22:49
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Tamerlan, Кэтрин_Беккет  
Форум » База данных Древних » Технологии » Органотехнологии (Живые корабли, а также иное оборудование и механизмы.)
Органотехнологии
vellex Дата: Среда, 05 Мая 2010, 19:38 | Сообщение # 1
Участник экспедиции
Группа: Свои
Сообщений: 232
Репутация: 9
Замечания: 20%
Статус: где-то там
В последнее время очень модны нанотехнологии и рассматривая их, мы всегда вспоминаем репликаторов. Однако довольно существенную конкуренцию нанотехнологиям составляют биотехнологии. А это уже наши любимые рейфы. Правда в последнее время лично я всё более и более сталкиваюсь с новым понятием, которое фигурирует в устах нашего правительства и связанных с ним госкорпораций. Это нанобиотехнологии. Забавная химера.

Вообще чем отличается нанит (нанобот) от живой клетки? Нанит размножается тем что строит свою копию, ну или новый вариант, тогда как живая клетка делиться на две половинки. Во вселенной SG репликаторы обладали знанием древних, их корабли были построены из нанитов, тогда как рейфы обладали ограниченным знанием, явно не дотягивающих до древних, но при этом их корабли были живыми объектами и сами рейфы обладали псиспособностями. Вообще прослеживается характерное различие двух путей. Причём здесь как-бы говорится что с позиции знания рейфы всё-таки уступают репликаторам, хотя с позиции псиспособностей ближе к вознесению.

В других сериалах, в частности в Вавилоне 5, овладение технологиями органических кораблей считается, напротив, более продвинутым достижением чем любые иные технологии, в том числе и нанотехнологии. Да, конечно, возможно это связанно с тем что в 90-х годах бурно развивалась биотехнология, а в прошедшем десятилетии нанотехнология, от того и такой расклад. И тем не менее, лично мне кажется что органотехнология -- это довольно таки продвинутая технология, так как жизнь сама по себе сложна и освоение её -- это серьёзный вызов. Поэтому предлагаю обсудить здесь всё что может быть связанно с органотехнологией. А это не только корпуса космических кораблей, но в том числе и приборы. Скажем так, что лучше: иметь пушку из обычных материалов или же из органики, которая будет обладать замечательным свойством регенерации?

Кстати, нашёл в инете интересный материал по этому поводу:

УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ СУЩЕСТВО, СПОСОБНОЕ СЫГРАТЬ РОЛЬ НАНОРОБОТА
(http://www.inauka.ru/news/article101091.html)

Эрик Дрекслер, мечтая о нанотехнологиях, надеялся на то, что не человек будет правильно укладывать атомы и молекулы, получая макроскопические конструкции, а специально сконструированные нанороботы. «Зачем же их конструировать? — удивляются биологи. — Ведь всеми качествами наноробота, то есть способностью размножаться, что-то строить, а потом прекращать свое существование, обладают живые существа?» Поскольку никто нанороботами всерьез не занимается, пытаясь выдать за передовую нано-технологию вполне привычную коллоидную химию, этот спор выглядит схоластическим. Однако идея продолжает жить.

Очередное существо, способное сыграть роль наноробота, обнаружила международная группа биологов во главе с Даниэлем Вьелжефом из марсельского Междисциплинарного центра нанонауки в Марселе. А изучали они красный коралл.

Коралл — это колония гидроидных полипов. Каждый из них строит вокруг себя ячейку из карбида кальция, и в результате труда миллионов полипов получаются тело и ветви коралла. Для стороннего наблюдателя этот объект кажется бессистемным нагромождением веточек. Однако, заглянув внутрь него с помощью электронного микроскопа, можно заметить порядок. Он проявляется в расположении различных блоков, слагающих ячейку полипа. Исследователи насчитали восемь уровней иерархии структуры коралла, причем на нижнем, где расположены исходные нанометровые блоки карбида, царит трансляционный порядок, подобный тому, что наблюдается в кристаллической решетке. Такая структура обеспечивает кораллу немалую прочность.

Эти результаты, с одной стороны, — подсказка материаловедам, как создавать прочный материал из хрупких компонентов, а с другой — биотехнологам, которым полезно задуматься об использовании полипов в качестве нанороботов. Как бы заставить их строить не ветвистые кораллы, а здания, пароходы и космические корабли? Об этом сообщает "Химия и жизнь" со ссылкой на «American Mineralogist».



vellex
Награды: 3  
elind Дата: Пятница, 07 Мая 2010, 18:46 | Сообщение # 2
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 408
Репутация: 36
Замечания: 0%
Статус: где-то там
А в пределе био- и нанотехнологии как бы сливаются, и уже довольно сложно бывает различить углеродно-силикатного наноробота от кремниево-органической структуры, созданной модифицированной клеткой.
Если вы ещё не достигли нужного совершенства, то:
Биотехнологии проще реализовать, поскольку уже есть рабочая "база", однако для них характерна меньшая "прочность" (органика же), более высокая приспособляемость - клетки в череде поколений способны полностью сменить внутреннюю структуру, что для нанороботов невозможно в принципе - и низкие энергозатраты на "метаболизм";
Нанотехнологии - каждую новую модель наноробота приходиться "собирать вручную", большая "прочность" (обо "митал"), но слабая "эволюционная гибкость", а главное - нанокомпы теоретически гораздо "сильнее" биокомпов.


истина поэтичнее всего, что есть в свете, особенно в самом чистом своем состоянии: мало того, даже фантастичнее всего, что мог бы налгать и напредставить себе повадливый ум человеческий.
Ф. Достоевский
Награды: 4  
vellex Дата: Пятница, 07 Мая 2010, 19:17 | Сообщение # 3
Участник экспедиции
Группа: Свои
Сообщений: 232
Репутация: 9
Замечания: 20%
Статус: где-то там
Quote (elind)
Биотехнологии проще реализовать, поскольку уже есть рабочая "база", однако для них характерна меньшая "прочность" (органика же)

Но это хорошо компенсируется регенерацией. Хотя у нанитов ремонт тоже канает. :)


vellex
Награды: 3  
Шепард8229 Дата: Воскресенье, 09 Мая 2010, 16:27 | Сообщение # 4
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 527
Репутация: 49
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote
В других сериалах, в частности в Вавилоне 5,

По-моему, в В5 органическая обшивка кораблей Теней покруче, чем у рейфов на ульях.
Награды: 4  
vellex Дата: Воскресенье, 09 Мая 2010, 17:58 | Сообщение # 5
Участник экспедиции
Группа: Свои
Сообщений: 232
Репутация: 9
Замечания: 20%
Статус: где-то там
Quote (Шепард8229)
По-моему, в В5 органическая обшивка кораблей Теней покруче, чем у рейфов на ульях.

Согласен. Мне кажется у рейфов она больше тяготеет к мягким упругим тканям организма, типа мышц или каких-то волокон, тогда как у Теней она ближе то ли к костной ткани, то ли вообще к тому, что можно было бы назвать как "органические кристаллы". Да, пожалуй хороший термин. Можно даже развить. Обычно кристалл формируется из атомов, которые в структуре своей выстриваются в определённом порядке. Дык вот если взять скажем вирусную частицу, как самого маленького представителя лагеря живого, и выстроить их в том порядке, в котором обычно строятся кристаллы, то вполне получить некое подобие органических кристаллов. Теперь остается усовершенствовать это всё так, чтобы вирусы делились и снова выстраивались в строгие структуры и мы получим органические материалы высокой прочности. :)
Сообщение отредактировал vellex - Воскресенье, 09 Мая 2010, 17:59


vellex
Награды: 3  
Curiosity Дата: Воскресенье, 09 Мая 2010, 18:10 | Сообщение # 6
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 277
Репутация: 62
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote (vellex)
Как бы заставить их строить не ветвистые кораллы, а здания, пароходы и космические корабли?

А это, кстати, у Булычева было, в книге "100 лет тому вперед" :) Там дома из кораллов строились.
Quote (Шепард8229)
По-моему, в В5 органическая обшивка кораблей Теней покруче, чем у рейфов на ульях.

У ворлонцев тоже ничего так технологии, корабли вроде бы даже разумными были.
Quote (vellex)
Теперь остается усовершенствовать это всё так, чтобы вирусы делились и снова выстраивались в строгие структуры и мы получим органические материалы высокой прочности.

Все бы ничего, если бы вирусы были жизнеспособны вне клетки-хозяина. :) Вирусы - облигатные паразиты, и без клеток-хозяев не размножатся.


"Людям нужны фантазии, чтобы оставаться людьми. Чтобы было место, где падший ангел может встретиться с поднимающимся на ноги приматом." Т. Пратчетт
Награды: 12  
vellex Дата: Воскресенье, 09 Мая 2010, 18:26 | Сообщение # 7
Участник экспедиции
Группа: Свои
Сообщений: 232
Репутация: 9
Замечания: 20%
Статус: где-то там
Quote (Curiosity)
Там дома из кораллов строились.

Ага, коралл мне кажется перспективный объект для изучения и дальнейшего копирования его свойст в части строительства домов, иного оборудования и вообще как материал для самолётов, тех же машин, кораблей (морских) и так далее.

Quote (Curiosity)
У ворлонцев тоже ничего так технологии, корабли вроде бы даже разумными были.

Разум это наверно типа как центральный копм и его операционка для управления.

Quote (Curiosity)
Все бы ничего, если бы вирусы были жизнеспособны вне клетки-хозяина.

Да, вот поэтому я оговорился что нужно это как-то усовершенствовать. Возможно предусмотреть какую-то "среду". Вообще, макровирусы способны сами размножаться (копироваться), без попытки встраивать свою ДНК в чужую ДНК, но им нужны органоиды клетки и её среда. А среда эта должна снабжать энергией, сырьём и материалами, а также обеспечивать транспортировку строительных блоков по всему пространству, типа как капиллярная сетка, как оно в цитоплазме происходит. :)


vellex
Награды: 3  
Curiosity Дата: Воскресенье, 09 Мая 2010, 19:03 | Сообщение # 8
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 277
Репутация: 62
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote (vellex)
А среда эта должна снабжать энергией, сырьём и материалами, а также обеспечивать транспортировку строительных блоков по всему пространству

Вот если с энергией, сырьем и материалами проблемы можно решить - организовать типа "питательную среду" - то с транспортировкой сложнее. Можно и ее организовать, но тогда просто игра свеч не стоит, по-моему, потому что почти все придется делать за этот самый макровирус, он только размножаться будет.

Добавлено (09.05.2010, 19:03)
---------------------------------------------

Quote (vellex)
Разум это наверно типа как центральный копм и его операционка для управления.

Вспомнилось, как кораблик "хорошего" Коша самоликвидировался после гибели хозяина. А вдруг это предполагало наличие каких-нибудь чувств у корабля?


"Людям нужны фантазии, чтобы оставаться людьми. Чтобы было место, где падший ангел может встретиться с поднимающимся на ноги приматом." Т. Пратчетт
Награды: 12  
vellex Дата: Воскресенье, 09 Мая 2010, 19:47 | Сообщение # 9
Участник экспедиции
Группа: Свои
Сообщений: 232
Репутация: 9
Замечания: 20%
Статус: где-то там
Quote (Curiosity)
то с транспортировкой сложнее

Меня здесь вдохновляет пример с цитоплазмой. она ведь представляет собой структуру с всевозможными микротрубочками, через которые происходит транспортировка материалов. Вот такие микротрубочки и организовать по всему органическому кристаллу.

Quote (Curiosity)
потому что почти все придется делать за этот самый макровирус, он только размножаться будет.

Согласен, размножения одного лишь будет маловато, нужно больше нагрузить вирусы. Наверно они должны всё-таки самостоятельно обустраивать инфраструктуру вокруг себя, т.е. сами формировать элементы "питательной среды": микротрубочки, сеть передачи энергии и т.д.

Quote (Curiosity)
А вдруг это предполагало наличие каких-нибудь чувств у корабля?

Пожалуй слишком большое наличие инстинктов может и повредить, вдруг корабль воспримет персонал как угрозу и всех выкинет за борт. :o


vellex
Награды: 3  
Шепард8229 Дата: Воскресенье, 09 Мая 2010, 21:02 | Сообщение # 10
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 527
Репутация: 49
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote
тогда как у Теней она ближе то ли к костной ткани

Даже круче, чем просто кость. вспомни, как тени запускали истребители, ведь там не было и намёка на ангар, такое впечатение, что исиребители запускались прямо из корпуса, а это говорит о том, что броня теняцких кораблей могла менять свои свойства, т.е. быть твёрдой, мягкой, и т.д. и у Ворлонов, кстати, тоже.
Сообщение отредактировал Шепард8229 - Воскресенье, 09 Мая 2010, 21:09
Награды: 4  
vellex Дата: Воскресенье, 09 Мая 2010, 21:25 | Сообщение # 11
Участник экспедиции
Группа: Свои
Сообщений: 232
Репутация: 9
Замечания: 20%
Статус: где-то там
Quote (Шепард8229)
а это говорит о том, что броня теняцких кораблей могла менять свои свойства, т.е. быть твёрдой, мягкой, и т.д.

Действительно, это я как-то упустил. :(


vellex
Награды: 3  
Шепард8229 Дата: Воскресенье, 09 Мая 2010, 21:29 | Сообщение # 12
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 527
Репутация: 49
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Кроме того, эта броня обладала просто уникальными энергорассеивающими свойствами
http://darkorder.b5.ru/teh.htm на этом сайте пытались рассчитать мощь экранирующих поверхностей стандартного теняцкого "краба"
Награды: 4  
vellex Дата: Воскресенье, 09 Мая 2010, 21:47 | Сообщение # 13
Участник экспедиции
Группа: Свои
Сообщений: 232
Репутация: 9
Замечания: 20%
Статус: где-то там
Quote (Шепард8229)
на этом сайте пытались рассчитать мощь экранирующих поверхностей стандартного теняцкого "краба"

Весёлые товарищи, хотя я не помню чтобы планету лучом Тени взрывали. :(

Quote (Шепард8229)
Кроме того, эта броня обладала просто уникальными энергорассеивающими свойствами

Может всё дело не в рассеивании, а в поглощении. Помнишь как репликаторы поглощали энергию выстрелов шестов Джафа?


vellex
Награды: 3  
Шепард8229 Дата: Воскресенье, 09 Мая 2010, 21:57 | Сообщение # 14
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 527
Репутация: 49
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Тени не планету взрывали, а базу, они просто прорезали кору так глубоко, что это вызвало извержение и уничтожило всю базу, если забыл - посмоти эпизод 2.09, там хорошо видно, как луч бьёт по базе, и она исчезает в выбросе магмы, даже из космоса было видно яркое пятно на планете.
Quote
Может всё дело не в рассеивании, а в поглощении. Помнишь как репликаторы поглощали энергию выстрелов шестов Джафа?

Насколько я помню, в офф. источниках говорится, что теняцкая броня именно РАССЕИВЕТ энергию.
Награды: 4  
vellex Дата: Вторник, 11 Мая 2010, 16:48 | Сообщение # 15
Участник экспедиции
Группа: Свои
Сообщений: 232
Репутация: 9
Замечания: 20%
Статус: где-то там
Quote (Шепард8229)
Тени не планету взрывали, а базу, они просто прорезали кору так глубоко, что это вызвало извержение и уничтожило всю базу, если забыл - посмоти эпизод 2.09, там хорошо видно, как луч бьёт по базе, и она исчезает в выбросе магмы, даже из космоса было видно яркое пятно на планете.

Глянул. База уничтожена лучом, который долбил постройки, а потом отдельный луч долбанул по коре и расплавил её. ^_^

Quote (Шепард8229)

Насколько я помню, в офф. источниках говорится, что теняцкая броня именно РАССЕИВЕТ энергию.

Эх, нерациональная трата энергии, лучше поглощать её и направлять на рост корпуса корабля, его брони, оборудования. :p


vellex
Награды: 3  
Форум » База данных Древних » Технологии » Органотехнологии (Живые корабли, а также иное оборудование и механизмы.)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:
Форма входа

МИНИ-ЧАТ:)