20:46
15 - Башня (The Tower)
Звёздные врата: Атлантида (ЗВА) - Эпизод гид - 2 сезон

Номер эпизода: 215
Дата показа: 03.02.06
Сценарий: Joseph Mallozzi & Paul Mullie
Режиссер: Andy Mikita
Приглашенные звезды: Peter Woodward (Осо), Jay Brazeau (Лорд Защитник), David Bloom (Элдред), Richard Kahan (Baldric), Brendan Beiser (Тавиус), Chelan Simmons (Мора), Mark Gibbon (Констебль), Anna Cummer (Petra).

Подробное описание эпизода: (от Light'a)

Знакомясь с очередными соседями по галактике – бедным аграрным обществом – команда Шеппарда узнает, что на этой планете есть некая Башня, защищающая жителей от Рейфов с помощью оружия, по описанию подозрительно напоминающего управляемые снаряды Древних. Когда же Атлантийцам удается увидеть эту Башню, все без труда находят в ней сходство с центральным шпилем Атлантиса. И пока МакКей в сопровождении местного гида отправился к подножью Башни, чтобы провести сканирование, остальные вернулись в деревню и стали свидетелями, как солдаты Лорда-Защитника собирают дань с жителей. Когда один из констеблей решил отхлестать непочтительно обошедшегося с ним деревенщину, Джон, естественно, решил вступиться за несчастного. Неизвестно, чем закончилась бы эта стычка, но тут неожиданно на сцене объявился новый персонаж. Он назвал себя Осо, камергером Лорда-Защитника. В руках у него было некое устройство, которым он немедленно просканировал чужаков. Во время сканирования Шеппарда оно неожиданно запищало, и Осо приказал солдатам отвести Джона в Башню. Он хотел было отказаться от приглашения, но тут в небе появился ярко-желтый снаряд, немедленно разорвавшийся посреди деревни. Совершенно чудесным образом от этого никто не пострадал, но Атлантийцам дали понять, что следующий удар будет столь же метким, но уже не предупредительным.

Оказавшись в Башне, Шеппард поразился ее внутреннему сходству с Атлантисом. Тронный зал был устроен на том месте, где в Атлантисе находился зал врат, только вместо врат здесь стояло управляющее Кресло Древних, а убранство зала соответствовало земному средневековью. Лорд-Защитник начал аудиенцию, устроившись на своем Троне. Демонстрируя его силу, он активировал голографический экран с изображением деревни, где оставшаяся часть команды не находила себе места от беспокойства. Шеппард попытался изобразить удивление, но Осо быстро раскусил, что все это не столь диковинно для него. Лорд-Защитник, к неудовольствию собственного сына, Тавиуса, не стал наказывать Джона, а пригласил его отобедать вместе с Королевским Двором. В подтверждение, что Шеппард не пленен, ему выделили отдельную комнату без охраны, и даже не забрали рацию. Так он смог узнать от МакКея результаты сканирования: что город, находящийся под землей, идентичен Атлантису, причем энергетические показатели говорят о наличии там МНТ, вот только, судя по всему, модуль почти исчерпан.

Вечером, когда Ронон, Тейла и Родни разделяли с одной из деревенских семей скромный крестьянский ужин, Джон наблюдал за участниками королевского пира. (Тут странная причуда авторов: когда селяне ели свою похлебку обычными земными ложками, на столе знати столовых приборов замечено не было, все руками хватали поданные блюда, огромными кусками засовывая их себе в рот – что явно отбило аппетит у Шеппарда.) Во время пира выяснилось, что дочь короля, Мора – настоящая блондинка, а его сын – надменный хам. (Кроме того, оказалось, что местная знать не только пищу поглощает без особых церемоний – одна из дамочек была готова запрыгнуть на Джона прямо за столом, но как-то сдержалась, ограничившись щипками и томными взглядами.) Пир был омрачен внезапным ухудшением самочувствия Лорда: его увели отдыхать, а Осо сказал, что это происходит уже не первый раз – правитель очень болен. Но самое интересное произошло после ужина: пока МакКей возмущался, что остался голодным, а Ронон с Тейлой задумывали поднять восстание, в покои Шеппарда заглянула Мора. Предложив сделать отдых гостя максимально приятным, она скинула с себя халатик. После этого Джону было уже трудно смотреть ей в глаза, и когда она кинулась к нему с поцелуями, он даже попытался перехватить инициативу в этих любовных утехах. Однако, блондинка – она и есть блондинка, и Мора тут же заявила, что собирается за Шеппарда замуж. До Джона не сразу дошел смысл этих слов, но через пару поцелуев его все же осенило, и он в испуге остановился. Вот только Мору это уже не волновало: толкнув парня на кровать, она поспешила запрыгнуть сверху, и... (что было дальше – не позволяет увидеть сертификация PG, которой хранит верность наш любимый сериал)

На утро Шеппард с довольной улыбкой пришел к Осо похвастаться ночным приключением. И тут камергер рассказал ему, что ген Древних в представителях королевской династии постепенно исчезает, и в Тавиусе, и в Море он уже очень слаб, и они вряд ли смогут в полной мере контролировать Трон. Однако, сканируя Джона, Осо узнал, что тот обладает чрезвычайно сильным геном, поэтому Мора просто решила улучшить кровь своих детей, чтобы обойти брата в наследовании престола. Вот только времени у нее мало: Лорд очень слаб, и если он умрет, трон отойдет к Тавиусу, и он убьет свою сестру, чтобы никто не угрожал ему. Чтобы помочь старому Лорду-Защитнику, Шеппард вызвал с Атлантиса доктора Бекетта. Тем временем, пока Карсон проводил полное обследование больного, Джон поведал Осо, что есть возможность совсем избавиться от монархии, привив всем людям требуемый ген – и хотя он приживется не у всех, все равно после этого многие смогут управлять и Троном, и другими устройствами, оставшимися от Древних. Осо испугался революционных разговоров.

Бекетт выяснил, что Лорду-Защитнику уже долгое время добавляют в еду яд, и уже ничего нельзя сделать – он умирает. Естественно, первым подозреваемым Шеппарда стал Тавиус.

В это время МакКею удалось уговорить его любимого местного гида на экскурсию в катакомбы. Парень пытался убедить Родни, что это может быть опасно, но МакКей поверил в то, что это не просто суеверия, лишь когда на себе ощутил сейсмическую неустойчивость города. Но отступать было поздно, и Родни начал обследовать развалины. Ему повезло практически сразу: он обнаружил оружейный склад, практически до отказа забитый управляемыми снарядами. Вот только чтобы рассмотреть там все, ему пришлось включить освещение, и, возможно из-за этого, город начало трясти сильнее, и единственный выход со склада был засыпан обвалом.

Оставшись в деревне вдвоем, Ронон и Тейла приступили к реализации своего плана. Когда констебли снова пришли за данью, и один из них начал приставать к местной девушке, Ронон учинил заварушку, убив или покалечив всех солдат. Жители деревни уже начали готовиться к смерти, но тут Тейла произнесла пламенную речь, о том, что надо сражаться, и вся деревня постановила, что собирается умереть в бою.

И как раз в это время в Башне начала разноситься весть о смерти старого Лорда-Защитника. Осо попросил Атлантийцев срочно покинуть планету, пока власть еще не перешла в руки Тавиуса. Уходя, Бекетт оставил камергеру контейнер с препаратом генной терапии, чтобы Осо рассказал о такой возможности людям. Отправив Карсона вперед, Шеппард задержался в Башне в поисках Моры, чтобы позвать ее с собой. Когда они встретились, девушка была очень польщена, но события уже начали развиваться по другому сценарию. Осо привил себе ген и захватил Трон, арестовав Тавиуса за убийство отца. Поскольку к этому моменту уже стало известно о ленинских делах Ронона и Тейлы, он передумал отпускать Атлантийцев – так Джон и Карсон оказались в одной камере с Тавиусом. Тут парень открыл глаза сокамерникам, что никогда не дружил с наукой, в то время как Осо – большой специалист по ядам. (В этом месте нам поведали историю, что камергер пытался спасти жизнь Моры, договорившись с Тавиусом, что тот наследует трон, а Мора выйдет за Осо замуж – но, честно говоря, я плохо понял, к чему там была эта история – обуявшую некоторых жажду власти, и удачно подвернувшийся случай для ее реализации это никак не объясняет...) Когда камергер покинул заключенных, к ним явилась его невеста. Ее мучили угрызения совести, что она дала Джону ложные надежды, поэтому она пообещала уговорить Осо сохранить жизнь Атлантийцам, а пока же смогла только принести Шеппарду его рацию.

Тем временем МакКей смог вручную запустить снаряд так, что тот пробил дыру на поверхность, и так ему удалось выйти на связь с командой. К расстройству Родни, никто не стал интересоваться его проблемами, потребовав лишь от него немедленной помощи в неприятностях на поверхности. Чтобы лишить Осо возможности управлять Креслом, Шеппард потребовал от МакКея немедленно отключить МНТ, но из-за обвала у Родни не было такой возможности, поэтому он смог предложить лишь попытаться исчерпать скудные запасы энергии модуля. Чтобы сделать это быстрее, Джону пришла в голову идея запустить межзвездный двигатель города. МакКею удалось это сделать как раз в тот момент, когда снаряды уже подлетали к деревне – потеряв управление, они немедленно безобидно упали на землю. (Вот тут забавно: не знаю, о чем думали авторы, но все жители во главе с нашими аборигенами вооружились к этому времени колюще-режущими инструментами, но почему-то не отправились воевать в Башню, а собрались посреди деревни, воинственно глядя в небо. Интересно, это они на снаряды что ли с топорами кидаться думали? У меня уж подозрение, что Тейла с Рононом так просто ждали, пока крейсер Аврора пальнет, а саму Аврору предупредить забыли.)

Когда же город затрясся от включения двигателей, Шеппарду удалось освободиться из камеры и явиться в тронный зал. Поэтому, как только Кресло обесточилось, и Осо увидел Джона, сразу стало понятно, кто в этом виноват. Шеппард начал было произносить речь о конце самодержавия, но тут бывший камергер кинулся на него с ножом. Однако тренировки с Тейлой не прошли даром, Джону удалось выхватить кинжал и ранить Осо. А лезвие оказалось отравлено, и парень быстро скончался.

Вернувшись на Атлантис, Шеппард сообщил Вейр, что в обмен на медикаменты и идентификатор ко вратам им удалось пополнить склад боеприпасов и парк джамперов, а в качестве теста на реакцию соврал, что и девушку себе привел. (Уж не знаю, что он ожидал увидеть, ревность или еще чего, но Элизабет лишь иронично-недоверчиво усмехнулась, явно не поверив этому.)

3017
Всего комментариев: 5
18 Августа 2011, 23:58
ну а толку Мнт истощен а город попросту разваливается ёдинственное что там интересное база данных, запасы снарядов,
джамперы,
15 Февраля 2009, 09:47
2Савка, выгнать этих патрициев в деревню же, и занять базу, заботясь о жителях деревни так же как о поселении Атозианцев на Лантии.
12 Февраля 2009, 19:07
Наверное потому что она заселена другими людьми ;)
12 Февраля 2009, 18:11
почему Атлантийцы не сделали из Башни вторую базу?
21 Августа 2008, 16:00
Отдайте МНТ!!!
avatar
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Хотите ли вы увидеть новую трилогию Звёздных врат?
Всего ответов: 9748
ON-LINE
Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0
Форма входа