04:51
16 - Мозговой штурм (Brain Storm)
Звёздные врата: Атлантида (ЗВА) - Эпизод гид - 5 сезон

Номер эпизода: 516
Дата показа: 21.11.08
Сценарий: Martin Gero
Режиссер: Martin Gero
Приглашенные звезды: Dave Foley (Малкольм Танни), Marshall Bell (Терренс Крамер), Bill Nye (играет сам себя), Neil deGrasse Tyson (играет сам себя), Gary Jones (Уолтер Харриман), Michael Coleman (приемное отделение), Naomi Dayneswood (ассистент), Shirley Ng (ученый).

Подробное описание эпизода: (от Light'a)

Малкольм Танни, университетский приятель и соперник Родни, пригласил его на некую секретную презентацию. МакКей решил принять предложение, чтобы напомнить о себе научному сообществу. Он не публиковался уже 10 лет и знал, что уже прослыл неудачником. Чтобы хоть как-то скрасить впечатление о себе, о решил привести на презентацию Дженнифер Келлер в качестве спутницы. Она согласилась, при условии, что это будет считаться свиданием. Так МакКей и Келлер отправились в совместный отпуск на Землю.

Настроение Родни испортилось, уже когда Танни прислал за ними частный самолет. Дженнифер пыталась подбодрить его, заставить его сдерживать свою заносчивость, но как МакКей ни пытался пойти ей на встречу, каждая мелочь говорила ему о превосходстве Малкольма, и он продолжал злиться. Перед началом презентации атлантийцам пришлось подписать 200-страничное соглашение о неразглашении, а Родни еще и выслушал насмешки о своей научной карьере от физического бомонда. Келлер же все пытались принять за сестру МакКея, не в силах поверить, что это его подруга.

Итак, презентация началась. Сначала Родни насмехался над пафосностью шоу, но резко затих, когда дело дошло до сути. Малкольм рассказал, что изобрел способ борьбы с глобальным потеплением. Изобретенное им устройство должно было откачивать тепло с поверхности Земли, и сбрасывать его через пространственно-временной мост. В этом мосте МакКей мгновенно узнал изобретение, надо которым работали они с сестрой (см. 308 – McKey and Mrs. Miller). Танни собирался немедленно приступить к демонстрации изобретения и понизить температуру в данном секретном комплексе среди пустыни Невада на 10 градусов. Родни не смог смолчать и начал просить, чтобы презентация была лишь теоретической. Ему пришлось заявить, что мост – его неопубликованное изобретение, в результате зал только обсмеял его, и демонстрация все-таки началась.

Когда температура опустилась на 10 градусов, и началось празднование, сотрудница сообщила Танни о проблеме – устройство не отключалось. Сначала все подумали на Родни, который за некоторое время до этого смог проникнуть в лабораторию, только из-за Дженнифер не успел ничего сделать. Но когда МакКей рассказал подробно о своей работе над мостом, Малкольм был вынужден признать, что он видел секретную статью Родни, хоть и не имел на это права. Они вместе приступили к решению проблемы.

Тем временем выяснилось, что мост нестабилен и забирает тепло неравномерно. Следствием этого стали ледяные молнии, периодически ударяющие где угодно на территории комплекса. Попадание молнии в человека могло оказаться смертельным. МакКей и Келлер начали уговаривать вызвать военных – но сотовые не работали из-за сдерживающего поля, которым был накрыт комплекс, а стационарные отключил Крамер, владелец исследований Танни. По разным причинам он боялся, что в случае такой огласки правительство закроет проект. Через некоторое время Дженнифер все-таки смогла уговорить его включить телефоны, но к этому времени молния успела уничтожить телефонную станцию. (Тут авторы сериала продвигают интересную идею: если ученые не могут справиться с проблемой, нужно звать военных. Причем военные не смогут решить проблему грубой силой – простое уничтожение моста создало бы разрыв в пространстве времени. То есть они решали бы проблему научным путем. Делаем вывод, что американские военные умнее американских ученых. Интересно, не правда ли?)

Когда ситуация стала еще хуже, Келлер предложила обратиться за помощью к остальному бомонду, собравшемуся на презентации. Конечно, Танни и МакКей только снисходительно усмехнулись в оценку способностей остальных гостей, но консилиум все-таки устроили. Хотя довольно быстро Дженнифер поняла, что идея была не слишком продуктивной: ученые больше спорили о своих заслугах и достижениях, чем работали над решением проблемы. Ей пришлось построить их как шестиклассников, но генератором идей все равно остался Родни, поэтому вскоре он решил избавиться от шумного балласта и продолжить работу в малой группе.

Было решено перегрузить мост в момент пика откачки тепла, из-за чего он должен был бы разрушиться. МакКей приступил к реализации плана, а тем временем выяснилось, что эмиттеры сдерживающего поля начинают сдавать. Появился шанс дозвониться до военных. Келлер с сотовым телефоном отправилась искать сигнал – правда, хоть она и смогла дозвониться в КЗВ, из-за помех ее там не услышали. И план Родни не дал планируемого результата – из-за попытки перегрузить мост усилились ледяные молнии, но мост так и не разрушился. Зато одна из молний заблокировала Келлер путь назад и пробила водопроводную трубу. Температура в комплексе к тому времени была такая, что Дженнифер начала быстро окочуриваться. Она сообщила об этом по рации, и к ней отправили спасателей.

Тем временем МакКей родил новую идею: чтобы перегрузить мост, нужно открыть второй, и это разрушит их оба. Танни распричитался, что это невероятно сложно, но Родни напомнил, что на сложное ему надо несколько секунд, а на невероятное – несколько минут. Он набросил программу для перенастройки, но тут Дженнифер сообщила, что ее никто не спас, а она совсем замерзла. МакКей кинулся ее спасать, потому что от лаборатории она была ближе, чем от спасателей. Малкольм пытался задержать Родни, и даже признал, что он умнее, но МакКей все равно побежал на помощь, а Танни сел за написание программы.

Очень во время Родни прибежал, расколотил дверь топором, вытащил Дженнифер из ледяной комнаты с водой и сделал ей искусственное дыхание. Она очнулась, и драма закончилась поцелуем. Келлер даже призналась, что уже какое-то время любит МакКея. (К слову говоря, Родни не произнес, что тоже любит ее.) Тем временем Малкольм закончил реализацию идеи товарища, запустил второй мост, и оба они разрушились. Устройство прекратило работать и все вернулось на круги своя. Все заслуги, конечно же, достались Танни. Но на обратном пути в том же частном самолете МакКей уже не так сгорал от зависти – и даже совсем забыл о ней, когда Келлер позвала его к себе под одеяло...

4023
Всего комментариев: 4
19 Декабря 2008, 09:26
да прикольная серия особенно в конце)) кстате правельный перевод "Мозговой шторм" :D
25 Июня 2009, 21:43
наконец то признались друг другу:)я уж думала не доживу до этого:)
02 Декабря 2008, 20:55
классная серия......мне очень понравилось!!!!!!!!!!!!
а конец....... love
12 Октября 2008, 12:59
уу пагодное устройство вспомнили такое устройство стоит в храме одной планеты в млечном пути типо оно пагоду ригулировало это в сезоне 4 или 5 было я уж не помню SG1 его обнаружоли а какието дитьки с земли через 2 врата сперли
интересно они создали такое устройство или опять утащили
avatar
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Хотите ли вы увидеть новую трилогию Звёздных врат?
Всего ответов: 11461
ON-LINE
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Форма входа