19:19
01 - Нейтральная полоса (No Man's Land)
Звёздные врата: Атлантида (ЗВА) - Эпизод гид - 3 сезон

Номер эпизода: 301
Дата показа: 14.07.06
Сценарий: Martin Gero
Режиссер: Martin Wood
Приглашенные звезды: Connor Trinneer (Майкл), Robert Picardo (Ричард Вулси), Kavan Smith (Майор Лорн), Tamlyn Tomita (Shen Xiaoyi), David Nykl (доктор Радек Зеленка), Gary Jones (Уолтер Харриман), Brahm Taylor (Лэтен), Scott Heindl (Меррик), Christopher Heyerdahl (Рейф), Andy Maton (Chapman), Mitch Pileggi (полковник Стивен Колдвелл), Beau Bridges (Хэнк Лэндри), Andee Frizzell (Королева Рейфов).

Подробное описание эпизода: (от Light'a)

Итак, после ретросп6ективных кадров предыдущих серий и более детального изображения сцены боя, мы, наконец, узнаем, что случилось с Шеппардом: как нетрудно было догадаться, он просто прицепился к одному из ульев и вместе с ним оказался в гиперпространстве. Теперь ему предстояло вспомнить, может ли он провернуть пару маневров на 302-м и затеять пальбу, но это оказалось большой проблемой. К несчастью, МакКей и Зеленка обсуждали этот скучный (на тот момент) вопрос за обедом в столовой, когда за соседним столиком сидела очаровательная брюнетка, и они с Шеппардом мило флиртовали, стреляя друг в друга взглядами (этот флеш-бэк, несомненно, лучший момент серии, но мгновенно возникает вопрос: Джон же не мазохист, чтобы так кадриться, а выхода «энергии» никогда не давать... интересно, в какой части апартаментов Атлантиса он уже успел проверить кровати?).

В это время МакКей начал возмущаться, сидя в коконе, что не понимает планы Рейфов. Но в процессе возмущений он догадался, что Рейфы, видимо, смогли загрузить вирус вместе со своей Энциклопедией, и этот вирус передал им информацию о миссии Авроры. (Ну что ж, вот и разгадка вопросов конца предыдущего сезона. По-моему, очевидный ляп: в отчетах Авроры не могло быть данных о модификации гипердвигателя! Модификация производилась в виртуальной реальности стазиса, и если куда и могла записываться, то только на устройство Рейфов, о котором быстро забыли. Но неужели Атлантийцы такие дебилы, что данные с устройства Рейфов тоже залили в сеть города? И еще: выходит, на корабле все-таки остались Хранители, которые выполнили модификацию. Причем они довольно быстро адаптировали полученную с Авроры инфу, и как-то умудрились сделать модификации так, что МакКей этого процесса не заметил!)

Когда Дедал вернулся в Атлантис и встал на ремонт, город во главе с Элизабет погрузился в траур по поводу потери Джона и других специалистов (интересно, а Шеп будет «погибать» в конце каждого сезона, или в этом году, для разнообразия, будет что-то новенькое?). Но, тем не менее, Вейр взяла себя в руки (решив, что раз уж Джон погиб, так гори оно все синим пламенем) и приказала Колдвеллу немедленно делать минимально-необходимый ремонт и возвращаться в бой. Шокированный уготованной ему участью камикадзе, Стивен был вынужден согласиться с решением.

И только на улье-обманщике все было пока спокойно: Майкл попытался немного покачать права, что его не поставили в известность о коварных планах, но Королева быстро отправила его в «каюту», показав, что Рейфы больше не считают побывавшего человеком Майкла за своего. (Кстати, в этом разговоре Королева называла героя Триннира именно «Майклом» - не знаю, конечно, но я после этого склонен считать, что своих имен у Рейфов нет.)

Тем временем Шеппард решил действовать, но прежде чем взрывать корабль, он попробовал связаться с Рононом и Родни. Их рации оказались в комнате Майкла, поэтому, когда, сидя отверженным и в расстроенных чувствах он услышал голос Джона, то немедленно закрыл дверь и вышел на связь. Шеппард сначала не собирался верить, что Майкл не знал о планах своей Королевы и теперь хочет помочь, но в ходе беседы ему пришлось согласиться, что другого выхода все равно нет. Сойдясь с Майклом во мнении, куда нужно стрелять, Джон отцепился от улья, который как раз, видимо, вышел из гиперпространства, и не пришлось проверять теорию Зеленки, что маневрировать на 302-м в гиперпространстве вполне возможно. А на пищевом складе улья все не прекращалось нытье МакКея, которому было очень удобно в коконе, и он спокойно выбирал себе смерть. Заткнуться ему пришлось, лишь когда Ронон, наконец, смог дотянуться до одного из своих ножей, и через несколько секунд кокон был вспорот. Правда, Родни не очень обрадовался освобождению, напомнив, что выбраться с улья им все равно не удастся. Тогда Декс обрадовал его, что и не собирается выбираться – нужно лишь устроить саботаж в системах корабля.

Когда Атлантис вышел на связь Землей, чтобы сообщить о своих планах перехватить улей во время его обычного временного выхода из гиперпространства (тут снова забавно: значит, насколько Рейфы усовершенствовали свой гипердвигатель, атлантийцы никак узнать не могли, а вот когда и где выйдут из гипера – пожалуйста!), Лэндри приказал Вейр пройти через врата для объяснений с Международным Наблюдательным Советом. Элизабет не очень хотелось покидать город в сложной ситуации, но она подчинилась приказу. (Интересный момент: на кого остался Атлантис? Да, Вейр поручила командовать Тейле, но официально-то ей руководство нельзя было передать... а больше ведь там никого не оставалось...) МНС на брифинге обвинили во всем произошедшем Вейр, хотя сами утверждали все ее решения. Закончив беседу, они удались обсуждать, не стоит ли уволить Элизабет и отменить ее решение, приказав Дедалу забирать МНТ и возвращаться на Землю, чтобы было чем питать оружейную платформу в Антарктиде. Однако, когда Дедал был готов к вылету и Тейла вышла на связь с КЦЗВ, решения у МНС еще не было. Она поняла, что они не хотят лишиться козла отпущения в ее лице, и снова взяла все в свои руки, приказав Колдвеллу приступать к плану. Продолжать беседы с Советом она напрочь отказалась, не желая выслушивать бесконечные упреки. Им всем теперь в любом случае оставалось только сидеть и ждать.

Подорвав гипердвигатель одного улья, Шеппард вызвал огонь на себя. Естественно, его истребитель быстро подбили, но так удачно, что сам Джон всего лишь оказался пленен. В одном из закоулков улья конвой смог перехватить Майкл и под предлогом, что имеет приказ допросить саботажника, забрал Джона у бывших соплеменников. (Тут надо отметить, что хотя Рейфы и усомнились в этом приказе, они все не стали проверять его, искривившись, когда Майкл предложил спросить у Королевы. Видимо, она частенько практикует питание теми, кто задает глупые вопросы...) Они отправились освобождать Родни и Ронона, но обнаружили лишь вскрытые коконы. Шеппард понял, что они попытаются найти контрольную панель, чтобы покопаться в системах, но в это время корабль начал трястись – он явно вступил с кем-то в бой. Нетрудно было догадаться, что это Дедал как раз вовремя подоспел (отсюда, видимо, нужно сделать вывод, что скорость у Дедала все равно осталась побольше, чем у Рейфов). Чуть позже на поле боя появился и Орион под командованием Лорна, но Зеленке все не удавалось восстановить боевую мощь. Когда он, наконец, переключил питание со щитов на орудия, снаряды Древних быстро уничтожили один из ульев (конечно же, не с атлантийцами на борту). Второй улей немедленно начал обстрел опасного противника, и оставшийся без щитов Орион нес сильнейшие повреждения. Когда Зеленка окончательно признал, что второй залп устроить не сможет, Лорн попросил немедленной телепортации экипажа на Дедал. Секундой позже Орион был уничтожен.

МакКей долго пытался сделать какую-то пакость в системе, но не мог найти ничего, что еще не было бы повреждено в битве. За этим занятием их с Рононом и застали Шеппард и Майкл. Декс не очень обрадовался новому союзнику, но Джон заставил его смириться. Четверка пробралась на транспортный корабль и покинула улей. Шеппарду удалось быстро связаться с Дедалом и попросить телепортации за мгновение до того, как Рейфы уничтожили сбежавший транспорт.

На борту Дедала Майкл сообщил, что отключил программу, блокирующую телепортацию внутрь улья. Хорошо было бы заслать туда атомную бомбу, но, к несчастью, Колдвелл уже успел их все использовать в самом начале битвы. Пришлось просто продолжать обстрел уязвимых мест. Это все-таки дало ожидаемый результат, и Рейфы прекратили огонь. Но Дедал тоже уже слишком пострадал: уничтожена была система жизнеобеспечения, и воздуха оставалось на 9 часов. Поняв, что решить эту проблему имеющимися средствами все равно не удастся, Родни пришел к отчаянной идее: ближайшим местом, с пригодной для дыхания атмосферой был корабль Рейфов. И эта идея так и осталось бы лишь актом отчаяния, но на помощь вновь пришел Майкл, предложив телепортировать на улей ретровирусный газ.

Когда кислород на Дедале почти закончился, было решено проверить, как сработал газ, хотя время, необходимое для полного эффекта еще не истекло. Тем не менее, живых Рейфов на улье уже не осталось: часть из них превратилась в людей, а остальные были убиты, видимо, в процессе обращения. Тогда Атлантийцы решили проверить Королеву, и не зря: как и подозревал Бекетт, ретровирус на нее не подействовал. Она накинулась на подошедшего к ней Лорна, но Шеппард вовремя успел пристрелить ее. Теперь уже можно было телепортировать весь экипаж на борт улья...

4199
Всего комментариев: 2
16 Ноября 2010, 12:29
Вот так вот сценаристы сгубили мощнейший корабль...жаль что сценаристы на стороне тех кто не хочет чтоб мощные технологии доставались людям:). Кстати а куда ж делся повреждённый улей?
06 Февраля 2012, 23:51
Ребята просто F-304 проще нарисовать нежели Аврору, Да и насчет мощности вопрос спорный, но я думаю что без МНТ трудновато ему биться с рейфами. Дефицит Блин. >(
avatar
Анонс
Звёздные врата
Атлантида
по будням на
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Хотите ли вы увидеть новую трилогию Звёздных врат?
Всего ответов: 8971
ON-LINE
Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0
Форма входа