20:46
16 - Долгое прощание (The Long Goodbye)
Звёздные врата: Атлантида (ЗВА) - Эпизод гид - 2 сезон

Номер эпизода: 216
Дата показа: 10.02.06
Сценарий: Damian Kindler
Режиссер: Andy Mikita
Приглашенные звезды: Kavan Smith (майор Лорн), Mitch Pileggi (полковник Стивен Колдвелл).

Подробное описание эпизода: (от Light'a)

Во время одной из исследовательских миссий команда Шеппарда обнаружила где-то в космосе две странные капсулы, в каждой из которых МакКей зарегистрировал по одной жизненной форме. В падл-джампер удалось поместить лишь одну капсулу, которую и доставили на Атлантис. Капсула оказалась камерой стазиса, где «спала» очень старая женщина в униформе. Видимо, она находилась в капсуле очень давно, и срок, на который стазис мог продлить жизнь, уже почти подошел к концу. Причитая о том, что женщина могла оказаться Древней и рассказать много полезного, Элизабет подошла к капсуле. В это время из панели над головой женщины вырвался яркий белый свет, и луч поразил Вейр. Когда позже она пришла в себя в медчасти, то все сразу заподозрили неладное. Она сообщила, что ее теперь зовут не Элизабет, а Фибус. Она – представительница некой расы исследователей, чей корабль когда-то пострадал в стычке с Рейфами. У ее народа была технология, называемая наложением, которая позволяет камере стазиса перенести сознание сохраняемого человека в того, кто открыл капсулу, если автоматика показывает, что оживить человека уже невозможно. Эффект наложения временный, оно использовалось только для того, чтобы погибший успел сообщить необходимую информацию, поэтому Фибус попросила не волноваться за Элизабет, которая вскоре вернется. Она временно отдала управление телом назад Элизабет (выглядело это, как Ток'ра уступают носителю), и та попросила исполнить последнее желание Фибус: доставить на Атлантис вторую капсулу, где, как она думает, должен был спастись ее муж, Тален. Но самое интересное, что она попросила возможности попрощаться с ним в последний раз, причем обеспечить эту возможность она попросила Шеппарда. (Тут важно, что именно не он вызвался, а она попросила. Мало того, что Джон страшно перепугался, как это они будут прощаться, и что ему придется делать с Элизабет, так еще и дальнейшие события вызывают много вопросов насчет такого выбора.)

Когда вторую капсулу доставили в город, и Шеппард, переборов страх и смущение, принял в себя сознание Талена, Фибус в теле Вейр сразу же подскочила к нему, чтобы ввести в курс дела. Узнав, что Атлантийцы добровольно позволили им в последний раз попрощаться, Тален выказал крайнее удивление, чем уже заставил подозревать неладное. Но тут Фибус лишила его возможности продолжить расспросы, слившись с ним в поцелуе. Видя, как Джон и Элизабет отрываются на полную, Карсон в смущении отвернулся, Колдвелл (как раз кстати вернувшийся на Атлантис) тоже отвел взгляд, с трудом давя в себе ревность, и только Родни с ехидной ухмылкой продолжал наблюдать необычную сцену. Внезапно прервав поцелуй, Элизабет попросила оставить их наедине. Этого уже Стивен стерпеть не мог, пассионарно отказав, сославшись на причины безопасности. Родни попытался уговорить его, что раз Шеппард и Вейр добровольно пошли на это, значит, отдавали себе отчет, что за «прощание» может их ожидать, но тут неожиданно Тален и Фибус бросились в разные стороны, обезоружили охранников и начали палить друг в друга. Когда же Тален скрылся куда-то, Фибус объяснила, что никакой он ей не муж, а просто старый враг, которого она и по прошествии тысячелетий жаждет убить. (Ну, в общем, вот тут уже пора задуматься: почему Фибус, покопавшись в сознании Вейр, выбрала именно Шеппарда? С одной стороны, если поверить, что сознания слились не полностью, и Элизабет действительно не знала, что представляет собой ее захватчица, получается, что Вейр действительно неравнодушна к Шеппарду, поэтому и выбрала его мужем. С другой стороны, если все это происходило под полным контролем Фибус, скорее всего, она выбрала бы того, кто равноценен ее носителю по силам, но при этом не вызывает любовного интереса. На базе было лишь два таких человека – Джон и Стивен – и Фибус выбрала не Колдвелла... А дальнейшие события серии заставляют предположить, что Фибус лгала с самого начала и, значит, выбирала «мужа» без участия Элизабет.)

От лица Вейр Фибус связалась со службой безопасности и приказала изловить Шеппарда под предлогом, что тот не в себе. Однако, когда Колдвелл, оглушенный в перестрелке, пришел в себя, он успел сообщить всем отрядам, что не в себе, на самом деле, и Вейр тоже. Отряд Лорна попытался задержать ее, но Фибус умело раскидала всех десантников одной левой.

Пока МакКей безуспешно пытался доказать Колдвеллу, что теперь он в Атлантисе главный, Фибус и Тален затеяли небольшие переговоры по рации. Так мы узнали, что их народы воевали, и для них двоих битва еще не окончена – они жаждут убить друг друга (правда, напрямую об этом заявила только Фибус – складывалось впечатление, что Тален борется с ней по необходимости, из самозащиты как бы). Между тем Тален добрался до системы энергораспределения и отключил подачу энергии во всем городе. Атлантис погрузился во тьму, и чтобы восстановить хотя бы первичные системы, Колдвелл приказал МакКею перебороть свой страх и отправиться чинить энергосистему. В это время Ронону удалось найти Талена, но тот смог убедить наивного аборигена, что он – Шеппард, а инопланетное сознание, на самом деле, вселилось в Колдвелла, который и хочет убить Элизабет, поэтому они должны найти ее раньше. Ронон согласился помочь Шеппарду в этом деле. Правда раскрылась лишь тогда, когда им удалось найти Фибус в теле Вейр, и она подстрелила Декса. Отобрав у него все оружие, Тален вызвал врачей, а сам продолжил погоню за противницей.

Карсону пришлось оперировать раненого при свете фонариков, и только к концу операции Родни удалось восстановить энергообеспечение. К несчастью, как раз в это время Фибус оказалась у компьютерного терминала и, воспользовавшись командным кодом Вейр, инициировала полную изоляцию секций города. Все двери заблокировались, препятствуя свободному перемещению по городу. Родни, естественно, самодовольно заявил, что в состоянии обойди код Вейр, вот только и Фибус это знала, поэтому не могла ждать – к тому времени эффект наложения мог уже пройти. Тогда она выставила ультиматум: либо ей доставят Талена, либо они выпустит отравляющий газ в систему жизнеобеспечения. Колдвеллу пришлось согласиться на условия, и, определив местонахождение Шеппарда, он отправил Тейлу за ним – они как раз оказались заблокированы в одной секции. Эммаган довольно быстро нашла и оглушила его, однако Стивен попытался потянуть время, чтобы МакКей успел взломать систему. Вот только Фибус через Вейр почувствовала ложь и начала форсировать события. Колдвеллу пришлось приказать Тейле доставить Талена к ближайшей следящей камере. Когда он очнулся, Фибус приказала убить его. Пока Тален неудачно пытался повторить фокус со вторым аборигеном, выдавая себя за Шеппарда, а у Тейлы не поднималась рука выстрелить в тело, принадлежащее Джону, Тален сообщил, что его носитель чувствует к Тейле гораздо больше, чем она думает. Несмотря на то, что это заявление вызвало второй за день шок у МакКея, ему все же удалось вовремя лишить Фибус доступа к системам Атлантиса. Видя, что ее план не удался, она покинула пульт терминала, поспешив самостоятельно расправиться с Таленом. Но в это время тело Шеппарда начало биться в конвульсиях, и эффект наложения прекратил свое действие. Тейла, хотя и не смогла в это полностью поверить, все же снабдила Джона оглушителем, который тот и поспешил использовать, как только Фибус приблизилась к нему. (В общем и целом, считаю режиссерскую работу в этой серии неудачной! Вот при всем желании не создалось у меня впечатления, что мы видели двух последних представителей смертельно враждовавших сторон, жаждущих добиться запоздалой победы для своих народов. Больше это напоминало, действительно, бывших супругов, которые по странным обычаям своего общества затеяли смертельную игру. Как-то уж очень их ненависть напоминала ту, от которой до любви один шаг...)

На утро они оба очнулись в медчасти, и Шеппард сообщил Вейр, что сознание Фибус покинуло ее где-то около полуночи. И хоть они и как-то спокойно восприняли произошедшее – практически без лишних и нелишних угрызений совести – навестивший их Колдвелл заставил все же обоих смутиться, вспомнив о пламенном поцелуе... (Видимо, его в этой истории он тоже больше всего задел!)

3240
Всего комментариев: 5
12 Декабря 2009, 17:32
ПОСЛЕ ЭТОЙ СЕРИИ НАЧАЛИ СМТРЕТЬ АЛЛАНТИДУ
12 Февраля 2009, 18:58
если они враждующие расы, то почему капсулы идентичны?!
29 Сентября 2008, 16:01
2dеn: своего рода продвинутые черные ящики.
Отличная серия, Веир с П-90, ето надо смотреть smile specool
21 Августа 2008, 16:02
Пусть друг друга перецелуют...
30 Июля 2008, 20:46
Я не понял зачем токие спасательные капсулы wacko
avatar
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Хотите ли вы увидеть новую трилогию Звёздных врат?
Всего ответов: 11463
ON-LINE
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Форма входа