Hex-Oide
|
Дата: Среда, 08 Января 2014, 13:17 | Сообщение # 1
|
Житель Атлантиды
Группа:
Свои
Сообщений: 634
Статус: где-то там
|
Продолжая тему про Осознанные сновидения
Цитата Прежде всего, позвольте мне сделать несколько обобщений касательно"Илиады". Для меня и примерно для половины классицистов она представляет собой устную поэзию, которую изначально декламировали и одновременно сочиняли многие поколения aoidoi4или бардов. Поэтому в ней наличествует много несоответствий. Даже после того, как она была записана около 800 в. до н.э., возможно, кем-то под именем Гомер, в ней присутствует множество вставок, сделанных столетия спустя. Поэтому существует множество исключений в отношении того, о чем я собираюсь говорить, такие, как, например, длинная речь Нестора в книге XI или же риторический ответ Ахилла Одиссею в книге IX.
Но, если вы возьмете общепризнанно самые старые части "Илиады" и спросите: "Есть ли в них признаки сознания?", то я отвечу - "Нет". Люди не сидят и не принимают решения. Никто из персонажей так не делает. Никто даже не предается воспоминаниям. Это совершенно другой мир.
Далее, кто принимает решения? Каждый раз, когда должно быть принято важное решение, человек слышит голос, который говорит, что ему делать. Этим голосам подчиняются всегда и немедленно. Эти голоса называют богами. Я считаю, что так и появились боги, и отношу эти голоса к слуховым галлюцинациям, схожим, но не точно таким же, с голосами, которые слышали Жанна д’Арк или Вильям Блейк. Или же схожим с теми голосами, которые слышат современные шизофреники. Возможно, они также похожи на те голоса, которые слышали, быть может, некоторые из вас. Несмотря на то, что слуховые галлюцинации являются весьма показательным симптомом в диагностике шизофрении, они в некоторой форме могут время от времени случаться у примерно половины всего населения (Поузи и Лош, 1983). Кроме того, я переписывался и лично беседовал с людьми, которые, будучи совершенно нормальными и адекватными, периодически начинали слышать сильные вербальные галлюцинации, обыкновенно религиозного содержания. Сегодня вербальные галлюцинации являются распространенным явлением, но в ранней цивилизации они были всеохватывающими.
Этот древний склад ума, как в "Илиаде", является тем, что получило название "двухпалатный ум" на основе метафаера двухпалатного законодательного собрания. Это попросту обозначает, что человеческий разум в то время состоял из двух частей: одна часть отвечала за принятие решений, а другая - следовала им, и ни одна из них не обладала сознанием в том смысле, как я его описал. И я бы хотел сейчас напомнить вам тот разбор сознания, с которого я начал, который показал нам, что люди могут говорить и понимать, учиться, решать проблемы и делать большую часть, того, что делаем мы, но без участия сознания. Это же мог и двухпалатный человек. В своей повседневной жизни он был человеком обычая, однако, когда появлялась какая-либо проблема, требовавшая нового решения или же урегулирования, более сложного, чем то, которое мог предоставить обычай, то напряженного состояния, вызванного необходимостью принятия решения, оказывалось достаточно чтобы спровоцировать появление слуховых галлюцинаций. Так как подобные люди не обладали мыслительным пространством, в котором мог возникнуть вопрос или же мятеж, то этим голосам следовало подчиняться.
Но почему существует такой склад ума, как двухпалатный ум? Давайте вернемся к началу цивилизации и взглянем на несколько стоянок древнего человека на Ближнем Востоке около 9 тысячелетия до н.э. Это время совпадает с возникновением агрокультуры. Причина, по которой двухпалатный ум мог существовать именно в это время, связана с эволюционным давлением, связанным с необходимостью новых видов общественного контроля, чтобы продвинуться от небольших групп охотников-собирателей к крупным поселениям и городам, основанных на агрокультуре. Двухпалатный склад ума мог это сделать, так как он позволял большим группам людей иметь при себе указания вождя или царя в форме слуховых галлюцинаций, что не требовало постоянного присутствия самого вождя. Я думаю, что вербальные галлюцинации развивались вместе с языком в течение неандертальской эры, как вспомогательное средство сохранения внимания и упорства при выполнении заданий, ставшее затем способом управления крупными группами людей.
Легко сделать вывод, что люди с подобным складом ума должны были существовать в особой разновидности общества, выстроенной в строгой иерархии с жесткими правилами, внедренными в разум, чтобы галлюцинации сохраняли общественное устройство. И определенно так оно и было. Двухпалатные царства были иерархическими теократиями, во главе которого стоял бог, часто идол, из головы которого, по всей видимости, происходили галлюцинации; или реже человек божественного происхождения, чей голос звучал в галлюцинациях.
Подобные цивилизации зародились в различных местах на Ближнем Востоке, затем распространились в Египет, из Египта - в Куш в южном Судане, а потом - в центральную Африку. В другом географическом направлении они распространились в Анатолию, Крит, Грецию; также в Индию и южную Россию; на малайский полуостров, где недавно на территории северного Тайланда открыли останки еще одной цивилизации; и немного позже - в Китай. Тысячелетие спустя, несколько цивилизаций появились в Месоамерике, и от них произошли ацтеки, а затем частично независимо, частично в результате смешения на плато Анд появилась еще одна группа цивилизаций, ставших затем инками. И куда бы мы ни взглянули, везде можно обнаружить свидетельство того, что я называю двухпалатным умом. Любой специалист по древней истории согласиться с тем, что все эти ранние цивилизации были глубоко религиозными и в большой степени зависели от богов и идолов.
Там, где письменность существовала после 3 тысячелетия до н.э., мы можем рассмотреть эти двухпалатные цивилизации намного более отчетливо. В Месопотамии главой государства была деревянная статуя (деревянная, поэтому ее можно было носить с собой) с драгоценными камнями в глазницах, благоухающая и богато одетая. Статуя участвовала в ритуальных действиях и была посажена за большой стол (возможно, прообраз наших алтарей) в гигуну - большом зале в нижней части зиггурата. Того, кого мы могли бы назвать царем, на самом деле был первым управляющим при этой статуе-боге. Клинописные тексты дословно описывают, как люди приходили к статуям-идолам, задавали им вопросы и получали на них ответы. На вопрос, зачем уму (или мозгу) этих двухпалатных людей была нужна такая внешняя бутафория, как идолы, несмотря на то, что у них были свои голоса, сложно ответить, однако, я подозреваю, что это было связано с необходимым различением одного бога от другого.
Я бы также хотел отметить, что данные, почерпнутые из текстов, личные идолы, цилиндрические печати и традиция составления персональных имен наводят на мысль, что у каждого человека был собственный бог. В Месопотамии это был или, от корня которого, вероятно, в иврите появились Эли и Элоим. В Египте личный бог, имевший те же самые функции, назывался "ка"; это слово до сих пор оставалось загадкой для египтологов.
В связи с наличием персонального бога возможно предположить, что часть нашего врожденного двухпалатного наследия осталась в современном феномене "воображаемого друга". Согласно моим собственным исследованиям, а также некоторым другим (Сингер и Сингер, 1984), подобный феномен проявляется, по меньшей мере, у одной трети современных детей в возрасте от двух до пяти лет, и предполагается, что в него включены весьма реальные вербальные галлюцинации. В редких случаях, когда воображаемый друг остается и в юношеском возрасте, он растет вместе с ребенком, и в моменты стресса начинает говорить ему или ей что делать. Следовательно, можно сделать вывод, что так и появился личный бог: воображаемый друг растет вместе с ребенком в обществе, возлагающем на человека свои ожидания, и он постоянно побуждает ребенка слышать голоса, а не прекращать это делать.
Это и есть двухпалатный ум. У меня не было достаточно времени, чтобы обсудить различия между двухпалатными теократиями, но все они были основаны, как я уже упоминал, на строгой, устойчивой иерархии. По крайней мере, некоторые из этих цивилизаций можно сравнить с колониями социальных насекомых, где вместо социального контроля посредством феромона, выделяемого маткой, наличествовали галлюцинаторные указания, исходящие от идола. Все это действовало как часы при условии, что не происходило каких-либо серьезных катастроф или проблем. (С) Джулиан Джейнс
Цитата Голос эмиссара и двухпалатный ум Явление, о котором идёт речь в данной заметке, хорошо укладывается в гипотезу о двухпалатном уме. Возможно, что по мере практики ОС в силу каких-то причин может активизироваться механизм, который в эпоху двухпалатного ума передавал решения правого полушария в виде “голосов богов”, и одним из первых результатов этого становится “голос эмиссара”. Если данная интерпретация верна, то описанные Кастанедой его характеристики вполне укладываются в неё: - Голос безличностен сам по себе, а согласно гипотезе о двухпалатном уме у правого полушария не было “настоящего” сознания и личности.
Конечно, поскольку голос говорит с нами, то мы склонны воспринимать егокак личность, хотя это вовсе необязательно (вспомним, что компиьютерысейчас тоже могут говорить, но никакого “Я” у них пока нет). ТакжеКастанеда отмечает, что иные маги могут ему даже поклоняться, и этоочень хорошо кореллирует с тем, что наши предки воспринимали посылаемыеголоса как голоса богов. - Голос не говорит чего-то по-настоящему нового: он опирается на уже имеющийся опыт и знания, хранящиеся в мозге. Это не умаляет его
ценность, так как в нашей бессознательной части хранится уйма полезнойинформации, но извлечь её сознательно мы можем далеко не всегда.
Сообщение отредактировал Hex-Oide - Среда, 08 Января 2014, 13:20
Давайте надеяться на лучшее
|
|
|
|
Kitten
|
Дата: Среда, 08 Января 2014, 13:46 | Сообщение # 2
|
Дух Атлантиса
Группа:
Свои
Сообщений: 7841
Статус: где-то там
|
Цитата Конечно, поскольку голос говорит с нами, то мы склонны воспринимать егокак личность, хотя это вовсе необязательно Смотря что понимать под личностью. У личности должны быть определенные характеристики, в совокупности определяющие её именно как личность.
Цитата вспомним, что компиьютерысейчас тоже могут говорить, но никакого “Я” у них пока нет просто наши компрьютеры еще не единицы ИИ. У тех же дельфинов , коих мы привыкли считать животными, есть характеристики личности. У репликаторов ЗВ-1 (Пятого, например) и ЗВА проявления личности тоже были налицо.
Цитата Но, если вы возьмете общепризнанно самые старые части "Илиады" и спросите: "Есть ли в них признаки сознания?", то я отвечу - "Нет". Люди не сидят и не принимают решения. Никто из персонажей так не делает. Никто даже не предается воспоминаниям. Это совершенно другой мир. "Илиада" относится к приключенческой литературе (если можно так сказать) прошлого, у которого были свои особенности, а именно - повествование базировалось на действиях героев, а не на их размышлениях и воспоминаниях.
Цитата Сегодня вербальные галлюцинации являются распространенным явлением, но в ранней цивилизации они были всеохватывающими. Не факт. Вполне веротяно, что под вербальными галлюцинациями стоит понимать голос своего внутреннего "я" (интуицию), что не является признаком шизофрении. Иначе в мире было бы тысячи, а то и миллионы Жанн д’Арк или Вильямов Блейков.
Мир велик и тесен (с) ШОК - это по-нашему (с)
|
|
|
|
Hex-Oide
|
Дата: Среда, 08 Января 2014, 14:06 | Сообщение # 3
|
Житель Атлантиды
Группа:
Свои
Сообщений: 634
Статус: где-то там
|
Цитата Kitten (  ) олне веротяно, что под вербальными галлюцинациями стоит понимать голос своего внутреннего "я" (интуицию), что не является признаком шизофрении. Дважды, когда у меня была сильная температура, мне приходилось слышать звуковые галлюцинации. В промежуточном состоянии между сном и бодрствованием - сонный паралич, я видел визуальные галлюцинации. Думаю, под вербальным галлюцинациями автор сего высказывания подразумевал именно это. Как часто люди во время болезней (не психических расстройств) видят и слышат разного рода галлюцинации? Что о психологии, после горя или во время сильной депрессии (обусловленной плохой стрессоустойчивостью) некоторым людям свойственны различного рода галлюцинации, связанные с предметом трудности. Цитата Kitten (  ) Смотря что понимать под личностью. У личности должны быть определенные характеристики, в совокупности определяющие её именно как личность. Скорей всего автор имел ввиду под "личностью" одушевленный голос. Голос имеющий свою индивидуальную независимую сущность, способную самостоятельно принимать те или иные решения. Разум. Цитата Kitten (  ) просто наши компрьютеры еще не единицы ИИ. Это и имелось ввиду, что голос компьютера неодушевлён.
Давайте надеяться на лучшее
|
|
|
|
Kitten
|
Дата: Среда, 08 Января 2014, 14:24 | Сообщение # 4
|
Дух Атлантиса
Группа:
Свои
Сообщений: 7841
Статус: где-то там
|
Цитата Hex-Oide (  ) Дважды, когда у меня была сильная температура, мне приходилось слышать звуковые галлюцинации. В промежуточном состоянии между сном и бодрствованием - сонный паралич, я видел визуальные галлюцинации. Тут все зависит от нюансов личности каждого. Я тоже часто болела, и высокая температура была, но никаких ни звуковых, ни визуальных галлюцинаций никогда не наблюдалось. С другой стороны, согласно опять же Писанию, у большинства древних Пророков подобные галлюцинации приходили вне зависимости от их физического состояния. Скорее всего. это интуиция, напрямую запитанная на общении с Информационным полем. откуда и приходят все ответы. А голоса и видения - это лишь формы восприятия информации ( у каждого они разные) и не являются признаками расстроенного рассудка (то бишь шизофрении).
Цитата Hex-Oide (  ) Скорей всего автор имел ввиду под "личностью" одушевленный голос. Голос имеющий свою индивидуальную независимую сущность, способную самостоятельно принимать те или иные решения. Разум. Бытует мнение, что Единый Разум (его чаще всего и подразумевают под понятием бог) имеет все признаки конкретной личности.
Мир велик и тесен (с) ШОК - это по-нашему (с)
|
|
|
|
german_2
|
Дата: Четверг, 09 Января 2014, 08:24 | Сообщение # 13
|
Легенда Пегаса
Группа:
Помощники
Сообщений: 3502
Статус: где-то там
|
Цитата Hex-Oide (  ) Если Вы считаете Гипотезу бредом, то аргументируйте и опровергните её. А Вы попробуйте аргументированно доказать эту гипотезу. В первом посте есть определенные выводы, но нет обоснований этих выводов.
Цитата О нынешнем статусе теории Джейнса - в книге Большакова "Человек и его двойник", в первой главе. http://www.egyptology.ru/scarcebooks.htm#Bolshakov теория Джейнса основывается прежде всего на упрощенной интерпретации литературных текстов (см. критику «двухкамерной теории»: [Иванов, 1979; Tobin, 1990]). Для автора несомненно, что человек рассматриваемой эпохи не отличался от современного анатомически и физиологически, поэтому экстремистские теории «нетождества» весьма опасны. В таком случае, основные психические процессы одинаковы у древнего и современного человека, различно лишь сознание, основывающееся на этой общей базе. Важнейшее отличие сознания древнего от современного заключается в нерасчлененности эмоциональной и логической сферы. «Человек как целое сталкивается с природой как с живым "Ты", и в выражении полученного при этом переживания человек участвует также целиком: своими эмоциями и творческим воображением в не меньшей степени, чем своими мыслительными способностями» [Frankfort et al., 1946, p. 6 = 1951, p. 14]. Таким образом, нетождественной оказывается логическая сторона сознания, в древности не выступавшая в чистом виде, эмоции же представляют собой одно из проявлений психической деятельности, менее всего опосредуемых историческим опытом и условиями жизни.
|
|
|
|