16:55
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Тень, Кэтрин_Беккет  
Форум » Творчество » Фан-фикшн » Трудный выбор (Gen, PG-13)
Трудный выбор
Thorunn Дата: Вторник, 19 Мая 2009, 16:40 | Сообщение # 1
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 543
Репутация: 366
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Название: Трудный выбор
Автор: Linnzi
Оригинал: http://fanfiction.net/s/3192604/1/Difficult_choices
Жанр: Gen
Пейринг/Действующие лица: Беккет, Шеппард
Рейтинг: PG-13
Спойлеры: нет

Карсон с ужасом наблюдал, как еще двух морпехов внесли в лазарет.

Восемь…

Теперь восемь раненых за последние четыре часа, а еще Тейла и Родни.

Вымотанный, забрызганный кровью полковник Шеппард появился следом. Он выглядел смертельно уставшим, по бледному лицу градом катился пот.

- Это последние, док, - сказал он, хрипло и тяжело дыша. - Есть какие-нибудь новости о раненых?

Карсон покачал головой, бегло осматривая солдата, лежащего перед ним. Доктор Ламберт занимался вторым раненым - капитаном Рейнольдс, красивой молодой девушкой, которая прибыла на «Дедале» всего месяц назад.

- Я, черт побери, ничего не мог сделать для кого-то из них, полковник, - ответил он, не сдерживая гнев. - Они все умерли.

Карсон посмотрел на пациента и закрыл глаза. Несколько секунд спустя он взял себя в руки и накрыл молодого солдата окровавленной простыней. Резко обернулся к Шеппарду.

- Вот еще один. Иногда я не знаю, как вы живете с этим, полковник, - прошипел врач. - Вы посылаете наших людей на смерть. Временами я ненавижу это проклятое место, и иногда ненавижу военных.

Карсон сорвал медицинские перчатки и бросил их на носилки:

- Семеро погибших, полковник! Родни и Тейла ранены, Рейнольдс тоже. Надеюсь, вы довольны?

- Нет, не доволен, - Шеппард опустил голову. - Мы ничего не могли поделать. Я недооценил противника. У них было дженайское оружие, мы не знали об этом. И совсем не ожидали такого сопротивления. Разведка дала неверные сведения. Это была ловушка и я попался в нее.

- Предполагаю, что это все оправдывает, не так ли? - Беккет с возрастающим гневом наблюдал за полковником. - Вам, военным, не терпится ввязаться в бой, а мне вы привозите только трупы.

Врач знал, что несправедлив: в случившемся вины Шеппарда не было. Просто с неотвратимостью ситуации было невероятно трудно смириться. А полковник оказался в нужное время, в нужном месте и теперь вынужден был принять на себя весь удар гнева и боли, которые обуревали Беккета.

- Поверьте, если бы я мог повернуть время вспять, я бы сделал это, - Взгляд полковника похолодел. - Если бы только мог обменять свою жизнь хотя бы на одну из их…

Голос Шеппарда сорвался.

- Простите, Джон, это не честно с моей стороны. Я не хотел… - ответил Карсон, запинаясь. - Я… Я просто не привык терять так много людей… так неожиданно и жестоко…

- Все в порядке, Карсон. Знаю, что вы не… - примирительно кивнул Шеппард, пытаясь хоть немного облегчить откровенное горе врача. - Лучше позаботьтесь о Рейнольдс. Может, вам удастся спасти ее.

- Мы сделаем все возможное, доктор Ламберт сейчас ею занимается, - Карсон устало улыбнулся. - Но дайте мне осмотреть вас сначала.

Карсон глянул на Шеппарда, пытаясь понять, не ранен ли тот, но полковник отмахнулся.

- Я в порядке. Лучше позаботьтесь о Рейнольдс. А мне нужно поговорить с Элизабет, я вернусь, когда здесь все успокоится, - Шеппард умолк и огляделся. - Элизабет сказала, Родни и Тейла в порядке?

Беккет кивнул и указал на дальний угол лазарета.

- Они там. Родни зацепили ножом, а у Тейлы сквозная рана голени. Я обоих заштопал, и теперь они спят, - коротко проинформировал он полковника. - Ронона отправил к себе отмываться и отдыхать. Он был покрыт кровью с ног до головы, а так кроме синяков ничего страшного…

- Доктор Беккет? - прервал его голос Ламберт. - Мне бы не помешала помощь.

Беккет обернулся туда, где доктор пыталась помочь пациенту.

- Идите, док. Спасите ее, - попросил Шеппард.

Карсон кивнул и обеспокоенным взглядом проводил удаляющегося нетвердой походкой полковника.

Беккет бросился на помощь Рейнольдс. Выполняя до автоматизма заученные процедуры, он позволил себе мысленно вернуться на несколько часов назад. К людям, которых они потеряли, которых он не смог спасти.

---
Первых двух морпехов, которых доставили из ангара, спасти было невозможно, стоило только взглянуть на их ужасающие раны. Повреждения были настолько обширные, что смерть была неотвратима. Медперсонал сделал все, что было в их силах, но они могли только облегчить последние часы солдат.

Карсон уже привык к смерти, особенно с тех пор, как попал в галактику Пегас. И все же этот случай стоял обособленно - слишком быстро и жестоко все случилось.

Он со своей командой столкнулись с большими потерями во время первой рейфской осады. Кто-то погиб, кто-то серьезно пострадал и был отправлен на Землю, а у большинства были несерьезные ранения. Порезы, ожоги, контузии от взрывов стали обыденностью для Карсона на Атлантиде. Он привык к этому, такова была его работа.

Почему же именно сейчас так трудно пережить это?..

Сегодня все было по-другому.

Карсон знал, что все пошло псу под хвост - как любил красноречиво высказываться полковник Шеппард - за пятнадцать минут до того, как врата активировались и на Атладнтиду стали поступать первые раненые. Полковник доложил Элизабет, а та в свою очередь предупредила Карсона, что у них как минимум шестеро погибших, а остальные все еще под шквальным огнем. Врач знал, что это означало еще большее количество пациентов, нуждающихся в помощи.

Следующие двое солдат вообще не нуждались в помощи - они уже были мертвы. У одного взрывом был снесено полчерепа, другой лежал на носилках, уставившись в потолок остекленевшими глазами.

Родни прибыл как раз с ними. Карсон быстро выяснил, что астрофизик нуждается в помощи из-за раны на левом плече. Непривычно было то, что Родни ни разу не пожаловался. Ни когда Карсон силой уложил его на каталку, ни когда ввел местное обезболивающее, чтобы прочистить и зашить глубокую рану.

Ученый был очень тих и Карсон знал, что молчащий Родни - крайне редкое явление, и это заставило волноваться еще больше.

Разговорив шокированного ученого, Беккет выяснил, что миссия по спасению команды лейтенанта Маркса завершилась полным провалом. Солдат казнили задолго до того, как Шеппард с командой и морпехами успел добраться к ним. Но бой с противником, как сказал Родни (Карсон про себя заметил, что, наверное, ученый слишком много времени провел в обществе полковника, раз начал так выражаться) был в конце концов выигран. Тела членов пропавшей команды Атлантиды были отбиты, но не без потерь для Шеппарда и его людей. Доверчивые с виду местные жители оказались приспешниками дженаев и застали их врасплох. Они вообще чудом вырвались оттуда, не говоря уже о том, что смогли вернуть погибших.

Ронон и Тейла прибыли с еще двумя морпехами. Пока Карсон и Биро отчаянно боролись за жизни обоих солдат, Ламберт занимался раненой атозианкой.

Смита первым отправили в операционную. Это было самым трудным решением Беккета - определить, кто из пациентов имеет больше шансов на выживание. Тот умер прямо на операционном столе, как ни старался Карсон реанимировать его. Джордан ушел из жизни следом за товарищем - время смерти, которое огласила Биро, практически совпало. Карсон даже засомневался, гадая, правильно ли он выбрал пациента.

Доктор Ламберт сделал все для Тейлы и доложил Беккету, что атозианка нуждается в операции, но для жизни угрозы нет.

Карсон вздохнул с облегчением.

Наконец-то… Хоть один пациент, которого я могу спасти…

---
Глянув на Рейнольдс, он снова вздохнул. У капитана была тяжелая рана в правом боку, и Карсон не сдержал гримасу, когда приподнял повязку, изучая повреждения.

- Ладно. Я пошел одеваться, - тихо сказал он Ламберту. - Здесь придется побороться, но хотя бы шанс есть.

Его внимание привлекла суматоха за пределами лазарета.

- О, слава Богу, вы здесь, - в двери, запыхавшись, влетела Элизабет. - Я шла сюда, когда обнаружила Джона в коридоре. Он очень плох, Карсон.

Врач тут же позабыл о том, куда направлялся, и бросился за Элизабет.

- Ничего не понимаю, - растерянно пробормотал он. - Я же только что говорил с ним.

Подойдя к лежащему без сознания полковнику, он в ужасе заметил капли крови на полу.

- Господи! Чертов глупец, - ругаясь, Карсон пытался прощупать пульс Шеппарда. - Он знал, что ранен. Почему же во имя всего святого не сказал мне! Элизабет, передайте медсестрам, что мне нужны носилки, и как можно скорее, - приказал Карсон, расстегивая на полковнике жилет, и приподнимая порванную окровавленную футболку. - И скажите доктору Ламберту, что у нас еще один пациент.

Оказавшись в лазарете, Карсон тут же занялся делом. Пока медсестры подключали аппараты и капельницы, он наложил давящую повязку на рану на груди Шеппарда и подсоединил кислородную маску.

Удовлетворившись тем, что состояние пилота было временно стабилизировано, он отыскал Ламберта и Биро.

- У нас два пациента, - спокойно сказал Беккет. - Оба в критическом состоянии, оба нуждаются в немедленной операции. И только одна операционная. Я считаю, что полковником Шеппардом нужно заняться в первую очередь. Не только потому, что у него больше шансов выжить, но и потому что он старший офицер. К тому же он упертый малый и будет бороться, чтобы выкарабкаться. Возражения есть?

Ламберт и Биро кивнули.

- Берите Хелен и занимайтесь Шеппардом, - согласился Ламберт. - А я попробую сделать так, чтобы Рейнольдс продержалась. Сара и Элисон помогут мне. В крайнем случае, начну оперировать прямо здесь, хотя это, думаю, бесполезно, - честно признался он.

Карсон кивнул, и они с Биро поспешили уйти, зная, что впереди у них тяжелая битва.

***
Десять часов спустя измочаленный Беккет присел на стул возле койки Шеппарда. Шанс был один из тысячи, но в который раз упертый полковник выжил, хотя опять был на грани. Пуля раздробила два ребра на входе в грудную клетку и повредила сосуды. Так что полковник медленно истекал кровью и если бы Карсон не прооперировал его тогда, когда должен был…

Как он вообще мог ходить и разговаривать с такими повреждениями?..

Вздохнув, Беккет проверил мониторы, поправил капельницу через которую поступала кровь.

- Док?

Врач поднял голову, расслышав шепот из-под кислородной маски.

- С возвращением, полковник. Не ожидал, что вы так быстро придете в себя, - сказал Карсон тихо и поинтересовался: - Как вы себя чувствуете?

- Я в порядке, - отозвался Шеппард и выдавил: - Рейнольдс?

Беккет усмехнулся.

- Она здесь. Пока держится, - ответил Карсон. - Мы прооперировали ее сразу после вас. Она боец.

- Хорошо, - прохрипел Шеппард. - Не хотел… не мог… потерять… кого-то еще…

Карсон вздохнул и взял заранее подготовленный шприц. Ввел содержимое в капельницу на левой руке Шеппарда, снова опустился на стул и глянул на раненого друга. Кивнул, соглашаясь со словами полковника.

- Ага. Вы не ошиблись, - сказал он, а потом с нескрываемой обидой поинтересовался: - Почему не сказали мне, что тяжело ранены? Ведь вы могли умереть.

Шеппард слабо улыбнулся.

- Знал… попытаетесь… спасти меня. Хотел… дать Рейнольдс шанс… - он умолк, потому что лекарство наконец подействовало.

- Ты прав, сынок, - Карсон осторожно похлопал полковника по руке. - Бывает, все складывается именно так как надо. Вы оба выжили… А иногда приходится выбирать.

Врач устроился поудобнее в кресле и приготовился к долгой ночи.

- В этот раз я сделал правильный выбор, - сказал он сам себе.



Награды: 25  
Valen Дата: Вторник, 19 Мая 2009, 17:48 | Сообщение # 2
Присвоен уровень допуска
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: где-то там
ух...красиво.

хотя Беккет как-то уж быстро раставил приоритеты на операцию...

Награды: 1  
Thorunn Дата: Вторник, 19 Мая 2009, 17:52 | Сообщение # 3
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 543
Репутация: 366
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Valen, спасибо! Рада, что фик понравился.
Quote (Valen)
хотя Беккет как-то уж быстро раставил приоритеты на операцию...

Ну, Карсон врач, работающий в экстремальных условиях, должен уметь быстро принимать решения. От этого зависят жизни его пациентов.


Награды: 25  
Onell Дата: Вторник, 19 Мая 2009, 18:13 | Сообщение # 4
.:Приор:.
Группа: Свои
Сообщений: 824
Репутация: 7
Замечания: 40%
Статус: где-то там
Интересное что такое там такое страшное дженайское оружие, они что думали они их людей с ножами и вилами захватили,а фик интересный спасибо за перевод :)
Награды: 6  
Morgan_Le_Fay Дата: Вторник, 19 Мая 2009, 18:40 | Сообщение # 5
Searcher
Группа: Свои
Сообщений: 827
Репутация: 166
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Суперрский фик!! Ты умничек, Thorunn!
Я смотрю мы любим фики в однох и тох же жанрах) ;)


Награды: 27  
Thorunn Дата: Вторник, 19 Мая 2009, 20:30 | Сообщение # 6
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 543
Репутация: 366
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Onell, спасибо за отзыв :)

Morgan_Le_Fay, очень рада, что фик понравился.

Quote (Morgan_Le_Fay)
Я смотрю мы любим фики в однох и тох же жанрах)

Да, похоже на то. Хотя я не особо смотрю на жанр, когда выбираю фики. Я их читаю и самое понравившееся перевожу.
По крайней мере один читатель мне обеспечен ;)


Награды: 25  
Shep Дата: Вторник, 19 Мая 2009, 20:32 | Сообщение # 7
.:Heavy Rain:.
Группа: Свои
Сообщений: 1431
Репутация: 506
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Thorunn, супер. Один из первых фанфов про "мясо", приближенный к реальности. Мне понравилось. Правда, ловко их приспешники дженаев. Но хотя бы Джон и Рейнольдс живы.


Награды: 57  
ЛордФеникс Дата: Вторник, 19 Мая 2009, 20:52 | Сообщение # 8
Lord of space
Группа: Свои
Сообщений: 1186
Репутация: 609
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Да мяса хватает. Но это цена которую они платят за Атлантиду. Вот они - настоящие будни! Thorunn, фанфик
достоин перевода. Хорошая драма получилась. Бэкет как всегда - самый лучший хирург.



Моя страничка на Самиздате
Награды: 46  
Thorunn Дата: Вторник, 19 Мая 2009, 20:57 | Сообщение # 9
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 543
Репутация: 366
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Shep, спасибо большое. Рада, что фик пришелся по вкусу... ^_^
Да уж, со времен рейфской осады таких больших потерь на Атлантиде наверное не случалось, в основном доставалось плохим парням. И не одни дженаи, как оказалось, не любят лантийцев.


Награды: 25  
Ирина Дата: Среда, 20 Мая 2009, 10:23 | Сообщение # 10
Житель Атлантиды
Группа: Свои
Сообщений: 735
Репутация: 429
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Thorunn, ну и и потрепала мои нервы. Столько крови и боли... До последнего слова держала в напряжении.
Отличный перевод, а сюжет - словно посмотрела новый, еще не снятый, эпизод. До того реалистично. Молодец!


Награды: 36  
Thorunn Дата: Среда, 20 Мая 2009, 10:36 | Сообщение # 11
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 543
Репутация: 366
Замечания: 0%
Статус: где-то там
ЛордФеникс, спасибо за высокую оценку. ^_^
Quote (ЛордФеникс)
Вот они - настоящие будни!

Именно этим фик меня саму зацепил.

Ирина, ну, не все же команде Шеппарда веселиться. Жизнь на Атлантиде - не сплошь инопланетные красотки и мирные планеты.
Все-таки у них там война с рейфами, разборки с дженаями и еще гхыр знает с кем. Так что вот такие случаи наверняка не единичны.
Но я рада, что фик понравился.



Награды: 25  
Morgan_Le_Fay Дата: Среда, 20 Мая 2009, 15:35 | Сообщение # 12
Searcher
Группа: Свои
Сообщений: 827
Репутация: 166
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote (Thorunn)
По крайней мере один читатель мне обеспечен

Я твой читатель навеки)) :D


Награды: 27  
Thorunn Дата: Среда, 20 Мая 2009, 16:19 | Сообщение # 13
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 543
Репутация: 366
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Morgan_Le_Fay, спасибо! Мне очешуенно приятно это слышать ^_^


Награды: 25  
Jess@@@ Дата: Среда, 20 Мая 2009, 22:09 | Сообщение # 14
Сокол. Просто Сокол
Группа: Свои
Сообщений: 3041
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Суперски!!!!! Это нечто, такой потрясающий фик...Такой драматичный, и Джон повел себя как герой, как джентельмен - дал доку время заняться дамой, рискуя своей собственной жизнью((((


Ушастый раздражитель космоса. © Ида
Награды: 47  
Thorunn Дата: Четверг, 21 Мая 2009, 10:11 | Сообщение # 15
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 543
Репутация: 366
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Jess@@@, спасибо большое! Очень рада, что фик пришелся по вкусу ^_^


Награды: 25  
Форум » Творчество » Фан-фикшн » Трудный выбор (Gen, PG-13)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Форма входа

МИНИ-ЧАТ:)