По ту сторону врат
Группа:
Свои
Сообщений: 526
Статус: где-то там
|
29.08.23... Сколько времени прошло с момента последней выкладки? Честно говоря, даже не помню, когда у меня выдавались настолько длительные перерывы. Точно помню, что самые долгие были во время службы: когда на территории части пасутся особисты с ЗГТшники, с компьютером в нарядах продолжения особо не попишешь. Но сейчас... С марта-месяца, по-моему, не выкладывался. Знала бы широкая публика причины - Донцова от зависти сгрызла бы свои сборники всем тиражом вместе с авторскими экземплярами, а Пуаро Агаты Кристи скурил бы собственные усы. Такой боевик с элементами эротики приключился, что теперь придётся по мотивам отдельную книгу писать). Зато, быть может, зачтётся мне потом в карму как минимум одна спасённая жизнь?
Всегда старайтесь делать людям добро и помогать им. Быть может, опять сложится ситуация, когда кроме вас действительно никто больше не сможет сделать этого, и ваша помощь окажется решающей в противовесе чаш весов между жизнью и смертью. И добродетель ваша обернётся сторицей, и воздастся вам по заслугам.
***
База «Региона-9» жила по собственному распорядку, отличному от земного. При выборе места расположения часовой пояс был утверждён приблизительно равным Москве: удобно, что совпадало время. Астрономические характеристики планеты, в том числе, период обращения вокруг своей оси, тоже различались несильно. Поэтому «обед» в привычном нам понимании смысла этого слова случился в районе ожидаемого.
Весь личный состав базы одновременно принять пищу не в состоянии: не хватит ни поваров, ни столов, ни места. Обедали в несколько смен, занимая столовую согласно очерёдности. Особливо ретивые или чрезмерно занятые трапезничали прямо на рабочих местах, чем высвобождали место за общим столом для прочих голодающих.
Общая столовая размещалась внутри второго огромного ангара, однотипного с тем, где располагался перевалочный грузовой пункт и звёздные врата. Сваренные из подручных материалов столы и скамьи вдоль них занимали почти всю свободную площадь стройными рядами, чуть ли не выверенные по нитке.
И если на подходе к столовой нам стали попадаться молодые люди и девушки, украдкой кидающие на нас полные нездорового интереса взгляды, то уже внутри помещения наше появление едва не парализовало всю отлаженную работу столовой: только сопровождавший нас Громов сумел взять ситуацию под контроль.
Прежде, чем успел начаться гомон, гвалт и хаос, коммандер довёл наш взвод до дальнего ряда столов, жестом указал мне размещать мой личный состав, а сам отошёл до угла, в котором виднелось нагромождение грузовой тары, и довольно бодро для своих седин забрался на ящики.
Хотя, чему я удивляюсь? Громов выглядит убелённым сединами старцем, но так и мы не жгучие брюнеты: все, как один, с проседью. Им кормились рейфы, как и нами, и внешний вид не совсем отражает истинный возраст воина.
Новоиспечённый старший прапорщик снял с пояса носимую радиостанцию, перевёл её на другой канал и подключился к громкоговорящей системе, размещённой под сводами ангара.
– Общая команда! – зычный окрик раздался из динамиков.
«Вот это вышколенность…», – только и подумалось мне. Ещё не успело угаснуть эхо от сигнала старшего, а весь личный состав в столовой (его набилось, чисто навскидку, никак не меньше четырёх сотен человек) замер, кто где стоял, и обернулся в угол, где стоял командир. Видимо, подобные объявления уже были привычным делом.
– Говорит коммандер Громов, – изрёк глашатай. – Вашему вниманию сообщение. Сегодня нашу базу вообще и нас с вами в частности почтили визитом люди, которым мы с вами, без преувеличения, обязаны своими жизнями и будущим. Каждый из вас их знает. Многие видели лично. А некоторые…, – коммандер скосился на затесавшуюся возле ящиков огненно-рыжую Яну. – Чуть ли не каждый день шлют ходатайства о переводе к ним в подразделение.
По столовой пробежалась лёгкая волна смешков. Видимо, личный состав в курсе, в чей камень был брошен огород. Но Яну таким не смутить: девушка лишь улыбнулась шире.
– Эти люди уберегли нас от голодной смерти, – произнёс коммандер. – С их подачи мы имеем кров, место для сна, пищу и заняты делом, а не висим бесцельно на ветках, как обезьяны. Может, не все из вас понимают в полной мере, но их появление буквально подарило нам вторые жизни. И как подобает людям чести, сегодня мы платим им той же монетой. Наш долг неискупим. Нам нечем отплатить столь же равнозначным, как сотни спасённых жизней. Об этой благодетели будут помнить ваши внуки. Но сегодня люди, протянувшие нам хлеб, преломят его с нами за этими столами…
Последние слова Громова потонули в неудержимом потоке сотен голосов. Чрезмерно жизнерадостные крики, едва ли уместные в подобной ситуации, затопили ангар под самые своды и сочились сквозь обшивку наружу.
Я никогда не разделял столь ярого выражения своих эмоций, насколько бы они ни были сильны. Голосить во всё горло не имею привычки: проронить пару бранных конструкций всегда мог, но вот так вот орать…
С другой стороны, мне ли судить этих людей? Они все – нашего возраста. Многие – чуть младше. Находятся и постарше, но мы одна возрастная категория. Не суди – да не судим будешь…
Громов с отеческой улыбкой протянул мне радиостанцию. Тут и без сурдоперевода понятно, что от меня сейчас ждут услышать речь. Вот только, меня об этом спросить забыли.
– Друже, гардиста! – горячо проронила мне в ухо пламневласая Яна, пытаясь донести до меня свои слова сквозь неутихающий шум ликования. – Ти же може слово! Я ведаю!
Ну, да. Было дело. Вещал я в бункере на Новой Швабии перед собравшимися местными. Только делает ли это меня оратором на полставки? Едва ли.
Рыжая потянула за собой к ящикам и полезла к Громову наверх, неумолимо увлекая меня на импровизированную сцену.
Ломать трагикомедию и строить из себя недотрогу сейчас точно не самый лучший выход. Судя по реакции окружающих, мы для них если не посланники Господа Бога, спустившиеся с небес, то уж точно не самые последние люди в их судьбе. Сейчас даже Нергал был согласен, что лучше подыграть ситуации. Кто знает, как потом обернётся жизнь? Может, эти люди встанут со мной в один строй. Не стоит давать повода обижаться.
Я забрался на псевдо-постамент и принял р/с из рук коммандера. Пользуясь случаем и небольшой площадью ящиков, на которых мы стояли, Яна тут же прильнула ко мне и крепко обняла, не слишком умело делая вид, будто пытается не упасть вниз.
Громов подал сигнал руками к тишине в помещении.
Краем глаза оценил увесистый кирпич передатчика у меня в руке. Устройство с активным охлаждением, бояться перегрева излучателя не стоит. Правило пятнадцати секунд можно опустить.
Сухо и отчётливо щёлкнула тангента, и мой голос полился в эфир.
– Здравствуйте, товарищи!... – только и успел произнести я.
Столовая утонула в новом шторме голосов. Коммандер даже не пытался их унять: лишь с улыбкой смотрел на молодых людей с высоты нашей трибуны. Даже мне было понятно, что сейчас не хватит никаких средств, чтоб утихомирить этих бойцов.
– Говорит гвардии младший лейтенант «Шаман», командир Первой отдельной досмотрово-штурмовой бригады, Воздушно-Космическая Оборона Земли. Строго говоря, наш взвод отправили на эту планету с инспекцией о состоянии дел и для уточнения готовности базы начать экстренный приём поступлений грузов и живой силы. Этот визит изначально закладывался как рабочий в общем порядке поступления проблем и решения задач. Но…
«Сейчас…», – подсказал Нергал.
Я опустил взор на ютившуюся под боком рыжуню и обнял девушку в ответ. Та, и без того довольная, как удав, и счастливая, как объевшаяся сметаны кошка, буквально засияла.
– …для нас стало приятной неожиданностью наличие в этом месте вас. Со времён убытия с Новой Швабии прошло достаточно времени. Каждому из вас уже должны были найти пристанище, наделить фронтом работы, помочь с устройством на новом месте. Однако я даже подумать не мог, что вас всех соберут в один батальон и прикомандируют в одно место.
Невероятно технически продуманное решение. Более сплочённых людей, чем эти, нельзя себе представить. Они не просто пережили бойню: они вместе встретили конец света. Выжили там, где не должны были. Стояли плечо к плечу. Они все друг для друга – братья и сёстры. Такие крепко сбитые под огнём группы нельзя разделять без причины.
– С этим в связи, рабочий визит плавно перерастает в гостевой. Кроме рабочих задач, поставленным нам командованием, мы в то же время узнаём о вашем состоянии дел. Не этой базы: это уже сделано. А именно вас, каждого в отдельности. Каждого бойца лично. Мы всем личном составом нашего взвода рады видеть вас сегодня. Рады знать, что с вами всё в порядке. Рады тому, что наша встреча на Новой Швабии смогла изменить ваши жизни к лучшему. И нам крайне приятно, что вы так тепло нас встретили. Людей, которых видели буквально один раз. И нельзя передать словами, насколько мы рады и счастливы сегодня сесть с вами за одним столом также, как когда-то уже сидели там…
Прежде, чем ангар взлетел на воздух от сотен децибел одобрительных возгласов, Громов успел задать тон и зааплодировал. Первые ряды, стоявшие буквально в нескольких метрах от нас, подхватили жест коммандера. Дальние же, особенно, ближе к выходу, естественно, этого не видели, но и до них несколько секунд спустя докатилась волна аплодисментов.
Я передал р/с Громову. Коммандер с нескрываемым одобрением кивнул мне, слегка улыбаясь и взглядом указал на Яну.
О, Господи…
Девчушка чрезмерно бурно реагировала на происходящее. Настолько, что, не скрывая слёз, заливаясь ими, уткнулась мне в плечо и цепко вжалась, не желая отпускать.
– Всё хорошо, – прошептал я ей на ухо, поглаживая по волосам. – Самое плохое позади.
***
График приёма пищи оказался попран, аки аспид и василиск. Смещение несильное, минут пятнадцать, но чваниться не довелось: наша смена была далеко не последняя в очереди на обед.
Стол был заставлен невероятно изысканно для внешней космической базы на другой планете.
Внешне выглядело всё привычно. Один разнос на брата, где ютилась тарелка первого блюда (мне достались щи с мясом и чесноком), тарелка второго (варёный рис с мясом), пара варёных яиц (не похоже на куриные, к слову), пара ломтей хлеба и кружка старого-доброго армейского кофейного напитка, вкус которого не узнает только коматозник в отключке.
Но это разнос, блюда для которого боец получает на раздаче в порядке общей очереди.
Кроме этого на столе в режиме общего блюда стояли всевозможные фрукты, россыпи ягод, этажерки с бутербродами, и, нет-нет, да кое-где мелькали ёмкости с какими-то то ли густыми напитками, то ли жидкими вареньями.
Громов экскурсировал нас по местной кухне.
– …рецепт щей пересказывать не буду, вы их ели гораздо чаще нашего, – вещал коммандер. – Но вот мясо не с Земли. Его нам поставляют, конечно, но в порядке эксперимента мы добавляем местное. Не иглошипов: их есть нельзя. Другие животные.
По вкусу действительно ощущалось, что ни на говядину, ни на свинину, ни на любые другие испробованные мной на Земле мясные заготовки не похоже.
– Несколько охотничьих групп из числа наиболее подготовленных стрелков снабжают базу мясом, – пояснил Александр. – Его пока не хватает для покрытия ста процентов потребностей, но мы застрахованы от перебоев поставок с Земли. Какое-то время личный состав будет получать необходимое для поддержания сил мясо.
– Видимо, яйца тоже не земные? – уточнил я.
– Точно, – согласился собеседник. – Это уже группа собирателей постаралась. Ещё в первые дни, когда мы только появились на этой планете, нашли в лесах популяцию нелетающих птиц. Никогда таких не видел: не похожи ни на что известное мне. Яйца крупнее привычных куриных, и их несравнимо больше. Одна птица редко откладывает меньше десятка за раз. Быстро просекли суть да дело, соорудили для них вольер с гнёздами и теперь от яиц с Земли не зависим вообще. К слову, – добавил Громов. – Тесто для хлеба замешивается с ними же. С Земли нам доставляют только муку и закваску. Сами мы зерновые культуры ещё не скоро сможем пожинать.
Визави указал на прочие яства, в изобилии представленные на столах.
– Всё прочее – тоже наши молодые люди постарались. Несколько дней прочёски близлежащих территорий – и мы сократили загрузку коридора звёздных врат за счёт сокращения поставок фруктов и ягод. Их и на месте в преизбытке. Не все из них съедобные, конечно. Пришлось потратить время на биологические и бактериологические экспертизы. Но транспортная логистика оптимизирована: нет нужды пересылать то, что можно добыть на месте.
«Раптория» одной из первых управилась с трапезой и отставила пустую кружку от кофе.
– Вы проделали титаническую работу, коммандер, – констатировала моя близняшка. – Не каждый подготовленный для этого руководитель справится настолько эффективно. У вас талант к командованию.
Громов пожал плечами.
– Я же не один работаю. Надо мной ещё несколько эшелонов власть имущих.
– Рыба гниёт с головы, – согласилась девушка. – Но, если у здорового кита отвалится хвост, далеко он не уплывёт. Вы качественно выполняете свою часть работы. Я это хотела сказать.
– Признателен на добром слове, – кивнул Александр.
23 августа 2011 года 18:00 МСК Земля, подземное расположение объекта «Город» Гв. п-к Дегтярёв А.С.
Гвардии полковник Дегтярёв Александр Сергеевич уже давно не мог припомнить даты, когда закончил бы рабочий день вовремя. Обязательно и всенепременно находился случай, который заставлял пересмотреть планы, задачи, перечень и приоритеты входящих команд.
Оттого невероятно, изумительно и с немалой долей удивления приходилось констатировать, что в преддверие грядущего абандона (ночи с 31 августа на 1 сентября) фронт работы непосредственно его, командира бригады, был выполнен настолько, что со спокойной душой и чистой совестью можно было убыть из расположения части. Куда-нибудь к родным пенатам, например.
Потому невозбранно, упиваясь абсолютно справедливым чувством собственного достоинства от выполненной очереди задач, потянувшись за столом с непередаваемым наслаждением, офицер закрыл крышку служебного ноутбука и отправил компьютер в спящий режим, отдыхать. Первой же мыслью военнослужащего было покинуть рабочее место и предаться отдыху самому. Иначе крышку закроют уже ему. Ещё и гвоздями сверху прибьют, чтоб наверняка. Помирать от переутомления высокочинный не собирался.
Полковник бросил взгляд на наручные часы. Циферблат показывал 18:01. Задач нет. На развод не идти: в наряд до конца месяца офицер не заступал. Всё выполнено, журналы заполнены, отчёты написаны, рапорты и ходатайства поданы, резолюции подписаны. Что ещё делать? Делать нечего. Личное время на то и личное.
Конец рабочего дня ознаменовался подъёмом из-за стола, походом в сторону гардеробного шкафа, где офицер держал свой китель (за отсутствием в нём необходимости на рабочем месте). Облачился в форменную одежду, надел фуражку, и, машинально, отработанным за десятилетия службы движением провёл раскрытой ладонью строго вертикально от тульи к козырьку: ребром руки проверил, что фуражка сидит ровно, а не съехала, как приснопамятная кукуха.
Со спокойной душой и чистой совестью (не иначе, кроме как за отсутствием оной) гвардии полковник Дегтярёв обесточил потребители в своём кабинете, вышел за порог родного отсека, запер дверь и с тяжёлым вздохом направился к выходу из объекта. Уже предвкушая благоденствие своего отдыха и одной ногой храпевший на диване дома, а не в отсеке за рабочим столом, Александр Сергеевич одним глазом видел десятый сон, а в другом виднелась глубоко засевшая мысль: как распедалить весь этот шкварочный абандон.
Офицер, который уходит со службы, может испытывать различные эмоции и чувства. Это может быть чувство удовлетворения, гордости, благодарности или грусти. Возможно, он также может испытывать чувство сожаления о том, что покидает свою команду, коллег и друзей. Однако, несмотря на все эти эмоции, офицер должен сохранять спокойствие и уверенность в своих действиях. Он должен быть готов к новым вызовам и возможностям, которые ждут его в будущем.
Но никак не мог себя заставить гвардии полковник Дегтярёв перестать думать об одном. О своей непутёвой племяннице, волею случая (или же чьим-то неведомым промыслом) заброшенной в составе группы под командованием одного небезызвестного младшего лейтенанта. Как она там? Чем занимается? В порядке ли? Как себя чувствует? Кристина – далеко не чужая ему кровинушка, и ему держать за неё ответ перед её же матерь. Которая, кстати, сейчас проживает на территории этого гарнизона: Дегтярёв не любитель лишний раз прибегать к служебным связям, но в этот раз дёрнул за ниточки пару раз, и помог своей сестре обзавестись крышей над головой в непосредственной близости от себя.
За думами и размышлениями офицер не заметил, как на автомате покинул подземный комплекс. Не понял, как прошёл по территории до КПП и дошёл до стоянки. И буквально «проснулся», когда уже на подходе к своей машине его окликнули:
– Нечасто вас увидишь вне кабинета, Александр Сергеевич.
Рекомый Александр Сергеевич действительно «очнулся». Серия выполняемых на полном автомате действий прервалась знакомым голосом. Первым порывом военнослужащего было послать своего визави по всем известному адресу пешим сексуальным маршрутом. Вторым же порывом было заглушить первый, и, хотя бы, разобраться, что случилось. Для начала.
Обладательницей знакомого голоса оказалась военврач: старший лейтенант Светлова в кои-то веки предстала пред ясны очи воеводы без белого халата.
– Тебя тоже нечасто увидишь без формы, Виктория, – вернул монету офицер.
И только потом понял, как неоднозначно прозвучало изречение.
Вика тоже осознала двойственность ситуации и неприкрыто хмыкнула в голос.
– Александр Сергеевич, я приличная женщина, и не так уж много людей меня без формы видело. К сожалению, вас в их числе пока что не было.
Вроде бы, и на неосмотрительно сказанное не обиделась, и намекнула на возможное продолжение.
– Кстати… а вы не заняты сегодня вечером? Не в город, случайно, едете?
Между прочим, именно отсутствие форменной одежды на старшем лейтенанте и диктовало ритм сегодняшнего вечера. Прохладным августовским вечером военнослужащая не стала облачаться в открытое выходное платье, но не стала ограничивать себя в чисто женских удовольствиях и оделась легко, со вкусом.
– Я уже не знаю, куда еду, – честно признался гвардии полковник Дегтярёв. – Будто на автомате иду, и сам не понимаю, зачем. Подозреваю, что домой, но это неточно.
Сотрудница медслужбы подошла к чёрной «Волге» дяди Саши и разом откинула всяческое ребячество и игривость. Два офицера смотрели друг на друга насмерть уставшими от бессонницы глазами.
– Я собиралась нажраться в стельку, как последняя тварь, – красочно проинформировала командира Вика. – Но теперь есть повод окультурить это мероприятие. Не сочтите за приглашение, но предлагаю вам составить мне компанию.
Полковник задумался. Нажираться в его планы не входило от слова вообще никак. Пусть завтра заслуженный отсыпной (все увольнения и выходные на время военного положения отменяются, но банальный отдых для личного состава не отзовёт никто: люди тупо умрут на месте от истощения), но офицер привык держать разум трезвым. Пусть и не всегда получалось.
С одной стороны, налицо факт очевиднейшей завлекаловки: его берут буквально тёпленьким. Конец рабочей недели, заслуженный отдых, а тут ещё и расслабить извилины предлагают. Такой метод избавления от усталости не в привычках Александра Сергеевича, но и так сойдёт.
С другой стороны, а что сейчас ещё делать? Делать нечего. Только завалиться домой и спать. Но это и так успеется.
Комбриг посмотрел на наручные часы приглашающе махнул рукой, открывая водительскую дверь «Волги»:
– Добро пожаловать на борт.
Вика хмыкнула.
– Надеюсь, у вас нет этой татуировки на теле?
*** 23 августа 2011 года 18:00 МСК Земля, подземное расположение объекта «Город» Гв. п-к Дегтярёв А.С.
Офицерская «Волга», довольно громко ревя четырёхцилиндровым двигателем, шумоизоляцией которого завод-изготовитель не думал озаботиться ни на одном этапе создания, летела от места несения службы двух военнослужащих по направлению к гарнизону, где оба сотрудника собирались предаться праздному разложению, моральному и физическому.
Вика, разложившись на переднем пассажирском сидении автомобиля, безучастным взглядом созерцала дорогу, чьё полотно убегало под выступающий на добрые полтора метра капот, стремясь укрыться под непривычно широким кузовом «баржи».
Александр Сергеевич занимался ровно тем же. С той лишь только правкой, что время от времени бросал косые взгляды на зеркала заднего обзора и комбинацию прибора машины. «Волга» шла на пятой передаче, задирая стрелку спидометра подальше вправо, довольно легко и непринуждённо. Пусть легковушка не могла похвастаться малой массой (толщина металла кузова «Волг» всегда была притчей во языцех в кругах автолюбителей), но и эксплуатировал её владелец щадяще: кроме водителя и пассажира сейчас технику ничего не тяготило.
– Как дела? – буднично поинтересовался дядя Саша, полностью отключив командира.
Сейчас оба – не более чем знакомые после тяжёлого трудового дня и не менее тяжёлой недели. На время отдыха лучше забывать о работе. На то он и отдых.
– Пока не родила, – Вика безучастно пожала плечами. – Солдат спит – служба идёт, военврач на дежурстве – смертность минимальна. Поступившие в медсанчасть идут на поправку, смертей на удивление мало, мощности лазарета высвобождаются.
– Как там наши инопланетяне поживают?
– Рейфы живут себе и здравствуют, – Соколова прикрыла глаза и выдохнула. – Охотно идут на контакт, делятся информацией обо всём, что знают. На стопроцентную веру ничего не принимаем, перепроверяем по несколько раз, поднимая данные из независимых источников.
– А совсем наши? – уточнил Дегтярёв.
Военврач устало прикрыла лицо ладонью.
– Древняя вне всяких сомнений тот ещё фрукт. Когда выяснилось, кто перед нами, Лаборатория сумела извлечь из её ДНК ключ. Комбинация не универсальная, но наличие чистой крови расы делает своё дело. Мы получили доступ к разным технологиям этих предшественников, которые до сих пор изучали только пассивными. Стоило только передать ключ-комбинацию на склад, как местные просто с ума посходили. Активация за активацией, эксперимент за экспериментом, открытие за открытием.
– Что-нибудь полезное нашли?
– У Древних всё полезно, – хмыкнула Вика. – Научный отдел не успевает анализировать и разбирать активированные технологии. Лучшие умы страны и всего постсоветского пространства сейчас работают над этим. Стянуты все силы Особого Отдела и защиты гостайн. Работа не останавливается ни днём, ни ночью.
– А симбионт?
– От него мало пользы, – призналась военврач. – Конечно, инопланетная форма жизни – она и в Африке инопланетная. Но с Ток`Ра мы уже дела имели, и новой информации от симбионта «Шамана» не получили. Единственное, чем он нас порадовал – данные из его альтернативной реальности, которая отличается от нашей. Предел один и тот же, но различия имеются. Пример с «Гипербореей» тому доказательство.
Леший 19.08.95-24.09.14 Kitten 17.10.70-24.05.19 Попов Александр Николаевич 01.01.49-22.08.23
|