15:21
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Atlantis, Кэтрин_Беккет  
Форум » Вселенная Звёздных врат » Stargate Atlantis » Сезоны SGA (композиция сериала, любимое-нелюбимое, мысли по поводу...)
Сезоны SGA
Elsa Дата: Среда, 06 Августа 2008, 15:22 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные




Когда я только-только еще SGA для себя открыла и, не получив даже диски, ходила по разным темам преимущественно в блогах, мне в глаза бросилась критика 4-го сезона (иногда вкупе с третьим). Дескать, атмосфера не та и прочее. У меня даже есть кое-какие мыслишки на этот счет и я ими даже поделюсь как-нибудь, если интересно.
А пока хочу спросить, что вы думаете о развитии сериала от сезона к сезону, какие сезоны и почему вам нравятся/не нравятся?
 
Jonas Дата: Среда, 06 Августа 2008, 17:49 | Сообщение # 2
.:Джонас:.
Группа: Свои
Сообщений: 6062
Репутация: 45
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote (Elsa)
А пока хочу спросить, что вы думаете о развитии сериала от сезона к сезону, какие сезоны и почему вам нравятся/не нравятся?

Я не знаю почему увсе ругают 4 сезон? Я считаю отличным сезоном... а вообще в каждом сезоне есть скучные серии... поэтом нельзя говорить, что один лучше другого...
Награды: 20  
Elsa Дата: Среда, 06 Августа 2008, 22:25 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные




Jonas, вполне можно, потому что атмосфера там действительно другая. И этому есть логическое объяснение...
 
Jonas Дата: Среда, 06 Августа 2008, 22:25 | Сообщение # 4
.:Джонас:.
Группа: Свои
Сообщений: 6062
Репутация: 45
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote (Elsa)
вполне можно, потому что атмосфера там действительно другая

другая потому что там Сэм, в качестве руководителя?
Награды: 20  
Elsa Дата: Среда, 06 Августа 2008, 22:37 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные




Jonas, нет-нет, дело не в этом совсем. Дело в статусе наших героев в Пегасе. Я об этом для себя что-то вроде эссе понаписала, но не знаю даже, нужно ли оно кому-то.... Посему хотела почитать чужие мнения)
 
Jonas Дата: Четверг, 07 Августа 2008, 10:23 | Сообщение # 6
.:Джонас:.
Группа: Свои
Сообщений: 6062
Репутация: 45
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote (Elsa)
нет-нет, дело не в этом совсем.

Ну тогда вообщн не знаю)) мне нравится 4 сезон))
Награды: 20  
Mixaluj Дата: Четверг, 07 Августа 2008, 13:04 | Сообщение # 7
Гражданское лицо
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: где-то там
не знаю как остальным мне все сезоны понравились, не одной серии не перемотал хотя разве когда действия происходили на земле


7
Награды: 0  
Zeus_Ancient Дата: Четверг, 07 Августа 2008, 14:12 | Сообщение # 8
sleepy cat
Группа: Свои
Сообщений: 2031
Репутация: 127
Замечания: 40%
Статус: где-то там
Согласен, для меня все сезоны имеют и + и - но равные количества между собой.

Ps: Дежавю - где то я уже ето писал happy



Осторожно эзотерик.
Иногда ищу мудрость, если попадается возможность, то и истину.
Награды: 12  
Elsa Дата: Четверг, 07 Августа 2008, 22:38 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные




*озадаченно*
Похоже, контингент здесь и там, где я еще имею удовольствие обитать тематически, заметно разнится в своих взглядах. Там критика 4-го сезона сплошь и рядом и вообще довольно распространено разделение на "классический Атлантис" и "потом". Вот об этом я написала свое имхо и вот сейчас дерну компоту для храбрости))) и выложу на ваш суд, дл ознакомления с т.з., так сказать.... К слову, я люблю 4-й сезон меньше остальных, но еще и по другой причине: не люблю масштабность. Предпочитаю детали общему плану, личность - массам.

Короче, мое гонево на тему:
"Вот жалуется местами народ на третий-четвертый сезоны Атлантиса. А почему жалуется – атмосфера, говорят, не та уже, не атлантисовая. Далее мое имхо: пресловутая атмосфера в том была, что СГА в первых сезонах – сериал про первопроходцев и для первопроходцев. Писала я про сие явление в постах про Rising и The Defiant One. Если кратко резюмировать, то мы, человеки разумные, просто на жопе сидеть не можем, нам всегда надо идти вперед, ну обычная у успешных существ на всех уровнях склонность к экспансии. Но уже конкретным здесь и сейчас живущим нам слегка не повезло: Земля уже исхожена и разделена, а дальше лапки не дотягиваются. Кто-то из нас увидит, как в кино товарищи пролезли в другую галактику и там осваиваются, и проникнется. Рискну предположить, что такие вот «потенциальные первопроходцы», в которых этого много, которым куда-нибудь бы только лезть, и были основной аудиторией сериала в начале. Сужу исключительно по себе. Меня нереально перло – с Рейфами и без оных, - потому что сериал отвечал основным параметрам освоения новых территорий: исследования, локальные неприятности, необходимость осторожничать и скрываться, мобилизация всех сил, чтоб выжить и закрепиться – подсознанию ведь все одно, реальное или виртуальное, оно реагирует на раздражитель. Прекрасная сказка.
Сказка, которая объективно не может длиться вечно. Это как раз тот случай, который «ничто так не портит цель, как ее достижение». Целью первопроходцев является в конечном счете полное освоение новой территории и превращение оной в нечто пригодное к мирной жизни. Мирной жизни, которая духу первопроходничества глубоко противна в своей застойности. Вспомним Крайтона с его теорией существования живых систем относительно грани хаоса*. Когда задача первопроходцев выполнена, система отодвигается от этой грани и – правильно, в целях выживания саморегулирует в себе хаос. Вот почему не может быть света без тени и т.д. по Булгакову.
Но если в первопроходничестве «хаос» внешний – Рейфы там, иль дженаи, или МНТ хана, или еще чего, - то в устоявшейся системе он… внутренний. И тем он хуже, тем отвратительней и потому, наверное, толкает на новое освоение, рождает нашу неистребимую жажду «чистого листа». На Земле плохо. Противоестественно, несвободно и негуманно. Экспедиция первопроходцев близка к природе (ибо занимается главным образом выживанием), свободна и отличается прекрасными отношениями в команде (иначе трындец потому что).
Так почему этакая радость не может длиться вечно? По той же причине, по которой нынче в США не ковбои по прериям носятся, а сидит Буш и дети кладут своих однокашников из пушек. Цель тех благословенных европейцев от Колумба и далее достигнута. И как мог избегнуть этого Атлантис, если только не накрыться медным тазом в самом начале? Однако ж если бы накрылся – не было бы сериала, а он есть, так что случилось следующее: из первопроходцев земляне стали колонистами. Они неизбежно закрепились в галактике и начали отстраивать копию Земли. А на Земле плохо…
Что там у нас? Исследования? Да все уже исследовали или исследовать недосуг. И не видим мы больше, как команда отправляется на неизвестную планету просто разведать, что там. Локальные неприятности с помпой перекрываются глобальными. Да, пусть в тех же Broken Ties (5x03) неприятность формально локальная – проблемы лично Ронона, одного Рейфа и одного торчка, - но от масштабности вялотекущих траблов избавиться уже нельзя, оно витает в воздухе, об этом говорят – и это и есть та самая «атмосфера»… И нет уже тех щекочущих нервы «игр в прятки», которые меня лично, признаться, необыкновенно радовали в первых сезонах. И о выживании речь уже не идет. Разве что у Рейфов, а сериал не про них. А у людей все путем, вон и проблемы уже начали зарождаться из сферы «негуманного»: бюрократы влезли в самое сердце еще совсем недавно «чистого листа», и экс-выживальщики размножением занялись, и «заболели» мироспасительными идеями с благими намерениями, которыми сами знаете куда дорога вымощена….
Вот это и есть причина ухода «атмосферы Атлантиса», по-моему.
*со вздохом*
А я все равно останусь с ними. Потому что я их люблю. Даже с Кошмаром Иванычем Вулси в начальниках, с ребенком от Пня с Ушами, aka Лопоухого Гоблина, и без дредов"

P.S. Прошу сильно не бить, я и так сегодня попала под дождь, промерзла до костей и неважно себя чувствую....

------------
* ...Но более важно понять, каким способом сложные системы балансируют между необходимостью упорядоченности и императивом к переменам. Сложные системы стремятся к местоположению, которое мы называем "грань хаоса". Представим себе точку, достаточно нестабильную, чтобы поддерживать перемены живой системы, и достаточно стабильную, чтобы не дать ей скатиться в хаос анархии. Это зона конфликта, где новое и старое находятся в состоянии постоянной войны. Отыскать эту грань очень сложно. Если живая система подойдет слишком близко к краю, она рискует смешаться и распасться, а если отодвинется слишком далеко, то замрет, застынет и закоснеет. Оба состояния ведут к вымиранию. <...> Сложная система может процветать только на грани хаоса. (с) М.Крайтон

 
Blanche Дата: Четверг, 07 Августа 2008, 23:20 | Сообщение # 10
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 418
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Elsa, это мощно)))

Я где-то здесь уже писала, что выделяю 1 и 4 сезоны. Первый - потому что зацепило, все было новым и интересным. И "экшна" было много. Да простят меня фанаты, но Атлантис для меня это - "Пробуждение", "Осада" и "Помяни мои грехи" smile

А вообще СГА не плохо было бы оживить чем-то новым и оригинальным. Будь то новый враг, новая сюжетная линия или новый ключевой персонаж))) Но Шепа, МакКея и Чуи (Ронана) трогать не надо - с ними все в порядке smile



Non Nobis, Domine, Non Nobis, Sed Nomini Tuo!
Награды: 1  
Elsa Дата: Пятница, 08 Августа 2008, 00:18 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные




Blanche, спасибо) я, бывает, графоманю...)

*задумчиво*
А для меня первый и второй сезоны как-то неразделимы....

Quote (Blanche)
Будь то новый враг, новая сюжетная линия или новый ключевой персонаж))) Но Шепа, МакКея и Чуи (Ронана) трогать не надо - с ними все в порядке

+1 ))
 
JK Дата: Пятница, 08 Августа 2008, 04:09 | Сообщение # 12
МиРнЫй БиОлОг
Группа: Свои
Сообщений: 1492
Репутация: 36
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Лично мне кажется, что 3 сезон какой-то трагический.....А четвертый более динамичный.....
Награды: 4  
Jonas Дата: Пятница, 08 Августа 2008, 10:10 | Сообщение # 13
.:Джонас:.
Группа: Свои
Сообщений: 6062
Репутация: 45
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Elsa, я даже не стал все это читать... но кажется уловил общий смысл... и
Quote (Blanche)
Но Шепа, МакКея и Чуи (Ронана) трогать не надо - с ними все в порядке

воть
Награды: 20  
Zeus_Ancient Дата: Пятница, 08 Августа 2008, 14:21 | Сообщение # 14
sleepy cat
Группа: Свои
Сообщений: 2031
Репутация: 127
Замечания: 40%
Статус: где-то там
Quote (Blanche)
сюжетная линия или новый ключевой персонаж

я знаю как помочь, только сделать не в силах ничего, если я правильно понял мысль и вообще раздумья над такими вопросами, пришел к выводу, если нужно чтобы каждая серия была интересна и сезоны особо не отличались, надо каждую новую серию отдавать другому сценаристу, пока предыдущий отдохнет и наберется вдохновением.


Осторожно эзотерик.
Иногда ищу мудрость, если попадается возможность, то и истину.
Награды: 12  
Blanche Дата: Пятница, 08 Августа 2008, 15:15 | Сообщение # 15
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 418
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote (Zeus_Ancient)
надо каждую новую серию отдавать другому сценаристу

Тогда одна серия будет мелодрама, другая комедия, а третья - жесткое порно))) Сценаристы-то разные biggrin



Non Nobis, Domine, Non Nobis, Sed Nomini Tuo!
Награды: 1  
Форум » Вселенная Звёздных врат » Stargate Atlantis » Сезоны SGA (композиция сериала, любимое-нелюбимое, мысли по поводу...)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Форма входа

МИНИ-ЧАТ:)