23:53
12 - Миражи (Echoes)
Звёздные врата: Атлантида (ЗВА) - Эпизод гид - 3 сезон

Номер эпизода: 312
Дата показа: 27.11.06
Сценарий: Brad Wright & Carl Binder
Режиссер: William Waring
Приглашенные звезды: Claire Rankin (доктор Хайтмайер), David Nykl (доктор Радек Зеленка), Mitch Pileggi (полковник Стивен Колдвелл), Patricia Nudd (Древняя), David Neale (пилот Древних), David Quinlan (ученый Древних), Amanda Burke (ученый Древних), Michael Chase (медтехник Древних).

Подробное описание эпизода: (от Light'a)

Итак, Древние и репликаторы благополучно погибли, и Атлантис снова оказался в руках землян. Неспешно начался процесс нового обживания города. Родни забрасывал Элизабет письмами о том, почему необходимо оставить в городе все три МНТ репликаторов, а не отправлять два из них на Землю – что изменить Вейр никак не могла. Зеленка посетил опустевший материк для геологических изысканий. Ронон вызвался составит ему компанию, о чем, конечно же сам пожалел. Заметив его раздражительность, Шеппард посоветовал взять у Тейлы пару уроков медитации. Нехотя, но Декс согласился – правда, довольно быстро уснул в процессе. (Обсудим этот момент. Знаете, как Тейла медитирует? Как йог! Я не рассмотрел, сидела она в лотосе или просто в сукхасане, но руки абсолютно точно были сложены в джнана мудру. Спрашивается, каким образом позы йоги стали известны в галактике Пегаса? Можно, конечно, предположить, что йога досталась нам от Древних, но тогда получается, что после возвращения на Землю Древние жили в Азии, где-то в районе Индии-Китая... Даже странно, почему эта мифология совершенно не раскопана. Кстати, Ронон тоже довольно точно принял позу для начинающих, разве что плечи плохо держал, вот только одна проблема: нужно, наверное, неделю не спать, чтобы умудриться уснуть в такой позе! Лучше б они их шавасану уложили для правдоподобия...) Тейлу очень разозлило такое отношение к медитации, поэтому на ближайшем спарринге она «случайно» больно ударила Декса между ног.

Но вместе с повседневными событиями начали постепенно происходить и странные вещи: Шеппард и Зеленка зафиксировали отказ приборов навигации – видимо, из-за каких-то колебаний магнитного поля планеты; Родни заметил морского монстра, плавающего вокруг города, и немедленно решил, что именно этот «кит» плавал над его затонувшим джампером (ep. 214 – Grace under Pressure); Тейла вдруг начала видеть призрак женщины-Древней и обгоревшего человека. Родни начал копать в базе данных про морских обитателей, а Тейла решила обследовать свое здоровье – физиологических отклонений Бекетт у нее не нашел, поэтому отправил ее к психиатру (видимо, разделив предположение Ронона о чрезмерных медитациях). МакКей быстро обнаружил, что Древние действительно изучали этих «китов», поэтому Шеппард предложил ему посмотреть на монстра вблизи. Однако, пока они добрались до кита, там же оказалась и его мамочка – чем ближе джампер подплывал к монстрам, тем сильнее начинала болеть голова у Шеппарда и МакКея. Когда у обоих из носа и ушей пошла кровь, Шеппард немедленно поднял джампер из океана. Они вернулись в Атлантис и сразу же оказались в медчасти, почти полностью оглохнув – но временно, как заверил Карсон. Тем временем в городе появлялись и другие больные – все больше атлантийцев начинало жаловаться на головные боли. Кроме того, после Тейлы призрак обгоревшего мужчины увидела Элизабет (кстати говоря, гороздо меньше испугавшись), потом двух Древних увидел Ронон, затем и Карсон вдруг увидел, как призраки оперируют обгоревшего мужчину... Все больше людей видели этих призраков, что в корне уничтожало идею д-ра Хайтмайер, о чувстве вины Тейлы, которая почему-то винит себя в смерти Древних и ее мозг проявляет это такими видениями... А сенсоры города показывали, что невероятные стада китов направляются к городу, и чем ближе они становятся, тем больше появляется заболевших. Щит для эхолокации китов, так, видимо, воздействовавшей на людей, совершенно не спасал.

Чуть только Родни и Джон немного оклемались, как решили проверить лабораторию, где Древние изучали этих китов. (Кстати, Шеп всю эту серию бегает в черной футболочке, и вот почему-то мне в голову из-за этого пришла мысль, что Ли в таком же одеянии выглядел гораздо сексуальнее... Это я так БСГ рекламирую, если кто не понял.) Там МакКей сразу же нашел приемник, который улавливал сигналы китов – оказывается, Древние изучали их язык. Кроме того, похоже, что призраки – это результат интерпретации приемником сигналов китов. Таким образом, выходило, что это не Древние призраками предупреждали о китах, а киты так хотели предупредить о чем-то. Оставалось узнать, о чем.

Когда прилетел Дедал, Элизабет запретила его экипажу телепортироваться на планету, вместо чего отправила в медчасть корабля самых тяжелобольных. Родни постепенно удалось понять, что Древние не только изучали язык китов, но и пытались научить их своему – для этого они транслировали китам аудио- и видеосигнал из города. Вероятно, во время этого и произошло что-то ужасное, что киты сохранили в своей генетической памяти (ну, впрочем, мы и не надеялись, что Райт с Купером придумают что-то оригинальное – конечно же, куда проще сделать пегасских китов дальними родственниками гуа'улдов). Сейчас же они пытались рассказать атлантийцам об этом, и предупредить их. Повозившись с машиной в лаборатории, МакКею удалось настроить фильтр, расшифровывающий воспоминания китов. Когда женщина-призрак заговорила на Древнем, Вейр смогла различить, что речь идет о перехвате Адариса, но что такое «адарис» она не знала (ну, да, конечно, за три года ведь никак нельзя было прислать в Атлантис лингвиста, который хотя бы немного освоил бы Древний).

Покопавшись еще в базе данных Древних, Джон и Родни нашли упоминание об Адарисе. Оказывается, это был научный корабль Древних, экипаж которого погиб, когда на солнце произошел сильнейший выброс коронального вещества. Только пилот успел через гиперпространство прыгнуть к Атлантису, и предупредить город об опасности. Лантийцы смогли расширить щит почти на всю планету, и так спасли всех ее обитателей. И похоже, что такие массивные выбросы происходили на солнце каждые 15000 лет, о двух таких случаях было упоминание в базе данных. (А вот это странно: почему только о двух? Древние жили в Пегасе миллионы лет, и сотни раз должны были встречаться с этим катаклизмом. Можно, конечно, предположить, что лантийцы прилетели на эту планету не сразу с Земли, а только где-то 40000 лет назад, примерно когда Рейфы уже начали шалить. Но тогда странно, что они кинулись разговаривать с китами, когда у них враг на пороге был...)

Конечно же, киты предупреждали атлантийцев о том, что снова пришла пора активности солнца. Вот только одного МНТ было совсем недостаточно, чтобы спасти хоть какую-то часть планеты, а если радиация достигнет ее незащищенной, то вся жизнь погибнет – даже если Атлантийцы временно эвакуируются с планеты, потом они все равно не смогут вернуться. (Это тоже странно. Если без защиты Древних вся жизнь на планете погибала каждые 15000 лет, то там никак не могло возникнуть ничего существеннее инфузории-туфельки! Откуда там киты-то?! Или уж они должны были бы быть нечувствительны к радиации...)

Тогда Шеппард придумал другой план спасения планеты. Он решил подлететь вплотную к солнцу, усилив защиту Дедала МНТ, и принять протуберанец на себя, когда он только оторвется от солнца – тем самым волна радиации отклонилась бы от планеты. МакКей долго ныл, что это план камикадзе, но другого все равно не было, поэтому пришлось действовать – выброс коронального вещества вот-вот должен был начаться. К счастью, план сработал (кто бы сомневался!), и ВКВ прекратился как раз тогда, когда обшивка Дедала начала уступать запредельной температуре за щитом. (Особенно умилило в этот момент выражение лица Шеппарда, который с интересом, не прищуриваясь даже, рассматривал солнце с расстояния нескольких километров. Не хило тонированы стекла у Дедала, похоже.)

Когда опасность миновала, киты начали расплываться от города. Призраки пропали, головные боли прекратили мучить атлантийцев. Последним город покинул тот самый кит, в котором Родни признал своего старого знакомого...

3029
Всего комментариев: 4
24 Августа 2010, 21:47
1
И при этом никого не удивляет, что в этой же серии язык "Древних" оказывается вообще чем-то синтезированным, звуками, которые человеческий речевой аппарат вообще не способен воспроизвести...
Но при этом - еще раз! - на всех планетах, посещаемых "Древними", говорят на том же US English, несмотря на разницу в написании...
24 Августа 2010, 21:42
1
"Когда женщина-призрак заговорила на Древнем, Вейр смогла различить, что речь идет о перехвате Адариса, но что такое «адарис» она не знала (ну, да, конечно, за три года ведь никак нельзя было прислать в Атлантис лингвиста, который хотя бы немного освоил бы Древний)."
Одного меня смущает, что уже полтора сезона все инопланетяне в двух галактиках говорят на US English, но вдруг обнаруживаются киты, которые неспособны к этому "универсальному языку Вселенной"?
26 Февраля 2009, 15:02
1
кит по имени Сэм=)) а как Шеппард с МакКеем вопили(когда стали глуховаты)-это вообще не передать :D в общем-серия потрясающая!!!))
16 Февраля 2009, 04:05
1
Жуткая серия, падёж от китов + обгоревший чувак, внешне очень похожий на зомбика (просто Resident Evil - Atlantis =))) какой-то)
avatar
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Хотите ли вы увидеть новую трилогию Звёздных врат?
Всего ответов: 9747
ON-LINE
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Форма входа