16:35
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Atlantis, Alpha, Кэтрин_Беккет  
Форум » Оффтоп » Разговоры обо всём » Быстрее света!
Быстрее света!
Civilizator Дата: Суббота, 24 Сентября 2011, 09:57 | Сообщение # 1
Гражданское лицо
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 82
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Европейские ученые могут пересмотреть теорию Эйнштейна!

В исследовательском центре Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) получили крайне неожиданные результаты, которые привели физиков в замешательство: похоже, что субатомные частицы могут двигаться со скоростью, превышающей скорость света.

Пучок нейтрино, направленный из ЦЕРН в подземную лабораторию Гран-Сассо в Италии на расстояние в 732 км, прибыл на место назначения, как сообщается, на несколько миллиардных долей секунды раньше, чем если бы передвигался со скоростью света.
Итоги экспериментов в скором времени будут помещены в интернете, чтобы их могли изучить все желающие эксперты.
Осторожность ученых, которые не спешат заявить о новом открытии, понятна – если результаты подтвердятся, то целое столетие развития физической науки окажется под вопросом.
Директор исследовательской лаборатории ЦЕРНа назвал результаты экспериментов "просто невероятными".
По современным представлениям, скорость света является предельной во Вселенной. Вся современная физика – сформулированная в частной теории относительности Альберта Эйнштейна – основана на идее, что ничто не может превысить эту фундаментальную физическую постоянную.
Пучок нейтрино достигает подземной лаборатории Гран-Сассо за несколько миллисекунд
Были проведены тысячи экспериментов, чтобы установить точное значение скорости света. Но ни разу ни одна частица не смогла преодолеть этот барьер.
Однако Антонио Эредитато и его коллеги обнаружили нейтрино, то есть субатомные частицы, которым, похоже, удалось превысить скорость света.
Вот уже три года большая группа физиков из нескольких десятков стран работает над проектом OPERA (Oscillation Project with Emulsion-Tracking Apparatus или эксперимент по изучению нейтринных осцилляций),
Эксперимент направлен на доказательство гипотезы превращения одних типов нейтрино (электронные, мюонные и тау-нейтрино) в другие.
Доктор Эредитато и его коллеги отправляют из ЦЕРН в подземную лабораторию в Италии пучок нейтрино лишь одного типа – мюонного.
Их цель – выяснить, сколько из посланных частиц прибывает в лабораторию Гран-Сассо уже в виде тау-нейтрино.
В ходе экспериментов исследователи заметили, что частицы проходили расстояние в 732 км чуть-чуть быстрее, чем свет. Если говорить точно, разница составила одну шестидесятимиллиардную долю секунды.
Физики измерили подобную скорость путешествия нейтрино около 15 тысяч раз. Подобная статистика позволяет говорить о том, что речь идет о научном открытии.
Впрочем, суть такого открытия настолько невероятна и может произвести такой переполох не только в ученой среде, но и в понимании Вселенной в целом, что исследователи проявляют особую осторожность.
Они решили обнародовать свои исследования в интернете, чтобы их можно было подвергнуть тщательному анализу в мировом масштабе.
А в пятницу, 23 сентября, в ЦЕРН пройдет семинар, где будут обсуждены полученные результаты.

(Текст взят отсюда)

Хотелось бы узнать мнение людей по этому поводу.
Награды: 5  
ANQUIETAS Дата: Суббота, 24 Сентября 2011, 10:25 | Сообщение # 2
Житель Атлантиды
Группа: Свои
Сообщений: 677
Репутация: 137
Замечания: 60%
Статус: где-то там
Интересно... значит во вселенной появились частицы, способные преодолеть скорость света? получается ученые открыли возможность создания сверхсветовой скорости, и мы теперь на одну ступеньку ближе к созданию настоящей "Судьбы" ^_^




Слава Україні! Забанен за правду!
Награды: 24  
Civilizator Дата: Суббота, 24 Сентября 2011, 10:33 | Сообщение # 3
Гражданское лицо
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 82
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Я про это и говорю!
Они ещё перепроверяют результаты, но если это не ошибка - сверхсветовая скорость возможна! И возможно она возможна не только для субатомных частиц!)
Награды: 5  
woodelf Дата: Суббота, 24 Сентября 2011, 10:39 | Сообщение # 4
Откровенность форума и Модератор Года'13
Группа: Администратор
Сообщений: 8155
Репутация: 1146
- в ролевой
Статус: где-то там
Civilizator, Новость была ещё вчера в НиС, а обсуждение началось вчера же в общалке №2, так что по сути эта тема дублирует обсуждение в общалке. Решение, конечно, за модерами раздела, но я бы удалил тему нафиг.


Администратор, Ньюсмейкер, Подкастер, Переводчик и Главред аккаунтов АТВ в соц.сетях.
Награды: 89  
Civilizator Дата: Суббота, 24 Сентября 2011, 11:08 | Сообщение # 5
Гражданское лицо
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 82
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Не знал что тема уже была. Возможно для этой стоит оставить отдельную тему)
Награды: 5  
woodelf Дата: Суббота, 24 Сентября 2011, 11:09 | Сообщение # 6
Откровенность форума и Модератор Года'13
Группа: Администратор
Сообщений: 8155
Репутация: 1146
- в ролевой
Статус: где-то там
Civilizator, ну может и да )


Администратор, Ньюсмейкер, Подкастер, Переводчик и Главред аккаунтов АТВ в соц.сетях.
Награды: 89  
Tamerlan Дата: Суббота, 24 Сентября 2011, 11:40 | Сообщение # 7
Как трудно быть всезнайкой...
Группа: Модераторы
Сообщений: 4220
Репутация: 1463
Замечания: 0%
Казанцев\Хароэ\Фомин в ролевой
Статус: где-то там
Хоспади...
vova19061, Civilizator,
И как вы это представляете? Корабль из нейтрино? %)
Ну теперь предельная скорость для вселенной это скорость Нейтрино, точка. Что изменилось?
Да, Альбертик был не на том уровне знаний что бы предсказать что нейтрино быстрее фотонов, однако знал ли он о нейтрино? Мы вот сколько изучали их и только сейчас узнали что, да, они быстрее. Но это не меняет никаких законов физики. И тем более не нарушает их.


Личные дела
Хароэ Аминуа Джагари
Доктор Ричард Лев Фомин
Майор Эмма Рюттен
Награды: 83  
ANQUIETAS Дата: Суббота, 24 Сентября 2011, 11:57 | Сообщение # 8
Житель Атлантиды
Группа: Свои
Сообщений: 677
Репутация: 137
Замечания: 60%
Статус: где-то там
я тоже думаю что лучше оставить, как-никак это прогресс науки для достижения сверхсветовой скорости. только немного её изменить: предлагаю переместить в раздел "Теории", в шапке прописать что-то вроде "Научные факты о создании сверхсветовой скорости" и обсуждать здесь все факты, которые удастся найти
а кто-нибудь знает, удалось ли преодолеть транспортом скорость света?
кстати вот что я еще нашел:
[expand="Ученые нашли способ преодолеть скорость света"]Астрофизики из Университета Бэйлора (США) разработали математическую модель гиперпространственного привода, позволяющего преодолевать космические расстояния со скоростью выше скорости света в 10³² раз, что позволяет в течение пары часов слетать в соседнюю галактику и вернуться обратно.

При полете люди не будут ощущать перегрузок, которые ощущаются в современных авиалайнерах, правда, в металле такой двигатель сможет появиться разве что через несколько сотен лет.

Механизм действия привода основан на принципе двигателя деформации пространства (Warp Drive), который предложил в 1994 г. мексиканский физик Мигель Алькубиерре. Американцам осталось лишь доработать модель и произвести более детальные подсчеты.
"Если перед кораблем сжимать пространство, а позади него, наоборот, расширять, то вокруг корабля появляется пространственно-временной пузырь, - говорит один из авторов исследования, Ричард Обоуси. - Он окутывает корабль и вырывает его из обычного мира в свою систему координат. За счет разницы давления пространства-времени этот пузырь способен двигаться в любом направлении, преодолевая световой порог на тысячи порядков".

Предположительно, деформироваться пространство вокруг корабля сможет за счет малоизученной пока темной энергии. "Темная энергия - очень плохо изученная субстанция, открытая сравнительно недавно и объясняющая, почему галактики как бы разлетаются друг от друга, - рассказал старший научный сотрудник отдела релятивистской астрофизики Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ Сергей Попов. - Существует несколько ее моделей, но какой-то общепринятой пока нет. Американцы взяли за основу модель, основанную на дополнительных измерениях, и говорят, что можно локально менять свойства этих измерений. Тогда получится, что в разных направлениях могут быть разные космологические константы. И тогда корабль в пузыре начнет двигаться".

Объяснить такое "поведение" Вселенной может "теория струн", согласно которой все наше пространство пронизано множеством других измерений. Их взаимодействие между собой порождает отталкивающую силу, которая способна расширять не только вещество, как, например, галактики, но и само тело пространства. Этот эффект получил название "инфляция Вселенной".

"С первых секунд своего существования Вселенная растягивается, - поясняет доктор физико-математических наук, сотрудник Астро-космического центра Физического института им. Лебедева Руслан Мецаев. - И этот процесс продолжается до сих пор". Зная все это, можно попытаться расширять или сужать пространство искусственно. Для этого предполагается воздействовать на иные измерения, тем самым кусок пространства нашего мира начнет движение в нужном направлении под действием сил темной энергии.

При этом законы теории относительности не нарушаются. Внутри пузыря останутся те же самые законы физического мира, а скорость света будет предельной. На эту ситуацию не распространяется и так называемый эффект близнецов, повествующий о том, что при космических путешествиях со световыми скоростями время внутри корабля значительно замедляется и космонавт, вернувшись на Землю, встретит своего брата-близнеца уже глубоким стариком. Двигатель Warp Drive избавляет от этой неприятности, потому как толкает пространство, а не корабль.

Американцы уже подыскали и цель для будущего полета. Это планета Gliese 581 (Глизе 581), на которой климатические условия и сила тяжести приближаются к земным. Расстояние до нее составляет 20 световых лет, и даже при условии, что Warp Drive будет работать в триллионы раз слабее максимальной мощности, время в пути до нее составит всего несколько секунд.

Для справки, экстрасолнечная планета Глизе 581 (планетная система) - красный карлик, расположенный в созвездии Весов, в 20,4 св. лет от Земли. Масса звезды составляет приблизительно треть от массы Солнца. Глизе 581 находится в списке ста ближайших к нашей солнечной системе звёзд. В телескоп Глизе 581 следует искать в двух градусах севернее β Весов.[/expand]

Добавлено (24.09.2011, 11:57)
---------------------------------------------

Quote (Tamerlan)
Ну теперь предельная скорость для вселенной это скорость Нейтрино, точка.

если есть Нейтрино, то во вселенной возможно существуют и другие частицы, способные преодолеть скорость света во много сотен раз. просто мы до них еще не добрались
Quote (Tamerlan)
И как вы это представляете? Корабль из нейтрино?

а кто говорит о создании кораблей именно из нейтрино? на его основе можно создать двигатель, способный обрабатывать эти частицы и превращать в энергию или во что-нибудь подобное. и не факт что это будет именно нейтрино. вселенная бесконечна, а мы стоим только на первых ступеньках её познания, кто знает, что еще смогут открыть ученые




Слава Україні! Забанен за правду!
Награды: 24  
Tamerlan Дата: Суббота, 24 Сентября 2011, 12:25 | Сообщение # 9
Как трудно быть всезнайкой...
Группа: Модераторы
Сообщений: 4220
Репутация: 1463
Замечания: 0%
Казанцев\Хароэ\Фомин в ролевой
Статус: где-то там
В общем с вами спорить бесполезно. Я астрофизику знаю достаточно хорошо что бы понять: ничего такого сверхестественного в нейтрино нет. И уж никакие двигатели на них создать невозможно. Потому что взаимодействия у нейтрино практически нет.
и сейчас через ваши тела пролетают миллиарды нейтрино, но вы же этого не чувствуете?
А вот двигатель сжимающий пространство это ВАРП только более научный. Осталось только понять как сжимать пространство.


Личные дела
Хароэ Аминуа Джагари
Доктор Ричард Лев Фомин
Майор Эмма Рюттен
Награды: 83  
googleboot Дата: Суббота, 24 Сентября 2011, 23:12 | Сообщение # 10
Участник экспедиции
Группа: Свои
Сообщений: 185
Репутация: 9
Замечания: 20%
Статус: где-то там
Quote (Tamerlan)
Ну теперь предельная скорость для вселенной это скорость Нейтрино, точка. Что изменилось?

Шутишь небось? :D Если результаты подтвердятся, тогда для ТО будет проведена жёсткая ревизия, с не исключающим вариантом её полного самовыпила. Тогда кораблями из нейтрино дело уж точно не ограничится
Награды: 2  
german_2 Дата: Воскресенье, 25 Сентября 2011, 00:56 | Сообщение # 11
Легенда Пегаса
Группа: Помощники
Сообщений: 3502
Репутация: 437
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote (googleboot)
Если результаты подтвердятся, тогда для ТО будет проведена жёсткая ревизия

Сомневаюсь. Ведь, теоретически, существует вероятность, что при большом взрыве вселенная расширилась до своих размеров за N-миллионную долю секунды – быстрей света во много раз. B что самое интересное, пространство вселенной небыло пустым. Однако, никто не опровергает саму ТО из-за такой возможности.
Награды: 53  
Tamerlan Дата: Воскресенье, 25 Сентября 2011, 06:27 | Сообщение # 12
Как трудно быть всезнайкой...
Группа: Модераторы
Сообщений: 4220
Репутация: 1463
Замечания: 0%
Казанцев\Хароэ\Фомин в ролевой
Статус: где-то там


Личные дела
Хароэ Аминуа Джагари
Доктор Ричард Лев Фомин
Майор Эмма Рюттен
Награды: 83  
Civilizator Дата: Воскресенье, 25 Сентября 2011, 12:08 | Сообщение # 13
Гражданское лицо
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 82
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote (Tamerlan)
В общем с вами спорить бесполезно. Я астрофизику знаю достаточно хорошо что бы понять: ничего такого сверхестественного в нейтрино нет. И уж никакие двигатели на них создать невозможно. Потому что взаимодействия у нейтрино практически нет. и сейчас через ваши тела пролетают миллиарды нейтрино, но вы же этого не чувствуете? А вот двигатель сжимающий пространство это ВАРП только более научный. Осталось только понять как сжимать пространство.

А никто о корабле из нейтрино не говорит. Почти все говорят о том, что это считалось невозможным, а значит - возможно скоро будет считаться возможным и гиперпространство. Ведь это существенно ускорит научный прогресс!

Добавлено (25.09.2011, 12:08)
---------------------------------------------

Quote (vova19061)
я тоже думаю что лучше оставить, как-никак это прогресс науки для достижения сверхсветовой скорости. только немного её изменить: предлагаю переместить в раздел "Теории", в шапке прописать что-то вроде "Научные факты о создании сверхсветовой скорости" и обсуждать здесь все факты, которые удастся найти

Было бы удобно)
Награды: 5  
Seik Дата: Воскресенье, 25 Сентября 2011, 12:40 | Сообщение # 14
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 499
Репутация: 239
Замечания: 20%
Статус: где-то там

Вот... Нарыл...


Награды: 19  
bti Дата: Воскресенье, 25 Сентября 2011, 13:21 | Сообщение # 15
Участник экспедиции
Группа: Свои
Сообщений: 197
Репутация: 62
Замечания: 40%
Статус: где-то там
расхождение на нанокопейки, накосячили с измерениями и весь пук

Quote (Seik)
Как заявили немецкие ученые, скорость фотона превысила существующий максимальный показатель — скорость света, которая составляет 299 792 458 метров в секунду.

на сколько превысило? на теже нанокопейки как и у этих?
даже если и так, профит то в чем? даже процента нет crazy


Награды: 14  
Форум » Оффтоп » Разговоры обо всём » Быстрее света!
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Форма входа

МИНИ-ЧАТ:)