05:39
16 - Трио (Trio)
Звёздные врата: Атлантида (ЗВА) - Эпизод гид - 4 сезон

Номер эпизода: 416
Дата показа: 08.02.08
Сценарий: Martin Gero
Режиссер: Martin Wood
Приглашенные звезды: Jewel Staite (Дженнифер Келлер), Isaah Brown (Caminous), Aidan Drummond (Ренорд), Nico Ghisi (ребенок), Alberto Ghisi (ребенок).

Подробное описание эпизода: (от Leshk'a)

Новая планета - что нового она может привнести в жизнь наших героев? Шеппард, МакКей и Келлер вернулись с планеты M5V-801. Дженнифер и Родни сразу затеяли спор какая из проблем на этой планете серьезнее: проблемы с дыханием из-за грязного воздуха или периодические землетрясения. МакКей, конечно, настаивал, что его проблема серьезнее: поселение людей на той планете находится в нестабильном месте, и у них происходит более 4 землетрясений за день. Тем более это планета с горной промышленностью, и поэтому в проблемах с дыханием нет ничего удивительного. Спор прервала Картер с выводом, что главное в том, что люди живут в опасном месте, и нужно убедить их переселиться в более безопасное поселение. Мило посасывая чупа-чупс, Шеппард ответил, что они пробовали, но местные не согласились, поскольку какое-то время назад их планету захватили Дженаи и обманом пользовались местными в качестве работников шахт. Поэтому местное население с опаской относится к новым гостям, остерегаясь новых Дженаев, желающих просто захватить их территорию. Поскольку Шеп не большой спец по переговорам, он предложил Сэм самой отправиться на планету и попробовать уговорить местное население все-таки сменить место жительства. Картер согласилась и взяла вместе с собой Келлер и МакКея, хоть последний явно не сильно обрадовался этой новости.

От врат до поселения путь оказался неблизкий, и вскоре Келлер начала жаловаться, что слегка устала. На что Родни, как всегда пытаясь строить из себя супергероя, ответил, что он каждый день столько ходит. И вообще он довольно активный человек. На что сразу же получил щелчок по носу - по словам Келлер, последний медосмотр рассказал об обратном. Родни попытался как-то выкрутиться, рассуждая, что ему не обязательно быть таким как Ронон, но в бою он может за себя постоять, он ведь крепко стоит на ногах... И в этот момент он провалился под землю. Заглянув в дыру, в которую он упал, Картер и Келлер увидели его лежащим на полу какой-то комнаты. Пока дамы выспрашивали о его состоянии и раздумывали, что делать, дыра обрушилась дальше, и они провалились туда же, оказавшись рядом с МакКеем.

Чудом не получив никаких видимых серьезных повреждений, команда попыталась понять, куда они попали. Видимо, они оказались в дженайском горнодобывающем комплексе. Поскольку до потолка было высоковато, и так просто до него достать не удалось бы, наше трио решило осмотреться в комнате и поискать возможный выход. В комнате они увидели две двери: одну с кодовым замком и вторую, покрашенную в красный цвет. По железной логике «красный, значит, плохо» они решили пытаться открыть другую дверь. Но замок оказался механическим, и без кода открываться не хотел. Пришлось открывать красную дверь. За ней оказалась громадная пропасть, на противоположной стороне которой была расположена похожая команда на металлический сваях. И этот вариант не стал выходом. Сэм предложила просто подождать запланированного сеанса связи с Атлантисом, до которого оставалось 5 часов. Но вскоре произошло очередное ежедневное землетрясение, которое довольно сильно почувствовалось внутри комнаты. Возникли опасения, что они могут просто не дождаться спасения из Атлантиса. Комната, скорее всего, стояла на таких же сваях, что и аналогичная по ту сторону пропасти. Кроме того, Картер оценила, что трио добавило к весу комнаты килограмм 140-180, но, посмотрев на свое тельце, МакКей уточнил, что, скорее, больше 200, плюс земля, которая упала вместе с ними при падении - все это при довольно сильных толчках могло быстро дестабилизировать комнату, и тогда она просто упала бы в пропасть. Соответственно, снова возник вопрос о способе выбраться из ловушки.

В комнате обнаружились деревянные ящики, и трио решило попробовать построить из них пирамиду, чтобы выкарабкаться наверх. Встал вопрос кому лезть. Келлер взяла самоотвод - у нее боязнь высоты. Тогда Родни предложил, на удивление, Сэм, поскольку у него самого с высотой проблемы еще большие, чем у Дженнифер. Но когда пирамида была построена, и Картер попыталась взобраться, ящики подозрительно начали трещать. Келлер предложила Сэм спуститься, но та все-таки продолжила подъем. В результате ящики под ней развалились, и она с грохотом упала. К счастью, опять каким-то чудом она осталась целой, без серьезных травм.

Команде опять пришлось придумывать новый план. Келлер нашла папки с какими-то документами, но они были написаны по дженайски. В одном из шкафов Родни нашел захватный крюк, и у него сразу возникла идея отыскать что-то вроде веревки, привязать к крюку, забросить наверх и выбраться по веревке. Не став дальше осматривать ящики, МакКей решил прикинуть, что связав их куртки, рубашки и, возможно, брюки, длины должно хватить. Келлер сразу же начала раздеваться, но в момент, когда она уже наполовину сняла свитер, и Родни с радостным взглядом предвкушал пикантное зрелище, наступил первый облом - Сэм нашла веревку. Веревка была достаточно длинной, но тонкой, поэтому, чтобы залезть по ней, нужно было сначала навязать узлы. Родни, конечно, попытался отлинять - предложил девушкам начать вязать, а сам пошел читать те дженайские бумаги на предмет поиска кода к двери. Келлер предложила Сэм во что-нибудь поиграть, чтобы не было так скучно. Начали играть в "кого бы ты выбрала" - когда нужно из двух мужиков выбрать одного, с кем захотелось бы встречаться. На актерах они разошлись: Келлер по душе Питт, а Картер - Клуни. В свою очередь Саманта предложила Дженнифер выбрать из двух физиков, о которых та, естественно, никогда не слышала... Но МакКей, услышав знакомые имена, сразу же встрял, заметив, что один из них украл одну его идею. Очередная попытка подчеркнуть его гениальность вызывала только ироничные улыбки.

Вдруг с поверхности послышались голоса. Это объявились местные дети, игравшие неподалеку. Сразу уговорить детей позвать взрослых на помощь не удалось, потому что те боялись гнева родителей за игры в запрещенном месте. Попытки подкупа (предложение достать для них что угодно) тоже не сработали. Родни попытался из этой ситуации вытянуть хоть пользу от пребывания с двумя дамами - предложил Картер сделать то, что не успела ранее Келлер - задрать свитерок... Ему же тоже было 10 лет, он помнил, что может заинтересовать пацанов в таком возрасте. Но тут второй облом. В результате дети ушли. Пришлось вернуться к вязанию узлов. Во время сопутствующего разговора выяснилось, что, по сути, Родни разошелся с Кейти. После того, как он решил повременить с предложением и взял время на раздумья, она перестала с ним разговаривать и подала прошение о переводе на Землю.

Когда, в конце концов, узелков навязали достаточно, настала очередь закидывать крюк с веревкой. Тут вернулись дети, и снова забрезжила надежда на помощь, но они просто привели своих друзей показать, что они говорили правду. И снова уговоры и угрозы со стороны Родни не привели ни к чему. И тут произошло очередное землетрясение, сваи под комнатой прогнулись, и комната наклонилась в пропасть. Опять крюк и веревка. За это взялся, конечно, супергерой МакКей. Получилось ли у него - конечно, нет. Первым броском он чуть не снес голову Сэм, вторым крюк пробил какую-то трубу, из которой незаметно для трио начал вытекать газ. И при третьей неудачной попытке от возникновения искры он загорелся. Но Сэм удалось закрутить вентиль и перекрыть подачу газа. Когда Картер надоели эти корявые попытки, она сама взялась забросить крюк. Что у нее и получилось легко и с первого раза. Челюсть Родни так и просилась на пол, самолюбие уже было ниже плинтуса. Но, даже забросив крюк, выбраться не удалось. Крюк не смог нормально зацепиться за почву и при натяжении только еще больше затянул ее в комнату. Очередной план потерпел неудачу, нужен был новый.

Родни заметил две поперечные балки на высоте метров 3 и несколько досок на полу. У него возникла идея построить мост на этих балках, что уже значительно приблизило бы их к поверхности. Но проблема оказалась в том, что доски были коротковаты. Надежда найти там молоток и гвозди была мала. Пока два гения впали в раздумья, решение предложила Келлер - глупый трюк ради бесплатного пива. С помощью трех ножей, не передвигая три кружки, нужно построить мост, который выдержит еще одну кружку. Сэм и Родни оказались без понятия о таком трюке. А он заключался в том, что на две кружки кладутся по ножу, один поверх другого. А третий нож с третьей кружки кладут так, чтобы он был своим концом поверх первого, но под вторым ножом. Келлер потребовала с Родни пиво за решение, на что тот пообещал ей бочонок, если все получится. Команда принялась за работу. После расположения досок и пары ящиков над постройкой, Картер попробовала взобраться, но опять послышался знакомый треск. Конструкция не выдержала и обрушилась. На сей раз Сэм не удалось выйти сухой из воды - она сломала ногу.

В который раз нужен был новый план. Родни начал размышлять вслух, почему не вышли предыдущие попытки, но опрометчиво взболтнул, что ящики не выдержали вес Сэм. Пришлось ему оправдываться, что это она не тяжелая, а ящики в принципе никого бы не выдержали. В попытках извинений он и дальше затронул фигуры дам, и пришлось уже оправдываться перед Келлер, объясняя, у кого же из них фигура лучше...

Вернувшись к проблеме, Родни заметил металлический прут и предложил, привязав к нему веревку, забросить его наверх, чтобы он лег поперек дыры, и они смогли взобраться по веревке. На что он сразу получил резонное замечание: как он его забросит, если даже крюк не добрасывал. И вот тут гений МакКея не сплоховал. Он предложил сделать пушку и выстрелить прутом. Взяв кусок трубы и присоединив его к месту утечки газа, он установил внутрь детонатор и впустил туда газ – добавив огня, он смог успешно выстрелить прутом. Однако, подтягивая далеко улетевший прут, Родни только затащил еще больше земли внутрь комнаты, в результате чего сваи не выдержали нагрузки и начали гнуться сильнее. Потеряв равновесие, Дженнифер вылетела в красную дверь, но, успев схватиться за веревку, повисла над пропастью благодаря тому, что Родни успел схватить второй конец веревки. Втащить ее обратно было слишком сложной (и тяжелой в прямом смысле) задачей для МакКея. Но Келлер заметила чуть ниже себя шахтный ствол в котором был виден дневной свет. Раскачавшись на веревке, она смогла попасть в него. Потом Родни спустил туда Сэм и из последних сил спустился сам. Ура, спасение.

Финал серии: Келлер, сидя с Родни в медчасти требует у него причитающееся пиво. Родни попытался отнекаться, будто он давал обещание не всерьез, но Дженнифер – слегка опустив его способности понимать женщин – все-таки увела парня за пивом...

2897
Всего комментариев: 4
06 Марта 2011, 17:07
Грязный извращенец Родни
05 Марта 2011, 16:16
блин!!! ааахрененная серия! по ходу ржал как резаный.
пацанчики взбесили. зацените прикол - увидели вы в бункере старом человека, кот не может выбраться. и что из того, что это запретная зона?
а Сем действительно есть что показать ^_^
28 Февраля 2009, 22:07
Классная серия! концовка просто невероятно захватывающая!

Именно эта серия стала отправной точкой в отношениях Родни и Дженнифер! Супер!

Приколола фишка с крюком-кошкой и идеей-фикс Родни о связывании одежды и о "показать" =)

Родни умничка, герой, всех спас!

"{обрыв каната}...Вот это повезло...{обрушение комнаты}...Поправочка...вот ЭТО повезло!!!"

29 Июля 2008, 05:35
Родни бедненький!! Руки все в крови...
avatar
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Хотите ли вы увидеть новую трилогию Звёздных врат?
Всего ответов: 11464
ON-LINE
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа