13:10
19 - Месть (The Vengeance)
Звёздные врата: Атлантида (ЗВА) - Эпизод гид - 3 сезон

Номер эпизода: 319
Дата показа: 29.01.07
Сценарий: Carl Binder
Режиссер: Andy Mikita
Приглашенные звезды: Connor Trinneer (Майкл), Chuck Campbell (техник), Ryan Booth (лейтенант Нигли), Samuel Polin (создание Майкла), Brian Ho (ужасное создание Майкла), Josh Blacker (кричащий мужик).

Подробное описание эпизода: (от Light'a)

Ронон учил Родни драться – гипнотизируя своим голосом, давал ему понять, что в бою нельзя упускать врага из виду. Но Маккей, как только теоретическая часть закончилась, потерпел поражение от первого же удара. Вошли Вейр и Шеппард. Они поинтересовались ходом занятий, а затем сообщили, что по неизвестной причине тарранцы, поселившиеся на новой планете, не выходят на связь уже месяц. Родни, слушая информацию, искренне пытался её воспринимать, не упуская из виду крадущегося к нему Ронона. Вейр попросила Маккея узнать причины отсутствия связи. Тот отвлёкся на просьбу и, разумеется, получил мощный удар от Ронона.

Разумеется, тренировка была приостановлена. Бравая команда Атлантиса в составе Шеппарда, Декса, Маккея и Тейлы прибыла на новое место обитания тарранцев чтобы разобраться. Осмотрев поселение, они обнаружили, что тарранцев там нет. Было высказано предположение, что тарранцы нашли место получше и ушли. Родни решил просканировать область и нашёл на сканере одно живое существо. Но, что было удивительно, существо было глубоко под землёй. Тейла сказала, что цивилизация, ранее обитавшая на этой планете, построила эти туннели чтобы прятаться от рейфов, но тарранцы ими не пользовались. Команда решила проследовать за живым сигналом.

Они спустились в туннель и пошли по показаниям сканера. В туннеле обстановка классических хорроров – темно, только свет тусклых лампочек, откуда-то пар идёт…и коконы, висящие на потолке, которые обнаружила Тейла, кода открыла одну из дверей помещения подземелья. Шеппард осмотрел один из коконов и обнаружил, что один из них уже опустел – что-то из него вылупилось…

А в это время в Атлантисе, Вейр, которая научилась на горьком опыте долгого радиомолчания, поинтересовалась, вышел ли на связь Шеппард. Когда ей сообщили отрицательный ответ, она приказала открыть врата и связалась с ним сама, поинтересовавшись ситуацией. Шеппард рассказал ей и про пропавших тарранцев, и про таинственный сигнал, и про коконы на потолке. Вейр забеспокоилась и выслала отряд морпехов в помощь. А Шеппард и команда продолжили гулять по тоннелям. За милой беседой и наблюдениями за показателями сканера, они обнаружили, что куда-то делся Ронон. Долго его искать не пришлось – он тут же отозвался на своё имя и привёл команду в комнату, где лежали тела умерших тарранцев. Шеппард посмотрел на шеи трупов и заметил, что с ними было что-то не так. Пока они занимались созерцанием шей трупов, опять куда-то убежал Ронон. На этот раз его голос привёл команду в лабораторию, где в баночке плавал заспиртованный в зелёной жиже очаровательный и знакомый всем жук эратуса. Сразу стало понятно, что конкретно с шеями у пострадавших – на них сидели жуки. Тейла заметила, что в данном месте жуки эратуса не могут завестись. На что Ронон сделал логичное предположение - кто кто-то их сюда принёс…Родни предположил, что здесь проводят эксперименты рейфы, но Тейла их не чувствовала…

В этот момент Родни сообщил, что судя по показаниям сканера, живое существо двигается прямо им навстречу, да притом очень быстро. Заставив Ронона поставить пистолет на оглушение, Шеппард повёл свою команду навстречу.

Команда села в засаду и стала тихо ждать существо. Но в этот момент тишину нарушил голос вышедших на связь морпехов – они объявили, что прибыли на планету. Шеппард предложил им встретиться в поселении и попросил о радиомолчании. В это время Родни сообщил, что существо остановилось. Когда команда Шеппарда дошла до места присутствия существа, оно на них напало…

…по существу стреляли из всех оружий одновременно, но оно никак не падало. Ронон в бою отсёк ему руку, и существо бросилось в бега. Осмотрев валяющуюся на полу отрубленную трёхпалую конечность, они пошли дальше.

А в это время команду морпехов схватила стрела рейфов, не дав им даже опомниться.

Шеппард и команда продолжили двигаться по туннелям, преследуя раненое существо. Его решили убить. Шеппард вызвал по рации морпехов, но те, разумеется, не ответили.

Преследуя существо, команду Шеппарда зашла в одну из комнат. А там висело много-много коконов…а лица Шеппарда и Родни приобрели крайне странные выражения…

В это время на Атлантисе Вейр сообщили, что морпехи выходили на связь и сказали, что тарранцы ушли на 10км от поселения – нашли место получше, а Шеппард и команда сейчас находится там. О жуке и туннелях же ничего сказано не было. Вейр удивилась, но ответом осталась довольна.

А команда продолжила искать существо. Заметив странность его передвижения, Шеппард вспомнил фильм «Чужой», где подобные по внешнему виду существа ползали по вентиляции. Поняв, что существа могут принести много вреда, комнату с коконами на всякий случай взорвали, а затем снова пошли искать раненого жукообразного злодея. Поняв, что существо передвигается по зданию значительно свободнее, было решено вернуться к вратам за подкреплением. По дороге они думали, кому же это понадобилось делать таких тварей и зачем. Рейфы могут размножиться и без скрещивания людей с жуками, к тому же этот монстрик на рейфа был не совсем похож. Скорее он был похож на какое-то оружие. На «суперрейфа», как сказал Шеппард.

Покинуть планету у команды не получилось – кто-то утащил из наборного устройства управляющий кристалл. Пришлось возвращаться в туннели, чтобы разобраться и найти исчезнувших морпехов.

Спустившись вниз, Тейла вдруг почувствовала что-то. Зная, что если она что-то чувствует, то это что-то может быть неким существом вроде рейфа, Шеппард обратился к Родни. И на сканере неожиданно возник второй жизненный сигнал. Идя им навстречу, Тейла по пути на секундочку отошла осмотреть ответвлённое помещение. Дверь за ней закрылась, и на оставшуюся за дверью команду напал тот самый раненый монстр. Пока Шеппард, Декс и даже Родни тратили на существо пули и время, к застрявшей в комнате Тейле пришёл Майкл, спокойно на неё посмотрел своими пронзительными жёлтыми глазами и утащил в свою лабораторию. А она была экранирована, и со сканеров Родни Тейла исчезла…Команда пошла наугад, беря за основу направление движения Тейлы и второго существа (они пока не знали, кем же оно является).

Майкл же, дотащив Тейлу до лаборатории и привязав к столу, стал ей объяснять, что же там происходило. Оказалось, Майкл очень обиделся на людей, когда они вкололи ему ретровирус и дважды стёрли ему память, а затем бросили умирать на планете. Его спас улей, но вскоре отбраковал как нечистого, и тоже сильно обидел несчастного гибрида. Майкл объявил войну и людям, и рейфам, и стал строить армию жуков для своей защиты. Сначала притащил на планету жука и стал кормить его людьми, а заодно и изменять ДНК его отложенных яиц. Так и получились эти монстры, которых он создал сотни на разных планетах и в разных комплексах. А после он открыл дверцу клетки и пустил к ней кормиться жука-эратуса, заодно заверив её, что морпехи не придут её спасать – они уже давно для Майкла не опасны, да и они по его «просьбе» сообщили доктору Вейр об отсутствии опасности.

Тем временем команда Шеппарда подорвала одну из дверей и оказалась в экранированной зоне. Там они и обнаружили валяющихся в коридоре съеденных жуком морпехов. Забрав жетоны и продолжив путь, они снова наткнулись на жука-монстра. На этот раз его удалось убить. Тейлу спасли в последний момент, когда жук уже почти присосался у её шее. Она и сообщила им, что во всём происходящем виновен Майкл. Шеппард проявил любопытную реакцию, назвав его «нашим». Оставив Родни и Тейлу разбираться с устройством базы данных и экранирования. Шеппард и Декс пошли за Майклом. Между ними возникло разногласие – брать его живым или нет.

А там временем Родни и Тейла разбирались с приборами. А заодно и рассуждали о личных качествах Майкла – Тейла посочувствовала его положению, ведь он потерял семью (в смысле рейфскую семью). А Маккей сделал комплимент его трудолюбию и предположил, что там, среди рейфов, он был гениальным учёным. А потом Маккей отключил экран и связался с Шеппардом и Дексом. Затем он взглянул на сканер и «обрадовал» их тем, что рядом с ними были десятки жизненных сигналов. Как выяснилось, это повыпускал своих монстров Майкл. Ронон и Шеппард бросились бежать, попутно убивая жуков. В одном из коридоров Шеппард встретил Майкла. Они мило друг на друга посмотрели, поугрожали друг другу пистолетами. Кода Шеппард пригрозил Майклу смертью, тот заявил, что не боится умереть – ведь они всё равно не выберутся с планеты живыми. И пафосно прислонил свой лоб к пистолету Джона. Но в этот момент на Шеппарда сзади напал жук, и Майкл абсолютно спокойно развернулся и убежал.

Дальше начался активный побег из здания без всевозможного сюжета – типичная стрельба. Выбраться было решено по вентиляционным шахтам. Ронон и Шеппард вылезли с одной стороны, Родни и Тейла – с другой.

Джон нашёл оставленную Майклом стрелу и решил на ней взлететь, всех забрать и долететь на ней до Атлантиса. Так он и поступил, сначала вытащив окружённого жуками Ронона, а затем оглушённых Майклом Родни и Тейлу.

Команда всё-таки добралась до Атлантиса и рассказали, что сообщение о хороших новостях послал Майкл, а так же о том, что он убил и тарранцев, и морпехов. Так же Шеппард попросил проверить планету с помощью Дедала.

Элизабет и Тейла встретились в коридоре. Вейр сказала, что, судя по анализам Маккея, существ уже сотни, и что Майкл узнал о поселении тарранцев из базы данных рейфов, которые получили её у Атлантийцев во время союза.

Когда Вейр дошла до своего офиса и села погрустить и поддаться мукам совести, к ней пришёл Шеппард, и сказал, что, к сожалению, на планете не нашли ни монстров, ни Майкла. Куда – непонятно, поскольку последний набранный адрес врат узнать не так уж и легко.

2840
Всего комментариев: 0
avatar
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Хотите ли вы увидеть новую трилогию Звёздных врат?
Всего ответов: 9745
ON-LINE
EugeneSG

Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Форма входа