошо. Он вернул ей взгляд и неожиданно его захлестнули воспоминания. Всего лишь год прошел с того момента, как она лежала в палате, а он смотрел на нее сквозь пластиковые занавески и не знал, умрет она или проведет свою оставшуюся жизнь как тень той личности, которой она когда-то была.

Он должен был столкнуться с реальностью жизни без нее.

Но не мог.

Он не хотел выживать в Атлантиде без нее.

По правде говоря, он не знал, хочет ли, чтобы Атлантида выжила без нее.

Тогда Родни и Дженнифер реактивировали ее наниты. Он раздирался между желанием убить их за несоблюдение приказа, который он знал, отдала бы Элизабет, и обнять их обоих за то, что вернули ее обратно. Не то, что он боялся показать это при всех, но все же.

Это было лучшее, что они сделали. С Элизабет, подключенной к связи репликаторов, они смогли забрать у них МНТ и спасти город.

Проблемы появились позже. Вместо смерти появилась возможность потерять Элизабет в бесконечных заседаниях бюрократов, с их многочисленными правилами и положениями. Но с течением времени и гарантией того, что наниты были полностью под контролем, жизнь вернулась на круги своя.

Это иногда его шокировало. Шокировало, насколько он везуч и удачлив, что они все еще были здесь, живы и здоровы, в Атлантиде.

Джон встряхнулся и вернулся к реальности. - Не хочешь спуститься в столовую и чего-нибудь перекусить? – вставая и зевая, спросил он.

-Конечно. – Ответила она, быстро поднявшись на ноги.

Она шла за ним через контрольный зал, не замечая, что их шаги, незаметно подстраиваясь друг под друга, через некоторое время безупречно выровнялись, и они идут в идеальном ритме. Проходы были пусты, без сомнения, пилоты быстро разнесли новости, как они только что спасли Атлантиду от вероятной гибели. Сумерки сгущались и встроенные лампы (которые таинственным образом никогда не надо было менять) начали зажигаться. Усыпанные вдоль высеченных бронзовых стен этой секции, они освещали коридор в альтернативных мягком голубом и желтых цветах, что придавало ему любопытное и приятное ощущение.

Рука Джона слегка коснулась ее, заставляя ее невольно вздрогнуть в глубине души, когда искорка проскользнула между ними в этот короткий момент соприкосновения. Украдкой посмотрев на него, она обнаружила, что он тоже смотрит на нее. Она приподняла бровь, и он робко ей улыбнулся, одарив затем легкой ухмылкой, до того, как пол внезапно стал предметом большего интереса.

Все больше и больше в эти дни Элизабет ловила себя на таких взглядах, и она знала, что она была в этом не одинока. Она не могла сосчитать количество раз, когда ловила его взгляд на себе, нежный и страстный одновременно. Когда это происходило, эмоции били через край, и неконтролируемо скручивало желудок.

Страх. Внимание. Разочарование. И незнакомое чувство, сильнее всех остальных вместе взятых.

Не важно, как глубоко она старалась его загнать, оно возвращалось обратно, у нее не было сил его похоронить, только скрыть.

Элизабет знала, что это опасно, даже глупо, по-дурацки давать этому продолжаться, но не заслужила ли она попробовать, хотя бы раз. Позволить себе немного пожить? Они вдвоем прошли через многое, ставя Атлантиду превыше всего, снова и снова. Жертвуя друг другом ради «большего блага».

Сейчас же, Элизабет собиралась выйти вперед, оставив доктора Вейр позади.

И они вдвоем посмотрят, что из этого выйдет.

-Ты, действительно, думаешь, что они из альтернативной реальности? – спросила она, проводя рукой над сенсором двери к транспортеру.

Джон пожал плечами. – Без понятия, однако, уже не в первый раз, но это, определенно, был я на другом конце. Не было времени задавать вопросы.

Тяжелый, холодный узел беспокойства сформировался у нее в низу живота. – Мы поступили правильно; – сказала она, стараясь говорить уверенно. – Оказав им помощь.

Джон закатил глаза, как только они вошли внутрь, нажав кнопку с локацией, где они хотели оказаться, двери плавно закрылись и он повернулся к ней. – Они спасли наши задницы ранее, этого достаточно, чтобы вернуть им должок.

Она кивнула, когда они вышли из транспортера и направились к столовой. – Да, конечно, я только имела в виду …

Элизабет. – Застонал Джон, беря поднос. – Хотя бы раз в жизни прекрати волноваться! Да, это мог быть мой злой двойник и поверь мне, это было бы ужасно. Да, Рейфы могут приходить и стучаться к нам в дверь в любой день. Да, больше этих чужих кораблей могут вернуться, сначала стреляя, а потом задавая вопросы. Да, завтра ты можешь упасть с мола и утонуть. И ты не сможешь ничего с этим сделать. – Он передал ей блюдце с желе. – Ешь, пей и веселись. – Сейчас он демонстрировал свою знаменитую, нахальную ухмылку пилота.

Она посмотрела на него одним из своих взглядов, и он поник. – Шекспир?

-Без понятия, просто хорошая фраза. – Ответил он, подставив стул к маленькому столу около окна и сел.

-Хорошо, хорошо. – Элизабет вздохнула. – Но я только думала…

-Не надо. – Сказал Джон с набитым ртом. – Очень опасная вещь.

-Тебе ли не знать. – Возразила она ему, сев напротив него.

Он посмотрел на нее обиженным взглядом. – У меня были моменты.

-Совсем немного и очень редко. - Сказала она, накручивая на вилку пасту и кладя ее в рот.

- Знаешь, ты все больше становишься похожа на Родни? – Ответил он. – Отлично, я сдаюсь, слишком устал. – Он сделал глоток сока, чуть не захлебнувшись. – И не надо так на меня смотреть!

Элизабет мило улыбнулась. – Я ничего не говорила. – В ответ он только что-то проворчал.

Они ели в тишине пару минут, наблюдая через широко открытое окно около их стола, как волны разбиваются о мол. Крытый переход, украшенный растениями и деревцами в горшках, уходил от них и в сторону от столовой.

-Итак. – Нарушил тишину Джон.- Ты считаешь, что они из альтернативной реальности?

-Я не была бы удивлена. – Ответила Элизабет, отпивая глоток от своего напитка и, пронзительно смотря на него через стекло. Джон чувствовал, что его желудок скрутило, но не в плохом смысле, а что-то вроде «я только прокатился на чем то, что двигается быстрее, чем 200 миль в час».

-Итак. – Она продолжила, слегка улыбаясь. – Альтернативная вселенная, чтобы ты хотел изменить?

Джон посмотрел на нее и поднял глаза к потолку. – Элизабет, ты же знаешь, как я силен в этих теоретических вопросах.

-Да, я знаю, ты всячески стараешься выглядеть мягкотелым и жалким. – Поддразнила она. – Но серьезно, что ты хотел, чтобы изменилось?

Джон уже хотел остроумно ответить, но остановился. Чтобы он изменил?

Смерть его отца? Это было удручающе, но все-же он прожил длинную жизнь. Может быть, он пожелал бы, чтобы они были ближе, прощали друг друга чаще, но теперь он чаще видится с Дейвом, и это хорошо.

Уход Форда? Да, он всегда об этом сожалел, но теперь у них есть Ронон и всегда есть шанс, что…

Смерть Карсона? Однако он не умер, не совсем.

Его женитьба на Нэнси? Это вышло не так хорошо, как хотелось, но Джон принял это так как есть. Он продолжил жить дальше, и не был уверен, что хочет просто вычеркнуть эти времена.

К его удивлению у него сформировался самый неожиданный ответ. – Думаю, сейчас, я бы не стал ничего менять.

Элизабет положила ложку, ее глаза светились интересом и любопытством. – Правда? Ты ничего бы не изменил?

Джон покачал головой. – Нет, на данный момент, я считаю, моя жизнь хороша на своем пути.

-Ты даже не хочешь, чтобы Рейфы исчезли?

-Ладно, это сойдет. – Признал он. Альтернативная вселенная, такая же, как эта, но без Рейфов. Звучит прекрасно. Но немного скучно. – Добавил он.

Элизабет засмеялась, и Джон вернул свой взгляд к окну. Темные облака собирались на сером небе и вскоре тяжелые капли забарабанили по металлу снаружи, несмотря на последние солнечные лучики, пытавшиеся пробиться сквозь них и в последний раз за сегодня осветить Атлантиду.

-Мне интересно, как выглядит их вселенная? – Вслух поинтересовалась Элизабет.

-Да. – Вторил ей Джон. – Интересно, каков он?

***

В другом мире, подполковник Джон Шеппард стоял один на балконе, наблюдая, как необузданные штормовые облака заполняют небо, на котором не было ни одного солнечного лучика, чтобы осветить этот уходящий день. - Интересно. – Прошептал он, пока ледяные капли, падая на него, замачивали его темную форму. – Интересно, как выглядит его вселенная? – Отвернувшись от грозного и в того же время прекрасного вида, он исчез внутри, оставляя пустое пространство за собой, как будто его никогда здесь не было.

Только одну вещь он знал наверняка, мир другого должен быть лучше этого.


Cast your Eye upon the Changeling
then look for the origin of change
Perhaps it's in the eye
Награды: 5  
Kitten Дата: Среда, 26 Сентября 2012, 22:11 | Сообщение # 2
Дух Атлантиса
Группа: Свои
Сообщений: 7841
Репутация: 2074
Замечания: 0%
Статус: где-то там
По-своему интересный вариант событий. Переводчикам - респект. :)


Мир велик и тесен (с)
ШОК - это по-нашему (с)
Награды: 99  
Lady_Di Дата: Среда, 26 Сентября 2012, 22:25 | Сообщение # 3
В основном составе
Группа: Свои
Сообщений: 1173
Репутация: 1370
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Edison, у меня нет слов! Моя любимая пара, мой любимый жанр, при этом все не излишне мрачно, и... Я просто влюблена в окончание этого произведения!!!! Тысячу раз спасибо за перевод! К слову сказать, этот сайт (ссылка) у меня давно в закладках, я периодически вычитываю оттуда материал, но на этот конкретный как-то не натыкалась (наверное, потому что нарочито игнорирую Caracter Death) Повторяюсь, очень впечатлилась прочитанным, даже некоторые непонятки, обусловленные переводом, никак не повлияли и не помешали. С меня причитается +)

Добавлено (26 Сентября 2012, 22:25)
---------------------------------------------

Quote (Edison)
Возвращения в моем переводе.

Помню, когда только пришла на этот форум, читала этот фик, жда с нетерпением выхода глав, но в конце переводчик почему-то стушевался, логическая концовка, конечно есть, но все же... по ссыли еще глава, пришлось дочитывать на английском) А где найти вашу версию перевода?
Награды: 63  
Edison Дата: Четверг, 27 Сентября 2012, 09:04 | Сообщение # 4
Участник экспедиции
Группа: Свои
Сообщений: 134
Репутация: 194
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Kitten, Lady_Di, спасибо

Рад, что понравилось. Полтора месяца искал, кто бы исправил мои литературные огрехи, но, увы.

Quote (Lady_Di)
А где найти вашу версию перевода?


К сожалению, я, видимо, неточно выразился. Я имел в виду, что, конкретно, этот фанфик переведен мной, но никак не целое "возвращение". Очень удивился, когда обнаружил, что не хватает логической концовки, как и вам, пришлось дочитывать на английском. Очень понравилось, почитал еще творения сего автора и других, перевел парочку наиболее понравишихся.


Cast your Eye upon the Changeling
then look for the origin of change
Perhaps it's in the eye
Награды: 5  
Lady_Di Дата: Четверг, 27 Сентября 2012, 18:07 | Сообщение # 5
В основном составе
Группа: Свои
Сообщений: 1173
Репутация: 1370
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote (Edison)
перевел парочку наиболее понравишихся.

Если они касаются фэндома ЗВ, то непременно хочется почитать. А уж если Шепп/Вейр... Все, молчу, весь форум уже об этом знает :D В общем, выкладывайте, народ жаждет хлеба и зрелищ, а то форум вымер, особенно на предмет новизны...
Награды: 63  
PAV2807 Дата: Пятница, 28 Сентября 2012, 21:16 | Сообщение # 6
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 557
Репутация: 116
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Edison, рад, что фик, который я бетировал, показался таким интересным нашим дорогим читателям! Хотя, честно говоря, в тексте все было без помарки)) Лови за труды plus1
И выкладывай фики еще такого же формата! Ждем...


Жизнь бесценна, по-этому прожить её мы обязаны с достоинством!
Награды: 13  
Амелия Дата: Четверг, 11 Октября 2012, 14:52 | Сообщение # 7
Участник экспедиции
Группа: Модераторы
Сообщений: 1313
Репутация: 129
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Довольно интересно! Спасибо.
Награды: 10  
MerlinSG-1 Дата: Четверг, 11 Октября 2012, 21:30 | Сообщение # 8
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 356
Репутация: 231
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Интересно... интересно... достойный перевод, жду продолжение :)



[URL=http://www.radikal.ru]

Награды: 6  
Форум » Творчество » Фан-фикшн » Другая Атлантида (AU, Angst)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Форма входа

МИНИ-ЧАТ:)