21:46
20 - Последний (The Last Man)
Звёздные врата: Атлантида (ЗВА) - Эпизод гид - 4 сезон

Номер эпизода: 420
Дата показа: 06.03.08
Сценарий: Joseph Mallozzi & Paul Mullie
Режиссер: Martin Wood
Приглашенные звезды: Jewel Staite (Дженнифер Келлер), Jewel Staite (рейф), Connor Trinneer (Майкл), Kavan Smith (майор Лорн), Kate Hewlett (Дженни Миллер), David Nykl (Радек Зеленка), Robert Picardo (Ричард Вулси), Andee Frizzell (Королева Рейфов), Chuck Campbell (Чак), Heather Doerksen (лейтенант), Kory Grim (рекрут), Christian Sloan (гибрид Майкла), Dan Kashagama (доктор).

Подробное описание эпизода: (от Light'a)

Дженаи пытались загладить вину за попытку убить Шеппарда и МакКея (см. 414 - Harmony) и предложили какую-то информацию о возможном местонахождении Тейлы. Шеппард с командой Лорна отправился на встречу, но связной не пришел. Джон не захотел ждать и решил один вернуться на Атлантис. Когда он вышел из врат, то увидел не привычные декорации: энергии не было, никого из членов экспедиции тоже, вместо этого было очень жарко, а вокруг города простиралась огромная песчаная пустыня.

Шеппард начал вызывать хоть кого-нибудь по рации, и, в конце концов, ему ответил МакКей. Как он и просил, Джон спустился в комнату голограмм, включил проектор и увидел сильно постаревшего Родни в виде голограммы. Он-то и рассказал, что Шеппард в последнее свое путешествие прошел через червоточину, пересекшую солнечную вспышку. Из-за этого его забросило на 48000 лет в будущее. В Атлантис в этой временной линии он не вернулся и его признали погибшим. Однако дела в галактике после этого складывались так плохо, что МакКей решил вернуть Шеппарда назад. Для этого нужно было всего-то дождаться подходящей солнечной вспышки, которая состоится лет через 700-1000. Джону это время, конечно, нужно было провести в камере стазиса.

Усовершенствованная технология голограмм позволяла Родни теперь перемещаться по всему городу, поэтому он вместе с Шеппардом отправился к камерам стазиса. А по пути их ждал сюрприз: песок проник в город, и путь к камерам был отрезан. Пришлось Шеппарду пройти в другое крыло города снаружи, преодолевая песчаную бурю. По ходу выяснилось, что солнце этой системы превращается в сверхновую, и если Джон выйдет из камеры стазиса через 1000 лет, то он просто расплавится, не дойдя до врат. (Тут интересно: значит, время солнечных вспышек Родни рассчитал заранее, а что звезда умирает - не знал... вроде бы, это должно все предыдущие расчеты перечеркнуть...) Но тут Джон недолго думал и предложил воспользоваться усилившейся активностью солнца. Теперь солнечные батареи должны были получать много энергии, и ее вполне могло хватить на щит, накрывающий не только город, но и всю планету. Голограмма с идеей согласилась.

А во время решения всех проблем по пути от комнаты голограмм до камер стазиса МакКей постепенно рассказывал, как именно сложилась судьба галактики Пегас. Тейлу нашли слишком поздно: она родила ребенка и стала не нужна Майклу, поэтому он ее убил. Сам же он, действительно, смог усовершенствовать гибридов и начал полномасштабное наступление на галактику. Чума Хоффанов поразила все планеты, и 30% людей погибли. Из оставшихся Майкл выбрал самых сильных и сделал их своими гибридами - остальных уничтожил. Атлантис все это время пытался сражаться. Картер смогла добиться выделения нового корабля, Феникса, и довольно успешно пользовалась его огневой мощью до тех пор, пока героически не погибла в одном бою. Декс покинул город и организовал свой отряд сопротивления. Они тоже сражались с Майклом партизанскими методами с помощью исправно поставляемого земного оружия. Но во время одной из операций по уничтожению комплекса гибридов, Ронон погиб, работая плечом к плечу с Тоддом.

На Атлантис был назначен новый командующий - Вулси. Одним из своих первых решений он отказался от защиты галактики и приказал сосредоточиться на обороне города. Келлер и МакКей были поражены таким решением, но переубедить Вулси не смогли. Не в силах наблюдать за гибелью Пегаса, они покинули экспедицию, а через некоторое время и вообще проект Звездных врат. Совместные переживания сблизили их, и у них завязался роман. Но счастье было недолгим: у Дженнифер обнаружили лихорадку Хоффанов. Через некоторое время она умерла, а Родни решил, во что бы то ни стало, исправить эту временную линию. Он фанатично приступил к расчетам, отдалившись от всего мира. Первое время ему помогала Джинни, но потом она тоже отчаялась. Но МакКей не отступал. Через много лет ему удалось найти решение, и он вернулся в КЦЗВ. Командующим там в это время был генерал Лорн. Он не верил в успешность затеи Родни, но решил не спорить с ним и разрешил вернуться в Атлантис. Так МакКей снова оказался в городе и смог перепрограммировать голограмму в помощь Шеппарду.

Добравшись с такими шокирующими историями до камер стазиса (надо сказать, больше всего Джона поразило сближение Родни и Дженнифер), Шеппард получил от голограммы кристалл с информацией о Майкле и о том, где была найдена Тейла. Далее ему оставалось спокойно переждать в камере стазиса какую-то 1000 лет в надежде, что щиты все-таки не откажут.

Когда Джон влетел пулей через врата в Атлантис с криком "Я знаю, где Тейла!", все были дико поражены, потому что он отсутствовал 12 дней. Естественно, ему пришлось подвергнуться полномасштабной проверке, и его история подтвердилась - вспышка действительно была зафиксирована. Тогда Картер санкционировала операцию по добытому адресу. Там они действительно обнаружили комплекс Майкла с причудливой версией родильного отделения, но Тейлы пока еще не было - видимо, они прибыли слишком рано. Вместо этого Родни начал изучать информационный терминал и нашел там уйму полезной сведений об исследованиях Майкла. Будучи в восторге от найденного, он не сразу заметил часовой механизм. В качестве защиты от непрошенных гостей комплекс был оснащен устройством самоуничтожения. Атлантийцы узнали об этом за мгновение до того, как все здание взлетело на воздух...

4012
Всего комментариев: 6
28 Февраля 2011, 19:52
очень интересно узнать! открыть врата на землю и узнать что с ним через 48тыс лет %)
20 Февраля 2009, 04:45
Обалденная серия! Наверное, одна из моих самых любимых, после Shrine, Duet, Tao of Rodney и Epiphany.
Сценарий изначально банальный, но тем не менее лихо закрученный =)
07 Ноября 2008, 20:21
ДА , СЕРИЯ НЕПЛОХАЯ ЖАЛЬ ТЕЙЛУ НЕ НАШЛИ :( :( :( :( :( :( :'(
29 Сентября 2008, 16:44
Да серия класс, наводит на мысли
29 Июля 2008, 05:37
Особенно поцелуй))))
29 Июля 2008, 05:36
Серия просто офигительная!!!
avatar
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Хотите ли вы увидеть новую трилогию Звёздных врат?
Всего ответов: 10363
ON-LINE
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Форма входа