Инициализация и проверка работоспособности аппаратуры
Бо́льшую часть BIOS материнской платы составляют микропрограммы инициализации контроллеров на материнской плате, а также подключённых к ней устройств, которые в свою очередь могут иметь управляющие контроллеры с собственными BIOS.
Сразу после включения питания компьютера, во время начальной загрузки компьютера, при помощи программ записанных в BIOS, происходит самопроверка аппаратного обеспечения компьютера — POST (power-on self-test). В ходе POST BIOS проверяет работоспособность контроллеров на материнской плате, задаёт низкоуровневые параметры их работы (например, частоту шины и параметры центрального микропроцессора, контроллера оперативной памяти, контроллеров шин FSB, AGP, PCI, USB). Если во время POST случился сбой, BIOS может выдать информацию, позволяющую выявить причину сбоя. Если нет возможности вывести сообщение на монитор, BIOS издаёт звуковой сигнал через встроенный динамик.
Загрузка операционной системы
Если POST удался, BIOS ищет на доступных носителях загрузчик операционной системы MBR и передаёт управление операционной системе. Операционная система по ходу работы может изменять большинство настроек, изначально заданных в BIOS.
В некоторых реализациях BIOS позволяет производить загрузку операционной системы через интерфейсы, изначально для этого не предназначенные (USB и IEEE 1394) а также производить загрузку по сети (применяется, например, в так называемых «тонких клиентах»).
Утилиты, доступные без загрузки ОС
Старые IBM PC/XT, которые не имели полноценной операционной системы, либо её загрузка не была необходимой пользователю, вызывали встроенный интерпретатор языка BASIC. В некоторых BIOS’ах реализуется дополнительная функциональность:
Воспроизведение аудио-CD или DVD-дисков. Обновление самого BIOS’а (с внешних носителей).
Простейший драйвер
IBM-совместимые компьютеры изначально конструировались как предельно расширяемые. Поэтому работа с дисками и экраном, в более ранних системах выполнявшаяся через порты ввода-вывода и блоки памяти, были реализованы через функции BIOS. Также BIOS содержит несколько важных интерфейсов, упрощающих программирование — такие, как работа с экраном в телетайпном режиме или сканирование клавиатуры — что также обусловливает её «базовость».
Современные ОС, такие, как Windows и Linux, имеют свои драйверы, не использующие BIOS. Однако функциями BIOS широко пользуются простейшие ОС (такие, как DOS) — а также все ОС в момент загрузки и в «аварийных» режимах.
С развитием компьютерных систем в BIOS продолжали использоваться устаревшие технологии: прежде всего «реальный режим» работы процессора x86.
Для принципиальной замены BIOS рядом производителей вычислительных систем (Unified EFI Forum, UEFI) предложена и внедряется технология EFI.
Я думаю что такое ОС знают все,если нет яндекс в помощь.
Добавлено (10 Март 2012, 18:54) --------------------------------------------- Первый вопрос Я вот нашёл сайт,слышали вы о русском биосе? Как вы думаете это фотошоп или всё же такое есть? Второй вопрос У моего друга Windows 7 максимальная я когда к нему зашёл в гости он включал компьютер и я увидел что у него не выходит окно Bios и компьютер загружается меньше чем за 10 сек,как так сделать?
Сообщение отредактировал Art_yom - Суббота, 10 Марта 2012, 18:47
Первый вопрос Я вот нашёл сайт,слышали вы о русском биосе? Как вы думаете это фотошоп или всё же такое есть?
а почему бы и нет, только вот это не офиц. версия будет, а сделанная кем нибудь
Quote (Art_yom)
Второй вопрос У моего друга Windows 7 максимальная я когда к нему зашёл в гости он включал компьютер и я увидел что у него не выходит окно Bios и компьютер загружается меньше чем за 10 сек,как так сделать?
Что имеется ввиду под окном bios? тест POST или что?
на саму загрузку системы влияет, что ещё загружается (что стоит в автозапуске)
p.s. когда инфу с википедии копируешь, хотя бы проверь, что бы [править] не оставалось, а то смешно на это смотреть
Для меня нет ничего невозможного ведь я доктор Родни Маккей! На сложные задачи мне нужны секунды, на невозможные надо пару минут!
в строчке Утилиты, доступные без загрузки ОС , только там уже нет, я подправил.
Quote (Art_yom)
Я думаю что это что то по типу русификатора.
ну берёшь офиц прошивку, переделываешь и ставишь на свой биос
Quote (Art_yom)
ДА
если мешает отключи его показ где-то ещё было возможность отключать часть начальных тестов, лучше глянь какой у тебя биос и погугли, какие там настройки есть
Для меня нет ничего невозможного ведь я доктор Родни Маккей! На сложные задачи мне нужны секунды, на невозможные надо пару минут!
если мешает отключи его показ где-то ещё было возможность отключать часть начальных тестов, лучше глянь какой у тебя биос и погугли, какие там настройки есть
У меня Award.
Добавлено (11 Март 2012, 11:07) --------------------------------------------- Я нашёл что надо включить Power-on self-test но я не могу его найти в биосе.
Сообщение отредактировал Art_yom - Воскресенье, 11 Марта 2012, 11:15