15:56
13 - Критическая масса (Critical Mass)
Звёздные врата: Атлантида (ЗВА) - Эпизод гид - 2 сезон

Номер эпизода: 213
Дата показа: 20.01.06
Сценарий: Brad Wright & Carl Binder
Режиссер: Andy Mikita
Приглашенные звезды: Beau Bridges (генерал Хэнк Лендри), Jaime Ray Newman (лейтенант Лора Кедмен), Ellie Harvie (доктор Линдси Новак), Ben Cotton (Каванах), David Nykl (доктор Радек Зеленка), Bill Dow (доктор Ли), Peter Flemming (агент Малкольм Баррет), Gary Jones (сержант Харриман), Mitch Pileggi (полковник Стивен Колдвелл).

Подробное описание эпизода: (от Light'a)

На Атлантисе все идет своим чередом: Зеленка получил задание устранить проблемы с электромагнитным полем на планете детей (сep.106 – Childhood’s End – столетия там проблем не было, теперь вот появились); МакКей обнаружил в космосе не слишком далеко от Атлантиса два крейсера Рейфов, сражающиеся друг с другом; Дедал недавно ушел в очередной рейс на Землю, но Родни был неприятно удивлен, узнав, что Лора Кедмен (сep. 204 – Duet) не улетела на нем, а попросила разрешения остаться; Тейла обратилась к доктору Бекетту с просьбой осмотреть Чарин (пожилая дама, которая стала Тейле бабушкой, сep.118 – Gift), здоровье которой весьма ухудшилось...

А тем временем в Шайенский горный комплекс прибыл агент Баррет из NID (сep.SG-1: 614 – Smoke and Mirrors, 719 – Ressurection, 907 – Ex Deus Machina) с невероятно тревожащей информацией: Гуа'улды продолжают расползаться по чиновникам правительственных агентств по всему миру, используя в качестве плацдарма Трест (сep.SG-1: 807 – Affinity, 808 – Covenant, 810 – Endgame, 814 – Full Alert, 818 – Threads, 907 – Ex Deus Machina), но самое страшное – они теперь знают про Атлантис, знают про Рейфов, поэтому побывали там и заложили бомбу. Она сдетонирует, когда в следующий раз будут открыты врата на Землю, а это как раз должно произойти через несколько часов – для еженедельного отчета. Необходимо срочно предупредить об этом Атлантис, но открыть врата и энергии не хватит, да и, сделав это, командование Звездных врат лишь спровоцировало бы взрыв. Поскольку Картер на тот момент не было на Земле, Лэндри поручил разбираться с проблемой доктору Ли (сep.SG-1: 711,712 – Evolution (Part 1&2), 804 – Zero Hour, 902 – Avalon (Part 2), 903 – Origin, 904 – The Ties That Bind, 910 – The Fourth Horseman (Part 1) и др.). И через некоторое время он придумал, что если команда ученых отправится через врата на самый край Млечного Пути, то передатчик сможет достичь Дедала, который, в свою очередь, сможет ретранслировать сообщение на Атлантис.

Когда на Дедал поступил приказ срочно передать информацию на Атлантис, передатчики корабля уже не могли преодолеть это расстояние. Чтобы сообщение могло быть доставлено до открытия врат на Землю, Эрмиод (Азгард, служащий на Дедале) предложил модифицировать гипердвигатель – при этом в таком режиме он смог бы работать лишь недолго, а затем это могло вызвать полное его сожжение. Несмотря на возмущение доктора Каванаха (трусливый парень с лошадиным хвостом из сep. 104 – Thirty Eight Minutes, 117 – Letter from Pegasus), который как раз этим рейсом возвращался на Землю, Колдвелл приказал Эрмиоду действовать.

Тем временем на Атлантисе МакКей закончил сжатие информации для еженедельного отчета, и Вейр приказала открыть врата на Землю. (Мне вот что интересно: МНТ-то не бездонный, зачем они тратят энергию на еженедельные червоточины между галактиками, когда там Дедал паромом работает!) Когда техник уже был готов нажать на последнюю клавишу, инициирующую соединение, Родни что было сил завопил «СТОП!» - на его ноутбук как раз пришло сообщение с Дедала.

Чтобы исключить возможность соединения с Землей, МакКей отключил МНТ, снова переведя питание на генераторы на накуаде. Шеппард начал поиски бомбы, поручив Родни заниматься поиском подозрительных энергетических показаний вместе с Кедмен, которая волшебным образом оказалась экспертом по бомбам. Проведя анализы, Карсон сообщил Тейле, что может помочь продлить жизнь Чарин на несколько лет, однако сама Чарин сказала, что не хочет этого, и попросила Тейлу готовиться к Церемонии Кольца, которую атозианцы проводят весьма редко, лишь когда кто-то из них умирает своей смертью, а не от рук Рейфов. Вейр попросила Колдвелла вернуться на Атлантис, помочь с расследованием, ведь, судя по всему, лазутчик-подрывник должен быть на Дедале. Получив эту информацию, Лэндри не обрадовался, но изменить уже было ничего нельзя: корабль покинул свою позицию между галактиками и выпал из связи с командным центром. Тем временем компьютер Атлантиса без внешней команды попытался снова установить связь с Землей. Естественно, без МНТ это не удалось, но Кедмен заметила, что это было лишь отвлекающим маневром: пока последовательность набиралась, включился сигнал бедствия – крейсеры Рейфов приняли его, прекратили бой друг с другом и направились к Атлантису (забавно: два корабля-улья уничтожили друг друга и весь свой флот за несколько минут в сep.211 – The Hive, а крейсеры сражались 3 часа и оба остались невредимы). Было решено эвакуировать атозианцев в город, передатчик выбросить на материк, сымитировав всплывший осколок уничтоженного Атлантиса, а сам город снова сделать невидимым.

Вейр начала опрашивать всех членов экипажа и пассажиров Дедала. Каванах решил, что он первый подозреваемый, и у Элизабет действительно были основания так думать: после осады (сep.119–201 – The Siege) он спешно покинул Атлантис, потом через некоторое время попросил разрешения вернуться, но вот через три недели снова решил покинуть город, сославшись на тяжелую психологическую обстановку, отсутствие друзей и т.п.

И тут появилась новая информация: МакКей выяснил, что никакой бомбы на самом деле не было, идея агента Треста была в том, чтобы перегрузить МНТ. В нормальном режиме работы от перегрузки модуль предохраняет специальный защитный механизм, однако, злоумышленник отключил его, и теперь любое активное использование МНТ вызвало бы его перегрузку, вот только от соединения с Землей выброс энергии произошел бы мгновенно, а при нормальном режиме работы избыток энергии будет накапливаться постепенно, но результат будет тот же – сверхсильный взрыв, который полностью уничтожит всю планету (как от перегрузки аналогичного устройства в сep. 206 – Trinity). Но вот использовать МНТ Атлантийцам совершенно необходимо для сокрытия города от Рейфов, а чтобы снова запустить защитный механизм, необходим код, который знает только неизвестный агент Треста.

Вейр вернулась к допросу Каванаха с новыми подозрениями: выяснилось, что он несанкционированно отправлял послания на Атлантис, когда стала известна информация о бомбе. Каванах попытался возразить, что он просто беспокоился о своих друзьях, но Элизабет напомнила ему, как он только что заявил, что друзей в городе у него нет (к сожалению, подробностей об этих посланиях мы так и не узнаем в этой серии, есть у Каванаха друзья или нет – останется тайной). Тем не менее, парень продолжал настаивать на том, что никакого отношения к Тресту не имеет и кода не знает. Ронон предложил выбить из него информацию своими методами, но несмотря на то, что Колдвелл и Шеппард поддержали его, Вейр не смогла отважиться на такой шаг, пока подозрения не подтвердятся наверняка.

Рейфы уже почти достигли города, и пришлось снова подключить МНТ, чтобы использовать маскировку. Родни отключил все возможные системы, чтобы предотвратить перегрузку, однако через некоторое время уровни энергии начали расти – включились инерционные демпферы города, которыми он обладал как межгалактический корабль. До перегрузки оставалось лишь 30 минут, и Элизабет пришлось разрешить Ронону «побеседовать» с Каванахом. Параллельно пришлось начать эвакуацию, и поскольку врата стали теперь недоступны, было решено на Дедале и джамперах переправиться на другую планету этой же солнечной системы (где нашлись подбитый корабль Рейфов в сep. 112 – The Defiant One).

Однако Тейле и ее народу было не до этого: Чарин умерла, и началась Церемония Кольца. Выложив из подручных материалов круг, символ Звездных врат, атозианцы положили покойницу в его центр, а вся дальнейшая церемония состояла лишь в исполнении Тейлы прелестнейшей песни о светлом будущем. (Впрочем, и сама Тейла выглядела при этом очаровательно – как оказалось, ей очень идут платья – да и Рейчел Латтрелл явила поклонникам голос невероятной красоты, хоть некоторые и утверждают, что это компьютер постарался. В общем, финал серии весь идет с этой песней на фоне.)

Несмотря на пренебрежительное отношение к этой идее, Кедмен провела анализ журнала системных команд компьютера Атлантиса. Там были обнаружены две точки удаления – как раз, видимо, тогда злоумышленник изменял программу защитного механизма. В последний момент Лоре удалось обнаружить, что при этом для входа в систему был использован идентификатор Колдвелла. Шеппард кинулся спасть Каванаха от Декса, но это не потребовалось: ученый упал в обморок, только увидев Ронона. Эрмиод телепортировал полковника назад в город, и Шеппард с Дексом начали его допрос. Сначала Колдвелл пытался выставить все это бредом, но потом глазки его вспыхнули, и все поняли, что он не просто работает на Трест, но еще и сам является носителем Гуа'улда. Пропустив через его тело несколько электрических разрядов с помощью тазера, Джону удалось пробиться к сознанию полковника и узнать код доступа. Как раз вовремя его удалось ввести и активировать защитный механизм. Угроза взрыва и обнаружения Рейфами миновала.

Когда все закончилось, Эрмиод начал вычисления, как с помощью телепортационной технологии можно извлечь змейку из мозга. Карсон и Лора смогли снова устроить свидание (ради чего, собственно, очевидно, она и осталась). Зеленка вернулся от деток с невероятной прической из соломы и потрясающим макияжем, страшно злой на всех вокруг и на МакКея в особенности. И только Элизабет была не рада, погрязнув в рефлексиях: решение в отношение Каванаха не давало ей покоя...

3799
Всего комментариев: 1
11 Февраля 2009, 20:07
ужасно скучная серия...
над Каванахом поиздевались =) так ему и надо...конечно он не виноват, но тем не менее, слизняк ещё тот...
Очень понравилась игра Рэйчел у постели Шарин в мед.части - так улыбнуться, явно с усилиями, с трясущимися кончиками (уголками) губ - это надо быть профессиональным мимом!!!
avatar
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Хотите ли вы увидеть новую трилогию Звёздных врат?
Всего ответов: 11476
ON-LINE
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа