23:52
12 - Прозрение (Epiphany)
Звёздные врата: Атлантида (ЗВА) - Эпизод гид - 2 сезон

Номер эпизода: 212
Дата показа: 13.01.06
Сценарий: Brad Wright & Joe Flanigan
Режиссер: Neil Fearnley
Приглашенные звезды: Chad Morgan (Тир), David McNally (Аврид), Nicole Muñoz (Hedda), Scott Miller (пилот).

Подробное описание эпизода: (от Light'a)

Команда Атлантийцев в привычном составе – Джон, Родни, Ронон и Тейла – совершают пешеходное путешествие к горному хребту на планете, с которой МакКей засек подозрительные энергетические показания. Достигнув источника аномалии, они обнаружили вход в пещеру (отсюда делаем вывод, что в сep. SG-1: 912 пещеры не будет), защищенный неким энергетическим барьером, несколько напоминающим обычную маскировку. Просунув за него видеокамеру, и просмотрев потом запись, они ничего не посчитали там подозрительным, и Шеппард решил войти внутрь. Однако, как только его рука коснулась барьера, какая-то сила начала втягивать его, и как Ронон с Тейлой ни старались помешать этому, Джон оказался в пещере. Через некоторое время, когда прошла боль, которую он испытывал проходя через порог, и он смог подняться, Шеппард попытался выйти из пещеры, но барьер не выпустил его. Установить радиоконтакт тоже не удалось.

Запретив Ронону и Тейле совершать безрассудства, Родни начал думать. Сначала он только предположил, что барьер по-разному реагирует на живую и неживую материи, а чуть позже заметил, что в камере, которая побывала в пещере, иссяк аккумулятор, а кассета почти заполнена. Просунув в пещеру цветущую ветку, и через несколько секунд вытащив ее уже увядшей, МакКей понял, что время за барьером течет быстрее. Нужно было спешить, поскольку коэффициент растяжения времени оставался неизвестен, и не понятно было, через какое время Джону будет грозить смерть от старости. Родни потребовалось срочно вернуться в Атлантис за помощью, но в последний момент он догадался кинуть Шеппарду в пещеру еду и воду.

За барьером тем временем прошло несколько дней (у Джона выросла редкая омерзительная борода), и Шеппард не мог понять, почему помощь не приходит, а провиант догадались кинуть лишь через столько времени. Понимая, что радиосигнал не проходит через барьер, он все равно продолжал попытки связаться с командой (попутно заметив, что рация заменяет ему мяч, с которым общался герой Тома Хэнкса на необитаемом острове). Окончательно отчаявшись дождаться очередной порции еды и воды, он решил добывать их своими силами - тем более, оказалось, что пещера проходит хребет насквозь. Так Шеппард покинул пещеру.

Когда МакКей улетел, а Эммаган вернулась к барьеру с новой порцией провианта и аккумулятором для камеры, Джона в пещере уже не было. Камера же за 3 секунды успела записать в пещере несколько минут (5, если я правильно рассмотрел).

По другую сторону хребта Шеппард шел, куда глаза глядят, когда услышал истошные призывы на помощь. Из леса выбежал человек с криками, что его преследует Чудище. Сообщив, что монастырь слишком далеко, и укрыться там они не успеют, неизвестный в надежде на спасение спрятался за спиной Джона. Шеппард начал палить по кустам, но неожиданно нечто оказалось прямо над ними. Существо как будто было невидимо, и его очертания лишь смутно угадывались, когда при резких движениях потоки воздуха обтекали его – словно блики солнца играли на ртутной поверхности. Чудище оказалось намного крупнее и сильнее человека, и у Джона не было никаких шансов против него.

Собрав все необходимое, Родни, Элизабет и Карсон вновь направились на загадочную планету. Сенсоры джампера ничего не фиксировали с орбиты, однако невооруженным глазом был заметен странный кратер как раз за горным хребтом. Родни предположил, что кратер образовался на границе разного течения времени из-за приливных сил. Идея спасения Шеппарда состояла в том, чтобы проникнуть внутрь поля сверху. Для проверки реализуемости этого из джампера был сброшен зонд. Однако, как только тот оказался внутри поля, он был уничтожен. Тем не менее, за несколько мгновений, что зонд передавал сигнал, Родни успел получить множество информации. Главное – ему удалось обнаружить местонахождение источника питания поля.

Джон очнулся в деревенском доме, где ему тут же сообщили, что его вылечила девочка, обладающая даром исцелять. Выходила же его Тир, сестра парня, которого спас Шеппард. Обнаружив, что он одет уже не в униформу, а в местную тунику, Джон сильно смутился, что Тир видела его голым до того, как они познакомились. Встав на ноги, Шеппард хотел было покинуть деревню, но тут ему сообщили, что из этого места, называемого Святилищем, есть только один выход – вознесение. Шокированный новостью, Джон несколько недель не покидал своего жилища. Постепенно он свыкся с мыслью, что уже не вернется к своим, и начал включаться в жизнь деревни. Он узнал, что предки этих людей почитали Древних и мечтали следовать их пути, поэтому пришли в Святилище много столетий назад (как мы вычислим позже, это означает несколько лет назад), большинству со временем удалось вознестись, но немногие еще остались. Основную часть своей жизни они проводят в медитациях о вознесении – в них-то и пришлось принимать участие Шеппарду (за счет чего он, судя по всему, получал несколько дополнительных часов сна). А однажды ему снова довелось столкнуться с Чудищем, и тут он понял, что никто в деревне не может и не хочет набраться смелости выступить против него. Ему объяснили, что насилие может стать серьезной помехой на пути к вознесению, но он не смог принять такого объяснения. Он покинул монастырь на день, и за это время успел вновь добраться до прохода. Когда же он вернулся, довольный, что Атлантийцы еще помнят о нем, то застал в своем жилище Тир. Она была расстроена, что Джон не замечает, как он дорог ей. Она рассказала, что мысленно следовала за ним весь путь до пещеры, мысленно была с ним, как только он пересек порог, и вообще знала, что все это произойдет, еще с детства – такова была ее особая сила (вот тут нестыковка: Тир сказала, что многие из ее народа имеют какую-то сверхсилу, но ведь судя по сep.SG-1: 909 – Prototype, перед вознесением человек должен обладать всеми такими силами!). После этого Тир усадила Шеппарда рядом с собой, и начала рассказывать ему, что он единственный. Но не успел он раскатать губу, как она дополнила – единственный, кто приведет ее народ к вознесению, победив Чудище. Тут Джон хотел уже разочароваться, но Тир вовремя вспомнила, что и в другом смысле он тоже единственный – она наклонилась к нему и, намекнув на полную реализацию своих подростковых фантазий в тот же вечер, принялась нежно целовать его. (Тут надо отметить, что Шеппард явно опешил от такого напора, поэтому решил подстраховаться на случай, если не оправдает ожидания, напомнив Тир, что 10-часовая пробежка до пещеры уже съела часть его сил.)

Тем временем, Атлантийцы начали готовиться войти в поле и отключить его генератор. Пока Тейла и Ронон ожидали их, им удалось выяснить, что время в пещере течет в 250 раз быстрее – значит за барьером за эти несколько часов уже прошло полгода. Вейр перевела письмена Древних у порога, и мы узнали, что Древние создали Святилище, когда началась война с Рейфами, чтобы увеличить имеющееся у них время и успеть вознестись. Потом же Святилище осталось служить пристанищем для тех, кто самостоятельно хочет найти путь к вознесению.

За обедом Джон (видимо, в очередной раз) начал объяснять своим теперешним односельчанам, что они не знают жизни, поэтому и вознестись не могут. Ему как всегда пытались возразить, что для вознесения требуется только медитировать, когда Тир вдруг почувствовала, что за Шеппардом пришли пятеро. Джон обрадовался и вскочил из-за стола, но Тир в испуге предупредила, что Чудище где-то рядом. Шеппард побежал по направлению к проходу, и успел как раз вовремя – Чудище напало на Атлантийцев, и Тейла с Рононом никак не могли с ним справиться. И вряд ли появление Джона изменило бы расстановку сил, но тут чуть позади него появились жители Святилища. Тир объяснила, что Джон был прав – они должны справиться с Чудищем, поскольку сами же его и создали. Оно – лишь олицетворение их личных страхов, которым они боялись взглянуть в лицо. И – о, чудо! – как только все они встали в круг и посмотрели на Чудище, оно исчезло. После этого их тела начали сиять, началось вознесение. Тир протянула руку Шеппарду, но он не ответил ей взаимностью, признавшись, что не готов к этому, и вряд ли когда-то будет. Готовясь вознестись, девушка обратилась к МакКею, запретив ему уничтожать Святилище, забрав МНТ – оно должно было быть сохранено для тех, кто еще решит пройти путь к вознесению. Она пообещала, что проход будет открыт, пока Атлантийцы не покинут Святилище. После этого, с надеждой, что однажды Джон все-таки присоединится к ним, Тир вознеслась.

2342
Всего комментариев: 3
11 Февраля 2009, 18:42
отменная серия...
а) отличный сценарий (написанный кстати лично исполнителем роли Джона Шеппарда Джо Флэнигэном)!
б) отменный внешний прикид (стиль) у Джона в общаге, борода ему ОЧЕНЬ идёт!
в) интересно было бы посмотреть как Джон возвысился (вознёсся)!

цитаты серии:
"Отлично Джон, застрели себя!"
"Или Вы съедите меня, или Я ВАС!!!"
"У меня есть НОЖ!.. Теперь нас ДВОЕ!"

29 Октября 2008, 16:52
где можно скачать эту серию
30 Июля 2008, 20:43
Эта серия чемта напомнила мне серию из ЗВ-1 где онил жил на планете нескалько месячев (вроде бы она называлась 100 дней)
avatar
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Хотите ли вы увидеть новую трилогию Звёздных врат?
Всего ответов: 9747
ON-LINE
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Форма входа