04:12
  • Страница 1 из 12
  • 1
  • 2
  • 3
  • 11
  • 12
  • »
Модератор форума: Tamerlan, Кэтрин_Беккет  
Форум » База данных Древних » Космические корабли » Мощь космических кораблей (и почему она именно такова)
Мощь космических кораблей
elind Дата: Суббота, 19 Июня 2010, 19:40 | Сообщение # 1
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 408
Репутация: 36
Замечания: 0%
Статус: где-то там
На форуме происходят упорные споры, что сильнее (слон или кит) орудия хаттака или улья, ЛОА или луч Орай. Попробую и я внести посильную лепту в этот процесс.
Итак, первое - самое интересное и одно из самых мощных орудий - ЛОА. Я не буду связываться со щитами, неблагодарное это дело, а проведу "опыт" на Рейфах, благо их корабли самые показательные в плане "краш-тестов". Так вот, берётся улей, и обстреливается ЛОА, и, даже если стрелять вдоль высоты, где он наиболее тонок (0.5 км при общей длине чуть более четырёх километров), насквозь он не пробивается. Поперечное сечение луча ЛОА имеет радиус метра два, следовательно площадь - 12 метров квадратных, а прожигает этот луч всего-то около ста метров корпуса (это если предположить, что "потолки" в тоннелях улья целый метр толщиной), значит в общей сложности при выстреле ЛОА испаряет 1200 кубометров органики. И пусть шкура улья и необычайно прочная (алмаз и нано-трубки тоже с натяжкой можно принять за органику), но на испарение любого органического материала идёт не более 2-3 МДж/кг, так что полная энергия выстрела ЛОА - 1-2 килотонны, всего лишь. Понятно тогда, кстати, почему супер-улью Они не причинили особого вреда - у того "шкура" просто толще ста метров была. Второй пример - спутник Древних. Его выстрел явно сильнее ЛОА, но запитывался он от наквад генератора с запасом энергии в 20 килотонн, причём не разрядил того полностью.
Второй кандидат - лучь Орай. Один выстрел этой штуки мог уничтожить крупную деревню - но это всего лишь 10-15 килотонн. Да и когда попадание разности Одиссей в последней серии, будь выстрел в мегатонну или выше, взрывная волна добралась бы до Тилка за миллисекунды.
Сразу же возникает вопрос, а как тогда такие "хилые" орудия разносят Хатаки с одного попадания, если их щит держит наквада-расширенную боеголовку? Ну, во первых, по эффективности воздействия на преграды, выстрел КАК МИНИМУМ в семь раз эффективней взрыва, а кроме того,
кроме эпизода 2.01 больше нигде нет атаки щитов гоаулдов ядерным оружием, а в этом эпизоде больше всего похоже на то, что ракеты просто разбились о поле, взорвавшись от удара, как это происходит с метеоритами (скорость то у них была около первой космической). И никаких ядерных взрывов. Это подтверждается так же слишком малым "огненным шаром" взрыва, диаметром в одну пятую хаттака (50-100 метров), что сответствует взрыву эквивалентом 40-50 тонн - как раз соответствует "кинетическому" взрыву 5-6 тонной (по массе) третьей ступени ракеты-носителя.
Где-то на форуме была высказана мысль, что энерговооружённость Хаттака определяется как сотни гигаватт. Цифра, конечно, впечатляющая, не спорю, и нам ещё далеко до таких мощностей в едином устройстве... или нет? Возьмём давно уже обычную и "широко распространённую" вещь как ТАКТИЧЕСКАЯ ядерная боеголовка эквивалентом в 20 килотонн. Энергии такая штука выделяет около 100 тысяч гига джоулей, за время миллионых долей секунды. Итого мощность этого, далеко не самого сильного "устройства" составляет 20-50 миллионов тераватт. Теперь то энергетические возможности инопланетных кораблей выглядят куда как скромнее, правда?
Снова предвижу недоумение - высокоразвитая раса, нам до которой расти и расти, а такие скромные возможности. Ну, главная причина "слабосилия" орудий в том, что при выстреле самое сложное - не сгенерировать энергию, а удержать её и направить в нужном направлении. Пример - я, конечно, могу "заправить" пистолетные патроны нитроглицерином, но приведёт это не к уравниванию скорости пистолетной и винтовочной пули, а к оторванным рукам в лучшем случае. То же и для любого другого оружия, плазменного, лучевого - не важно: впихнёшь больше энегии, чем выдержит корпус, и тебе же достанется. Так вот, в импульсных орудиях Хаттаков, которые меньше пяти метров в диаметре, или в ЛОА, которые ещё меньше, просто НЕ ПОМЕЩАЕТСЯ много энергии. ЛОА спасаются тем, что используют непрерывный луч, поэтому "в работе" всегда только малая часть энергии выстрела, ну а Хаттаки... Им остаётся только посочувствовать.
Приводил я как-то свой проект корабля, и были там пушки с эквивалентом выстрела 500 мегатонн (Теняцкий корабль валится с первого выстрела), но, во-первых материалом для них служила особая аллотропическая модификация углерода (нечто вроде пружинного матраца из нанотрубок), довольно упругая и выдерживающая МИЛЛИАРД атмосфер на разрыв (никакой металл столько не выдержит, будь он хоть триста раз особым - металлическая решётка против ковалентной как трухлявый пенёк против железного дерева), во-вторых применялась система инерционного демпфирования сверхкоротких нагрузок (что для импульсных орудий не подходит, так как их выстрелы слишком "медленные" - десятки или даже сотни миллисекунд) позволяющая в двадцать раз снизить нагрузку на корпус, и, наконец, в-третьих, длина такой пушки составляла сто метров, а диаметр - десять.
Теперь о слабости щитов. Да, напряжённость поля щита может быть довольно высокой, однако сам щит очень тонкий (10-20 сантиметров даже у Атлантиды), а даже большая сила на малом пути не сможет совершить большую работу (в данном случае - отрицательную), а во вторых щит ещё и "жёсткий" - не проминается и не деформируется под нагрузкой. Пример - у керамики и алюминия одинаковая прочность на разрыв, и вы бьёте молотком по керамической пластине и такой же по размерам алюминиевой. Первая - вдребезги, вторая слегка промялась, но, в общем, и не такое выдержит.
Таким вот образом именно "слабость" щитов и оружия чертовски логична с токи зрения законов природы.


истина поэтичнее всего, что есть в свете, особенно в самом чистом своем состоянии: мало того, даже фантастичнее всего, что мог бы налгать и напредставить себе повадливый ум человеческий.
Ф. Достоевский
Награды: 4  
Zeus_Ancient Дата: Суббота, 19 Июня 2010, 20:41 | Сообщение # 2
sleepy cat
Группа: Свои
Сообщений: 2031
Репутация: 127
Замечания: 40%
Статус: где-то там
только топливо покидываешь в котел :D


Осторожно эзотерик.
Иногда ищу мудрость, если попадается возможность, то и истину.
Награды: 12  
ForgottenWarrior Дата: Суббота, 19 Июня 2010, 22:53 | Сообщение # 3
Легенда Пегаса
Группа: Свои
Сообщений: 2303
Репутация: 126
Замечания: 0%
Статус: где-то там
elind, Повторяю ты Мегамозг! На всём форуме ты один такой!
Лови ещё от меня +1
Однако у Атлантиды щит около 2-4 метров, может это играет основную роль в его мощи?
Сообщение отредактировал ForgottenWarrior - Суббота, 19 Июня 2010, 22:53


Древнее древнего

Реальность может быть удивительнее любой фантастики

Награды: 21  
-Gr@F- Дата: Суббота, 19 Июня 2010, 23:10 | Сообщение # 4
Легенда Пегаса
Группа: Свои
Сообщений: 2886
Репутация: 252
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote (ForgottenWarrior)
Однако у Атлантиды щит около 2-4 метров, может это играет основную роль в его мощи?

Ээээ... Где ты там 2-4 метра насчитал? щит сантиметров 15-25, может и 30 будет :)
[expand="Вот..."][/expand]
Награды: 40  
Всевидящий Дата: Суббота, 19 Июня 2010, 23:14 | Сообщение # 5
Всезнайка форума 2010
Группа: Свои
Сообщений: 2198
Репутация: 158
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote (ForgottenWarrior)
d, Повторяю ты Мегамозг! На всём форуме ты один такой!
Лови ещё от меня +1
Однако у Атлантиды щит около 2-4 метров, может это играет основную роль в его мощи?

Смотри тему Матклуб нас много
elind, рассчитай мощность МНТ если насложно наши рассчеты в всё той же теме
.



Если карты Древних датут координаты , то с моей могилы исчезнет смерти дата. - Сool B
Награды: 35  
ForgottenWarrior Дата: Воскресенье, 20 Июня 2010, 00:21 | Сообщение # 6
Легенда Пегаса
Группа: Свои
Сообщений: 2303
Репутация: 126
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote (-Gr@F-)
Ээээ... Где ты там 2-4 метра насчитал? щит сантиметров 15-25, может и 30 будет :)

Тьфу ты опять забыл.Ну да сантиметров 15-25. А когда щит снаружи поднимают он вроде как толще?
Quote (Всевидящий)
рассчитай мощность МНТ

В разных сериях мощность(количество энергии) разная. :) Кстати вам не кажется что у Репликаторов
МНТ слабее МНТ Древних?


Древнее древнего

Реальность может быть удивительнее любой фантастики

Награды: 21  
-Gr@F- Дата: Воскресенье, 20 Июня 2010, 00:55 | Сообщение # 7
Легенда Пегаса
Группа: Свои
Сообщений: 2886
Репутация: 252
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote (ForgottenWarrior)
Тьфу ты опять забыл.Ну да сантиметров 15-25. А когда щит снаружи поднимают он вроде как толще?
Нет, щит всегда такой, у Атлантиды преимущество по площади щита и источнику энергии, ещё по мимо источника очень важны энергопроводящие цепи, а у древних они очень хороши и сверхпроводящие видимо, так как щит держится идеально и весь город спокойно питается, у Атлантиды явное преимущество по мощи перед другими кораблями хтя бы из-за её размеров :)
[expand="Оффтоп, про МНТ по идее в другой теме..."]
Quote (ForgottenWarrior)
В разных сериях мощность(количество энергии) разная. :)

Как я уже предположил МНТ высвобождает столько энергии сколько от модуля требуется, тоесть сколько понадобилось выдать ватт в секунду столько и даст, просто там уже чем больше за раз выдаёт тем быстрее сядет и наоборот, тоесть сам модуль по идее ограничен только количество самой энергии, а отдавать он её может с любой скорость и в любом количестве пока не опустеет, хоть всю за раз :)
Quote (ForgottenWarrior)
Кстати вам не кажется что у Репликаторов МНТ слабее МНТ Древних?

С чего бы это :)
[/expand]
Награды: 40  
Pavel_DUН Дата: Воскресенье, 20 Июня 2010, 01:45 | Сообщение # 8
Присвоен уровень допуска
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 14
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote (-Gr@F-)
Ээээ... Где ты там 2-4 метра насчитал? щит сантиметров 15-25, может и 30 будет

Мне интерестно, как можно судить о размере щита??? на том фото свечение по краям поля можно назвать эффектом соприкосновения... Мы говорим об энергетической системы защиты, врятле можно говорить о толщине поля... В самой первой серии Родни МакКей говорил, что "город защищен неким силовым полем, это тонкая грань, отделяющая строение от воды" - он не говорил о толщине, и никто никогда не говорил... лишь что поле образуется при помощи специальных излучателей, в StarWars такие излучатели назывались - дефлекторы...


Иду по следам Ангела...
Награды: 1  
GILMART Дата: Воскресенье, 20 Июня 2010, 06:35 | Сообщение # 9
Гражданское лицо
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote (elind)
лучь Орай. Один выстрел этой штуки мог уничтожить крупную деревню - но это всего лишь 10-15 килотонн.

В Ковчеге истины по Одиссею стреляли 4 корабля орай, поочередно в течении 20 минут.... даже если у него на борту было МНТ, щиты не позволяли держать лучи орай бесконечно долго. Вопрос в том что если МНТ может отдавать необходимое количество энергии за раз, и энергосистема корабля была рассчитана на использование модуля, почему щиты сдохли так быстро ??? Атлантида например с одним МНТ могла держать щиты под обстрелом флота рейфов более 3х дней.
Награды: 0  
Всевидящий Дата: Воскресенье, 20 Июня 2010, 08:12 | Сообщение # 10
Всезнайка форума 2010
Группа: Свои
Сообщений: 2198
Репутация: 158
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote (GILMART)
В Ковчеге истины по Одиссею стреляли 4 корабля орай, поочередно в течении 20 минут.... даже если у него на борту было МНТ, щиты не позволяли держать лучи орай бесконечно долго. Вопрос в том что если МНТ может отдавать необходимое количество энергии за раз, и энергосистема корабля была рассчитана на использование модуля, почему щиты сдохли так быстро ??? Атлантида например с одним МНТ могла держать щиты под обстрелом флота рейфов более 3х дней.

То рейфы недонасекомые ,а то вознесшиеся.
Залп линкора Орай пробивает любые шиты,разнося Хатак с одного выстрела.к тому же использутся технология непрерывного луча.
А у рейфов коротко импульсные залпы.
Насчет энергообеспечения Мнт и ядро Азгардов. а это почти 2 мнт



Если карты Древних датут координаты , то с моей могилы исчезнет смерти дата. - Сool B
Награды: 35  
Morus Дата: Воскресенье, 20 Июня 2010, 08:13 | Сообщение # 11
Участник экспедиции
Группа: Свои
Сообщений: 137
Репутация: 134
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote (GILMART)
почему щиты сдохли так быстро ??? Атлантида например с одним МНТ могла держать щиты под обстрелом флота рейфов более 3х дней

Тут, видать, все дело не в выходной мощности, а в КПД, формируемым системой энергораспределения, проводки и прочего. К тому же, 100% в Атлантиде есть система конденсаторов, возможно промежуточные аккумуляторные батареи и прочее.
На кораблях класса "Дедал", на Одиссее в частности, хоть тот и был расшарен технологиями асгардов, все же, как в одной серии выразился МакКей, "...все-равно что гнать высокое напряжение по удлинителю", а в Атлантиде системы все друг другу родные, а судя по серии "Дреф", магистральная линия энергопровода Атлантиды приспособлена на полномощный поток от МНТ. ;)


"Скупой платит дважды. Пойду работать к скупому!" (с)

Награды: 12  
Шепард8229 Дата: Понедельник, 21 Июня 2010, 00:47 | Сообщение # 12
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 527
Репутация: 49
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote
Теняцкий корабль валится с первого выстрела
Кстати, а сколько нужно энергии, чтобы уничтожить Теняцкий краб, учитывая, что мощь главного орудия Экскалибура, основанного на технологии Ворлонов - 42 терраджоуля(10 мт), а стандартному дредноуту Ворлонов понадобилось 5-7 секунд, чтобы уничтожить краб, допустим, что главное орудие дредноута сопоставимо по мощи с главным орудием Эксалибура, то, выходит, что для уничтожения краба требуется примерно 210 терраджоулей. Я прав?
Награды: 4  
elind Дата: Вторник, 22 Июня 2010, 23:34 | Сообщение # 13
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 408
Репутация: 36
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote (Шепард8229)
Кстати, а сколько нужно энергии, чтобы уничтожить Теняцкий краб, учитывая, что мощь главного орудия Экскалибура, основанного на технологии Ворлонов - 42 терраджоуля(10 мт), а стандартному дредноуту Ворлонов понадобилось 5-7 секунд, чтобы уничтожить краб, допустим, что главное орудие дредноута сопоставимо по мощи с главным орудием Эксалибура, то, выходит, что для уничтожения краба требуется примерно 210 терраджоулей. Я прав?

Вполне подходит - затраченная мощность в районе десятков мегатонн. Больше поля только у Эмериха в "Дне независимости" держат.
Кстати, что такое гигатонный заряд в космосе - серия 1.20, "осада", когда Рейфы на "минное поле" направили поток астероидов - от каждого взрыва булыжники по десять-сто метров диаметром в радиусе километров двадцати просто испарялись. Достаточно хлопнуть такую штуку в поблизости от улья (причём "поблизости" значит - 15-20 километров), и тому гарантированный конец, а на расстоянии километров ста ещё и все стрелы сгорают.
Так что, хватило бы наквыды, можно было бы со всеми Рейфами расправиться.
Кстати о накваде - какова же её энергонасыщенность? Наквада не антиматерия, а просто тяжёлый элемент, значит энергия её берётся за счёт разницы энергий связи тяжёлых и лёгких ядер (как и энергия распада урана). Тогда имеем: первое - энергия связи наквады не может быть ниже 4 МэВ на нуклон - тяжёлые ядра с меньшей энергией распадаются за миллиардные доли секунды. Второе - предположим, первичные осколки деления наквады находятся в возбуждённом состоянии, и сами делятся на вторичные продукты деления, и так вплоть до железа (это при условии, что наквада - делящийся материал, а не вид ядерного изомера - тогда энергия на ядро будет гораздо меньше). Итог - даже в таком случае выделение энергии составит около 4.5 МэВ на нуклон, или 100 килотонн на килограмм наквады - примерно вдвое больше, чем даёт литий-дейтериевая топливная смесь. Негусто, особенно учитывая потрясающую дороговизну наквады, однако она всё равно используется для усиления ядерных зарядов. Почему так? Кроме слегка большей энергонасыщенности наквада имеет такие преимущества перед термоядерными зарядами:
Во-первых, наквада-усиленная боеголовка проста как дверь - небольшой ядерный заряд для инициации взрыва, и, собственно, наквадаховый корпус, тогда как термоядерный заряд по схеме Теллера-Улама, это сложная система, с точно подогнанными размерами компонентов и составом.
Во-вторых, наквадаховые бомбы компактны, из-за высокой (около 30 тонн на метр кубический) плотности наквады. Учитывая разницу в запасе энергии, наквадаховая и термоядерная бомбы должны отличаться по объёму в восемьдесят раз (понятно в чью пользу), а для военных подчас размеры - это всё.


истина поэтичнее всего, что есть в свете, особенно в самом чистом своем состоянии: мало того, даже фантастичнее всего, что мог бы налгать и напредставить себе повадливый ум человеческий.
Ф. Достоевский
Награды: 4  
Шепард8229 Дата: Вторник, 06 Июля 2010, 14:11 | Сообщение # 14
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 527
Репутация: 49
Замечания: 0%
Статус: где-то там
elind, тебе бы тех. консультаном для какого-нибудь НФ сериала быть, всё досконально расчитываешь :)

Добавлено (06.07.2010, 14:11)
---------------------------------------------
Интересно, а сколько энергиии в снаряде, запущенном со стандартной рельсовой пушки Дедала?

Награды: 4  
ForgottenWarrior Дата: Вторник, 13 Июля 2010, 07:31 | Сообщение # 15
Легенда Пегаса
Группа: Свои
Сообщений: 2303
Репутация: 126
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Вероятно столько же сколько в обычном артиллерийском снаряде. Главный вопрос какой у Дедала калибр, масса и скорость снаряда?


Древнее древнего

Реальность может быть удивительнее любой фантастики

Награды: 21  
Форум » База данных Древних » Космические корабли » Мощь космических кораблей (и почему она именно такова)
  • Страница 1 из 12
  • 1
  • 2
  • 3
  • 11
  • 12
  • »
Поиск:
Форма входа

МИНИ-ЧАТ:)