16:22
14 - Дао Родни (The Tao of Rodney)
Звёздные врата: Атлантида (ЗВА) - Эпизод гид - 3 сезон

Номер эпизода: 314
Дата показа: 11.12.06
Сценарий: Damian Kindler
Режиссер: Martin Wood
Приглашенные звезды: Kavan Smith (майор Лорн), David Nykl (доктор Радек Зеленка), Leela Savasta (Эспозито), Donna Soares (Coleman), Chuck Campbell (Коулман).

Подробное описание эпизода: (от Light'a)

Древние оставили после себя уйму проблем: только прибыв в Атлантис, они сразу же активировали абсолютно все его системы. Но теперь, когда в городе остался только один МНТ, это стало непозволительной роскошью. Однако, отключить всё из зала управления МакКею не удалось (так он проспорил Зеленке месячную зарплату), и пришлось команде ученых обходить весь город и отключать приборы вручную. (Во время этого обхода Зеленка рассказывает страшилку о жизни в соцстране: о том, что у них не было электричества, а зимой им приходилось жить в палатке.) Естественно, Родни пытался не просто вырубать питание, а еще и определять, для чего использовались разные устройства. И вот, в одной из комнат, энергетический импульс неожиданно поразил МакКея. Заметного вреда, правда, ему это не принесло, что и подтвердил чуть позже доктор Бекетт.

Во время обеда Родни вдруг с удивлением услышал, что Джон, Ронон и Тейла беззастенчиво обсуждают его. Возмущенно он обернулся, чтобы высказать им всё, ... но оказалось, что они сидят за столиком в противоположном конце столовой. (NB: как-то это все-таки странно и некрасиво выглядело, что Родни ел совершенно один.) Но закончить обед им все равно не дали: команда Лорна запросила поддержку с одной из планет, и Вейр отправила на это задание Шеппарда. (Сразу вопрос: а на кой Родни-то пошел туда? Явно его ученость там не требовалась, Лорн ждал только огневую мощь. И зачем же было рисковать гениальным ученым?)

Вернулись обе команды сравнительно быстро и без потерь (что, в любом случае, странно: выходит, Лорн и без поддержки нормально держался). Шокированный Лорн сообщил, что все только благодаря МакКею. Родни рассказал, что он просто подумал о том, чтобы у неприятеля заклинило оружие, как тут же обстрел прекратился, и противник ретировался. Шеппард настаивал, что это лишь совпадение, но МакКей доказал обратное – силой мысли он легко смог поднять в воздух Бекетта. А Зеленка и Вейр к этому моменту уже знали, что тому виной: оказалось, что та самая машина Древних была предназначена для манипуляций с ДНК.

Новые анализы Карсона показали увеличение числа синоптических связей в мозгу Родни – то же самое земляне уже видели у Хейлека, подопытного Анубиса, которого тот пытался подвести к вознесению (см. ep. SG-1:909 – Prototype). Это вполне объясняло появление новых сверхспособностей у МакКея, а также сказывалось на его обмене веществ, из-за чего он постоянно хотел есть. И вот, пока Бекетт был занят изучением состояния здоровья Родни, все остальные во главе с Вейр пытались выяснить подробности об устройстве. Правда, это совсем не мешало Джону и Радеку начать договариваться с Элизабет об очередности его использования.

Родни непрерывно открывал в себе что-то новое. Оказалось, что он теперь еще умеет читать мысли, но самое главное – он становился умнее. Ему в голову стали приходить идеи, и он спешил их реализовывать, начиная с оптимизации энергообеспечения города. Все это вызывало раздражение остальных, потому как создавало скачки напряжения и мешало работать, но Элизабет все равно успела выяснить побочный эффект устройства: оно не имело обратного действия или паузы – после того, как ДНК начинало эволюционировать, человек мог либо вознестись, либо умереть. Но вознестись Родни не мог, поскольку ментальная составляющая, которую Древние взращивали в себе веками, у него напрочь отсутствовала. Когда Элизабет и Джон пришли к нему с этой новостью, МакКей временно потерял контроль над энергосистемами города, и разряд поразил Зеленку. Рана была чрезвычайно серьезна, но Родни в секунду исцелил ее простым рукоположением.

Пока МакКей пытался извлечь максимум из своих новых способностей до смерти (за весь эпизод он создал новую математику, усилил щиты Дедала, смоделировал генераторы подпространственного окна для джамперов и разобрался в корпускулярно-волновом дуализме), Элизабет думала, как ему помочь вознестись. Она решила, что раз Джон полгода этому учился (ep. 212 – Epiphany), то сможет что-то и Родни передать. Сам МакКей выяснил, что для вознесения нужно, чтобы, когда число синоптических связей достигнет 96%, частота ЭЭГ была менее 0,9 Гц. Карсон сказал, что это показатели коматозных больных, а в бодрствующем состоянии их добиться нельзя. Пришлось Шеппарду согласиться дать МакКею несколько уроков медитации. Нехотя Родни все-таки попытался научиться так расслабляться, но ниже 23 Гц частота ЭЭГ все равно не падала. Тогда Вейр пришла в голову новая идея: она предположила, что подсознательно МакКей просто сам не считает себя достойным вознесения.

Несмотря на то, что все это мешало Родни совершать перевороты в науке, он все-таки прислушался к Элизабет, и решил исправить перегибы собственной заносчивости. Он пришел к Тейле, чтобы помянуть ее отца; он попросил у Радека прощение за свое обращение с ним; он попытался лучше узнать Ронона и излечил его раны, полученные от Рейфов; а для Элизабет он написал книгу о ней на 500 страницах. Частота ЭЭГ после этого действительно упала, но только до 17 Гц. А синоптическая активность была уже на 90%. МакКей начал давать распоряжения о вскрытии, панихиде и похоронах...

Развитие коры начало угнетать низшие функции мозга – организм был готов к переходу в энергетическое состояние, когда тело стало бы ненужным. Но ментально Родни все еще не был готов к этому. Тогда Шеппард предложил МакКею просто перестать сопротивляться – терять все равно уже было нечего. Частота ЭЭГ начала стремительно падать, но вдруг Родни открыл глаза и вскочил, схватив Карсона за ворот – а через мгновенье снова упал, на этот раз уже совсем без чувств. И тут неожиданно Бекетт начал давать команды, совсем не те, что были оговорены – в последнюю секунду МакКей успел внушить ему способ собственного спасения.

Когда требуемое быстро и точно было использовано, и импульс из устройства снова окутал тело Родни, жизнь неожиданно вернулась в его тело. Очнулся он совершенно здоровым и без сверхспособностей. Он рассказал, что плыл в какой-то кромешной тьме, когда вдруг из ниоткуда к нему пришло решение проблемы – нужно было просто дать устройству образец исходной ДНК для ее восстановления, а эти образцы, конечно же, были у Карсона. (Вопрос: а что же такие тупые Древние не встроили в устройство автоматическое сохранение точки отката?)

Уже позже, пока несчастный Родни безуспешно пытался разобраться в собственных изобретениях, к нему пришла Элизабет с результатами ЭЭГ. Они показывали частоту в 0,3 Гц в то время, когда Родни как бы плыл в безграничной тьме...

3241
Всего комментариев: 3
12 Ноября 2010, 21:31
Серия супер!
13 Июля 2009, 16:03
Серия крутая,очень нравится! :o
15 Февраля 2009, 20:07
Супер серия, одна из любимых!
avatar
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Хотите ли вы увидеть новую трилогию Звёздных врат?
Всего ответов: 9880
ON-LINE
kra

Онлайн всего: 18
Гостей: 17
Пользователей: 1
Форма входа