23:07
16 - Cаботаж (Sabotage)
Звёздные врата: Вселенная (ЗВВ) - Эпизод гид - 1 сезон

Номер эпизода: 116
Дата показа: 07.05.10
Сценарий: Barbara Marshall
Режиссер: Peter DeLuise
Приглашенные звезды: Kathleen Munroe (Аманда Перри), Reiko Aylesworth (Шэрон), Julia Benson (Лейтенант Ванесса Джеймс), Patrick Gilmore (Дейл Уолкер), Peter Kelamis (Адам Броди), Jennifer Spence (Лиза парк), Mark Burgess (Джереми Франклин), Jeffrey Bowyer-Chapman (Даррен Бекер).

Подробное описание эпизода: (от Light'a, Fargate.ru)

Судьба начала перелет в межгалактической пустоте, и почти сразу же Раш обнаружил, что до следующей галактики они не долетят. Накопители энергии работали далеко не на полную мощность, поэтому перелететь всю пустоту будет не на чем. За 50 тысяч световых лет корабль собирался просто лечь в дрейф. Поскольку управление кораблем получить так и не удалось, отменить этот перелет не представлялось возможным. Единственным шансом было попытаться увеличить мощность двигателей. Для помощи в решении этой нетривиальной задачи Николас предложил вызвать с Земли доктора Аманду Перри. У этого предложения быстро обнаружился подводный камень: Аманда - инвалид-колясочник и для дыхания использует респиратор. Найти желающих на обмен телами с ней, причем на длительный срок, было нелегко. Ванесса сначала согласилась, но уже через пару минут в новом теле поняла, что не выдержит. В истерике она вернулась на корабль. Тогда Камила решила, что готова вытерпеть все, лишь бы побыть с женой.

Так Аманда оказалась на Судьбе в теле Рэй. практически сразу она приступила к изучению проблемы, но тут совершенно неожиданно один из сверхсветовых двигателей взорвался, и корабль лег в дрейф. Никто не смог даже предположить причину взрыва, но Перри сразу сказала, что он будет полезен в решении их задачи: у Судьбы 16 сверхсветовых двигателей, а пострадал сейчас только один, самый слабый - если его изолировать, остальные смогут работать эффективнее. Помимо этого, взрыв принес и еще одну радостную новость, когда врата вдруг активировались и из них показались Мэтт, Хлоя и Илай. Оказалось, что Судьба еще не вышла из радиуса их действия, и после взрыва появилась возможность установить червоточину.

Уоллес сразу присоединился к работам по изолированию двигателя - было решено использовать для ремонтных работ робота, которого нашли в одном из отсеков корабля, и его помощь была необходима для расчетов и программирования. Военные тем временем решили поработать над запасным вариантом: возможно, если починить корабль так и не удастся, всем придется обосноваться на той планете, откуда пришли отставшие. Отряд уже приготовился к высадке, но отправленное вперед Кино вдруг попало под обстрел - оказалось, что лагерь землян уже нашли те самые враждебные инопланетяне... Таким образом, никаких запасных вариантов не осталось: корабль нужно было починить обязательно.

Прошло три недели. Изолирование двигателя подходило к концу, и можно было уже переходить к формированию обходного контура, чтобы Судьба смогла лететь на оставшихся модулях. В этот вечер Аманда и Николас решили немного отдохнуть и отправились в бар к Броди, отведать местного самогона. После этой заправки Мэнди предложила коллеге зайти к ней в каюту. Она призналась, что была влюблена в него, когда они вместе работали в программе Звездных врат. Раш сказал, что всегда считал, будто она просто жалеет его из-за смерти жены. Аманда решила действовать дальше, надеясь использовать свой единственный шанс испытать физическую близость. Но Николас не смог пойти дальше поцелуя, сославшись на то, что ему только что пришлось вновь пережить смерть Глории...

В это время Ванесса и Хлоя пришли к выводу, что кошмары Джеймс и провал в памяти перед взрывом - это последствия травмы. Они предположили, что Ванесса менялась телами с кем-то из инопланетян. Подозрение подтвердилось: когда лейтенант убежала из узла связи после неудачного обмена телами с Перри, ее данные с камня не стерли, и камень куда-то закатился. Видимо, это и дало возможность пришельцам пробраться на корабль и устроить диверсию. Кроме того, почти наверняка Джеймс передала им и координаты, где Судьба вышла из сверхсветовой. Значит, действовать теперь нужно очень быстро, и времени на формирование обходного контура просто нет. Остался единственный вариант - Кресло.

Корабли инопланетян немедленно оказались около Судьбы и начали обстрел. (Объясните мне, а почему только через 3 недели? Почему только тогда, когда до Ванессы дошло, что произошло? Почему пришельцы летели три недели короткое расстояние, которое Судьба пролетела максимум за несколько дней? У них слабее двигатели? Тогда как они вообще могут следить за кораблем Древних? Он бы давно должен от них оторваться...) Янг решил, что он сядет в Кресло и прикажет кораблю лететь на оставшихся модулях. Но в это время Франклин начал проявлять полуосознанную активность и даже сказал слово "Кресло". На этом основании Ванесса вдруг решила, что он все понимает и хочет сесть в Кресло. Раш решил дать ему шанс, и Франклин кивками и жестами показал, что действительно знает, что должен сделать. Его посадили в Кресло, и температура в помещении вдруг начала быстро падать.

Когда Янг открыл двери каюты с Креслом, ее заливал яркий белый свет, но в помещении никого не было - Франклин бесследно исчез... Так же пришла пора покинуть корабль и для Аманды. С сожалением она попрощалась с Николасом и вернулась в свое тело на Землю. На этом же закончились и мучения Камилы, которая последние дни в теле инвалида провела уже на пределе сил. Вернулась на корабль она с облегчением, но все равно почувствовала некую странность по отношению к Рашу...

Знаете ли вы, что:
  • В ранних версиях сценария персонаж Кэтлин Манро (Аманда Перри) первоначально носил названия Элеонора.
  • В середине эпизода звучит композиция «Only If You Run» в исполнении Джулиана Пленти.

3705
Всего комментариев: 3
08 Сентября 2010, 23:42
куда делся франклин ???
09 Сентября 2010, 02:53
Смотрите второй сезон :)
07 Мая 2010, 19:27
самая классная серия!!
avatar
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Хотите ли вы увидеть новую трилогию Звёздных врат?
Всего ответов: 11460
ON-LINE
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа