13:11
15 - Обломки (Remnants)
Звёздные врата: Атлантида (ЗВА) - Эпизод гид - 5 сезон

Номер эпизода: 515
Дата показа: 14.11.08
Сценарий: Joseph Mallozzi & Paul Mullie
Режиссер: William Waring
Приглашенные звезды: Robert Davi (Акастус Коля), Tamlyn Tomita (Шен Xiaoyi), David Nykl (Радек Зеленка), Anna Galvin (Ванесса Конрад), Sharon Taylor (Амелия Бэнкс), Haley Cook (доктор Кианг), Jonathon Young (Пэрриш), Chuck Campbell (Чак), Carlo Fanella (солдат дженаев), Linden Banks (Dovelock).

Подробное описание эпизода: (от Light'a)

И снова на Атлантисе выдался совершенно обычный рабочий день. Шеппард отправился на материк с группой ботаников, причем вызвался добровольно, и причину этого только МакКей не сразу понял. Правда, Джон довольно быстро пожалел о своем поступке, потому что очаровательная ботаничка оказалась скучнее и зануднее Родни. Вулси слонялся по городу весь на нервах, потому что вот-вот должна была прибыть проверяющая от МНС. С момента его назначения прошло 9 месяцев, и пришла пора оценить его достижения. Ричард отлично знал, что за проверками МНС всегда стоят подковерные интриги, поэтому у него были основания нервничать. Положение скрашивало только знакомство с обворожительной Ванессой Конрад, которая недавно прибыла с Земли, и явно испытывала личный интерес к Вулси. А рутинную работу МакКея прервал Зеленка с бредовой идеей просканировать океанское дно. Родни не видел в этом смысла, но когда Радек сказал, что сделает все сам и получит все лавры, МакКей встрепенулся и не смог этого допустить. Сканирование действительно дало результат: на дне был обнаружен некий неизвестный объект, который сразу же доставили в город. Родни приступил к его изучению. Обычный день продолжался.

Тем временем обстановка на материке начала обостряться. Когда Джон решил проветрится от ботанических сюсюканий с растениями, неизвестные напали на него и оглушили. Очнувшись, Шеппард попытался бежать и был крайне удивлен, увидев перед собой Акастуса Колю. Дженай сообщил, что сведения о его смерти оказались неверными, потому что в день их последней встречи (см. 313 – Irresponsible) он использовал некое устройство Древних. Теперь же Коля снова готовился отомстить Атлантису, для чего ему понадобился идентификатор для открытия врат. Джон, естественно, отказался его сообщить, поэтому информацию из него начали просто выбивать. Но он стойко держался.

А на Атлантисе все еще было спокойно. Вулси продолжал везде неожиданно встречать Ванессу, они мило общались. Представитель МНС приступила к оценке, и когда Ричард почувствовал неладное и припер ее к стенке, она созналась: недоброжелатели в МНС хотят вернуть Вулси на Землю, а новым главой экспедиции поставить как раз ее. Тем временем МакКей, под мерное подбадривание Зеленки разобрался, что из себя представляет найденное устройство. Это база данных некой древней цивилизации со всеми ее достижениями, а так же биологические образцы для воссоздания этой расы на другой планете. Проблема была только в том, что извлечь базу данных было можно, только уничтожив биологические образцы и лишив расу возможности воссоздания. (Ох, не спрашивайте меня, каким образом Родни понял, что содержит база данных, если посмотреть ее содержимое он не мог. И не спрашивайте, как не-лингвист МакКей вообще смог что-то расшифровать, если с этой расой они не встречались и языка не знали.) Решение предстояло принять Вулси, и от него зависела его судьба: представитель МНС, естественно, настаивала на извлечении данных. Так Ричард решил отменить назначенный ужин с Ванессой, но тут неожиданно выяснилось, что никакой доктора Конрад нет в списках экспедиции. И все, кто должны были встречать Вулси вместе с ней, утверждали, что видели его одного, да еще и говорящего сам с собой. Ричард решил, что переработался и заболел, но во время медосмотра снова появилась Ванесса и попросила аудиенции. Ее опять никто не видел, поэтому сначала Вулси отмахивался от нее как от галлюцинации, потом все-таки был вынужден согласиться выслушать.

В это время ситуация на острове приняла неожиданный поворот. Коля передумал лететь в город через врата, а решил просто воспользоваться джампером. Для этого им нужна была только ДНК Древних. Поскольку добровольно Шеппард, конечно же, отказался содействовать, Акастус достал огромный тесак и отсек Джону ладонь... Очнувшись, Шеппард снова предпринял попытку убежать. С одной рукой это у него вышло гораздо удачнее, и он перебил довольно много Дженаев. Но в итоге, когда гнался за ним уже один Коля, Джон свалился в обрыв, уцепившись за край одной рукой. Без второй верхней конечности выбраться он никак не мог, поэтому стоявший над обрывом Коля разрешил ему воспользоваться отрубленной рукой. Шеппард вынул культяпку из-за пазухи и с удивлением обнаружил руку на месте. Когда он выбрался, Коля приступил к рассказу – одновременно с Ванессой на Атлантисе.

Раса Сикари была кремниевой формой жизни. Это была очень развитая раса, но из-за различных ошибок в какой-то момент они начали вымирать. Спасти себя они не смогли, поэтому решили загрузить информацию о своих достижениях в зонды, снабдить их генетическим материалом и отправить к мирам, где их цивилизация смогла бы снова эволюционировать с самого начала. Зонды были оборудованы искусственными интеллектами и подпространственной связью. ИИ атлантического зонда знал, что ни один другой аппарат не смог выполнить своего предназначения. Его устройство тоже оказалось не в состоянии долететь до пункта назначения, поэтому он опустил его на первую попавшуюся планету и начал ждать. Когда МакКей воспользовался подводным джампером (см. 514 – The Prodigal), ИИ зафиксировал активность, и начал действовать. Зонд просканировал город и начал испускать определенные низкочастотные волны, вызывающие галлюцинации у избранных атлантийцев. Таким образом ИИ пытался вступить в контакт с землянами и попросить у них о помощи.

Когда ситуация прояснилась, Вулси запретил извлекать базу данных, к огромному неудовольствию представительницы МНС. (Собственно, у нее было два довода: медицинские достижения и оружия. По первому пункту вопрос к создателям: нафига нам медицина кремниевой формы жизни? По второму: если раса не смогла создать зонды, чтобы хоть один из десятков выполнил свое предназначение, то зачем нам их оружие? Оно же явно слабее асгардского...) Шеппард как раз вернулся с материка, и начались приготовления к отправке зонда на подходящую планету для зарождения кремниевой жизни.

Тем временем настроение представительницы МНС изменилось – она получила сообщение с Земли, что ее передумали назначать главой Атлантиса, и нашли другую кандидатуру, она только должна дать необходимую критическую оценку действий Вулси. Естественно, девушка взбрыкнула и сделала наоборот, отбыв на Землю с положительным отчетом. И только после ее отправки сержант Бенкс с удивлением сообщила, что никаких посланий с Земли уже несколько дней не было, а Ванесса загадочно подмигнула Ричарду.

Перед самой отправкой Родни развозмущался, что галлюцинации были у Шеппарда и Вулси, а он не видит, с кем они общаются. Тогда ИИ Сикари показал всем, как в действительности выглядели представители этой расы. Уже позже, когда зонд отбыл на место назначения (и снова не спрашивайте меня, почему нельзя было извлечь базу данных после того, как генетический материал будет посеян – сами знаете, кого спрашивать надо), а МакКей стал хвастаться, что он бы уж точно не купился на какие-то неестественные галлюцинации, выяснилось, что Зеленка уже несколько дней находится не в Атлантисе, а на другой планете...

4156
Всего комментариев: 11
16 Ноября 2008, 23:30
В следующий раз Шепард будет умней и выстрелит в голову чтоб наверняка))
14 Ноября 2008, 09:30
а это не у него атомная бомба под жопой взорвалась?)
01 Ноября 2008, 08:10
Да и "Коля" как то прикольней звучит ;)
27 Октября 2008, 19:30
какя разница сёравно гад
19 Октября 2008, 00:08
да чертаз два не коля а КОЯ кто переводит ?
12 Октября 2008, 12:54
wwarrow не ну это уж совсем он же не терминатор в него Шепард 2 раза попадал))хотя мож его люди отвели его куда нибуть и оживили))
догатка 1)у них есть какойто прибор который оживляет типа саркофага Гуаудов
догатка 2)они попрасили рейфа оживить его
ну кароче пасмотрим :p arrow2 ^_^
21 Августа 2008, 18:59
Вот тебе и раз - подумал Штирлиц
Вот тебе и два - подумал Борман, сбрасывая второй кирпич. smile
29 Июля 2008, 05:42
Кактус - зараза....
26 Июля 2008, 21:36
ВООБЩЕ ЧУШЬ ЗАСТРЕЛИЛИ ЗАТЕМ ОЖИЛ ХОТЯ БЫ ТОГДА ДУХОМ ЕГО СДЕЛАЛИ
21 Июля 2008, 08:06
Вот блин....живучий, как таракан!!!
03 Июля 2008, 11:03
УХ ТЫ!!!
Значит Колян до сих пор жив...это будет интересно smile
avatar
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Хотите ли вы увидеть новую трилогию Звёздных врат?
Всего ответов: 9745
ON-LINE
EugeneSG

Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
Форма входа