09:34
Модератор форума: Тень, Кэтрин_Беккет  
Форум » Творчество » Фан-фикшн » Star Gate Commander: Земли без времени (Вольная разработка тем альтернативы)
Star Gate Commander: Земли без времени
профи Дата: Пятница, 05 Сентября 2014, 17:43 | Сообщение # 181
Участник экспедиции
Группа: Свои
Сообщений: 237
Репутация: 25
Замечания: 20%
Статус: где-то там
Цитата Комкор ()
Аффтар жаждет тапок: нужна конструктивная критика, дабы не дать и без того далёкому от шедевра творению скатиться до записок сумасшедшего.
Какыэ такиэ замечение, нацалникэ?   Всё хорошо нипасане...

Сообщение отредактировал профи - Пятница, 05 Сентября 2014, 17:44


Пишу комментарии с планшета, за отсутствие цитат не бить, так как выделить текст не могу, а ВВ коды со мной не дружат.
Награды: 3  
ilfat_2 Дата: Суббота, 06 Сентября 2014, 10:08 | Сообщение # 182
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 251
Репутация: 16
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата Комкор ()
Где автор понёс откровенную ахинею, где - перегнул палку, а где и вовсе скатился ниже плинтуса? Аффтар жаждет тапок:
Все замечательно , захватывающе , затягивающе последовательно и на высшем мировом уровне !!! ... Как говориться : как в лучших домах Лондона и Парижа !!!  ToddPlus1   ok2  

Ну немного смущает , ну совсем чуть-чуть , то что рейфы незаметно высаживаются целой толпой и прогуливаются на Земле как у себя дома . Вроде они не умеют скрывать свои корабли и стрелы . Если только в этой реальности рейфы не  достали технологию маскировки . ?! А это наверно вполне возможно , учитывая , что рейфы уже некоторое время шастают по Млечке ... Ну это все мелочи и не стоить придираться ... Так что ждем продолжения дальнейших приключении Шамана и ко.   smoke pray2
Награды: 2  
Комкор Дата: Четверг, 18 Сентября 2014, 23:35 | Сообщение # 183
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 526
Репутация: 402
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата ilfat_2 ()
Ну немного смущает , ну совсем чуть-чуть , то что рейфы незаметно высаживаются целой толпой и прогуливаются на Земле как у себя дома .
Что зело странно, ибо я, вроде бы как, дал сему обоснование... Это -- остатки сбитой группировки рейфов в бою Атлантиды с Суперульем. Логично же предположить, что нет-нет, да кого-то упустили. Не всех могли перестрелять, кто катапультировался, кто телепортировался, кто просто забыл умереть, и бегал по земле с воплем "Я маклауд!". Не, не проканало?)))  ^_^

Всё-таки, увольнение догулять мне дали. Я передал Дегтярёву его внезапно выявленную племянницу, Кэп что-то порычал на меня, после чего его люди горохом рассыпались по территории: собирать останки моей работы, надо полагать.

Зато я выполнил свою задачу: проверил тайники. Так и есть, всё в полной сохранности: даже консервные банки не вздулись, чего преспокойно можно было бы ожидать, учитывая халтурность нынешнего производства.

Время – три часа дня, вернуться надлежало лишь к завтрашнему утру. Чем себя занять? Пострелушками? Тоже можно. Патронов осталось прилично, выйди себе в лес – да набивай себе руку. В данном случае – плечо. Может, опять на рейфов нарвёшься, придурок малолетний.

Но возвращаться под землю всё ж-таки хотелось. Хоть и дали мне законные сутки на выход, я не представлял себе, чем буду заниматься в это время. Ладно. Зарулю домой, заберу, что хотел, и – до базы. Хотя… ладно, ещё немножечко посплю. Мне ж не возбраняется, как защитнику Земли?

Защитник Земли прибыл по адресу постоянной прописки в районе четырёх часов дня, принял душ, сменил одежду, загрузил в рюкзак всё, за чем пришёл, и с неспокойной душой и нечистой совестью рухнул на диван, как подкошенный, на всякий противопожарный положив рядом КПК и дробовик. Каким бы параноиком он ни был, но даже если вы параноик – это ещё не значит, что за вами никто не следит, десу.

Время четыре тридцать. Под размеренную тишину гражданской жизни я и уснул, ещё не представляя себе, чем обернутся для меня события следующих суток…

19 июня 2011 года

Спал я действительно крепко: как вырубился часов в пять, так и проснулся только ночью – но не от приятных ощущений, и не от того, что хорошо выспался. Входную дверь кто-то остервенело выносил, причём очень размеренно и целенаправленно. Ещё не до конца проснувшись, подобрал дробовик и в одних трусах намылился до коридора.

Дверь подвергалась нещадному изнасилованию: судя по звуку, в неё колошматили никак не меньше, чем берцем. Что странно: звонок ещё никто не отменял, да и кто мог знать, что я нахожусь сейчас дома? Тем более, кто мог так рьяно пытаться высадить мне дверь?

Подойдя к двери вплотную и встав за косяк (чтобы не стоять напротив прохода, если дверь вздумают прострелить), резко и громко передёрнул помпу Ремингтона. Мол, харе шуметь, ты мне всю рыбу распугал.

Дикие удары смолкли. Спустя секунду тишины в дверь уже постучались по-человечески.

-- Кто там? – спросил я по инерции.

-- Свои! – раздался знакомый женский голос.

-- Свои дома сидят, телевизор смотрят, -- брякнул я спросонья. – Это чужие шастают, не будем дверь открывать!

-- Открывай, придурок!

-- Дома никого нет! – я не нашёл ничего лучше, кроме как ляпнуть очередную чушь.

Голос на мгновенье запнулся, видимо, подавившись гневной отповедью: логика отчаянно взмолилась разрешить эту загадку.

-- А кто говорит?

-- Говорит Москва, -- вякнул я. – Московское время далеко затемно и все приличные люди сейчас спят.

-- Шаман, мать твою, дверь открыл, живо! – взревел женский голос за дверью. – Даже считать до трёх не буду, замок с винтовки высажу!

«Лилит», -- определил я, и открыл дверь.

Не прогадал. На пороге стояла девушка, по внешнему виду не сильно отличаясь от того, что я узрел две с половиной недели назад, когда увидел её впервые.

Вусмерть убитые берцы, рваные брюки, широкий пластиковый ремень из плетённых нитей, куча подсумков на оном, рваный грязный топик на груди, волосы небрежно собраны в хвост, на руках полуперчатки, за спиной – ствол от «драгуновки», только хрен пойми, какой.

– Классный видок, – прокомментировал я. – Здорово выглядишь.

– Ты не лучше, – отрезала она, критически осматривая меня сверху вниз. – Хорошо время провёл?

– Было бы ещё лучше, если б мне дверь посреди ночи не вынесли. – подтвердил я. – Сколько хоть времени?

– Немного, – отрезала Лилит. – Живо собирайся – и бегом вниз. У нас бои в Городе.

– Не понял? – повёл я бровью.

Бои в Городе? Это с какого такого перепугу? Рейфы прорвались, что ли?

– По дороге всё объясню! – отмахнулась Лилит. – Хватит уже светить тут своим репродуктивным органом, и живо одевайся! Времени нет!...

***

– Никто ничего понять не успел, – зло процедила Лилит, пытаясь вписаться в крутой поворот на тяжёлом «Урале». – Высыпались хрен пойми откуда, и начали людей валить направо и налево. На нас сыграло только то, что уровень боеготовности ниже первого не опускался: все в брониках да с автоматами. Сразу же разбили объект на секторы и окопались, кто где сидел.

Город – не такой уж и большой объект, как может показаться на первый взгляд. Лаборатория и научная часть суммарно даже больше, чем все остальные зоны, вместе взятые, кроме производственной и складской. Пытаться захватить его – самоубийственно, многие дистанции не превышают двух десятком метров, все бои будут идти или в ближнем, или в рукопашную. Никто не знал и принадлежность напавших, равно как и их численность: почему–то, их не видели сенсоры Города.

– Сколько уже жертв? – спросил я.

– Я не интересовалась, – отрезала Лилит. – Мне было важно быстрее доставить тебя до Города.

– А я–то тут причём? – неподдельно удивился я.

Что может один девятиклассник при целенаправленной атаке на подземный объект?

– Так надо.

Вот и весь сказ. Что ж… Вздохнём, и доверимся нашей напарнице: пока что она нас ещё не подводила.

– Твой Ремингтон и Сайга пригодятся как нельзя кстати, – добавила она. – Бои идут практически в упор, у нападающих – бронезащита первого и второго классов.

– Дробовики держат только «2а», – догадался я.

– Именно. Патроны с собой?

– Немного. В основном, мелкая дробь. Только, если в череп.

– Хреново. Прорвёмся на склад, затаримся патронами.

– Пулями, – решил я. – Подкалиберными. Что–нибудь типа «Стрелы». Или Полева. Или Фостер. Или Бреннеке.

– Губы закатай, – рыкнула Лилит. – Там такого добра отродять не валялось. Молись, чтобы хотя бы Полева–2 или 6 оказались! Иначе будешь «бекасинником» весь город зачищать!

Меня снимут раньше, чем я успею сказать «Город», но это уже вторичная проблема.

До аэродрома мы добрались быстро. Проехать на территорию гарнизона тоже проблем не составило: дежурный по КПП уже был извещён о проблемах в километре под землёй, и даже документы не спросил – увидел номер на бампере Урала и открыл ворота.

Лилит тут же утопила педаль в пол: хоть ЯМЗовский движок и любит высокие обороты всё–таки, класть стрелку тахометра в красную зону даже ему не по нраву.

Полкилометра по прямой, и резкий крутой поворот направо, прямо за местной чайной. Надо будет, кстати, заглянуть сюда на досуге… Лилит не щадила коробку и рывками врубала передачи. Ещё полкилометра в горку – и Урал, пролетев заправку, на неравнозначном перекрёстке пролетает к территории ВАИ и АТО, ютившихся на одном и том же пятачке. Дежурные же, видимо, предупреждены заранее: шлагбаум открыт, в дежурке горит свет.

Девушке плевать на правила безопасности и действующий 55–тый приказ: на аэродром она влетает так, будто сама собирается взлететь.

МРД, выстланную аэродромными плитами, она пролетела на раз: скорость уже давно перевалила за семьдесят, и сейчас медленно, но уверенно приближается к сотне. Быстро срулила на РД и прямо чешет до ВПП, не обращая внимания на мечущегося по рулёжке оцепленца: надеюсь, ему хватит ума свалить с дороги десятитонного тягача, а не пытаться остановить его собой.

На ВПП резко закручивает руля влево и несётся по прямой, к южной оконечности взлётки. До подъёмника на конце полосы ещё километра два, да только нам это уже не поможет: прямо одновременно с нами с триста первого курса зашёл на посадку АН–124, вырывая из мрака ночи половину ВПП посадочным светом своих прожекторов.

Я как во сне наблюдал, как тяжёлый транспортник в целую взлётку шириной несётся на нас с огромной скоростью (мы – сто, и он больше двухсот). Вроде бы, каюк, да и Лилит не пытается уйти от столкновения: можно было бы между двигателями нырнуть, но на такой трюк девушке вряд ли хватит опыта, да и подпалить нас может неслабо.

Тем не менее, следующий миг я запомнил надолго. Когда столкновения было уже не избежать, и до точки контакта оставалось метров двести, самолёт резко задрал нос (видимо, пустой был, загруженный хрена бы с два вытворил такой фортель), и поддал газку. Четыре мощнейших двигла по двадцать тысяч лошадей каждый рванули стометровую тушу вверх: несильно, но этого хватило, чтобы трёхметровый в высоту Урал проскочил под самолётом – правда, в следующий же миг грузовик содрогнулся от чудовищного по силе удара, нас настигли реактивные струи от двигателей «Руслана». Ну и поездочка, ну и вашу мать… Представляю, как сейчас пересрались сразу все: руководитель полётов, старший инженер полётов, комендант аэродрома, дежурный по АТО, и, пользуясь случаем, экипаж корабля.

Когда до ангара с подъёмником оставалось меньше ста метров, Лилит выбила передачу и на нейтральной скорости покатилась к воротам. Я откинулся на спинку кресла и с облегчением выдохнул: ну и вождение, ну и стиль…

– Тебе говорили, что ты водишь так же, как выглядишь? – осведомился я.

– Очень страшно? – скосилась на меня Лилит.

– Очень сногсшибательно, – признался я.

– Сочту за комплимент… – усмехнулась она.

Подъёмник долго спускал нас вниз: минут десять. За это время мы успели приготовить имеющееся у нас оружие: я – Сайгу и Рем, она – СВДКС. Правда, патроны взяла не боевые, а охотничьи: свинцовая пуля без сердечника прекрасно отдавала кинетику и обладала заоблачным останавливающим действием. Где она их, правда, нарыла – вопрос, оставшийся без ответа. Тем не менее, наша двойка с повышенной огневой мощью собралась выпиливать неугодных, и собралась с вполне себе благоразумными и миролюбивыми намерениями. А кто в этом усомнится – тому трындец.

Подъёмник достиг дна шахты, и тяжёлая герма поехала в сторону, высвобождая путь в ангар.

Подземелье дыхнуло на нас ледяным холодом: жизнеобеспечение было отключено.

– Твоих рук дело? – первым делом спросил я.

– Ты о чём? – не поняла Лилит.

– Жизнеобеспечение, – пояснил я. – Воздух холодный, подогрева с поверхности нет. Ты отключила системы?

– Нет.

Что ж. Отсутствие ожидаемого результата тоже результат…

***

Надо было как можно быстрее убраться из ангара: что мы не замедлили сделать. Пользоваться транспортной системой не рискнули: при нагрузке на трансформаторы и распределительные подстанции Города сигналы о срабатывании цепей однозначно переводятся на центральные сети и сервера – отследить перемещение по ним труда особого не составляет. Лучше, будем работать по-тихому, по старинке…

Правда, тащиться с Ангаров пешком по путепроводу – дело неблагодарное, зато есть шанс подобраться беззвучно. В конце концов, если верить Лилит, систему безопасности отрубило самой первой: видимо, она и была первичной целью напавших. Ну, ладно. Если что – я не виноват, она сама пришла…

– Есть план действий? – осведомился я.

– Честно? – призналась она. – Нет.

– А раньше такие события случались? – вкрадчиво поинтересовался я. – В другие повторы.

– Нет, – с обескураживающей честностью ошарашила меня напарница. – Ничего похожего даже близко не происходило. В Городе мы вели бои только с рейфами.

– Зашибись… – тихо фыркнул я. – Значит, работать будем по старинке.

– Это как?

– «На месте разберёмся»…

Магазин обоих дробовиков забит. Что сначала – рем или Сайга? Помпа или полуавтомат? Ручник или самозаряд? Оба образца абсолютно не приспособлены к ближнему бою, оба довольно тяжелы для меня и очень длинномерны. Оба – имеют мизерную ёмкость магазина. Однако, у Сайги неопровержимое преимущество: она быстро перезаряжается. Однако, у Ремингтона неопровержимое преимущество: он адово надёжен, ему негде ломаться.

Тем не менее, выбор пока что пал на Сайгу. Она тяжелее, если что – её можно будет быстро выбросить из рук.

А ещё она полуавтомат. С неё по определению можно получить больше огневой мощи. Правда, я и с ней-то ещё далёк от уровня спецназа, но с ручной перезарядкой Ремингтона в темноте я точно фрагов не втащу. Поехали!

Путепровод проскочили быстро и тихо: получилось. Добрались до системной зоны: никого. Странно… может, всех перебили? Вряд ли.

– Где были сосредоточены основные силы обороны? – спросил я тихо.

– В каждом секторе. – тихо отозвалась Лилит. – Я так поняла, основной целью была именно системка. По идее, именно к ней должны были прорываться.

– Откуда такие догадки?

– Сам подумай. Энергетический и информационный центр объекта, управление всеми системами, включая звёздные врата. Куда ещё должны рваться силы захвата?

– Для этого надо хорошо знать объект, – возразил я. – Откуда у них могут быть данные о Городе?

– Урок с Тенью тебя ничему не научил? – съязвила Лилит.

ТВОЮ Ж ТО МАТЬ ЗА НОГУ, БАБУШКУ АРИНУ РАДИОНОВНУ!

– ТЕНЬ! – оба зашипели мы, а Лилит скривилась, будто лимон сжевала.

– Надо добраться до камер, – процедил я. – Возможно, она причастна к нападению.

– Не забывай про лазарет, – девушка вернула меня с небес на землю. – Там раненная Гайка, молись, чтобы Медвед был там же!

И то правда… вряд ли девчонка с простреленным лёгким способна дать ощутимый отпор вооружённой группе.

– Беги в лазарет, – подтолкнула меня Лилит. – Я до камер – и к тебе. Встретимся у Гайки, если не выйдет – дуй в каптёрку. Условный стук – четыре коротких удара.

– Думаешь, хорошая идея – разделяться? – усомнился я.

– У нас две приоритетные цели, – возразила она. – Беги! Пока ещё не поздно…

И, развернувшись, исчезла в полумраке подземелья. Что ж… Надеюсь, ты знаешь, что делаешь.

Перехватив Сайгу поудобней, я развернулся и направился в сторону медсанчасти.

Что довольно-таки странно: не встретить сопротивления возле системной зоны, ибо коридор, её опоясывающий, ведёт сразу ко всем радиально расположенным зонам, включая звёздные врата. Удержание его – должно быть ключевой задачей каждого, кто хотел бы овладеть зоной системной. Это стратегическая точка надо всем объектом. Странно, что тут нет никого, ни наших, ни чужих. Только стены, прошитые и выкрошенные крупнокалиберными и тяжёлыми пулями. Было видно, что бои тут шли не на жизнь, а на смерть. На одном квадратном метре поверхностей пулевых выбоин было больше, чем зон имеет весь объект целиком и полностью.

Пытаться вызвать кого-то по рации – дело неблагодарное. Во-первых, сейчас наверняка все поотключали радейки. Сверкать в эфире, когда город прочёсывают силы противника – верх идиотизма, тебя наверняка услышат. Как там сказала Лилит? Каждый окопался там, где был? Стало быть, Медведа имеет шанс искать именно там. Надеюсь, он сумеет отстоять лазарет. В противном случае, сразу можно минусовать тех, кто там находился, в двухсотые.

Ну, не будем предаваться унынию. Жив, пока не доказано обратное: принцип в войсках. Стало быть – вперёд!

В санитарной зоне, где базировался лазарет, было тихо. Всё пошарпано и побито осколками и пулями, много крови, но нет тел: ни наших, ни чужих, что странно. Будем надеяться, жива хотя бы Гайка…

– СТОЙ, КТО ИДЁТ! – окрикнул меня зычный окрик из темноты.

Вздрогнув от неожиданности, я прижался к стене, что, в общем-то, было бесполезно в условиях пусть слабого, но всё ж таки освещения подземелья.

– Шаман, СГО! – не очень громко бросил я. – Первая ОДШБ!

– Откуда ты тут?! – раздался голос уже Медведа.

– С увольнения, блин! – выпалил я в сердцах, и взмахнул Сайгой в сторону прохода. – Пройти можно, или порешите?

– Давай сюда, живо! – бросил Медвед. – Вдоль стены иди, не загораживай нам зону обстрела!

Максимально прижимаясь к стене не слишком широкого прохода, я перебежкой ринулся в сторону голоса: тот исходил из тёмной зоны коридора, где были напрочь выбиты все лампы освещения. Как оказалось, там неплохо окопалась группа Медведа: он, Гайка, и три человека из контингента базы – все контракторы.

Чуть не напоровшись в темноте на их баррикады, я с помощью физической подготовки и чьей-то там матери перескочил нагромождение мебели и бронелистов из бронежилетов, перекатился с другой стороны и только потом подумал: хорошо это, или плохо?

– Сколько в живых? – спросил я первым делом.

– Немного, – мрачно раздался голос Медведа. – Я, трое из ВКО и Гайка: она сейчас с пистолетом в палате лежит, с наказом стрелять во всех, кто появится.

– Мудро, – согласился я. – Больше никого не видели?

– А больше никого и нет, – усмехнулся Медвед. – А ты?

– С Лилит разминулся возле системной, – махнул я в сторону центра объекта. – Сказала, что должна проверить камеры: возможно, к нападению причастна Тень… Кстати, что произошло-то?

– А тебе ещё не рассказали? – ехидно усмехнулся он.

– Смутно, – признал я.

Что-что, а из объяснений Лилит я понял немногое: только самую соль.

– Тогда, ты ещё самый смак не знаешь, – усмехнулся Медвед.

– Поимели нас, как шалав! – зло бросил один из контракторов, чьи погоны я не мог видеть из-за темноты и бронежилета. – Высыпались хер пойми откуда, и из лаборатории – по всему объекту рассосались! Два часа локальных боёв – и хоть бы хны!

– Численность, вооружение? – нахмурился я.

– Да хер их пойми! – выпалил второй. – Поливали, как из шланга, х!й поймёшь, из чего били! Да и в темноте не видно ни зги!

– Они сразу вывели из строя жизнеобеспечение и энергоснабжение, – поделился Медвед. – Если у нас ещё был какой-то шанс, то в лаборатории наверняка уже все мертвы.

– Проклятье! – прорычал третий. – Там же рейфа держали!

– Дегтярёв где? – только сейчас до меня дошло. – Живой?

– Его ещё днём в Кремль вызвали, – успокоил меня Медвед. – Если он припрётся сюда – то сразу же получит пулю в лобешник.

В мозгу сразу созрел план действий. Плевать, что он идиотский, и что придуман школотой, но другого выбора у нас всё равно сейчас нет.

– По директиве, если в течение суток с базой не будет связи, с поверхности будет запущена система самоуничтожения, – я вспомнил один из циркуляров, что разгребал ещё в первые дни. – По идее, это будет перегрев реактора, или разгон его активной зоны, а, может, и атомная бомба. Факт в том, что нам надо дать о себе знать наверх.

– И как же это сделать? – сочувственно переспросил Медвед, глядя на меня, как на сумасшедшего. – У нас патронов с гулькин нос, а до поверхности – грёбанный километр!

– Метров сто, – отрезал я. – И патроны роли не сыграют. Нам всего-то и надо, что пробиться до порта…

– До чего…?! – раскрыл рот контрактор.

– До порта. – повторил я. – Если вы смотрели план объекта, то должны знать, что за лабораторией есть пункт приёма подводных судов, выходящий в Москву-реку.

– Шаман, ты серьёзно? – переспросил Медвед. – Это же бред сивой кобылы! Какой, на хрен, порт на стометровой глубине?!

– Обычный порт в каверне, – отрезал я. – Подземная река, выходящая к Москва-реке, а от неё – на Каспий. Правда, чтобы пробиться туда, нам придётся неслабо так повозиться.

– У нас не хватит огневой мощи туда пройти, – поморщился парень. – Только, если по вентиляции полезем.

– Тогда, полезем по вентиляции, – подытожил я. – По крайней мере, я.

На меня посмотрели в полумраке, как на полоумного.

– Ты серьёзно? – процедил Медвед.

– Абсолютно, – подтвердил я. – Вскоре должна подойти Лилит: мы договорились, что если не получится встретиться в лазарете, то пойдём в каптёрку. Там же попробуем разжиться патронами.

– У тебя что, оружейка там запрятана? – съязвил Медвед.

– Нет, но НЗ там есть. По крайней мере, на двенадцатый калибр…

– У меня патронов минут на пять активного боя, – пожаловался он. – У Гайки два магазина к «файф-севену». Мог бы ей и Р90 дать, но с больным плечом из него не постреляешь…

– С Гайкой отдельная история… – мрачно процедил я. – Её вообще сейчас лучше тревожить по минимуму, придётся заблокировать дверь изнутри…

– Предлагаешь мне остаться? – повёл бровью Медвед.

– Однозначно, – согласился я. – А мы попрём к порту.

– Стоп! – до Медведа в ПОЛНОЙ мере дошёл мой бредовый план. – А за каким тебе лядом в порт? Что ты собираешься в нём делать?

– Ну, оттуда можно выбраться на поверхность. – лаконично проинформировал я. – Насколько я помню, оттуда ведут аж три пути: подземная река, аварийная лестница и лифт. Поскольку подлодкой управлять я явно не умею, а стометровый подъём по лестнице скоб-трапу я уже проходил, то предпочту воспользоваться лифтом. Если его, конечно, не раздраконило за эти полсотни лет.

– И где ж ты проходил стометровый скоб-трап? – поинтересовался Медвед.

– Радиомачта в Электростали, – поморщился я от одного только воспоминания. – Двести пятнадцать метров вертикального удовольствия и ржавого лулза. Повторить смогу, но будет не очень приятно.

– Что ты забыл на двухсотметровой мачте? – повёл бровью напарник.

– Уже не помню, – обескураживающе честно по-даосски прямолинейно признался я. – Это тяжело, но не невозможно. Но, поверь мне, лучше уж двести метров скоб-трапа, чем даже сто метров десятимиллиметровой страховочно-спасательной верёвки.

– А с верёвкой-то ты где сталкивался? – усмехнулся он.

– Пещеры Сьяны, – ещё сильней скривился я. – Сто метров под известняковой няшностью. После обвала единственного выхода по верёвке выбирались. Были на исходе батареи и пища.

– Да ты суров…

«Сочту за комплимент…».

***

Оставив группу Медведа, направился к каптёрке: Лилит я там, быть может, дожидаться и не буду, но захвачу остатки боезапаса и сброшу лишнее – вещмешок, например, и второй ствол. Мне сейчас такая огневая мощь не по плечу, бить с двух дробовиков разом я всё равно не смогу.

Возле каптёрки, как и ожидалось, бои шли не менее ожесточённые. Зато обнаружилось просто море стреляных гильз, от оных шёл ещё свежий запах пороха, причём – отечественного. Судя по количеству, ровным ковром просто застилавшем бетонный пол, можно смело предположить, что огонь вели как минимум из пистолета-пулемёта. Причём, судя по калибру, нашего: какой-нибудь ПП-2000, или «Кипарис», или «Вереск», или что-то в этом роде.

В каптёрке выполнил всё задуманное за пару минут, прихватил с вешалки пару патронташей, навешал на них подсумков, забил их запасными магазинами и высыпался в коридор, заперев дверь на ключ. Надеюсь, это мне боком не выйдет…

Лаборатория, как ни странно, уцелела больше. Хоть гильз тут и было не так мало, как на всём моём пути следования сюда, зато ущерб стенам и лампам тут был нанесён не такой большой. То ли сюда били более прицельно, то ли ещё что – но повреждения были минимальны.

Так, если я правильно помню, то лабораторию надо ещё пересечь… Выход к порту находился за служебными помещениями, требовалось как минимум обойти экспериментальный и исследовательский блоки, склады лабораторий, хранилище реактивов, и лишь потом – пройти к порту. А тот отделялся тяжеленной гермой, вскрыть оную без энергии не выйдет чисто физически: сдвинуть в одно рыло створку толщиной в четыре метра и весом в несколько тонн я не смогу ни за что в жизни. Хотя, если вдруг резко стану телекинетиком… Да шучу я, шучу.

Вот шёл я по лаборатории, и диву давался. Какие помещения бы я не проходил, где бы ни заглядывал, но нигде я не видел тел. Их что, забрали, что ли? Кровь попадалась в изобилии, ею было забрызгано всё и основательно. Тем не менее, ни одного трупа обнаружить так и не удалось: коридоры, отсеки, переходники, лестницы, кабинеты, боксы, прочие помещения – ни одного убитого. Ни нашего, ни не нашего.

Зато возле шлюза, ведущего к рекомому порту, меня ждал просто-таки подарок судьбы. Мало того, что энергия наличествовала, так ещё и пульт управления гермой был цел: хоть и опечатан. Но печать нас интересовала мало, сорвать плашку – дело секунды, а натренированная в этом плане рука справляется и того быстрее.

Чем дальше я продвигался в осуществлении своего плана, тем хуже делалось моё предчувствие относительно дальнейших событий. Чем дальше в лес – тем толще партизаны, в моём случае – тем большие проблемы посыплются на наши болящие задницы. Грубо говоря, шило в жопе упрямо грозилось призвать на оную часть тела громадные неприятности.

Но осознание того, что иного выхода нет (искать свободные проходы на поверхность не тянуло абсолютно), требовало в сжатом темпе времени осуществить хотя бы этот, в второпях придуманный план. Надеюсь, повезёт… Блин, сейчас бы поддержка не помешала. Но нет: после тщательного обмозгования было принято коллегиальное решение оставить контракторов в лазарете – один человек всяко меньше шума наделает, чем четверо. С этим согласились все.

Пробраться в каверну грота? Да нет ничего проще! Только-то и надо, что протащить свою не по годам фонящую тушу через тяжеленную герму, выдерживающий ядерный удар ранцевым зарядом. Только и всего!

Нет, задача, конечно, не была такой уж невыполнимой, какой хотела казаться на первый взгляд. Проход существовал вполне себе человеческий, только об этом мало кто знал.

Вентиляция… Как много скрыто в этом слове для непосвящённого! Кто бы знал… Да я-то знал, только толку-то? Ну, пробрался я в воздуховод. Ну, выбил я вентиляционную решётку. Ну, застопорил лопасти вентиляторов. Ну, прополз неизвестное количество метров, где, по расчётам, должна была начаться необорудованная бронированными дверьми и бетонными стенами природная каверна. Ну, и хрена ли там? Хрен бы там плавало!

Я-то рассчитывал на извечный русский авось, думал, что проканает скомканный второпях план. А высшее разумение посмотрело на меня взглядом диагностирующего патологоанатома, покрутило пальцем у виска и раскрыло мне очи на правду.

А правда заключалась в том, что каверна – гигантское природное образование в виде неправильной полусферы с радиусом от центра приблизительно в километр и высотой метров двести. То есть, чтобы полностью задействовать такую огромную площадь, потребовался бы минимум батальон. А то и полк. На самом деле, можно и ротой обойтись, но это если совсем уже прижмёт…

Сработать в одно рыло по всей каверне я не смогу: это я понял сразу же, как только удалось подать на порт питание.

Под сводами пещеры были размещены десятки сверхмощных (и, надо полагать, раскаляющихся до неимоверных температур) прожекторов, чуть ли не зенитных. Все они были нацелены на более или менее важные объекты инфраструктуры порта: причал, стоянка судов, технические станции, ремонтный док, какая-то то ли верфь, то ли ещё что… Многое из находившегося в подземелье было скрыто от взора мраком: света на всё катастрофически не хватало. По идее, должна быть вторая линия питания, дающая энергию всему остальному, но мне и первый-то пульт управления удалось найти абсолютно случайно! Я полчаса потратил на то, чтобы с фонарём под стволом дробовика методом прочёски обойти несколько сотен квадратных метров отсеков, сараев, ангаров и молов. В диспетчерской рядом с узкоколейной железной дорогой удалось найти пульт и электрощитовую: правда, последняя отвечала лишь за «верхний» свет. Ну, и это уже что-то.

Зато, даже с минимальным освещением, стал виден масштаб. Нет, не так. Стал виден МАСШТАБ!

Только Советский Союз, и никакая другая страна больше, мог позволить себе такое. Нет, ТАКОЕ! На месте стоянки судов, растянувшемся в общей сложности больше, чем на километр, стояли на причале десятки подводных лодок самого разного класса и водоизмещения. Я абсолютно не силён в морской технике, тем паче – подводной, но даже моих нолевых познаний дилетанта широкого профиля хватило, чтобы понять: выставка дизель-электрических подводных лодок, давно уже выслуживших свой век, затянулась – некому больше привести в порядок экспонаты этого музея, никто больше не придёт убрать и реквизиты, остались лишь они: ржавые насквозь и дырявые во многих местах остовы субмарин, когда-то бороздивших водные просторы нашей необъятной Родины.

«Пересечь каверну, выбраться наверх…», – подумал я, и задумался.

Двухкилометровая пещера разделялась на две части широчайшим озером, с одной стороны уходившем в подземную реку довольно приличной ширины. На первом берегу, откуда я и проник, размещался центр управления этим портом (или как это ещё обозвать) и большинство административных и хозяйственно-бытовых комплексов, включая дизельные электростанции запасной очереди. На втором берегу находился мощнейший вентиляционный комплекс, засасывающий с поверхности воздух в чудовищных объёмах: целый аэродромный полк особого назначения Ил-76 и то меньше потреблял бы его за сутки, работая на форсаже всех своих двигателей. Как раз этот-то комплекс и интересовал меня: двухсотметровая труба вентиляции, доходившая в основании до двадцати пяти или тридцати метров диаметра и выложенная, насколько я мог судить, из лёгкого листового металла типа жести, вздымалась к сводам пещеры. По ней же шёл скоб-трап, закрытый решёткой безопасности. Надеюсь, сырой воздух подземелья не сильно разъел конструкции: мне тащить свою бренную тушу вверх больше с
отни метров, будет обидно рухнуть, не достигнув цели.

Но и это ещё полбеды. Как, мать вашу, добраться до того берега?! В пресной воде я не ахти какой пловец, да и снаряга не из лёгких. Ангажировать подлодку, что ли? Да стебусь я, ё-моё…

Ладно, плавсредство соорудить из подручных материалов – дело пары минут. Особое внимание – на окружение. Хоть бы хвоста за мной не увязалось… Будет неприятно посреди форсирования водной преграды отвлекаться на перестрелку с этими гавриками, кем бы они ни были…
Сообщение отредактировал Комкор - Суббота, 20 Сентября 2014, 22:55


Леший 19.08.95-24.09.14
Kitten 17.10.70-24.05.19
Попов Александр Николаевич 01.01.49-22.08.23
Награды: 7  
ilfat_2 Дата: Пятница, 19 Сентября 2014, 09:17 | Сообщение # 184
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 251
Репутация: 16
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата Комкор ()
Что зело странно, ибо я, вроде бы как, дал сему обоснование... Это -- остатки сбитой группировки рейфов в бою Атлантиды с Суперульем. Логично же предположить, что нет-нет, да кого-то упустили. Не всех могли перестрелять, кто катапультировался, кто телепортировался, кто просто забыл умереть, и бегал по земле с воплем "Я маклауд!". Не, не проканало?)))
  Не , все норм !... Просто рейфоф довольно много и их несколько групп ... Для того чтоб приземлиться нужно всеравно как минимум несколько стрел ... Я думаю они (стрелы)  должны отражатся на радарах . А несколько неопознанных летательных аппаратов , по любому не должны оставатся незамеченными военными . Хотя мы хорошо  помним историю , когда какой-то немец незаметно пролетел пол страны и успешно посадил свой самолет прямо на Красной площади . Так что все отлично !  ;)
Награды: 2  
профи Дата: Пятница, 19 Сентября 2014, 15:34 | Сообщение # 185
Участник экспедиции
Группа: Свои
Сообщений: 237
Репутация: 25
Замечания: 20%
Статус: где-то там
Цитата Комкор ()
Некоторые из бортов накренились, и теперь стояли под углом: на корму, нос или борт. Некоторые – затонули, и теперь только перископы рубки были видны из-под воды. Но некоторые особо стойкие солдатики ещё держались на плаву, хоть и было видно, как тяжело им даётся затянувшееся на целую вечность противостояние с влагой. И это она ещё пресная, надо полагать. Что же было бы в солёной воде?
Не верю! Честно слово - не верю. Сколько оно стояло? 50 лет? 200 лет? Или, всё таки, 10-40?
Они просто обязаны быть целыми, так как (скорее всего, обязательно уточню) при строительстве должно всё учитываться.


Пишу комментарии с планшета, за отсутствие цитат не бить, так как выделить текст не могу, а ВВ коды со мной не дружат.
Награды: 3  
Комкор Дата: Среда, 24 Сентября 2014, 15:51 | Сообщение # 186
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 526
Репутация: 402
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата профи ()
Не верю! Честно слово - не верю.
Спасибо! Ценнейшее указание, не учёл, что некоторые подлодки у нас больше полувека под водой проводят, и корпуса до сих пор целы. Исправлю в ближайшее время.

Добавлено (24 Сентября 2014, 15:51)
---------------------------------------------
Исправил указанный выше недостаток. Ежели таковые обнаружатся ещё - милости просим, не стесняемся указывать, будем только благодарны.

***

Выход нашёлся практически сразу же. На борта большинства субмарин были навешаны обыкновенные покрышки от автомобилей, по всему видать, грузовых: ежу понятно, что это – кустарный амортизатор, призванный гасить удары при случайном столкновении борта с преградой (причалом или другим судном). И всё было бы печально (ведь в большинстве случаев «резина» от машин тонет), если бы внутри так называемых шин не были бы упрятаны камеры, и при том накачанные. 

О степени везучести заикаться не стал, однако, согласитесь: полсотни лет камере, резина в сыром воздухе подземелья, где её пытается точить вода, гниль и плесень, плюс – давление воздуха изнутри… И ведь некоторые ещё держатся!

Найти неповреждённые особого труда не составило: одна из таких обнаружилась на ближайшей дизельной подлодке, что была пришвартована в порту. А дальше – дело техники. Выхватить из ножевого кармана «Бекаса» свой ставший уже почти родным НР-40, несколькими быстрыми и сильными движениями перерезать фал, удерживающий покрышку на борту субмарины, и, дождавшись громоподобного «Бултых!», возвещающего о касании сброшенного груза с поверхностью воды, приступить к погрузке на плавсредство.

Единственное затруднение – высота. С палубы подлодки до воды было метров десять, прыгать с оружием и полной выкладкой вниз, в тщетной надежде попасть на «плот» – самоубийство, даже, если попаду – обязательно рухну в воду и камнем пойду ко дну, дополнять своим радиоактивным телом экспозицию ржавых дизельных гробов в кристально прозрачной воде подземного водоёма. Пришлось потратить несколько минут на альпинистские изыскания, и отыскать хоть сколь-нибудь подходящую под данную задачу верёвку. В её качестве был выявлен очередной фал, когда–то державший покрышку на соседней палубе, но ныне скучающий без нагрузки в гордом одиночестве.

С погрузкой особых проблем не возникло. Перед спуском убрал рацию и КПК в целлофановые пакеты, что никогда не вытаскивал из внутреннего кармана разгрузки, и завязал их максимально крепко. Оружию кратковременное купание вряд ли повредит, а патроны я и так на досуге пролачил: покрыл лаком закрутку-«звёздочку» и капсюль на дне гильзы, несколько минут пребывания в воде им навредить не должны. 

И – в путь-дорогу. Используя своё плавсредство как упор, и не имея ничего, чем можно было бы двигать его по заданному направлению, стал работать мотором: включил налобник, повис на покрышке позади неё и поплыл, максимально размашисто шевеля конечностями.

Пловец из меня не ахти, и какой-никакой природных страх глубины присутствует, но я предпочёл не думать о том, что подо мной сейчас несколько десятков метров непроглядной чернющей пучины, где спокойно могут развернуться несколько подводных лодок не самого компактного проекта. И уж тем более я старался не думать о том, какие твари могут обитать в местных глубинах. Понятно, что речным, «пресноводным» «монстрам» никогда не вымахать до размеров морских или океанических, но больная фантазия упрямо рисовала всякую мерзоту, так и намеревающуюся меня сожрать. Собственно, это был ещё один стимул шевелить поршнями быстрее. 

Хотя бы, в этом я мог быть собой доволен: хоть и не умел плавать как таковой, но оказавшись на плаву мог развить приличную для себя скорость – она у меня приближалась к скорости неспешного прогулочного шага, где-то метров сто в минуту, или чуть меньше. 

Минут через десять, вымотанный до предела, продрогший от ледяной воды подземелий, злой, как собака, и абсолютно не к месту голодный, я выбрался на противоположный пологий берег, пролитый хорошим слоем бетона, и затащил за собой покрышку – хрен её знает, может, пригодится сейчас на обратном пути. Вдруг не выйдет добраться до поверхности…

Лифт был разрушен: его шахта стояла рядом с трубой вентиляции, но от неё осталось одно название. Балки проржавлены насквозь, некоторые из них валялись на земле, метрах в ста от кромки воды, а парочка, видимо, рухнувшая с особо высоких блоков, вонзилась в бетон на добрую глубину, что держало их более или менее вертикально. Пожалуй, окисление и сырой воздух каверны сделали своё дело: оставалось молиться, чтобы был цел скоб-трап…

Оказался – цел. И даже больше, добротный слой хорошей краски вроде бы даже защитил его от коррозии. По крайней мере, конструкция, покрытая краской настолько, что даже не видно рифления на арматуре, внушала уверенность своим внешним видом – было видно, что краска очень древняя, но даже не шелушится. Охренеть…

Ну-с, с Богом! Ствол из-за спины – вперёд, на ремне вниз дулом. Пропускаю ремень через плечо, пушку – стволом между ног, чтоб не билась и не цеплялась за арматуру, и – полезли. Воронение потом всё равно восстанавливать придётся… Блин, магазин мешается… Придётся отстегнуть и убрать в разгруз. Ну, поехали…!

Первый пролёт прошёл очень быстро: каждые метров двадцать высоты имелась площадка, где могли разминуться двигающиеся в разных направления или отдыхающие люди. В первый раз решил не останавливаться. Хватило сил и на второй, и третий. 

Вот третий пролёт, и четвёртый, и пятый… Лифт вызывать не умеют ребята. Разного типа датчиков тьма… И подходняк, и большая герма.

Вспомнил очень к месту гимн нашего брата про славные залазы и связанные с этим неприятности. Может, помнит кто? «Ищут военные, ищет полиция, ищут спецслужбы нашей столицы, ищут давно и не могут найти парня какого-то лет двадцати». Того самого, что ходит в комбезе и берцах, и про кого не знают ничего, кроме «Петцеля» на его черепушке. Это из разряда «очень вежливых людей», надо полагать. Так называемая «кошка Шойгу» (не путать с котом Шрёдингера!). 

Однако, на шестом пролёте сил решительно не осталось. Руки, даром, что в полуперчатках, не чувствовали ничего вплоть до плеч, а поднять я их мог не выше, чем до груди. Ключица ныла от веса снаряги, ведь рукам приходилось поднимать не только меня, но и мой грёбанный груз. 

Радейку, пока отдыхаю, на режим сканирования. Пусть поищет передачи поблизости. Если я уже добрался до зоны уверенного приёма, то нет смысла выбираться на поверхность, можно и на пол–пути передать «СОС». 

Минут пять на передых – и дальше. Не хрен тут рассиживаться, тем паче, когда сам открыт, как на ладони.

Только сейчас до меня дошло, какой я кретин. Забрался на верхотуру в десятки метров, сижу, кукую, как курица на насесте, меня видно отовсюду, я не вижу ни хрена. Всё из-за того, что аварийная лестница подсвечена сразу несколькими прожекторами на протяжении всей своей высоты, а большая часть каверны тонет во мраке подземелья. Ну я и кретин… Если сейчас сюда вломятся напавшие – я ж у них буду как на блюдечке с голубой каёмочкой! Швыдче, швыдче тюлюпай! 

Блин… Никогда больше не полезу по таким маршрутам! Я же думал, тут метров сто всего! А вышка оказалась похожа на радиомачту! Охренеть… Пожалуй, самый большой мой просчёт за крайний месяц, нах. 

Но, как бы то ни было, я даже умудрился добраться до верхнего шлюза. Двести метров каверны остались подо мной, внизу разросся гигантский грот, а я дополз до верхней площадки, через тяжеленную герму уводящую в соседние отсеки. По идее, там должен быть выход на поверхность. 

Что странно: герма опечатана, закрыта, но не заперта. Что ж, тем лучше! Срываем печать и рывком отворяем путь. За гермой – мрак и тьма. А налобник нам на что? Вспарываем им темноту – и вот он! Родимый! Мир на поверхности, ура! 

Спуск через каверну предстал мне в виде небольшого бункера с шестью отсеками суммарно, и небольшой, но, к счастью, бетонной лестницей, уводящей вверх, примерно на высоту одного этажа. То ли в целях конспирации, то ли из-за интернационального раздолбайства, но не было тут никакого наклонника. Спуск был замаскирован в домике вентиляционной шахты: чуть поменьше, чем те, что питают воздухом метрополитен. Зашибись… Мне было уже плевать на сырой воздух с запахом плесени, плевать на километры паутины, развешанной по сводам коридоров, как сопли, плевать на усталость и всё… Сейчас мне хотелось одного – связаться с Кэпом.

Пристегнул магазин к «Сайге» и только собрался вылезать из ВШ, как чуть не совершил последнюю в своей жизни ошибку. 

Не успел я коснуться жалюзи ВШ, как по ним был открыт огонь. 

Неимоверный грохот со всех сторон обрушился на деревянные створки, мгновенно прошив их навылет. Ещё до открытия огня, сразу же, как только моя птичка-невеличка интуиция приказала мне залечь, я рухнул на бетонный пол, покрытый сантиметровым слоем пыли и грязи, туда, где основание ВШ представляло собой добротный укреплённый блок из метрового бетонного ящика, не пробиваемый для большинства образцов ручного стрелкового оружия. 

Эта атака вывела меня из себя окончательно. Уж на что я был спокойным и не буйным малым (ага, ага), но усталость вкупе с последней каплей выплеснула чашу терпения наружу.

– ДА ЧТОБЫ ВАС НА ФРЕЗЕРЕ БОЛГАРКОЙ ТОРЦЕВАЛО!!! – заорал я благим трёхэтажным шестнадцатидюймовым, приравнянным на войне к главному калибру, и высадил со злости в крышу домика ВШ весь магазин картечи. Хотя бы обозначил себя, что хрен вам, а не мой труп.

– Прекратить огонь! – раздался снаружи подозрительно знакомый голос.

Я быстро перезарядился, откатился обратно к проходу бункера и взял единственный выход на прицел.

– Шаман, это ты?! – голос снаружи повторил окрик.

– Не знаю! – гаркнул я в ответ.

– Выходи, давай!

– Хер те там! – выпалил я. – Я что, дебил, под пули соваться?!

– Не обессудь, накладка вышла! – голос определённо подобрался ближе, ибо стал громче и отчётливей. – Выходи, разговор есть…

– Пошли нах от шахты! – взревел я на нервах, и жахнул на голос, не испытывая острой цели его заткнуть.

– Придурок! – обладатель гласа резко отшатнулся от шахты и обматерил меня мощным боцманским загибом. – Убить вздумал?!

– Заметно?! – ехидно крикнул я. – Вы – меня, я – вас!

– Выходи отсюда, придурок малолетний! – взревел уже собеседник, чей голос я всё никак не мог опознать. Понимал, что он мне знаком, но вспомнить, кому он принадлежит, я не мог.

– Попробуйте заставить, – предупредил я. – У меня патронов минут на пятнадцать нормального боя!

Неизвестно, чем продолжалась бы эта пикировка, но внезапно к матюкам присоединился хорошо узнаваемый голос Лилит:

– Шаман, это я. Выходи, всё нормально.

– Это кто, Лилит? – на всякий случай уточнить буде не лишним.

– Именно. Вылезай, угрозы нет.

Последний вопрос, дабы успокоить нервы и психику.

– Как ты там оказалась?

– Пошла проверять камеры. Потом выбралась через вентиляцию и аварийный выход лаборатории. Там, откуда ты распылял дегазатор. 

А, ну да. Помню такое дело. Выходит, что? И впрямь опасности нет?

Ладно… Рискнём.

– Не стреляйте. Я выхожу…

Надеюсь, это не было ошибкой…

***

То, что ждало меня на поверхности, я бы назвал аншлагом. Вокруг ВШ сконцентрировались десятка два БРДМ и БРД, парочка троек БТР и несколько танков, собралось человек триста пехоты. Чёрная ВКОшная форма, тяжёлое вооружение. Крупнокалиберные снайперские винтовки, штурмовые комплексы АШ-12,7, тяжёлые гладкоствольные карабины «Вепрь» с короткими стволами. Бронежилеты никак не ниже, чем четвёртого класса. Это что за нах?

Но больше всего меня добила картина «Пленник на допросе». Перед одним из танков на коленях стояла Тень со связанными за спиной руками; её держали на прицеле трое парней из ВКО, а ещё пятеро отгораживали их полукольцом от основной массы людей. Ну, охренеть теперь, нах…

На секунду мы с Тенью пересеклись взглядами: та тут же поспешила отвести глаза. Интересно, а как она тут оказалась? И неужели уже оправилась от повреждений?

– Где Дегтярёв? – первым делом спросил я, поняв, что опасности действительно нет. 

– Мечется как бешеная белка, – пожала плечами Лилит. – Приготовил штурм Города силами приданных подразделений и с минуты на минуту должен передать приказ о начале операции.

– Вы что, через каверну решили проникать?! – усмехнулся я. – Такой ордой? Через узкий проход?

– У нас нет другого выбора, – пожала плечами девушка. – Через лабораторию уже никак, я слишком хорошо там наследила: нас там будут ждать. Через основной спуск – тоже, там обрушены лестницы и нет энергии на лифт.

– А через аэродром? – нахмурился я. – Почему нельзя так, как мы?

– Вызовет много лишних вопросов, – подал голос недавний собеседник.

Теперь я узнал его.

– Косоруков? – повёл я бровью. – Откуда?!

– От верблюда, – усмехнулся офицер. – Я тоже рад видеть твою морду. 

– Будешь командовать штурмом? 

– На протезах? – на меня посмотрели, как на полоумного.

– Мересьев на протезах войну прошёл, – заметил я.

– Я не лётчик, – отрезал офицер. – Что до тебя – то рекомендую заняться делом. Что нас ждёт в пещере?

– Жопа.

Более информоёмкого выражения для описания проблемы придумать трудно.

– А конкретнее?

– Полная жопа.

– Шаман!

– Я уже лет сто шаман! – безапелляционно заявил я. – Что вы хотели?! У вас две роты тяжеловооруженных штурмовиков! В каверне – один-единственный скоб-трап, держащийся на соплях! В проходе развернуться максимум трое, вниз – двести метров «солдатиком» или «рыбкой»! Достаточно одного стрелка, чтобы он перекрыл спуск в пещеру.

Морда Косорукова выразила наисильнейшую озабоченность данным моментом.

– И как же ты тогда поднялся?

– Ступил, вот и поднялся, – буркнул я. – Только на полпути наверх понял, что подставился, как кретин.

– Почему «как»…

– Товарищ старший лейтенант! – напыщенно процедил я. – Потрудитесь соблюдать правила воинской вежливости!

Офицер усмехнулся, но не ответил.

– В каверне сможешь сориентировать людей?

– Опять?

Перспектива спускаться туда опять на своих двоих, когда я и дробовик–то удержать еле могу, меня, признаться, ну никак не радовала.

– Опять, Шаман. – Косоруков посмотрел на меня таким взглядом, будто приказывал идти в самое жерло активной зоны реактора и лично засыпать его свинцом. – Ты только что оттуда. У нас планы подземелий полувековой давности, но ты сейчас – самый достоверный источник сведений. По хорошему, тебе и надо поручить командование фазой проникновения, но в силу твоего возраста это было бы преступлением. 

– Это так необходимо? – поинтересовался я. – Мои данные не сильно отличаются от планов вашего подразделения.

– Это необходимо, Шаман. – изрёк офицер. – Потому, что это уже решено за тебя.

– И потому, что я тебя прошу об этом, – подала голос Лилит. – Поможешь?

«Твою мать…», – пронеслось в уме. – «Ни минуты покоя… Из огня да в полымя».

***

На часах минул рассвет, и группа приступила к спуску. Очень кстати пришлось время суток: это отметил и Косоруков, и появившийся вскоре Дегтярёв. Глазам не пришлось тратить время и привыкать к сумраку подземелий, люди сразу получили возможность работать по специализации, без использования приборов ночного видения.

Как выяснилось за время спуска, занявшего всего десять минут, Кэп мотался между спуском в каверну и противоположным выходом Д6. Оказалось, проникновение планируют сразу с двух направлений. Я не учёл того, что к Городу ведёт ветка «Метро–2»: очередной косяк, и булыжник в мой огород. Вот по тоннелям «шестёрки» и шлялся до моего появления Дегтярёв, раздавая ЦУ и лично организуя вторжение. Опять же, выяснилось, что о нападении офицер знал ещё до того, как я вылез на поверхность, и не собирался просто ждать, пока уничтожат базу. Опять же, выяснилось, что никто взрывать Город не собирался: взрыв звёздных врат на нижнем уровне полностью уничтожил бы планету. Объект просто затопили бы. Что, в общем–то, было не сильно приятнее.

Спуск прошёл очень быстро: спецы просто выбросили вниз огромные бухты фалов и на десятимиллиметровых верёвках, с использованием альпинистского снаряжения, просто съехали на двести метров вниз. На переброску всего личного состава ушло около получаса, пока последние съезжали, первые уже разворачивали плацдарм.

С собой некоторые из бойцов прихватили надувные лодки: в свёрнутом состоянии они весили под половину центнера и занимали объём приличного спального мешка. Сразу по прибытию вниз одни принялись за развёртывание плавсредств, а вторые – за их приведение в боевое положение, то есть за надувание. К счастью, не силами собственных лёгких, а с помощью восьмидесяти восьми граммовых баллонов с углекислотой: их просто вставили в соответствующие гнёзда, и воздух моментально развернул лодки до требуемого состояния.

Ушло немного времени и на преодоление озера: старались работать максимально быстро, но тихо, потому обошлись без бензиновых моторов – да и тяжелы они были для спусков и без того тяжело снаряжённой группы. Лодки шли на компактных сплавных вёслах, и направлялись ими же. 

После пересечения озера всего пять минут на проверку оставшейся части каверны: порт был чист, хвоста за мной не увязалось. 

Когда все собрались возле главной гермодвери, ведущей в сам Город, Дегтярёв посмотрел на часы.

– Успели с опережением, – тихо произнёс он.

– Это самый бредовый план, что я слышал, – так же тихо усмехнулся я. – Надеюсь, потому, что он бредовый, он и сработает. 

– Я сам на это надеюсь, – выдохнул офицер. – Надеюсь, вратами они воспользоваться не сумеют…

– Почему? – поинтересовался я.

– Во–первых, таки–восстановили диафрагму, – пояснил Кэп. – Во–вторых, введён пароль для набора адреса и подачи питания. Без него даже ручной набор невозможен. 

– Хитрозадые военные, – хмыкнул я.

– Такие же хитрозадые, как некоторые малолетки, вломившиеся на их объект, – за словом Дегтярёв в карман не лезет.

Честно говоря, меня смущал план Дегтярёва. Он предусматривал использование нас с Лилит в качестве основного ядра операции. Мы должны будем без оглядки на остальных членов штурмовой группы вломиться в системную зону, просканировать оттуда Город, и из всех отсеков, не занятых нашими людьми или членами штурмовой бригады, выкачать весь воздух, создав максимальный вакуум. Такого бреда сивой кобылы я не слышал ещё ни разу, но именно поэтому план имел все шансы на успех, ведь, как уже было подмечено в народе, чем дебильнее затея, тем инфернальнее выходит её исполнение. Надеюсь, этот раз не будет исключением из правил.

Наконец, Кэп скомандовал:

– Пора. 

***

– Никогда… больше… не буду… участвовать… в планах… Дегтярёва… – бубнил я себе под нос на бегу. 

Все планы старого знакомого всегда имели апокалиптический характер, и если не грозили уничтожить мир, то как минимум подводили его к этому. 

– Заткнись и беги, – бросила Лилит.

Впрочем, вышло у неё это как–то незлобно, что ли…

– Надо брать велосипед, – буркнул я. – Бегать по Городу, как заводной кролик, становится утомительно…

– Заткнись. – уже жёстче произнесла девушка, не оборачиваясь.

– Дай потрындеть перед боем! – наиграно возмутился я. – Меня разбудили посреди ночи, выдрали с увольнения, бросили в бой, ещё и понудеть не дают?

– Если закроешь варежку, я тебя поцелую, – пригрозила Лилит.

– Умеете вы, женщины, мужиками манипулировать… – буркнул я. 

– Это ты–то мужик?! – усмехнулась девушка.

– Мужик, – заявил я. – Кто скажешь, что я баба – пусть первый бросит в меня камень!

– Только ваша сладкая парочка может препираться на поле боя, да так, что слышит весь уровень! – впереди послышался громкий отчётливый голос.

«Раптория», – сразу опознал я, но на всякий случай перехватил «Сайгу» и проверил положение предохранителя.

Из-за поворота коридора, ведущего от морга в сторону примыкающей к ЦУГу и кольцевому тоннелю части лаборатории, показалась рекомая девушка, одетая по всем стандартам моды военного времени.

То есть, в бронежилете и в каске.

– Ты откуда тут нарисовалась? – бросил я, опуская оружие.

– Я тоже рада видеть тебя, братишка! – закатила глаза Раптория. – Если тебя заинтересует, то за последние полчаса я в одно рыло зачистила весь уровень.

– Жаль, что в рыло при этом не получила, – беззлобно бросил я.

– Эй, я ведь и обидеться могу! – нахмурилась она.

– Я могу огреть вас обоих по куполу, если не заткнётесь, – прорычала Лилит. – Бегом к «системе»!

И первая устремилась по коридору.

Раптория проводила её взглядом.

– Она всегда такая? – справилась она у меня.

– Только, когда голодная, – пожал я плечами, и припустился бежать следом.

Ну, насчёт всего уровня Раптория могла и приврать: однако, причин не верить ей в том, что она как минимум прочесала большую его часть, у меня не было. 

В кольцевом коридоре полностью отсутствовало освещение: единственное, что хоть как–то давало возможность видеть, были наши подствольные фонари. Однако это не доставляло сильного дискомфорта: цели мы достигли быстрее, чем планировали.

– Ладно, – на коридоре Раптория выдохнула. – Я побежала в зал, гляну, как дела возле врат.

– Держись меня, – проклятье, она же не в курсе плана!

– Это ещё на хрена? – нахмурилась она. – Половые связи между кровными родственниками запрещены, знаешь ли.

– Мы обесточим Город, – бросил я, не реагируя на очередную выходку своей разнополой ксерокопии. – Откачаем воздух отовсюду, откуда только сможем. Штурмовая группа с масками-самоспасателями, но все, кто окажутся без них, будут убиты.

– Я уже молчу, что в ЦУГе тебя может ждать засада, – добавила Лилит, возясь с дверью системной зоны. 

– Чей это дебильный план? – девушка скривилась, будто зажевала лимон.

– Дегтярёва и его ближайшего окружения, – фыркнул я. – Так что, тебе лучше держаться рядом.

– А остальные? – осведомилась она.

– Я постараюсь изолировать занятые нашими отсеки, – процедила Лилит, тщетно пытаясь вправить мозги заглючевшему электронному замку.

– Тогда, почему бы не изолировать меня в зале врат? – не поняла Раптория.

– Каждая такая операция по изолированию требует времени, – пояснил я. – А его и так немного. Гораздо проще высосать весь воздух из большей части города, не задумываясь об остальных его отсеках. 

– Но ведь в Городе штурм, – не врубалась девушка. – Вы будете каждый отсек включать в исключения?

– Зависит от результатов сканирования… Готово! – Лилит, наконец, открыла зону. – Бегом внутрь…!

***

– Опять этот Дегтярёв… Везде этот Дегтярёв… Все планы Дегтярёва – зло… Дегтярёв – это зло… – бормотала Раптория, пока Лилит, забаррикадировавшись с нами в одной из пультовых комнат управления, сканировала Город. 

– Закройся, – вынуждена была отвлечься та. – Мне и Шамана хватало, теперь ещё ты до кучи!

– Я тоже не сторонница групповухи! – бросила ей Раптория. – И мне всего хватало ещё до всей этой херни! С вами же вообще получается хардкор!

– Ты можешь не ныть? – процедила зло Лилит.

Даже я уже чувствовал, как кончается терпение напарницы.

– Мне уже и постонать нельзя?! – взмолилась Раптория. – Вокруг творится хрен пойми что, кругом одни враги, а в радиусе видимости только шизанутый двойник с наружным расположением репродуктивных органов и его злобная подружка-маньячка, собирающаяся задушить всех на объекте особо жестоким бесконтактным способом!

Лилит зло скосилась на меня. Я в ответ только усмехнулся. Мы поняли друг друга.

«Да, где-то мы это уже проходили. Однозначно, что-то напоминает». 

Ещё одно доказательство правоты теории Лилит: Раптория ведёт себя абсолютно, как и я, один-в-один, как вёл бы себя клон. Вот только, кроме слов напарницы и собственных наблюдений я ничем не могу подкрепить это утверждение.

– А ещё мне бронежилет в груди жмёт…! – продолжала жаловаться Раптория.

– Было бы, где жать, – бросил я без задней мысли. 

– Ты на что это намекаешь, кобель? – процедила девушка. 

– Я не намекаю, а констатирую факт, – заявил я. – Предлагаю все споры оставить на потом, а сейчас заняться делом. Кто меня поддерживает?

Вот и прокачаем в себе умение дипломата. Погрузим оппонента в пучину ниже плинтуса, а потом технично и дипломатично перекочуем в рабочее русло. Ну, по ходу дела, нравится мне препираться сам с собой! Эй, а ведь это уже диагноз?!

– Шаман, – процедила Лилит. – Переходи на второй пульт и запускай реверс вентиляции. Пока я ввожу команды на изоляцию отсеков, начинай выкачивать воздух.

– Принял.

Пульты–пульты, родимые пульты… Ну–с, химичим!

Пока я один за другим выкачивал кубометры живительного воздуха из отмеченного Лилит списка отсеков, Раптория сидела без дела, надувшись в не самой натуральной обиде. А что ей ещё было делать? Работы для третьего не нашлось, а прикрывать нас – так в этом не было необходимости, тяжёлая бронедверь выдержит всё, что меньше калибра 12,7 мм, а через вентиляцию к нам может пробраться только боевая свинка. Морская. С рюкзаком ядерного заряда. 

Под нож (точнее, удавку) пошла большая часть уровней. Почему–то, очень удачно сложилось так, что все «наши» собрались всем гуртом на одном «этаже», хоть и в разных отсеках. На выявление последних и ушла львиная доля времени.

Операция была прервана диким лязгом металла в системе вентиляции нашего отсека.

Все трое инстинктивно вскинули оружие, взяв на мушку предположительно угрожаемый сектор: вентиляционный короб из жести, проходящий мимо нас и имевший единственную решётку воздуховода. 

– Это ещё какого хрена?... – процедила Раптория. – Какой хер к нам ломиться вздумал…?

Ответом ей было истеричное «Мяу» и не менее истеричное поскрёбывание коготками по листовому металлу в тщетной попытке разодрать последний.

– Кирара? – повела бровью Лилит.

– Ты знаешь других кошаков на объекте? – усмехнулся я.

– Занимайся вентиляцией, – рыкнула она, опуская ствол. – Я разберусь с твоей котейкой.

– Только хвост прикладом не прищеми, – бросил я, бегло окидывая фигуру напарницы в полумраке. – Что ей, что себе.

Времени на отключения выделенных отсеков и перезапуск системы вентиляции много не ушло: его хватило и Лилит, чтобы снять небольшую квадратную решётку с короба воздуховода, и вытащить оттуда запылённую котейку. Та не преминула возможностью тут же прочихаться. Краем глаза я скосился на животное, и усмехнулся: сейчас она выглядела так, будто её, насадив на шомпол, использовали вместо вишера при чистке выхлопной трубы КамАЗа. 

– Готово! – громко выпалил я, запуская рекомый процесс откачки. – Полное высасывание всего пригодного для дыхания воздуха через… пятнадцать минут!

– Слишком долго! – рыкнула Лилит.

– Быстрее никак, – ухмыльнулся я. – Нагнетатели на это вообще рассчитаны не были, нам везёт, что хоть как–то можем управлять этим делом.

– Свяжись с Дегтярёвым, – велела напарница. – Он должен быть в курсе дела!

– Стоп, – внезапно до Раптории дошла несостыковка картины. – Планировалось вторжение с двух направлений? На хрена, если в Городе будет полный вакуум?!

– Один план дублирует другой, – процедил я. – Чтобы отряды имели возможность ликвидировать всех, кто избежит карантина.

– А как же наши?! – воскликнула девушка. – У нас же люди остались по всему объекту! 

– Я же сказала, что изолировала их, – зло бросила Лилит. – В их отсеках сохранилось нормальное давление и атмосфера. Они герметизируются дверями, если ты не забыла.

– Слишком много новой информации! – взвыла Раптория. – Я только несколько дней в проекте, чего вы от меня хотите?!

– Хотя бы, чтобы ты не ныла, – ухмыльнулась недобро Лилит. – Мне и твоей мужской ксерокопии хватает, выслушивать ещё и твоё нытьё – уже перебор.

– То, что нас двое – это уже само по себе перебор, – Раптория метнула на меня яростный взгляд. – На хрена я вообще подписалась под вас?!

– Было бы лучше, если бы тебя служба безпеки незалежной оприходовала? – осведомился я. – Им как раз план по нарушителям Периметра надо было выполнять.

Этот аргумент заставил девушку умолкнуть.

Как раз вовремя. Потому, что на моей разгрузке ожила радейка:

– Шаман, это Дегтярёв. Отзовись, если ещё жив.

Меня не надо было упрашивать долго:

– Как говорят в одной великой стране, «Не дождёшься». Живой и ничего мне не сделалось. По пути подобрали Рапторию.

– Просто прекрасно. Сколько вам потребуется времени, чтобы начать откачку воздуха?

– Уже запустили. – я посмотрел на наручные часы. – Расчётное время окончания операции… тринадцать минут.

– Почему так долго?

– Оборудование системы не было рассчитано на подобное. Всё это кустарные наработки Лилит на скорую руку, слава Богу, что хоть так можем влиять на ситуацию. 

– Ты можешь от себя обесточить весь объект?

– То есть? – не понял я. – Уточни!

– Выруби всё, включая жизнеобеспечение. Обесточь все отсеки, где нет наших людей, оставь в них только аварийное освещение. 

– План понял, – усмехнулся я. 

Мало того, что Дегтярёв вознамерился задушить всех недругов внутри объекта, так он ещё захотел и последние минуты им обеспечить разнообразным весельем.

– На это уйдёт минуты полторы–две, – доложил я. – Ещё действительны старые схемы отключения вентиляции, я просто скопирую их протоколы в программу управления системой энергоснабжения, там контуры очень схожи. 

– Рад, что ты в свои годы разбираешься в этом. – вот уж не ожидал услышать от Кэпа похвалу в ходе боевой операции. – И ещё одна просьба… Попробуй подключиться к системам Д6, там наши люди ждут отмашку на начало проникновения. 

– Там тоже «герма» закрыта? – немного запоздало спросил я. 

– Да.

– Я займусь этим, – Лилит бросилась к своему пульту, швырнув Кирару Раптории.

Та поймала животину с категорическим «Млять!»: видимо, котейка в целях амортизации приземления не преминула возможностью выпустить тормозные коготочки. 

К великому моему облегчению, всё прошло относительно быстро: повторное сканирование через четверть часа не выявило абсолютно никого живого, кроме отмеченных «нашими» маячками. Проникнувшие через каверну люди Дегтярёва заняли отведённые по плану ключевые пункты объекта, а штурмовая группа из ветки подземной железнодорожной сети так и не вошла в город: работы им сегодня не нашлось…



Леший 19.08.95-24.09.14
Kitten 17.10.70-24.05.19
Попов Александр Николаевич 01.01.49-22.08.23
Награды: 7  
шаман Дата: Среда, 24 Сентября 2014, 16:13 | Сообщение # 187
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 310
Репутация: 30
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата Комкор ()
– Я не лётчик, – отрезал офицер. – Что до тебя – то рекомендую заняться делом. Что нас ждёт в пещере? – Жопа.

Более информоёмкого выражения для описания проблемы придумать трудно.

– А конкретнее?

– Полная жопа.

– Шаман!
Смеялся минут пять)))))
Продолжнеие отменное, а что дальше? "Тотальный экстреминатус"?


"Лишь две вещи бесконечны - Вселенная, и человеческая глупость, но насчёт первой я не уверен." - Эйнштейн
Награды: 2  
профи Дата: Среда, 24 Сентября 2014, 16:38 | Сообщение # 188
Участник экспедиции
Группа: Свои
Сообщений: 237
Репутация: 25
Замечания: 20%
Статус: где-то там
На самом интересном  :'(


Пишу комментарии с планшета, за отсутствие цитат не бить, так как выделить текст не могу, а ВВ коды со мной не дружат.
Награды: 3  
Комкор Дата: Вторник, 14 Октября 2014, 22:26 | Сообщение # 189
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 526
Репутация: 402
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата шаман ()
Смеялся минут пять)))))
Очень приятно, что такие мелочи помогают поддерживать интерес к работе на уровне)
Цитата шаман ()
Продолжнеие отменное, а что дальше? "Тотальный экстреминатус"?
Ну, это было бы слишком жестоко даже для меня). Один из следующих фрагментов должен подвести к тому, что дело будет идти к рассекречиванию объекта и мобилизации всей оборонной мощи планеты: нетрудно представить себе силу "оборонки" и совместного военно-промышленного комплекса ведущих сверхдержав даже перед лицом такого врага, как рейфы. Наведённые справки в этой отрасли дают возможность предсказать теоретически вероятный исход подобного "махача")
Цитата профи ()
На самом интересном
 Ну, надо же следовать литературным традициям отцов  :D

Добавлено (28 Сентября 2014, 10:28)
---------------------------------------------
Вчера состоялись похороны человека, послужившего прототипом для одного из героев данного произведения (сталкер Леший). Он и погиб, как герой: оттолкнул человека с траектории нёсшейся на остановку со скоростью 120 километров в час БМВ, но сам оказался под колёсами иномарки. Этого человека я знал лично, и в предыдущих редакциях произведения, где были описаны похождения его героя, последний полностью соответствовал своему прототипу. Не по годам развитый, сообразительный, способный сдать сержантский минимум в шестнадцать лет, знающий всё об отечественном и зарубежном стрелковом оружии, превосходно разбирающийся в холодняке. Он хотел поступить в академию ФСБ: к сожалению, судьба распорядилась иначе. Он погиб в возрасте девятнадцати лет, и ещё многого не успел сделать. Вряд ли кто-нибудь знал его на этом сайте, но большая просьба ко всем православным христианам: помяните раба Божего Владислава (в крещении - Алексий).
https://vk.com/noksshuhov
Прощай, сталкер. Прощай навечно, дигстал.
Во блаженном успении вечный покой.

Добавлено (14 Октября 2014, 22:26)
---------------------------------------------
***

Победа? Возможно… план Дегтярёва, что провёл молниеносный и стремительный захват, увенчался успехом лишь благодаря случайности. Встреть мы на пути хоть малейшее сопротивление, исход операции уже был бы иным.

Я не могу себе представить, что случилось бы, вступи в бой «мои». Нам не занимать напористости, наглости и, в некоторых случаях, самоуверенности, но опыта в боях нам катастрофически не хватает. Даже тяжело вообразить исход сражения, завяжись последнее между нами, и теми гавриками, оказавшимися способными навести такой шорох на весь объект.

Когда нам, наконец-то, разрешили подать воздух обратно, я с неописуемым облегчением выдохнул. Теперь можно собрать все силы в кулак и посчитать потери…

На шесть утра было назначено построение в зале врат, от оного мало что осталось. Все генераторы, что стояли в ЦУГе, были выведены из строя: от них виднелся только кожух, вся обмотка якорей и станины пришли в негодность, щётки и вовсе найти не удалось. Так же им обрубили привод якорей. Освещение в ЦУГе так же погасло, даже аварийное: его наспех восстанавливала бригада электриков, пытаясь сотворить невозможное. Не работал ни один из терминалов, включая управление звёздными вратами. Точнее, терминалов больше не существовало. Над ними хорошо поработали, пластида не пожалели. Видимо, поняв, что захватить объект не удастся, враг предпринял все возможные и невозможные меры, дабы оградить останки Города от попадания в наши руки.

В зале многие были уже в половину шестого. В том числе и наше подразделение. Даже Гайку, ещё не до конца оправившуюся от раны, и ту привезли на каталке. Пришёл и Медвед,

Усталые, сонные, без эмоций, люди стали разбредаться по отведённым и закреплённым за каждым подразделением участком построения. Никто не давал никакой команды: люди сами знали, что делать.

Одновременно с организацией построения отдельная бригада из сводного подразделения со всего Города транспортировала в ЦУГ обнаруженные тела погибших из числа личного состава базы. Таковых оказалось не мало. Из целого полка, находившегося в ту ночь на объекте, погибшими недосчитались роты. Больше полутора сотен человек навсегда покинули своё место в строю своего подразделения. В том числе, и нашего.

Проходя вдоль всего ЦУГа к нашему месту построения, я уронил взгляд на стройный ряд тел, бережно и трепетно выстроенный вдоль правой стены. Внимание приковало тело в до боли знакомой форме. Внутри всё похолодело.

Подойдя ближе, я понял: не ошибся. Среди застывшего в своём последнем построении подразделения смерти лежал совсем ещё молодой боец. От его формы мало что осталось, а то, что осталось, было залито кровью. К сожалению, я сразу узнал её носителя. Леший…

«Минус один», – пронеслось в мозгу. Моё Альтер-эго было со мной согласно.

Затворник. Зой. Колонизатор. Теперь ещё Леший.

Ближе к шести часам строй уже более или менее сформировался. Несмотря на бессонную ночь, стояли более или менее смирно. Никто даже не трепался в строю: на это просто банально не было сил, каждому хотелось спать.

Около шести часов появились главные «виновники» построения: Прохоров и Белов. И опять двадцать пять… Оба вышли на середину строя и понеслась дежурка…

Прохоров повернулся к строю и, одёрнув собственный китель, громогласно рёк:

– ЧА-А-АСТЬ! СТАНОВИСЬ! РОВНЯЙСЬ! СМИРНО! РОВНЕНИЕ – НА СЕРЕДИНУ!

И, вскинув правую руку к головному убору в жесте воинского приветствия, развернулся к Белову.

– Товарищ генерал-полковник! Личный состав базы по вашему приказанию построен! Заместитель командующего базы – генерал-полковник Прохоров!

Белов, поприветствовав товарища аналогичным жестом, вместе с ним повернулся к строю и не менее громогласно выпалил:

– ЗДРАВСТВУЙТЕ, ТОВАРИЩИ!

«Ну и голос у мужика…», – подумал я. Седовласый старец не выглядел таким мощным, но тем не менее…

Строй секунду набирал воздуха в грудь, а потом выпалил, будто по команде, или чьей-то отмашке – громко, чётко, и синхронно:

– ЗДРАВИЯ ЖЕЛАЕМ, ТОВАРИЩ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК!!!

Приветствие длилось секунд пять, но раскаты эха от дикого рёва собравшихся в огромнейшем зале нескольких тысяч человек гуляло по сводам около полуминуты.

Как только угасло эхо, Белов взял вынесенный ему микрофон и уже нормальным голосом, тем не менее, достаточно громко, продолжил вещать:

– Немного с запозданием, но довожу до вас последнюю директиву Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации. Объект, вкупе с рядом других стратегических пунктов и войсковых частей, переводится в состояние полной боеготовности. Официально, на территории нашего военного округа объявлены масштабные учения с привлечением всех сил и резервов, с чем в связи наземное пространство будут постоянно прочёсывать патрули, усиленные бронетехникой, а авиация и средства ПВО – будут оказывать помощь наземным отрядам и противодействие вторжению с воздуха. Надеюсь, никому не надо пояснять, какого врага предстоит стеречь! До дальнейших распоряжений на неопределённый срок отменены все выходы из части, увольнения, связь с внешним миром. Единственное дозволенное нам – приём пополнения предметов первой необходимости, в том числе оружия, боеприпасов и пищи, и связь с Генеральным Штабом Министерства Обороны.

Белов на некоторое время умолк, переводя дух. Вещать громогласную речь после бессонной ночи и адской нервотрёпки требовало как минимум стальных нервов и титановых яиц.

Тем временем слово взял Прохоров:

– Только максимальная боеготовность наших подразделений помогла в этот раз отразить нападение на объект. Застань враг нас во время обычного ночного отдыха – и силы наряда не справились бы с ним! За это стоит благодарить каждого из вас, ценой своей жизни и примером беспрецедентного мужества и храбрости дравшегося с противником в ближнем бою. Потому каждому из присутствующих объявляю благодарность. – Прохоров поднял руку, прервав уже набравшего воздуха в грудь строй: - Не надо сейчас гаркать «Служу…» и тому подобное! – добавил он. – Командирам подразделений – внести в личные дела военнослужащих благодарности от лица командира части. А сейчас… КОМАНДИРЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ – ВЫЙТИ ИЗ СТРОЯ НА ДЕСЯТЬ ШАГОВ!

«Бах… бах… бах…» - зазвучали гулко удары берцев по бетонному полу зала, не дав даже угаснуть эху от голоса Прохорова.

Я стоял в первой шеренге справа, на правах старшего в подразделении. Стоявший справа от меня Дегтярёв синхронно с остальными начальствующими составами покинул строй и резким, но чётким и гулким шагом двинулся вперёд.

«Бах… бах… бах…» – десять шагов вперёд.

– КРУ-ГОМ!

Раз-два! Офицеры развернулись к строю.

– К ПРОВЕДЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ ПОВЕРКИ – ПРИСТУПИТЬ, О РЕЗУЛЬТАТАХ – ДОЛОЖИТЬ!

Понятно… После боя. Поверка после боя. Сейчас будут зачитывать имена из списка личного состава объекта, сразу и помянут всех павших…

В помещении ЦУГа поднялся неимоверный рёв. Несколько тысяч человек в разное время с разных концов зала громогласно рекли «Я» в ответ на зычный окрик своих командиров. Но, почему-то, Дегтярёва слышали все наши. По одной простой причине: Кэп дал время другим подразделениям закончить поверку, и лишь, когда все командиры доложились генералам, и передали им строевые записки, начал сам…

– Шаман.

– Я.

– Лилит.

- Я.

- Литера.

– Я.

– Гайка.

– Я.

– Медвед.

– Я.

– Багира.

– Я.

– Астория.

– Я.

– Док.

– Я.

– Рентгент.

– Я.

– Леший.



– Леший.

Тишина. Секунда, две, три. Уже даже соседние с нами подразделения молча смотрели в нашу сторону, а взоры собравшихся для доклада возле генералов командиров устремились на нас.

– Леший.

Дегтярёв раз за разом называл оперативный позывной парня. Я знал, что никогда больше не услышу его «Я», но всё ещё не верил в это. Надеялся, что парня контузило взрывом, он плохо слышит, и Кэп просто пытается до него достучаться. Надеялся, что сейчас позади меня из второй шеренги раздастся знакомое «Я». Надеялся. Но…

Уже весь ЦУГ понял: ответа на оклик командир Дегтярёв так и не дождётся…

Как старший в подразделении,  за отсутствующего бойца ответил я.

– Сталкер Леший… – хоть и произнёс я позывной тихо, но мой голос, не по годам хриплый, почти рыча, отразился от стен ЦУГа многократно, донёс мои слова до каждого в этом помещении. – Пал… смертью храбрых, в бою… за свободу и независимость Отечества.

Вот и всё. Минус один… Затворник, Зой, Колонизатор, теперь ещё и Леший.

«Минус один», – согласилось со мной Альтер-эго.

Не могу сказать, что и откуда я взял, но мне показалось, что от моих слов будто какая-то волна прошлась по строю. Будто круги от брошенного в воду булыжника. Весь строй едва заметно шелохнулся, впрочем, моментально вернувшись обратно в строевую стойку. Как-никак, поверка – воинский ритуал, связанный в первую очередь с поминовением павших в бою товарищей, нарушать дисциплину в ЭТОМ моменте – практически воинское преступление.

Стоявшая слева от меня Астория во время поверки постоянно вертелась, искала кого-то взглядом. Дегтярёв и остальные не обращали на это внимание, закрывая глаза: ребёнок ещё, что с неё взять. «Смирно» стояли только я, Медвед, и, быть может, пара наших, кто постарше.

Но на моих словах даже она, вздрогнув, замерла. Вздрогнула, замерла, и медленно повернулась ко мне.

Я не видел её в тот момент. Стоя хоть и не образцово-показательно, но более или менее смирно, я смотрел строго перед собой: в тот момент времени – на Дегтярёва, на чьё имя совершил доклад.

– Ш-ш-шаман… – враз охрипшим голосом окликнула меня моментально побледневшая девчонка. – К-кто, Л-леший? К-как… пал?

Неподвижный строй, неподвижные люди. Только Дегтярёв совершил единственное движение, поставив соответствующую отметку напротив позывного в книге контрольной поверки личного состава.

– Шаман… – Астория чуть тронула меня за рукав кителя. – А где Леший? Почему он не в строю? Он в лазарете? Как Гайка?

Да, моя милая. Как Гайка… Тогда я ещё не знал, как именно погиб Леший. Это нам потом расскажет Дегтярёв, сославшись на Гайку. Парень вышел к лазарету с боями, и остался с девочкой. Приказал ей заблокировать дверь изнутри, а сам с Медведом и тремя контракторами занял огневые позиции за баррикадами. Когда враг вышел в санитарную зону, завязался бой. Лешего и троих военных в итоге просто закидали гранатами, Медвед уцелел лишь чудом: он с тяжёлым пулемётом занимал крайнюю тыловую позицию и подавлял десант врага, пока кто-то из его группы перезаряжался. Только пулемёт и помог ему продержаться. Леший же погиб, защищая Гайку.

– Шаман! – тихо проскулила Астория. – Ты же пошутил… Ты же пошутил, правда ведь?

Дегтярёв, на оного всё это время смотрел я, перевёл взгляд с книги контрольной поверки на Асторию. Как он мне потом поведал наедине, на девчонку было жалко смотреть. Маленькая, взлохмаченная, вся форма грязная и в копоти, бледная, на глазах слёзы, и детская надежда. Надежда, которую ей никто не даст. Такой уж этот мир. Мир, где идёт война.

В любое другое время я бы обозначил лёгкий подзатыльник девчонке и заставил бы её стоять смирно, но не в этот раз. Даже я со своими фонящими мозгами понимал элементарные потребности человеческой психики: девчонка – перегорает, у неё близок нервный срыв. Если не дать ей выплеснуть эмоции сейчас – то потом может быть хуже. НАМНОГО хуже.

Поэтому я никак не отреагировал на то, что произошло в следующую секунду. Поняв, наконец, что Лешего уже нет, и никогда парень больше не займёт своё место в строю, и в ожидании начала построения ни шепнёт на ухо какую-нибудь шутку, и не заговорит с ней… Поняв, что опять потеряла близкого и дорогого ей человека, успевшего стать таковым за этот неполный месяц… Она сорвалась.

Бросилась на меня, повиснув на левой руке, моментально сжавшейся в кулак. Повисла, уткнулась мордашкой в плечо и заревела. Просто, по-детски расплакалась. Так, как обычно плачут дети, на глазах у всех, перед всем строем. Но… Нет.

Не как плачут дети. Даже в этих всхлипах и рыданиях я отчётливо услышал те нотки, какие никогда и ни у кого больше не услышишь.

Это не был плач по умершему человеку. Это была истерика. Оплакивался не человек. Оплакивался друг, товарищ, защитивший ценой своей жизни напарника. Оплакивался совершивший геройский подвиг, достойный увековечивания в веках. Это не было потерей в списке. Это была утрата. Причём невосполнимая.

У меня и самого в горле встрял свинцовый ком. Вкус во рту напомнил свинцовый привкус радиации, от которого сводит скулы. Но это уже была не завязь. Это был ядрёный атомный свинец. Насквозь пропитанный болью и горечью Астории. Сейчас я как понижающий трансформатор забирал её напряжение, и просто своим присутствием помогал справиться с потерей.

Ещё какое-то время был слышен плач девчонки, местами прорывающийся настоящим рыком. Истерика к великой радости случилась сейчас, когда опасности почти не было. Сорвись Астория в бою – и сейчас бы мы оплакивали не только Лешего…

***

Часам к девяти утра Дегтярёв убыл на селектор вместе со всеми высокочинными нашего объекта, а нам оставил предписание: поступить в подчинение старлея Косорукова и оставаться под оным же командованием до поступления дальнейших распоряжений. Что ж… Хоть так.

Я не спал полночи, остальные и вовсе глаз сегодня не сомкнули. Поэтому очень кстати пришлось предложение поспать, но до того момента…

– …прибыли в ваше распоряжение, – менторским тоном рёк я, докладывая Косорукову.

Все, кроме Гайки, и ещё пятерых наших: Кот, Шептало, Крот, Иллюзионист и Граф поступили в распоряжение начальника медицинской службы и помогали в санитарной зоне, заодно и за раненой девушкой приглядывали – мало ли…

Косоруков пересчитал нас и, посчитав нашу силу достаточной, рече:

– В общем, так, малышня… – («Я тебе щас колено прострелю», – зло подумал я) – У нас с вами весьма и весьма непростая задача стоит… Вы же теперь знаете, что Город соединяется с другими стратегическими объектами веткой Д-6? (типа молчаливо кивнули в знак согласия) Так вот… Ведущая сюда ветка уже полсотни лет лежала в консервации. Ею не пользовались с момента смерти Сталина, если мне память не изменяет. В общем, как законсервировали её, так до сих пор и не вскрывали. Однако, как вы сами могли видеть, в свете последних событий в ней возникла давящая необходимость. Руководство, наконец-то, задушило душившую их жабу, и нашему проекту чутка увеличили финансирование, выделив денег на введение в строй той самой ветки. Наша с вами задача: вскрыть ветку с нашей стороны, пройти до того места, где вступает зона ответственности Мосметростроя, и вернуться обратно, по пути отмечая все проблемы и неисправности, какие только видим: начиная от искривлённых рельсов и проржавевших контактных линий заканчивая перегоревшими или лоп
нувшими лампами дежурного освещения. Вопросы?

Эм… Как бы, вопросов-то до хрена (у меня, по крайней мере), и вот только главные из них.

Первый. Если я правильно понимаю, нас выбрасывают на банальный обход, перерастающий в ничто другое, кроме как дефектовку тоннеля. С этим в связи назревает первый вопрос: какого фаллоса столь важное и ответственное мероприятие, от результатов оного зависит безопасность движения по тоннелю, доверяют столь малочисленной и необученной группе, как кучка вооружённой школоты?

Второй. Если я правильно помню карту (а я её помню правильно), то от Москвы город отделяет не много и не мало, а пара десятков километров (до центра – три с копейками). Нам что, тащиться пешкодралом тридцать километров по подземным путям?! А в том, что тащиться придётся пешком, я был уверен на сто сорок шесть процентов. Никто в здравом уме не выпустит в тоннель подвижной состав, не убедившись в отсутствии для движения последнего препятствий. Шхер его знает, может, тоннель где завалило, затопило или вовсе контактники с путевиками повело?

Третий. Даже, если допустить, что отрядили нас (ну, там, мало ли: чтобы лишний раз не травмировать подростковую психику, заставляя нас таскать по всему объекту трупы вражеского десанта или тела убитых наших), то встаёт закономерный, третий по счёту, вопрос: где мы возьмём необходимый технический минимум для выполнения сей задачи? Метро мы, в нашем-то возрасте, знаем максимум по книгам и играм одноимённой серии. Ладно, я: техногенный маньяк, с детских лет зачитывающийся всяческой литературой всевозможной направленности. И то, я не всё на свете знаю: просто осведомлён чуть шире, чем мог бы в свои годы. И нас – да на дефектовку тоннеля?

– Если вопросов больше нет, – заключил Косоруков. – Тогда позвольте ввести вас в курс дела. Итак… Перво-наперво, после входа в тоннель, не выключайте налобник. Помните: дополнительного света много не бывает. Идти будете тремя колоннами по трое. Первая – вдоль левого рельса, там, где пролегает контактный рельс. Не боитесь, он обесточен. Задача этой группы – осмотр рельсов, шпал, костылей, кабелей, цоколей, выносных крепежей, и прочей белиберды. В общем, смотрим абсолютно всё. Если валяется что-то неуместное – не трогая, сообщаете мне. Докладываете обо всём, что видите, особенно – о трещинах в стенах тоннеля. Вторая группа следует вдоль правого рельса: её задача аналогична, но применительно к правой стороне тоннеля. Единственное что – там нет контактного рельса, он идёт только с одной стороны. У третьей группы задача важней всего: первый из группы (я, то есть) идёт впереди метрах в тридцати-сорока, в радиусе досягаемости ваших налобников. Смотрит впереди, ищет обрушения, обрывы кабелей, и, не приведи Господь, в
зрывные устройства. Где-то рядом с остальными группами идёт второй: он смотрит поверху, понизу, ищет несвойственные предметы, трещины в бетоне, обломки арматуры, в общем, всё, из ряда вон выходящее. Третий – замыкает, идёт на удалении тех же метров тридцати от групп, и смотрит, чтобы сама группа не наследила. Бывает, что что-то у кого-то падает, мы и не замечаем. Попутно прикрывает тылы. Поскольку боеготовность ниже полной не понижалась, идём мы во всеоружии, хотя бронежилеты разрешаю не брать. В вашем возрасте вы себе ими спину сорвёте. Идти предстоит много, долго, и не быстро, так что с собой берите по минимуму: оружие, один-два магазина, фонарь и воду. Я понесу еды на всех. К вечеру мы должны вернуться обратно с докладом. Попутных вопросов не появилось? Ну и ладненько… В общем, пять минут на выгрузку лишнего барахла – и вперёд!

Лишнее барахло почти никто с собой не взял: шёл бой на объекте, и никто не носился со ста тридцати литровым рюкзаком, набитым по системе «авось пригодится». Даже я был облачён в рейдовый минимум: комок, АК-120 с одним «бубном», и «Ремингтон» за плечом. Единственное, что я взял сверх веса – это разводной ключ, с оным не расставался практически никогда, аптечку в подсумок на поясе, вторую флягу с водой и две бандольеры на полсотни выстрелов каждая, надетые на торс крест-накрест. В итоге, огневую мощь даже Косоруков счёл приемлемой.

В последний раз все вместе мы собрались перед гермой, ведущей в путепровод: тяжёлая пятитонная дверь блокировала абсолютно всё. Ещё до нашего прибытия с ней возился целый расчёт: открыть её оказалось задачей не из лёгких. Было принято коллегиальное решение резать дверь на части и заменить её, что называется, в сборе. Однако, даже это оказалось задачей повышенного класса. Материал был настолько твёрд, что не брал его даже плазменный резак. Чтобы отбить хотя бы червячные запоры и петли, их пришлось несколько раз сначала нагревать докрасна (ох, и долгий же это был процесс!), а потом резко охлаждать жидким азотом. Не знаю, насколько такая практика была действенной, но процесс вскрытия был завершён лишь часам к двенадцати: до того момента мы с группой отсыпались прямо рядом с гермой, расположившись так, чтобы не мешать орудовавшим над дверью расчётам. К счастью, такая проблема выскочила лишь на первой герме: вторая, находившаяся чуть дальше, и отличающаяся по конструкции, открылась достаточно легко.

В общем, отоспались мы за ночь. Чуть-чуть. Три часа – хоть что-то… По крайней мере, соображать стали свежее.

Позавтракав (ну, так уж сложилось, что с утра мы ещё ничего не ели), мы врубили налобники и ступили в могильный мрак путепровода, проведшего в забвении больше половины века…

***

– Хорош пельмени жрать, на привале варить будет нечего! – раздался впереди окрик.

Штырь от нечего делать на ходу поглощал пельмешки прямо из пачки.

В тоннеле с самого начала всё пошло не по плану. Если первые сотни метров пути мы пошли без особых замечаний, то уже дальше началось хрен пойми что…

Первые несколько сотен метров прошли вообще без всяких эксцессов. Группы осматривали свои участки ответственности, вносили замечания в КПК, впереди всей гвардии шествовал Косоруков и высматривал дали: вместо налобника у него с собой был мощный ручной прожектор, правда, и его хватало недалеко – максимум пятьсот метров, дальше луч просто рассеивался.

Рельсы были если не в идеальном, то в удовлетворительном состоянии. Шпалы – деревянные, разложились в труху и попросту истлели. Один пинок – и от шпалы отлетал хороший шмат склеенных сыростью подземелий опилок. Контактный рельс ещё держался на своём подвесе, но уже было видно, что и ему недолго осталось: всё, что могло проржаветь – уже проржавело насквозь. Всё, что могло сгнить, уже сгнило.

Проводка на стенах тоннеля просто покрылась толстенным слоем грязи и пыли (пардон, камуфляжа). А что ей будет? Проводники неприлично толстого сечения в не менее толстой изоляции, как раз за них-то волноваться смысла нет.

Костыли на шпалах даже не надо было отворачивать ключом: при должном приложении усилий их можно было запросто вырвать руками, что неоднократно пытались доказать по ходу движения наши парни.

Рассредоточившись, шли по указанию старлея. Последний вёл всё подразделение.

Слева вдоль контактного рельса шла тройка Рентгена, Астории и Багиры, справа – тройка Дока, Литеры, Британца. Посередине шествовала тройка Раптории, Штыря и меня. Где-то впереди маячил прожектором Косоруков.

Довольно странно было созерцать нутро тоннеля. Мы прошли уже километр, а ещё не попалось ни единой вытяжки вентиляции. Одно из двух: или в тоннель на глубину трёхсот метров воздух нагнетается чудовищной мощности многокаскадными турбинами, или прямо в тоннеле находятся регенерационные установки кислорода, в чём лично я сомневаюсь.

Тюбинги тоннеля проходили мимо нас, скрытые от взора толстым слоем грязи, плесени и подземной растительности (!). Мох, какие-то грибы и неизвестные науке поросли то и дело намеревались пробить себе дорогу к свету. Разумеется, последнее у них отродясь не получится, а вот разрастись так, чтобы под ними невозможно было обнаружить пути или стрелку – это завсегда пожалуйста.

В итоге, через пару-тройку километров, Косоруков отдал приказ:

– Знаете, что, ребятня… Хорош губить лёгкие, они вам ещё понадобятся. Надеть респираторы.

Просить дважды не пришлось: чай, дыхалка не казённая. Все тут же потянулись к маскам респираторов. К великому неудовольствию Штыря, продолжавшего точить пельмешки.

Патронов к респираторам было немного, но хоть что-то. Может, не весь тоннель в этих псевдо-спорах? Может, пройдём «нехорошее» место и всё будет нормально?

Внезапно, висевший на поясе у Раптории дозиметр, доселе мерно потрескивавший в режиме поиска, начал заливно вещать соловьиные трели. Девушка тут же схватилась за прибор.

– Шаман, зашкал по гамме! – предупредила она. – Разом подскочило с тринадцати до восьмидесяти!

– Что это? Радон? – подскочил к ней Косоруков.

– Хрен пойми, – пожала плечами Раптория. – Я не физик.

– Возможно, подземные газовые карманы с радоном или другим инертным газом, – предложил я, отмечая мысленно, как вовремя старлей отдал приказ надеть респираторы.

– Так, не задерживаемся! – лейтенант быстро сообразил ситуацию. – Головные – шире шаг, ведомые и замыкающие – не отставать! Шагом марш!

И опять, дважды просить не требовалось. Если перспектива облучения ещё не сильно понижала наши шансы на возвращение, то шансы надышаться непригодным для жизни газом не пугала, но отталкивала.

Фонить продолжало недолго: метров через полсотни фон начал заметно падать, с восьмидесяти опустился до сорока, а через сотню метров и вовсе сравнялся с нормой.

– Респираторы не снимайте, – предупредила Раптория, то и дело косящаяся на табло дозиметра. – Пройдём так, сколько сможем.

А сможем мы пройти далеча. Ну, я, по крайней мере. Вон, на Семиходах в противогазе бегал, и на заброшенном госпитале бой с рейфами втащил. Так что, надеюсь, как–нибудь и тут прорвёмся. Может быть.

Тоннель шёл всё дальше и дальше от Города. Глубина больше трёхсот метров, освещение – только от наших фонарей. Прицепленный на лбу светодиодник уже не внушал надежды на хороший обзор: я уже не пытался в привычной манере высмотреть что–то позади или впереди, выполняя функцию прикрытия, я уже просто смотрел на потолок и под ноги.

А своды внушали некоторого рода опасения. Во–первых, тюбинг тоннеля во многих местах, свободных от грязи и пыли, были омыты водой: нет–нет, да услышишь капель впереди. Под этими «водопадами» очень невольно ускоряли шаг: не было желания искупаться в ледяной воде подземного водоёма. Да и оружию с фонарями контакт с аш два о никак полезным назвать было нельзя.

Координаты водокапов никто не фиксировал: не было ориентира. Тоннель не разбивался маркировкой, не было ничего, за что можно было бы зацепиться или к чему привязаться. Ни технических электрошкафов, ни стрелочных переводов, ни примыкающих тоннелей. Поэтому просто отмечали факт наличия подтёков и в некоторых местах целых луж.

Правда, дальше – больше. Конечно, тоннель шёл более или менее по одному уровню, в пределах пары сантиметров, но в некоторых местах скапливались даже не лужи: озёра.

Когда мы прошли километра четыре, попалось первой из таковых. Чесать по шпалам уже надоело, и порядком хотелось плюнуть на всё это дело, однако плевать в респираторе даже я счёл идеей далёкой от границ благоразумия. Тем не менее, под ноги инстинктивно глянул: не попасть бы на себя. Глянул, и почти охренел. Внизу, под шпалами, плескалась не много и не мало, а вода. Не самая чистая, и ни разу не прозрачная, пополам со всякой хренью, дрянью и останками местной подземной живности, но вода.

На секунду я замер, как вкопанный. Вода в тоннеле: это же караул! И уже собрался было поднять тревогу, но, как только поднял взгляд, отставил эту идею. Потому, как вся группа, включая ведущего её старшего лейтенанта Косорукова, и без того шла, нет–нет, да и наступая на мокрые и гнилые деревянные шпалы, а офицер и вовсе уткнулся себе под ноги, и созерцать путь перед собой. Ежу понятно, что они тоже заметили угрозу.

Ладно, двинули дальше…

Раптория, нет–нет, да и кидавшая настороженные взгляды на дозиметр, несколько раз, как бы, невзначай, бросала многозначные взгляды и на меня. При этом я невольно притормаживал, а после третьего или четвёртого брошенного через плечо косого взгляда не выдержал и перевёл налобник на одно положение вниз. Луч больше не светил в сторону группы, а бил лишь передо мной метрах в пяти–семи. Правда, даже в этом случае отражённого света от воды прочей дребедени хватало, чтобы дать исчерпывающее освещение, удовлетворяющее нашим текущим в нём потребностям.

Позади осталось первое из встретивших нас «железнодорожных» озёр. Зона подтопления оказалась небольшой: метров семьдесят тоннеля и рельсового полотна было скрыто под небольшим, сантиметров пять, одеялом из не очень чистой воды. Надо было бы забор взять на анализ, чтобы в Городе просветить. Мало ли, какая зараза в этой херне могла плавать…

Четвёртый километр прошёл, за ним и пятый. Вот и шестой, такой же «богатый».

У каждого из группы осмотра имелся при себе блокнот, где тот отмечал обнаруженные нарушения. Был таковой и у меня, да только хрена с два я им пользовался: он так и лежал во внутреннем влагозащищённом кармане «Бекаса», рядом с моим КПК. «Замечаний» хватило бы на целую рабочую тетрадь со скоросшивателем, а этот блокнотик можно было пустить на растопку или закладки.

После первого часа, проведённого практически в полной тишине, появилась первая координатная зацепка: примыкание второй ветки тоннеля, довольно сухое место, кстати.

Косоруков, шедший впереди оравы всей, перевёл луч прожектора и обвёл им своды. Видать, смотрел на конструкции сводов: в конце концов, тут сводились под нагрузкой неслабых габаритов технологические элементы, а технического образования, чтобы разобраться с ними, хватило бы лишь офицеру.

Пока последний осматривался на стрелке, я отметил про себя такой момент, как обилие электрических шкафов. В одном только нашем тоннеле, ведущем к герме Города, я насчитал их восемь. Краска с них давно уже облезла, металлические таблички с гравировкой покрылись толстенным слоем крупнозернистой ржавчины, отчего прочесть что–то на них стало невозможным, а моих школьных знаний не хватало, чтобы разобраться, что к чему вело. К тому же, процесс идентификации затруднялся отсутствием подводящих или отводящих кабелей: шкафы просто стояли, видимо, получая нагрузку с проводки из стен. Или же проводка была банально срезана.

– Запомните это место, – раздался голос Косорукова в полумраке. – Эта стрелка ведёт ко второй ветке, где–то рядом должно быть подземное депо. Его мы должны будем осмотреть на обратном пути. Если что–то случится и придётся возвращаться без меня, запомните: депо соединено с Городом двумя путепроводами, грузовым и пешеходным.

– Что–то мне подсказывает, что не только депо находится поблизости, – усмехнулся Штырь, стягивая с морды лица респиратор и закидывая в рот очередную порцию пельмешек.

– Правильно подсказывает, – кивнул старший лейтенант. – Метров через пятьсот–девятьсот должна быть техническая станция.

– Большая? – поинтересовался Рентген.

– Не очень, – пожал плечами офицер. – Она не предназначалась для масштабных перевозок, это один из запасных командных пунктов, на небольшой боевой расчёт.

– Выхода на поверхность нет?

– Не должно быть. По крайней мере, должна быть вентиляция, но шахтного ствола быть не должно.

– Километр, говорите… – пробормотал вдруг Док.

– Ладно, – махнул Штырь. – Стоять можем долго. Предлагаю дойти до станции и устроить привал. Кто «за»?

– Мы только что вышли с Города, – нахмурилась Литера.

– Это «только что» было почти полтора часа назад, – съязвил парень. – Не знаю, как ты, а я сегодня ночью глаз не сомкнул.

– Привал будет, но недолгий, – предупредил Косоруков. – Передохнём минут пятнадцать – и в путь.

– Он прав, – выронила Багира. – Нам пилить почти тридцать километров в одну только сторону. Не поторопимся – ночевать будем в тоннеле.

– Какая жалость, – фыркнула Раптория. – А я пижаму не взяла.

– Значит, без неё будешь спать, – резюмировал я.

Девушка резко обернулась ко мне.

– Голой, что ли?

– Вообще–то, я имел в виду, в форме, – я посмотрел собеседнице в глаза. – Но твой вариант мне нравится больше.

Пошутили – и хватит. Пора приниматься за работу. За сим, двинули в путь.

Старлей не ошибся насчёт расстояния. Через семьсот метров мы действительно завидели очертания расширяющегося тоннеля: из однопутного он расходился в две стороны, над каждым из сводов виднелась покорёженная временем табличка, «ПУТЬ А» и «ПУТЬ Б».

Только не радовало меня одно обстоятельство… Пути путями, но тоннель, почему–то, ни к месту начал опускаться. Я бы и не заметил этого, если б под шпалами опять не заплескалась вода. И чем дальше – тем лучше. Уже через сорок пять метров вода полностью скрыла шпалы под собой, через сто – захлестнула рельсы, а через полторы сотни и вовсе залила тоннель по колено.

«Хорошо, что контактный рельс обесточен», – подумалось мне.

«А он ТОЧНО обесточен?», – неожиданно вкрадчиво поинтересовалось моё Альтер–эго.

«Хочешь – проверь», – не выдержал я, и огрызнулся.

И вот же ж не было печали – так купила баба порося! Когда до станции оставалось всего буквально ничего, метров триста, произошла оказия.

Шедшая впереди меня Раптория, внезапно резко выругавшись, рухнула во весь рост, мгновенно нарушив тишину подземелья весёлым «Бултых!». Девушка моментально оказалась вся в воде, распластавшись, подобно морской звезде.
Сообщение отредактировал Комкор - Вторник, 14 Октября 2014, 22:28


Леший 19.08.95-24.09.14
Kitten 17.10.70-24.05.19
Попов Александр Николаевич 01.01.49-22.08.23
Награды: 7  
профи Дата: Среда, 15 Октября 2014, 12:21 | Сообщение # 190
Участник экспедиции
Группа: Свои
Сообщений: 237
Репутация: 25
Замечания: 20%
Статус: где-то там
Мда... около 100 лет, умудрились держать контактный рельс под напряжением... Или нет?  upset


Пишу комментарии с планшета, за отсутствие цитат не бить, так как выделить текст не могу, а ВВ коды со мной не дружат.
Награды: 3  
Комкор Дата: Среда, 15 Октября 2014, 14:53 | Сообщение # 191
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 526
Репутация: 402
Замечания: 0%
Статус: где-то там
не, не сто. максимум лет шестьдесят.
Награды: 7  
Seik Дата: Среда, 22 Октября 2014, 01:56 | Сообщение # 192
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 499
Репутация: 239
Замечания: 20%
Статус: где-то там
Кто-нибудь может весь, доступный на данный момент, текст выложить в fb2 формате, если не сложно?) Буду признателен!


Награды: 19  
Комкор Дата: Среда, 22 Октября 2014, 16:17 | Сообщение # 193
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 526
Репутация: 402
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Всем, кто хотел слить полную версию на данный момент: https://cloud.mail.ru/public....ord.rtf Файл будет периодически обновляться, дано состояние на 20.10.14.

Впрочем, поводов для беспокойства за себя она не предоставила: несколько секунд спустя уже пыталась подняться на ноги – правда, безуспешно.

Я, месивший за ней воду, вынужден был остановиться, дойдя до своей горемычной ксерокопии.

Признаться, забавная ситуация… Моя разнополая копия пытается подняться из воды, что не получается по двум причинам. Первая: застряла между шпал нога. Вторая: застряла между шпал рука. И вот как хочешь, так и выкручивайся. Фонарик ещё светит, но форма уже целиком намокшая, и комфорта тем самым ну никак не доставляет – плюс, ещё и вода почти ледяная. Мне ещё нормально, но у меня в воде лишь ноги по колено, а Раптория вся изволила искупаться.

И сейчас пытается рыпаться, а вода ей достигает в таком положении почти до плеч.

– М–да, – слов для комментария я не нашёл. – Забавность…

Девушка резко обернулась, насколько позволила её поза, и зло процедила:

– Помочь не хочешь?

– Да я–то, конечно, хочу, – протянул я, убирая за спину «Ремингтон». – Да только далеко не «помочь»…

И начал расстёгивать ремень на брюках.

Девчонка мгновенно побледнела.

– Ты что делать собрался?! Мне, вообще–то, холодно!

– Ничего, сейчас согрею, – заверил я. – Я, видишь ли, парень хоть и не финский, но тоже не в меру горячий.

Но в планах у меня было далеко не то, что проносилось в мыслях. Просто ремень сейчас был бы очень кстати…

Группа тем временем остановилась, и теперь светила фонарями в нашу сторону, смотря, справимся ли мы сами, или же нужна помощь. Ну–с, пока что не нужна. Как говорится, один – хорошо, два – лучше, три – оргия, четыре – групповуха…

Я же опустился на колено, погрузил ремень в воду, и нащупал под водой ногу Раптории. Ну, так и есть: гнилая шпала не выдержала веса девушки со снаряжением и провалилась. С концов обломки шпалы прижимают правый и левый рельс соответственно, и ногу никакой возможности вырвать нет. Даже не повернёшь, а даже, если и удастся, то расстояние между шпал слишком мало, чтобы удалось вытащить берец. Оставлять же ботинок ну никак не комильфо, босиком шагать обратно в Город – не каждый осилит по холодной воде.

Просунул ремень под одну из частей разломанной шпалы, свёл два его конца вместе и принялся тянуть на себя. Много усилий не понадобилось: гнилая древесина оказалась более податливой, чем я ожидал, и уже скоро, где–то, через минуту, нога девушки оказалась освобождена из любвеобильных объятий подземной железнодорожной инфраструктуры. Осталась только рука…

С этим возникла проблема. Шпала оказалась цела: как рука Раптории умудрилась провалиться в такой узкий зазор – оказалось непонятным. При этом, рука, вроде бы, цела. Но если шпала цела, и рука тоже – то как она там оказалась? Диффундировала, что ли?

Руку пришлось освобождать, расковыривая шпалу на щепки ножом. Времени это заняло чуть больше, зато оказалось эффективным: мы оба замёрзли, как цуцики, промокли до нитки, но уже через три–четыре минуты Раптория уже вовсю пыталась отжать насквозь мокрую ХБ.

– Поправка, – произнёс Косоруков, оглядывая нашу парочку. – Доходим до станции – и привал на полчаса. Ждём, пока вы двое отожмёте свою форму. Иначе до ночи схватите пневмонию.

До станции дошли без серьёзных происшествий. Если только таковым не назвать постоянно точившего пельмешки Штыря, постоянно кидавшего нас двоих ехидные взгляды.

К счастью, озеро начало постепенно мелеть: к тому моменту, как мы дошли до платформы станции, вода уже опустилась ниже уровня шпал.

На платформу взобрались по сваренной наспех, но намертво лестнице из арматурных прутьев. Видно было, что когда её варили, материала не жалели. Судя по толщине использованных на неё арматурин, сделана она была ну никак не меньше, чем из прутьев от какого–нибудь крупногабаритного строения. Возможно даже, что из тех же тюбингов тоннеля.

Станция оказалась чуть более широкой (всего в два раза) выработкой по сравнению с тоннелем путепровода. Метров сто – и тоннель опять сужался до габаритов обычного метро.

Ничем, кроме наших фонарей и прожектора старлея, платформа освещена не была. Впрочем, наших светов хватало, чтобы увидеть всё происходящее, и не чувствовать себя обездоленными на фотоны.

Получили возможность передохнуть и обсохнуть. Рентген на безвозмездной основе согласился разобрать и просушить наши стволы (хоть там и было хромировано всё, что только можно и нельзя, но вода ещё ни одному оружию на пользу не шла). Мы же с Рапторией тем временем занялись просушкой обмундирования.

Пришлось раздеться практически полностью. Выжать – это значит выжать. Но как ты одежду не отжимай – она всё равно окажется сырой. Это вскоре поняла и девушка.

Проблему решил лейтенант. Глядя, как подопечная пытается в одно рыло выжать свой китель, и едва удерживаясь, чтобы не выполнить «фейспалм», офицер разрешил задачу.

– Сама ты никогда её не высушишь, – сообщил он доверительно, подходя к нам.

У меня–то сил всяко больше было, уж свой–то китель я почти сразу отжал.

– У тебя просто не хватит силёнок скрутить ткань так, чтобы вся вода ушла.

Раптория обернулась на нас.

– Уж извините, что дурь из меня не прёт, как у некоторых, – фыркнула она.

Лейтенант только вздохнул. Курсы курсами, но даже в офицерской школе его не учили педагогике: это было заметно. Общаться с малолетними диверсантами ему было тяжеловато.

Офицер подошёл к девушке и потянулся за кителем. Форму–то она отдала, но я заметил, как едва уловимо, но непроизвольно съёжилась Раптория, будто ожидала угрозы от Косорукова.

– Шаман.

Я понял, что хотел сделать последний.

Подошёл к нему и взял свёрнутый китель за полы: старлей держал его за ворот.

Вдвоём мы скрутили его спиралью в разные стороны и сжали так сильно, что на бетонный пол платформы разом вышел целый литр воды. Ещё два или три оборота – и ткань настолько осушилась, что даже проступать было нечему. Форма была практически суха.

Тоже самое сделали и с брюками. Сначала с её, потом с моими.

– Как говорится, «профит», – резюмировал я. – Расправь форму, пусть проветрится и просохнет. Минут через двадцать пять будет готово.

Наши «Бекасы» шились из стопроцентного полиэстера: форма очень неохотно впитывала воду и относительно быстро сохла. Так что, мы с офицером не преувеличивали, говоря о получасе привала – этого должно было хватить за глаза…

***

– Я тебя убью…

М–да–да, мы это уже все слышали.

– Я тебя убью… убивать буду долго, нежно и любя…

Многообещающее заявление.

– Я убью тебя ещё до того, как вернёмся в город…

Ну, спасибо дорогая… Да не вертись ты, нах!

Чтобы согреться, Косоруков велел мне сесть в обнимку с Рапторией и накрыться сверху спасательным термоодеялом: весящее не больше полусотни грамм, зачем–то, он взял его с собой. Теперь девушка испытывала едва сдерживаемое желание высадить в меня половину магазина, или нашинковать штык–ножом. Признаться, в этот раз я не отвечал ей взаимностью, хотя мысль врезать ей по уху нет–нет, да и проскакивала в мозгу. А, может, и не врезать… может, даже и не в ухо…

– Будешь дышать мне на шею – умрёшь раньше, чем досохнет форма, – сухо констатировала Раптория.

– Будешь ныть – ещё и ухо отгрызу, – предупредил я.

Признаться, идея лейтенанта приносила свои плоды. Ещё пять минут назад трясущаяся от холода и сырости подземелий Раптория ныне уже спокойно сидела у меня в объятиях, прижавшись ко мне спиной. Спазмы мышц давно прошли, и хотя девушка ещё пыталась периодически растиранием согреть себя, в общем–то, приказ Косорукова имел более или менее логическое обоснование.

Чтобы ускорить процесс сушки одежды, лейтенант достал газовую горелку из своего рюкзака («Налегке, налегке»! А сам затарился, будто к ядерной войне готовился!) и, растянув между двумя вбитыми в стену анкерами неизвестного предназначения, зажёг газ. Мысль и впрямь оказалась дельная: и без того не склонная к долгому удержанию влаги ткань начала обсыхать просто астрономическими темпами.

Уже через четверть часа все были готовы отправляться дальше. Группа отдохнула, прикончили точимые Штырём пельмешки, собрали прочищенное и просушенное от купания в ледяной воде оружие, и собрались идти.

– Готовность шесть минут, – рёк Косоруков, начиная собирать своё добро.

Офицер разложился конкретнее: проверял и перепроверял всё своё сбережение, от оборудования до вооружения. Соответственно, и времени ему потребовалось больше.

Я с наигранным сожалением и ненатуральным вздохом отстранился от Раптории и потянулся за висевшей над горелками формой. Девушка нарочито выраженно фыркнула, типа обиделась, и демонстративно отвернулась прочь. Хех… ну-ну.

Натянул китель, нацепил брюки, затянул ремень. Зашнуровал берцы и уже взялся было за снарягу, как вдруг голос Литеры с края платформы заставил меня побледнеть:

– Ребята. Я, конечно, не паникёр, но разве полчаса назад уровень воды не был ниже?

Сказать, что я обосрался, значит ничего не сказать. Я, млять, натуральным образом наложил кирпичей кучу, размером с целый кирпичный завод. Хватило бы на пару кремлёвских стен и ещё на крематорий бы осталось.

– Иди ты…! – как-то сразу утратив вечно юморной вид, рёк обычно бравый Штырь. – Ты ещё глубину замерь…

– Нет, серьёзно! – Литера обернулась к нам. – Когда мы пришли, вода едва доходила до шпал, а теперь закрывает почти все рельсы!

А вот это реальный, мать вашу, попадос!

Сам не отдавая себе отчёта, за долю секунды выполняю следующее.

Первое. Понимаю, что столь быстрое поднятие уровня воды означает прорыв в тоннеле.

Второе. Понимаю, что в любой момент малейшая течь может превратиться в гигантскую прорву, способную затопить весь тоннель доверху.

Третье. Соображаю, что бежать до Города по колено, а потом и по пояс в воде чересчур даже для нас: за час мы ни за что не успеем.

Четвёртое. С неимоверной чёткостью осознаю, что так близко к полному писцу наше детское подразделение не было ещё никогда.

Пятое. Не успев прогнать одну за другой все эти мысли, выпрямляюсь, хватая разгруз с пола, и ору:

– Лейтенант!

– ЖИВО! – было мне ответом.

Мы друг друга поняли…

Что тогда началось…

Я, уже готовый к выдвижению, за пять секунд накинул разгруз, бандольеры, схватил два ствола и сиганул с платформы в тоннель. Ну, так и есть. Пути закрыты водой: фонарь пускает развесёлые блики по стенам тоннеля, а водичка плещется под ногами, скрывая рельсы. Да ещё и ледяная… Сколько мы пробежим по такому пути? Прежде, чем сломаем об шпалы ноги или утонем…?

Парни оказались хладнокровней: живо покидали все свои пожитки, не разбирая, где чьё.

Девчонки поначалу растерялись, но через пару секунд и они сообразили, что надо делать.

Косоруков скопом закинул всё своё барахло и пулей сорвался к противоположному концу платформы, где виднелся технологический спуск в подплатформенные помещения. Насколько я помнил, там обычно размещались гидронасосы, автономная электростанция и прочие технические начинки. Неужели старлей решил их оживить? Гиблый номер.

Первая мысль – сорваться обратно к Городу – была тут же задушена. Подыхать – так вместе. Хера с два я оставлю группу, раз всё равно все утонем. И хотя меня ни разу не заботило чужое обо мне мнение, выглядеть трусом в глазах личного состава в последние минуты жизни абсолютно не комильфо.

А Раптория… А Раптория даже и не думала одеваться! Как она осталась в нижнем белье, далеко, между прочим, не том, что было ей выдано в каптёрке, так и осталась!

– Какого хера стоишь?! – зашипел подскочивший к ней Рентген, не меньше моего передёрнутый перспективой затопления тоннеля. – Живо одевайся!

– И опять сушить форму? – скривилась та, почему-то косясь в мою сторону. – Убейте меня погромче!

– Это можно устроить, – процедил я едва слышно, разворачиваясь в сторону платформы.

Я хотел найти старлея под последней, но подплатформенные помещения были отделены от путей хорошей толстой стенкой, так что мои попытки пропали втуне.

Впрочем, рекомый офицер тут же появился сам: выскочил из полумрака станции, как призрак из туалета.

– Насосы?! – крикнул я ему.

– Глухо! – бросил он. – Живо в тоннель, и бегом до базы!

Повторять дважды не пришлось. Группа моментально высыпалась с платформы и припустилась бежать лёгким бегом, благо вода пока что доходила лишь до щиколоток.

Я дождался, пока пробегут все: пропустил вперёд ребят, и тронулся лишь тогда, когда с нами поравнялся лейтенант. Тот, узрев Рапторию, закатил глаза, но никаких реплик отпускать не стал. Видимо, собачиться с неразумными подчинёнными в критической ситуации не входило в обязанности Косорукова.

Больше пяти километров до Города… бежать больше пяти километров… если вспомнить, что тоннель нет да нет, да и проваливался, то уровень воды во многих местах не един. Где-то глубже, где-то мельче… Возможно, придётся плыть…

Внезапно, ожила радейка на груди у лейтенанта.

– «Крот», ответь «Матросу», я «Матрос», приём…!

Связь была ужасающей, помех больше, чем воды в тоннеле. Но слова можно было определить: и на том спасибо.

Офицер тут же схватился за прибор:

– Слышу «Матроса» плохо, я «Крот»!...

– У нас прорыв в тоннеле рядом с гермой, пришлось закрыть ворота, где вы?!

– Мы на станции, пытаемся вернуться обратно!

– Не выйдет, «Крот»! Пока вы доберётесь, тоннель полностью зальёт!

Да уж поняли, мать вашу…! Так, спокойствие, Шаман, только спокойствие… Вангую, мы все вернёмся живыми и здоровыми, и никому не будет хреново… МЫ ВЕРНЁМСЯ, Я СКАЗАЛ!!!

– Возвращаемся через депо! – бросил в радейку старлей.

– Оно на консервации! Вы не сможете открыть гермошлюз!

– Вряд ли там хуже, чем сейчас…

Больше на рацию офицер не отвлекался…

Километр до стрелки, светя налобником везде, где только можно, и не останавливаясь ни на миг. Половину пути – по пояс в воде, ещё четверть – по грудь. Асторию и Багиру Косоруков периодически хватал за шкирку и волоком буксировал через особо глубокие районы, где вода доходила девчонкам до шеи. И ни одна сволочь не додумалась бросить оружие или снаряжение…

Стрелка затоплена, но тоннель немного поднимается. Депо находилось чуть выше основного тоннеля: где-то метра на два. Но подъём был долгим, пришлось брести ещё около пятисот метров, прежде, чем уровень воды перестал доставать до самых гланд.

На часы уже никто не смотрел. Бежали, кто как только мог. Дыхалки хватало не всем.

Два километра по пояс в воде не выдерживали многие. Даже меня Косоруков, хрипя сам и сплёвывая загустевшую слюну, нет-нет, да и пинал, дабы не отставать от группы. Впереди всех пёрли Рентген с Доком, периодически толкая Литеру или Лилит.

Раптория и тут умудрилась отличиться. Пользуясь минимум стеснения за отсутствием одежды, практически плыла рядом с нами. Уверен, что купание в холодной водичке никому из нас на пользу не пойдёт, но девушка будто бы не замечала температуры. Что за тварь притащил из Зоны Дегтярёв – это ещё будем разбираться. Равно как и с тем, почему же, всё-таки, эта сволочь на меня так похожа…

Наконец, вода почти кончилась. Опять вдалеке замаячили световозвращающие знаки, в коих Косоруков не без труда опознал знак ограничения скорости: значит, совсем рядом с нами – депо. Кричать «Ура»? или подождать?

Опять под ногами твердь, не сокрытая водами. Опять под нами полугнилые деревянные шпалы, опять ржавые донельзя рельсы. Опять сырой, но не затопленный тоннель. И опять… бежать, бежать, бежать…

Из воды мы выбрались, будто в сказке про тридцать три богатыря и царевну-лебедь. В роли лебедя – гвардии старший лейтенант Косоруков. Или Раптория. В роли царевны она смотрится более женственно и грациозно.

Уже хотелось плюнуть на всё, в том числе и на то, кого я увижу в роли царевны-лебедя в свои последние минуты. В том, что прорыв вот-вот усугубится, я не сомневался: почему-то, меня просто одолела идея-фикс, что сейчас тоннель затопит полностью. К сожалению, я не ошибся…

Когда до депо оставалось полкилометра, неожиданно тоннель разделился. Выбирать, куда бежать, не было времени: ломанулись прямо. Ещё тогда у меня промелькнула шальная мысль о том, что это – разделение веток, ведущее в разные тупики депо. К счастью, через несколько минут идея подтвердилась. Но это чуть не стоило мне жизни.

Наконец, было преодолено крайнее расстояние, отделявшее нас от спасения. Тюбинги тоннеля сменились бетонными сводами крепких стен, и путь нам преградила тяжёлая герма. Ну-с, родимая, принимай…

Блин, ежу же понятно, что мы не откроем её так просто. Чего стоило вскрыть аналогичную в Городе?!

Тем не менее, будто само провидение работало на нас. Герма, закрывающая пути выход в тоннель, была заперта намертво, но соседствующий с ней неподалёку люк технического назначения был открыт. Он предстал пред нами в образе скоб-трапа, ведущего выше гермы, где на технологической площадке виднелась приоткрытая створка гермодвери, такой же, каких много в Городе. С нею-то точно проблем быть не должно. Если что – термитом бы сплавили. Только его ещё надо сварганить.

– Живо наверх! – скомандовал Косоруков.

Просить дважды не пришлось. Все уже поняли: шутки кончились. Если сейчас протормозимся – не поможет уже ничто.

Первыми на скоб-трап Рентген просто закинул Асторию и Багиру. Косоруков, бледный, как смерть, закусив нижнюю губу, хрипя и периодически сплёвывая, смотрел, как измотанные молниеносным марш-броском по подземельям дети карабкаются наверх. Высота невелика: метров восемь. Но и это – затраченное время. Потому, как только девчонки поднялись на высоту человеческого роста, за ними тут же полезла Литера.

Успеть бы… успеть бы! Я молился всему, чему только можно: лишь бы я опять ошибся! Лишь бы я не «накаркал»! Ведь, затопление тоннеля – это моментальная смерть всей группы. Десятки тысяч тонн воды, единовременно ворвавшиеся в подземную прокладку – это своего рода поршень в шприце. Такого чудовищного давления на скорости не переживёт никто, мы даже ничего не почувствуем. А медленный подъём воды – ещё хуже. Полчаса борьбы за жизнь, которую никто не спасёт – и бездыханное тело медленно опускается на рельсы затопленного тоннеля, измотанное продолжительным барахтаньем.

Наконец, Косоруков полез за всеми: я остался последний. И, казалось бы, вот оно – спасение! Но нет. Судьба едва не перечеркнула мою короткую жизнь жирной радиоактивной чертой.

Офицер уже добрался почти до самого верха: я, пока он лез, закидывал за спину автомат. Ползти по скоб-трапу с двумя стволами было неудобно, это я знал по себе. Потому решил хотя бы сейчас приготовиться. Кто же знал, что…

В этот самый миг, когда я уже карабкался по лестнице, и почти догнал группу, чудовищной силы ветер, взявшийся будто бы из ниоткуда, припечатал меня к стене, в бетон оной был вбит скоб-трап. Я не был особым спецом в этой отрасли, но и мне стало понятно: произошло худшее.

Ветер, особенно такой силы, в метро возможен только в одном случае: что-то очень габаритное и быстрое несётся в тоннеле по направлению к тебе. В нашем случае это может быть только одно.

Я не успел каких-то два с половиной метра. Вслед за воздушной волной, просто припечатавшей меня к скоб-трапу, через несколько секунд пришла и большая вода. Удар в спину был настолько сильным, что чуть не заставил меня впечататься в бетон вместе со скобами лестницы. В глазах мгновенно потемнело. Кисло-солёный привкус крови завязался на языке, а в ушах легонько зазвенело. Секунда, две, три – и я уже ничего не чувствую, кроме усиливающейся тупой ноющей боли во лбу. Видно, башкой-то об скоб-трап и приложился…

Сколько я пробыл в таком состоянии – не знаю. Но вряд ли дольше десяти-пятнадцати секунд, иначе бы просто кончился кислород в лёгких. Следующее, что я помню – меня, захватив за ручку переноски на спине моей разгрузки, рывками тянут вверх, а сквозь приглушённый шум в ушах слышится чей-то мелодичный голос…

***

– Ну во–от… дожили, блин…! – пыхтя от натуги, моё тело рывком поднимала наверх хрупкая на первый взгляд Раптория. – Спасаю, нах, сама себя! Угораздило же моего клона самоубиться, блин! Секунд бы на пять – и писали бы «пропало»… я бы тебя без кислорода под водой долго искать не смогла б…

Слушая этот обрывистый монолог, я насколько мог внимательно анализировал ситуацию. Глухой шум в ушах, пополам с эхо… кровь во рту… боль во лбу… глаза почти ничего не видят… тело всё обмякшее… ну, типичная симптоматика лёгкого сотрясения. Значит, скоро затошнит и закружится башка.

Наконец, меня подхватывают чьи–то сильные руки и одним броском втаскивают наверх, где я, лязгая металлом дробовика и автомата, бережно укладываюсь на железный пол. По ходу дела, втащили меня на самую верхотуру.

Сильный грохот и протяжный лязг возвестили о чьих–то манипуляциях с металлом: предположительно – кто–то закрыл крышку технологического люка или гермодвери и закрутил червячные засовы. Неужели получилось…?
Сообщение отредактировал Комкор - Среда, 22 Октября 2014, 16:23


Леший 19.08.95-24.09.14
Kitten 17.10.70-24.05.19
Попов Александр Николаевич 01.01.49-22.08.23
Награды: 7  
профи Дата: Четверг, 23 Октября 2014, 14:33 | Сообщение # 194
Участник экспедиции
Группа: Свои
Сообщений: 237
Репутация: 25
Замечания: 20%
Статус: где-то там
В тексте слово "Упс", явно лишним не будет  ;)


Пишу комментарии с планшета, за отсутствие цитат не бить, так как выделить текст не могу, а ВВ коды со мной не дружат.
Награды: 3  
Комкор Дата: Суббота, 25 Октября 2014, 21:05 | Сообщение # 195
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 526
Репутация: 402
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата профи ()
В тексте слово "Упс", явно лишним не будет
 Хм... А в каком моменте оно не будет лишним?)


Леший 19.08.95-24.09.14
Kitten 17.10.70-24.05.19
Попов Александр Николаевич 01.01.49-22.08.23
Награды: 7  
Форум » Творчество » Фан-фикшн » Star Gate Commander: Земли без времени (Вольная разработка тем альтернативы)
Поиск:
Форма входа

МИНИ-ЧАТ:)