20:42
18 - Майкл (Michael)
Звёздные врата: Атлантида (ЗВА) - Эпизод гид - 2 сезон

Номер эпизода: 218
Дата показа: 24.02.06
Сценарий: Carl Binder
Режиссер: Martin Wood
Приглашенные звезды: Connor Trinneer (Майкл Кенмор), Claire Rankin (доктор Хайтмайер), Doug Chapman (Sgt. Cole), James Lafazanos (Рейф).

Подробное описание эпизода: (от Light'a)

Когда неизвестный пациент Бекетта очнулся в своей палате в медчасти Атлантиса, Карсон немедленно сообщил об этом Элизабет. Оказалось, что парень ничего не помнит ни о себе, ни о своем прошлом. Вейр и Шеппард, сразу же оказавшиеся около его постели, сообщили, что зовут его лейтенант Майкл Кенмор – он был захвачен Рейфами в одной из недавних миссий, и команде Шеппарда удалось его спасти. Бекетт предположил, что памяти парень лишился в результате пережитого шока, поэтому сделав Майклу инъекцию инсулина, чего требовал его диабет, все трое покинули его палату. Они направились на смотровую площадку над медчастью (мы вторую серию подряд видим эту декорацию – уж не вместо ли нашей любимой пещеры ее построили?), откуда с любопытством и тревогой продолжали наблюдать за Майклом, но пока мы были не в силах понять причины этого беспокойства (ну, по крайней мере, если бы спойлеров не читали).

Чуть позже слухи о том, что молодой лейтенант очнулся, достигли Тейлы, и она тоже сразу же побежала навестить его (уж не знаю, когда она успела глаз на него положить, но явно успела). Майкл среагировал на нее не так, как на других, сообщив, что, кажется, помнит ее. Он предположил, что они были друзьями, и Тейла с радостью согласилась. (Отличная сцена: они так очаровательно строили друг другу глазки! Причем, Тейла-то понятно, она, видимо, любого нового привлекательного самца так встречает – куда ж деваться-то, надо личную жизнь устраивать, а Джон не чешется; а вот от Майкла трудно было ожидать такого поведения, особенно в контексте чуть позже открывшейся его сущности.)

После этого на брифинге в кабинете Вейр Тейла доложила о своем новом друге, и все принялись обсуждать, что делать с ним дальше. Доктор Хайтмайер настаивала, что теперь необходимо, чтобы Кенмор слился с коллективом, но Шеппард постоянно щурил глазки, недовольный этим предложением – он опасался каких-то пока неизвестных побочных эффектов. Тем не менее, Элизабет приняла рекомендацию Кейт, и уже через какое-то время Тейла проводила Майкла из медчасти в его жилище. В комнатах тоже ничего парню не показалось знакомым: ни ковбойская шляпа из его родного Техаса, ни лица родителей на фотографии... (Хотите ляп? Обратите внимание, когда Майкл берет в руки фото, ноутбук на столе закрыт, а когда ту же самую сцену мы видим через камеры слежения, он уже открыт!)

По всей видимости, уже на следующий день, в столовой, МакКей неожиданно натыкается на Майкла. Выражение его лица говорит, что он хотел бы избежать этой встречи, но он все же подходит поздороваться. (Снова интересный момент: когда Родни и Майкл пожимают друг другу руки, Кенмор как-то подозрительно смотрит на руку МакКея. Причина не поясняется, и мы можем предположить только одно: Родни слишком слабо сжал его ладонь.) Представившись, МакКей начал искать способ по-быстрому уйти, но тут Майкл обратил внимание на его планшет: он без труда узнал, что там изображены схемы материализатора Рейфов, что удивило его самого – он не смог понять, откуда знает это. Но МакКей спешно начал выкручиваться, рассказав, что именно эти схемы и были целью задания, во время которого Кенмора пленили.

После завтрака Майкл отправился на спарринг с Тейлой, где довольно быстро освоил все ее приемы, и через какое-то время уложил Эммаган на пол. Не успел он обрадоваться, что, значит, действительно был хорошим борцом до потери память, как сзади на него налетел Ронон, и через мгновенье Кенмор уже оказался вдавлен в стену. Тейла в ужасе потребовала от Ронона отпустить ее нового друга, и Дексу пришлось подчиниться – он ушел из гимнастического зала, посоветовав Майклу держать руки подальше от Тейлы. (Опять-таки, не читая спойлеров, мы, наверное, должны были принять все это за потрясающе-сочную сцену ревности.)

После пережитого потрясения (в прямом и переносном смысле) Кенмор решил открыть свои чувства психоаналитику. Хайтмайер успокоила его, что Ронон просто еще недавно в Атлантисе, и не привык к обычаям землян. Потом они поговорили о проблеме восстановления памяти вообще, и Майкл отправился спать. А ночью ему приснился странный сон о том, как он идет по кораблю Рейфов, и никто не обращает на него внимания. Не до конца проснувшись, он глянул в зеркало, и там тоже увидел Рейфа. Утром он рассказал о кошмаре Тейле, выложив свои подозрения, что Рейфы что-то сделали с ним. Но Эммаган попыталась успокоить его, что многие на Атлантисе из-за страха перед нападением видят такие сны. Позже, снова на брифинге у Вейр, она попыталась предложить остальным рассказать Майклу правду, но остальные посмотрели на нее, как будто она не в своем уме. МакКей импульсивно ратовал за увеличение дозировки лекарств, но Бекетт отказался от этого шага, посоветовав оставить психологические проблемы доктору Хайтмайер.

Кейт продолжила убеждать Майкла, что его сны вызваны посттравматическим синдромом (мне вот интересно: наблюдая, как правдоподобно она убеждает пациента в заведомой лжи, американцы продолжат тратить деньги на психоаналитиков?), но Кенмор попытался развить тему. Он объяснил, что чувствует, будто все от него что-то скрывают, а ответы на его вопросы пытаются выдумывать на ходу.

Раздобыв у Бекетта успокоительное для нормального сна, Майкл отправился к себе в комнату, но по пути встретил Джона с Рононом. Он попытался поговорить с Дексом, предложил забыть прошлые обиды, но вместо того, чтобы пожать протянутую руку, Ронон неожиданно кинулся в драку. Шеппарду удалось их быстро разнять, но случившееся только усилило подозрения Кенмора.

Ночью, когда снотворное не подействовало, Майкл отправился в медчасть. Пока сопровождающие его охранники мило беседовали с медсестрой, он подошел к Бекетту, но оказалось, что Карсон спит, сидя за ним. Взгляд Майкла упал на календарь с видами Шотландии, где страница текущего месяца была подписана «Кенмор». (Обладатели рипов, более качественных, чем мой, говорят, что над одной из дат в календаре так же стояла надпись «Свидание с Кедмен». Было бы забавно, если бы я у себя в календаре писал, скажем, «Свидание с Петровой»... Полистать бы этот календарик: думаю, если бы мы там обнаружили записи вроде «Встреча с Родни», мы бы быстро сделали выводы...) Воспользовавшись возможностью, Майкл покопался на столе и нашел сумку с дисками, которая была подписана его именем. Забрав сумку, он вернулся в свою комнату и сел за ноутбук. Охранники, следившие за камерами наблюдения, заподозрили неладное, но пока один из них побежал сообщать об этом (куда побежал? рация, интерком, громкая связь, в конце концов, - куда все делось?), Майкл успел просмотреть несколько дисков, на которых был записан процесс его лечения. Добравшись до диска, подписанного «День Первый», он увидел на операционном столе Бекетта Рейфа, на котором собираются провести эксперимент, и Шеппард предлагает звать его Майком. Когда Карсон, Элизабет и Джон прибежали в комнату, Майклу уже стала известна страшная правда его происхождения. Негодуя, что правду скрывали от него, он все же разрешил Вейр все объяснить. Элизабет с помощью Карсона поведала, что когда разработка ретровируса, блокирующего гены жука в ДНК Рейфа, была завершена, она разрешила перейти к испытаниям. Так появился Майкл. Однако, действие препарата оказалось неустойчивым, требовалось продолжать блокировать активность генов жука ежедневными инъекциями других препаратов, которые Бекетт и выдавал за инсулин. Нежелание рассказать Майклу правду о его происхождении Вейр объяснила опасением, что он плохо воспримет ее – как и произошло.

Позже, в беседе с Хайтмайер, Майкл признался, что всегда чувствовал в себе остатки Рейфа – их голод, агрессию – но только теперь он это понимает, и чувствует их сильнее. Как всегда, забыв о врачебной тайне, Кейт тут же сообщила об этом на брифинге у Вейр, и наконец-то было принято решение увеличить дозу.

Двое охранников повели Майкла в медчасть на инъекцию. (Первый ляп сцены: неужели Бекетт сам прийти не мог? нужно было непременно Рейфа через весь город тащить?) По дороге к ним присоединился Ронон. Заметив это, Майкл остановился. (Второй ляп: охранник, шедший за Рейфом, обнаружив препятствие у себя на пути, просто обошел его и остановился уже перед конвоируемым.) Подойдя к Дексу, Кенмор поблагодарил его, что только он был честен с ним с самого начала. Пройдя чуть вперед, неожиданно, Майкл схватил по-очереди обоих охранников и кинул их на Декса, после чего бросился бежать, завладев оружием одного из военных. По Атлантису была объявлена тревога, но первым нашел беглеца все же один из его охранников. Он попытался поразить Майкла из оглушителя, но Кенмор выстрелил быстрее – его оружие оказалось огнестрельным. В шоке склонившись над телом убитого, Рейф осмотрел рану и понюхал кровь. Как раз в это время его настиг разряд из оглушителя Ронона.

Майкла посадили в клетку, где в Атлантисе держат всех пленных Рейфов, а тем временем на брифинге решалась его судьба. Ронон настаивал, что Майкла нужно убить, и Шеппард молчаливо соглашался с ним, зато остальные активно доказывали, что он теперь не Рейф, и обращаться с ним нужно, как с человеком. В результате Элизабет приняла решение, что пленного переведут на запасную базу и там продолжат лечение увеличенной дозировкой препаратов.

Поскольку Шеппард для безопасности транспортировки оглушил Майкла, когда он очнулся в палатке на другой планете, все окружающее стало для него неожиданностью. Только подружка Тейла все еще была с ним. Майкл попросил у нее поесть, но пока она пыталась накормить его, он вошел в ментальный контакт с ней и подчинил ее своей воле. Так Тейла развязала Рейфа и оказалась у него в заложниках. Майкл повел ее куда-то к горному хребту, и прибывшие по тревоге Шеппард с Дексом кинулись за ними. Но оказалось, что Рейф лишь запутывал следы, и в результате они вернулись к вратам. В последний момент перед закрытием червоточины Атлантийцы догнали беглецов, но пройти за ними не успели. К счастью, пока Майкл медленно вспоминал адрес, Тейла успела нацарапать его на камне возле врат – это дало Джону и Ронону возможность продолжить погоню.

На планете, куда Майкл привел Тейлу, она вскоре почувствовала приближение Рейфов, а в это время сам Майкл начал биться в конвульсиях – его кожа и волосы постепенно белели, на руках появлялись разрезы для питания. (Интересно: это значит, что увеличенная доза вызвала обратный эффект, или Бекетт за все это время не соизволил сделать очередную инъекцию?) Когда корабль-улей и крейсеры прибыли на планету, Майкл уже почти снова стал Рейфом. Тейла предположила, что он притащил ее туда, только чтобы питаться ею, и Майкл не отрицал, что его желание велико. Однако, он все еще колебался, не в силах побороть остатки человеческого начала в себе. Когда же он, наконец, созрел, к Тейле подоспела подмога. Оставив раненого Рейфа как раз появившемся соплеменникам, Атлантийцы покинули место встречи.

На финальном брифинге у Вейр им осталось только констатировать факт, что теперь придется готовиться к новой, еще более масштабной битве с Рейфами.

4259
Всего комментариев: 4
27 Июля 2018, 20:12
1
Черти что натворили, блин. Мне кажется, само создание Майкла не было ошибкой, но вот его последующая реабилитация - это провал просто грандиознейших масштабов. По сути, по-настоящему на контакт с ним шла только Тейла, но ее бекграунд не позволил ей донести саму идею этого эксперимента с точки зрения Беккета и ко. Даже если не брать в расчет тот факт, что половина базы явно была против всего этого дерьма, и эти, несомненно, умные люди напоминали родителей, которые никак не договорятся между собой по поводу стратегии воспитания ребенка,так еще и на прямой вопрос "Чем люди лучше?" он получает очаровательный в своей незамутненности ответ: "Потому что рейфы - зло!!1!!1!" Ну эээм, и чего они ждали? Лучей любви? Типа, "вот спасибо, дорогие, я же был таким дофига злом и что б я делал без вашей помощи?" Каждый раз обидно, то ж такой союзник и пропал...
13 Февраля 2009, 16:25
Майкла снрачала было реально жалко, наши не имели морального права на такой эксперимент. Но, Майкл в итоге-то оказался действительно гадом, так что так ему и надо.
21 Августа 2008, 16:01
Майкл сволочь... Нужно было сразу замочить!
30 Июля 2008, 20:47
Бедный Майкл мне его была так жалка weep
avatar
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Хотите ли вы увидеть новую трилогию Звёздных врат?
Всего ответов: 9748
ON-LINE
Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0
Форма входа