06:06
Ревью эпизода «Свет» (Light) - 28 Октября 2009, 18:14
Сериал «Звёздные Врата: Вселенная» ещё только набирает обороты. Но новый эпизод (Light) закончился уж слишком предсказуемо. Это совсем не означает, что эпизод плох, но исходя из того, что сериал только начался, было совершенно очевидно, что основные персонажи просто не могли погибнуть в пятой серии первого же сезона.

Но, несмотря на всю предсказуемость, эпизод нисколько не потерял в зрелищности, особенно благодаря множеству просто отменных, эмоциональных сцен. Начиная с откровений сержанта Грира и заканчивая разговором между д-ром Рашем и полковником Янгом в конце эпизода, эмоционально «Свет» просто великолепен! Больше всего в «Свете» запомнилось то, что «Судьба» проявила себя, как живое существо, как настоящая личность!

Говорят, что в новом, переснятом «Звёздном крейсере Галактика» (сериале Рона Мура) был схожий корабль, только он не был настолько «живым». «Судьба» в «Звёздных Вратах: Вселенной» постоянно самостоятельно принимает решения, помогая своему новому экипажу, так, например, она обнаружила планету со звёздными вратами, где можно было найти достаточно извести, чтобы наполнить газоочистительные аппараты, или, как в последнем эпизоде, пополнила свои запасы энергии внутри звезды. Это был поистине один из самых неповторимых и запоминающихся моментов эпизода. Надеемся, что в будущем «Судьба» ещё удивит зрителей своими действиями.

Полковник Янг (Луис Феррейра) и д-р Раш (Роберт Карлайл) оба показали силу своих характеров. И почти все диалоги в тех сценах, в которых они участвовали вместе, становились одними из лучших диалогов эпизода. Сцена с их участием в челноке просто отменна! Даже совсем коротенькая сценка в конце эпизода, когда Янг с некоторым недоверием разговаривал с Рашем, была сыграна очень добротно. Всё это убедительно говорит о том, что оба актёра относятся к своей работе крайне серьёзно.

«Свет» стал ещё одним эпизодом, в котором, были просто отлично раскрыты характеры персонажей. Мы наконец-то поняли, почему Грир был заключён под стражу на базе «Икар». Кроме того, мы узнали об оборотной, доселе неизвестной нам, «мягкой» стороне характера столь «жёсткого» парня. Всё это проявилось в словах Янга о том, что ни он, ни Грир не являются большими любителями полковника Телфорда. Думается, будет очень интересно смотреть будущие эпизоды, где мы познакомимся с Телфордом чуть ближе.

В новом эпизоде Камилла Рэй (Минг-На) «получила» больше экранного времени. Самым же интригующим моментом стало воспоминание Элая. В нём Элай предстал перед нами в образе парнишки, который является математическим гением, но который просто лишает себя всяческого шанса на успех. Исходя из этого, мы просто должны будем когда-нибудь увидеть момент, когда какая-то задача или проблема на «Судьбе» окажется для него непосильной.

К сожалению, в «Свете» есть ряд проблем, включая упомянутую выше предсказуемость. Например, концовка вполне ясной сексуальной сцены между л-том Скоттом и Хлоей, когда Скотт сказал Хлое, что хотел бы, чтоб она была на борту челнока, а она высказала сомнения на сей счёт, оказалась смазанной, даже убогой. Такого поведения [слёз и т.п.]* от такого сильного и стойкого персонажа как Скотт совершенно нельзя было ожидать.

Но, конечно же, самой главной проблемой данного эпизода стало то, что, наверно, каждый фан сериала заранее, ещё до просмотра серии, уже знал, что «Судьба» подзарядится от солнца. Так как, в этой солнечной системе не наблюдалось планеты, где бы экипаж мог каким-либо «магическим» способом «достать» достаточное количество энергии для того, чтобы вернуть корабль к «жизни» [к тому же, на открытие червоточины всё равно бы не хватило энергии]*. Но также, нужно отметить, что сама концепция, согласно которой корабль подзаряжается от звёзд, весьма интригует! Теперь стало реально интересно, на что же ещё способна «Судьба», теперь, когда её запасы энергии полны?

Несмотря на то, что в «Свете» немного больше различных ошибок и нестыковок, по сравнению с первыми эпизодами, новый эпизод сериала всё равно остался на весьма высоком, качественном уровне. Например, просто замечательными были сцены между Янгом и Рашем, Элаем и Хлоей. Безусловно, главную роль в эпизоде «сыграла» «Судьба». Благодаря всему этому, эпизод «Свет» столь же крепок, как и предыдущие эпизоды. Слава богу, основные проблемы экипажа уже решены (конечно, не считая проблем с водой и тем фактом, что до дома миллиарды световых лет), так что в будущем всё происходящее в шоу будет завязано на новой галактике, в которую нас приведут Звёздные врата.

В ревью (обзоре) эпизода представлено лишь личное мнение автора (Julian Landau-Brown), это не мнение GateWorld, Atlantis-Tv или их владельцев.

* [] – комментарии переводчика.

Полное или частичное копирование материала без указания ссылки на atlantis-tv.ru запрещено!
Источник: gateworld.net Перевод: woodelf 2887
Теги: Light, Ревью
Всего комментариев: 44
04 Ноября 2009, 14:58
Мне не показалось что решение проблемы предсказуемо. Возможно потому что меня волновало не это, а как люди будут вести себя перед смертью. и никто меня в общем не разочаровал (Раш отдельный разговор). впервые видно что этот действительно люди из КЗВ, никто не паникует. Кто в карты играет, кто молиться. (Ну один немного по-возмущался, ерунда)
Мои опасения что все будет как в "Галактике" не оправдались.
01 Ноября 2009, 23:42
-3
Может чтобы припасы сэкономить? Меньше народу - больше кислороду! :D
03 Ноября 2009, 14:20
так наоборот они у них на челнок все припасы забрали.
05 Ноября 2009, 02:51
1
Во первых отправили по приказу Полковника Янга, а во вторых они не знали что щиты Судьбы выдержат температуру солнца
31 Октября 2009, 17:37
-2
вопрос
а каков размер коробля 1 - 10 -100 км от носа до кормы ????
да и тонаж под форм фактор не соответствует явно хотя могу и ошибатся %)
31 Октября 2009, 22:16
1
Ну вы и сказали - 100 км %) :D :D Ну максимум 1 километр, иначе зае,ticя wraith ходить по такому кораблю сто км, особенно без транспорта как на Атлантиде!!!! На мой взгляд там пол километра от кормы до носа...
31 Октября 2009, 13:25
-4
Как то странно )) Шатл размером с Прометей а на борт только 15 человек)))
31 Октября 2009, 13:32
4
Шатл может и большой, но система жизнеобеспечени хилая - выдержала б макс. 17 человек. Это вам не падл-джампер по технологиям
31 Октября 2009, 13:34
3
вот интересно вы как размеры мерили, с линеечкой? %) :o
31 Октября 2009, 18:08
На глаз))))
31 Октября 2009, 22:10
1
Вы чее, "Шатл размером с Промитей"!!!!!!!!! wraith Промитей вообще многоэтажное судно... Шатл скорее немного больше Падл-Джампера.. сказали еще тоже - Промитей!!!!!!
31 Октября 2009, 09:18
1
Мне очень понравилась психологический аспект всего экипажа судьбы. Многое для меня открылось но еще больше стало загадок! На счет Скота! вы и в правду не заплакали если вы бы знали что ваш любимый человек умрет? "Судьба" просто потрясающий корабль! Умный! красивый! Невероятный!
31 Октября 2009, 09:28
4
для Хлои поверю, что Скотт любимый, ну хотя бы близкий, как она об этом ему и сказала...
а вот для Скотта Хлоя просто лишь очередная (слишком уж просто он от Ванессы к Хлое перешёл, без стыда и совести, и каких-либо мук, соотв. и от неё так же уйдёт), хоть что говорите... Соотв., зуб даю, что этим отношениям не быть счастливыми и не быть долгими. Долгими и счастливыми позже, скорее всего, станут отношения Хлоя-Элай.
01 Ноября 2009, 23:45
2
Согласна на 100%! Этот Скотт как персонаж вообще смешной, якобы религиозный, в священники вроде собирался, потом согрешил с несовершеннолетней, она залетела, он плакал, раскаивался, а теперь тут то с одной, то с другой...Сценаристы прикалывались, когда его сочиняли... :D
30 Октября 2009, 20:30
4
Никогда не видел ни в одном фильме, что бы корабль букваль питался солнцем, и не просто питался, а "купался" в нем))))) Серия просто потрясающая)))
.........
31 Октября 2009, 13:36
2
Да, я думал что Судьба зарядится при подлёте к солнцу, но такого я не ожидал. Этот момент - очень впечетляет
30 Октября 2009, 14:50
4
Отличная серия мне очень понравилась .... я себе и предстовлял , что Судьба может хочет пополнить запасы инергии .
:p :p :p clap
30 Октября 2009, 14:40
4
спс за ревью..
У меня сложилось впечатление что "Судьба" имеет AI компьютер типа репликаторов..
Но он ведет себя логичнее и с сочувствием.

А это значит что в нем может быть некая личность создателя.
Пока всё ^_^

30 Октября 2009, 15:17
-2
Нет, просто перед ним стоит задача - поддерживать благополучие экипажа. Сомневаюсь, что он имеет личность в человеческом понимании этого слова
30 Октября 2009, 14:31
-7
Что больше вскго не нравится, что сериал превращается в санту барбару какую то.. Из 40 минут реально интересных было буквально 5 (((
Никаких вам новых технологий или екшена.. С каждой новой серией стает всё трэшовее ( фу.. надо было им назвать сериал не Старгейт Юниверс, а просто Юниверс. Смотрю только ради доброй памяти про СГ1 и Атлантис. :)
01 Ноября 2009, 23:47
-3
Да не в Санта-Барбару, а в Battlestar Galactica, просто вылитый, имхо
29 Октября 2009, 20:39
6
Я не считаю серию предсказуемой, в отличии от автора статьи, который это подчеркнул раз десять. Естественно домыслы про подзарядку от звезды были у всех, но в общем серия выдалась очень интересной, намного лучше тьмы.
29 Октября 2009, 20:09
-4
Quote (Obsidiant)
режисеры предусмотрели не все....

это же мыльная опера, зачем всё объяснять и эта серия моим словам подтверждение...
29 Октября 2009, 15:39
3
Уважаемые вы еще не забыли, что нам сказали в первой серии??? Перед отправкой Судьбы били отправлены корабли для установки звездных врат(отсюда и запчасти для починки Судьбы и думаю много еще чего интересного). И еще думаю что корпус Судьбы сделан из того же материала что и ЗВ, отсюдо пронятно как корабль впитал инергию солнца.
29 Октября 2009, 09:16
-3
Эх вот терь они подзаредились свою энергию, теперь наверника смогут открыть врата на землю, или как всегда все об этом забудут %)
29 Октября 2009, 10:32
5
Нет. This ship still simply doesn't have a capability to dial Earth.
29 Октября 2009, 13:26
-2
B) наврядли они смогут открыть врата на землю походу энергии коробля для этого маловато буде (им пришлось использовать ядро планеты в момент распада а оно по ходу из радиоктивных материалов энергии куча выделяется на маленькую звездочку хватит) а в момент подзарядке в короне звезды могло и получится(если конечно не-будет влиять соседство самой звезды там энергия масса ипрочие) wraith
29 Октября 2009, 13:42
-4
По мнению Раша, корабль когда-то мог, а теперь не может. Я думаю, его энергоемкость понизилась
30 Октября 2009, 17:59
3
а я думаю ,что Раш имел ввиду расстояние.
т.е. когда древние собирались отправится на корабль, расстояние от земли было приемлемым для открытия канала с Земли (к тому же с дост. энергией на земной установке), а позже корабль улетел ооооочень далеко и соотв. ща с корабля даже при максимальном кол-ве энергии попасть на землю НИЗЯ, а на него, при достаточном кол-ве энергии всё равно можно. Всё дело НЕ в снижении энергоёмкости, а в недостатке энергии (ёмкости), т.к. энергоёмкость открытия портала напрямую зависит от расстояния), т.е. у Судьбы просто не хватает даже при полных "баках" энергии на червоточину из-за большого расстояния. Если Судьба когда-нибудь в будущем сможет подлететь к солн.системе на удовлетворяющее Судьбу расстояние, то соотв. соединение будет реальным. Как-то так.
30 Октября 2009, 20:27
Мне кажется, что фундаментальная проблема связанная с 9 шевронами - найти врата во вселенной. Поскольку по координатам "звонить" невозможно, только попытаться докричаться до других врат и надеяться выяснить координаты от них
31 Октября 2009, 05:19
1
ну, допустим, да, согласен, но, хотя, это лишь предположение, основанное на не совсем ясной и так же не совсем внятно объяснённой нам "технологии" работы "новых" 9-шевроновых врат.
29 Октября 2009, 01:17
3
Glucharina, фантазеры вы. Не забудьте еще Божью Волю приписать :D
Поспорил бы с вами, да Админ, чувствую, пред влепит, не выдержит arrow2
Ответ: Вот-вот, так что давайте на форум, в специальную тему;)
29 Октября 2009, 10:12
3
Митчел,а как ты думаеш,как все таки древние хотели вернутся,после посещения судьбы...
30 Октября 2009, 03:07
5
Естесственно, хотели. Они же не мазохисты arrow2
31 Октября 2009, 01:55
4
а собственно с чего вы взяли, что они планировали возвращаться с Судьбы, возможно Судьбу строили для какой то глобальной колонизации вселенной.
31 Октября 2009, 15:52
2
интересная теория.....
28 Октября 2009, 23:22
чет на бред сивой кобылы тянет
складывается такое впечатление что дальше будут только сопли и нюни %)
мыла что-ли не хватало сценаристам?????!!!!!
понятно -что сложная ситуация -что постоянный напряг и стресс у всех крыша едет ( но заметно это тока у РАША странно а у остальных резко выраженный пофигизм с маниакальным уклоном)
а че не понятно -это где целесообразность действий( всех вместе и каждого в отдельности????) ведущих к выживанию всего коллектива?????????? и изучению обстакановки??!!!
точно америкосы(потив работяг ниче неимею) помешаны на играх в лотерею сыграли и полетели да ежу с будуна понятно что если решили выжить как вид то выбор -каждой твари по паре и по навыкам -эт наверное хотят продолжение лоста тока в космосе(там ито динамика была)
и воще кто их набирал в экспедицию на базу икар ?????
wraith если будет мыло и дальше то он сползет на уровень мапет шоу!!
28 Октября 2009, 22:01
1
я вобще думал что корабль пришельци сломали ,а они его по быстрому починят как нибуть %)

а оказалось все так просто.И очень интересно. cool

28 Октября 2009, 21:17
1
Ну как я себе это представляю - из-за какх-нибудь искажений пространства получаетсяч субъективнаяы и объективная скорость. Субъективная скорость может быть относительно невысокой, в то время как объективная намного превышает световую. А временное искажение зависит от субъективной скорости, поэтому особо это незаметно.

Но из-за риска при полете наугад врезаться в космические тела, все используют гипер.

29 Октября 2009, 01:28
2
Das ist fantastisch!!! wraith
28 Октября 2009, 20:58
1
корабль при перемещении не выходит из пространство вселенной (даже в гипер.).немного не понял ,уточни... censored
28 Октября 2009, 21:13
1
Ну варп какой-нибудь или ещё какая неведомая фигня.
28 Октября 2009, 20:54
1
Насчет Эйнштейна и теории так её не давно стали оспаривать. Мол свет может как замедляться так и ускорятся под действие гравитации, вроде как доказали расчетами.
В Андромеде вроде все корабли заряжались от звёзд, даже сама Адромеда.
А насчет перемещения выше световой, на форуме же все писали как это происходит, корабль при перемещении не выходит из пространство вселенной (даже в гипер.).
28 Октября 2009, 19:03
3
в галактике токого не видел а вот в Андромеде припоминаю,там 1000 летний корабль Землян заряжал гипер двигатель энергией звезд и летал потом со скоростью света от этого для экипажа прошло всего лиш 10 лет,но там была просто посудина...а еще хотелось бы написать о том что в звездных вратах вселенная появился у меня один вопрос либо Энштейн ошибался или все таки древние были его умней и поставили какой то прибор стабилизирующий время на корабле относительно вселенной(хочется верить в это) ,либо режисеры предусмотрели не все....
avatar
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Хотите ли вы увидеть новую трилогию Звёздных врат?
Всего ответов: 11463
ON-LINE
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа