00:50
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Архив - только для чтения
Форум » atlantis-tv.ru » Корзина » Проблематика прав синтетических рас (Если люди это "сложные" мышины, то у машин тоже есть права?)
Проблематика прав синтетических рас
Права синтетиков:
1.1. Люди - сложные машины. Без души. Права можно отменить и делать с людьми всё что угодно.[ 1 ][2.94%]
2.2. Синтетики как и люди разумны. И нужно ввести их права.[ 15 ][44.12%]
3.3. Люди - разумны. Синтетики - иллюзия разумности. Поэтому у нас есть права, а у них нет.[ 18 ][52.94%]
Всего ответов: 34
sgx Дата: Суббота, 07 Мая 2011, 16:46 | Сообщение # 1
math only
Группа: Свои
Сообщений: 2399
Репутация: 61
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Итак, суть проблемы в следующем.
Все помнят Меама: "Мы такие же как вы, только лучше".
Если люди сложные машины, то у машин такие же права как у людей?
Что можно трактовать и по другому: если люди это сложные машины, то ценность человеческой жизни теряется и про права можно забыть, то есть обращаться с людьми как с предметами, ведь души то нет, как и у машин.
Итак что делать? Признавать права синтетиков или нет?
В сериале синтетиков всегда считают за ничто, если целую рассу уничтожить это тяжкое бремя, даже если это рейфы! Но рассу синтетиков уничтожали всегда без зазрений совести.
Но если верить меаму, то люди лицимеры, и это преступление равносильно геноциду.
Так же как некогда не признавали права чернокожих на западе.
А это ведь звучит серьёзно.
Права синтетиков относятся и к войне. Если мы допустим взяли в плен люцианца, то на него действуют права человека. На репликатора не действуют. А так станут.
И так. Мысли? Предположения? Пожелания?
Сообщение отредактировал sgx - Суббота, 07 Мая 2011, 16:47



Враги Орай непрестанно и немилосердно пытаются отвлечь верующих от пути
Награды: 12  
Elenna Дата: Суббота, 07 Мая 2011, 18:42 | Сообщение # 2
Друг асуранского народа
Группа: Свои
Сообщений: 1443
Репутация: 482
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Лично я с Ниамом согласна... ну, насчёт того, кто лучше - тут и поспорить можно, но не будем судить его строго: после таких психологических травм (да, я настаиваю на том, что к ним это понятие применимо!) у него вполне могло возникнуть болезненное желание доказать всему миру, что они не ниже людей (именно это означает "лучше").
Почему, собственно, у тех же асуран не должно быть прав? Они не боятся смерти? Ещё как боятся - иначе не просили бы пощады в Атлантисе, когда Джон собирался их расстрелять. Они не чувствуют боли? Чувствуют - то, что они испытывали в подпространстве, Вейр сравнивает с мигренью.
Так что тут люди ведут себя так же, как герой "10 негритят", который был уверен, что примитивные туземцы не так боятся смерти, как цивилизованные белые - и потому не чувствовал угрызений совести из-за их гибели.
Чо же касается прав человека... помнится, к пленным рейфам тоже не очень-то применяли Женевскую конвенцию - во всяком случае, опыты на них ставили - доктор Менгеле отдыхает...
И вообще, то, что сделали с асуранами, выглядит примерно так: в 1945 году Германию стёрли с лица земли вместе со всем население, с мирными жителями - а потом пошли отстреливать за её пределами тех, кто бежал оттуда от власти Гитлера.


Награды: 19  
Кэтрин_Беккет Дата: Суббота, 07 Мая 2011, 21:05 | Сообщение # 3
Страж гуманитарных знаний
Группа: Администратор
Сообщений: 2606
Репутация: 1266
Статус: где-то там
Права должны быть либо у всех либо ни у кого - вот единственное что точно надо усвоить из историй с Асуранцами, да, в принципе и с Майклом. Либо вы соблюдаете права всех, либо никто не соблюдает ничьих.


Награды: 113  
Elenna Дата: Суббота, 07 Мая 2011, 22:05 | Сообщение # 4
Друг асуранского народа
Группа: Свои
Сообщений: 1443
Репутация: 482
Замечания: 0%
Статус: где-то там
В общем, "все равны - но некоторые равнее других" - так получается. И роль "самых равных", конечно, берут на себя атлантийские товарищи - как заправские "разносчики демократии". Ещё можно как-то понять в отношении рейфов (рейфы людей кушают - люди, естественно, не желают быть съеденными), но асуране... И ведь с рейфами - которые их кушают - ещё пытались заключать союзы - асуранам даже не пришло в голову посочувствовать.


Награды: 19  
Battleship Дата: Воскресенье, 08 Мая 2011, 15:36 | Сообщение # 5
Житель Атлантиды
Группа: Свои
Сообщений: 618
Репутация: 47
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Все проще, каждая раса обычно сама свои права определяет. И количество этих прав прямо пропорционально развитости технологий, в первую очередь военных. Чем больше пушка, тем больше прав - все просто. В этом плане т.н. "разумные расы" ничем не отличаются от животных (разум фактически заменяет когти и зубы на пушку, и на этом его функции оканчиваются.).

И тут не имеет значения синтетика или нет, люди не синтетика, однако рейфы и гоаулды к ним относятся словно они ничто и меньше чем ничто. Признать права рейфов, значит полностью принять то что люди это всего лишь неразумный скот, который долби почем зря, жри угнетай и т.д. Если признать права людей, то это голодная смерть для рейфов, т.к. другое они жрать не могут как я понял. Так что права всех соблюдать не получится.

А кто рейфам дал право так обращаться с людьми? Да сами люди и дали, своей невозможностью защититься. И действительно в Пегасе бомжи в основном бестехнологичные, поэтому ни свои ни чужие права они определить не могут. Допустим завтра рейфы пережрут бомжей, а послезавтра в Пегас из ДДГ заявятся 30000 звездных разрушителей, во главе со Звездой Смерти (Империю типа прилетели расширять :) ), казалось бы радоваться им надо, истощенная кормовая база полнена, да не тут то было, права рейфов сразу занижаются до нуля. Звездолетчики сами определят права рейфов, и выбор у них будет небольшой, либо переходить на гамбургеры, либо сдыхание. А все из-за "большой пушки". Но пока у рейфов "самая большая пушка" в галактике, ни чии права они не признают.
На синтетику те же самые правила распространяются, если синтетика разумна, то себя она считать всего лишь иллюзией не будет (люди как бы тоже себя всего лишь скотом не считают, хотя так считают рейфа), и считать себя ниже людей тоже не будет как тот же Меам (он кстати прав во всем). Если у синтетики будет достаточно огневой мощи, то она сама свои права признает, и никого спрашивать не будет.

Награды: 3  
sgx Дата: Воскресенье, 08 Мая 2011, 16:15 | Сообщение # 6
math only
Группа: Свои
Сообщений: 2399
Репутация: 61
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Господа, что выбрали пункт номер 2. Рассмотрите следующую ситуацию:
Предположим некая команда, на Пегасе или в SGC в очередной рас проходя через врата встречается с расой синтетиков типа Асуран, такое возможно, ведь и раньше обычные, давно забытые органические расы создавали синтетиков, вспомнить хотя бы откуда взялись репликаторы млечки. И вот, оказалось что эти синтетики нормальные, прям нечто средние между ноксами и бомжами с Пегаса и тут заладилось общение, торговля, они нам корабли строят, мы им нетрониум продаём и т.д. И со временем это общение стало ещё ближе, многие из стали жить/работать на земле. И тут случается SGU. Команда судьбы встречает расу дронов, и чтобы выжить они берут одного "в плен", перепрограммируют (ну помните ту серию) и при его помощи перепрограммируют всю армию, а затем шлют на убой. И тут раз скандал! Ведь у синтетиков есть права. Все синтетики среди людей в неистовстве. Это как же, проводить опыты над пленным! Как жестоко и аморально! Да фашисты и лагеря отдыхают по сравнению с эти! Да ещё такие жестокие, лишить его воли и рассудка и т.д. Ну вот как может выйти боком такое введение прав.



Враги Орай непрестанно и немилосердно пытаются отвлечь верующих от пути
Награды: 12  
PRO_Maks Дата: Воскресенье, 08 Мая 2011, 19:34 | Сообщение # 7
Житель Атлантиды
Группа: Свои
Сообщений: 756
Репутация: 626
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Интересно получается те, кто выступают за права синтетиков сравнивают с отношением к животным. А ведь животные, рыбы, насекомые это тоже своего рода органические расы.
Если давать права всем то и животным тоже. Освободить из плена (зоопарков, дельфинариев) заложников и выплачивать компенсацию за причиняемый годами моральный ущерб.

Но пока этого опасаться не приходиться, мы и к равным себе не очень-то уважительно относимся.



Панграмма:
«Скажу, Я - Гений Звёздных Врат! Не блеф и чушь, код — щ0925867431пюцъ» (с) Родни Мак-Кэй
Награды: 35  
_nic Дата: Воскресенье, 08 Мая 2011, 20:38 | Сообщение # 8
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 415
Репутация: 10
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Машины создали разумные гуманоиды.А кто создал разумных гуманоидов?Это вопрос...Пока машины на него не ответят,они будут рабами :D
Награды: 2  
James_Carter Дата: Воскресенье, 08 Мая 2011, 20:53 | Сообщение # 9
Участник экспедиции
Группа: Свои
Сообщений: 105
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Синтетики как и люди разумны. И нужно ввести их права.

Люди - это сложные биологические машины, с особой "программой" - сознанием. Синтетики, реплы - это тоже машины, но не биологические либо не полностью биологические, и у них тоже есть программа-сознание. Отличие между ними только в принципах физического функционирования и в создателе - людей создала природа, синтетиков создал человек, разобравшийся в принципах этой самой программы.

Награды: 2  
Elenna Дата: Воскресенье, 08 Мая 2011, 22:29 | Сообщение # 10
Друг асуранского народа
Группа: Свои
Сообщений: 1443
Репутация: 482
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote (PRO_Maks)
Интересно получается те, кто выступают за права синтетиков сравнивают с отношением к животным

А почему - с животными? Если разобрать отношения человека с животными, то как раз физически мы от них не отличаемся (в смысле, состоим из таких же клеток, входим в животное "царство" - класс млекопитающие - отряд приматы), а по линии "разумность-неразумность". В этом плане те же асуране находятся на одном уровне с нами.
И потом, даже в отношении животных сейчас уже - не знаю, как у нас, а на Западе есть - статья уголовного кодекса "за жестокое обращение с животными". Конечно, никто никого не отдаст под суд за забой скота - но вот за бессмысленное издевательство над животным - запросто... вспомните серию "Компьютерный призрак - и убедитесь: убийство Корасена и затем - остальных было именно бессмысленным.

Кстати, рассуждать на эту тему нам достаточно сложно ещё и потому, что наша история не знает взаимоотношений разных разумных видов. Впрочем, один раз такое было - так сказать, на заре цивилизации: неандертальцы и Homo Sapiens. Закончилось это вымиранием неандертальцев - и до сих пор остаётся открытым вопрос, насколько приложили к этому руку наши предки, и употребляются даже такие термины как "палеогеноцид"...

Сообщение отредактировал Elenna - Воскресенье, 08 Мая 2011, 23:23


Награды: 19  
LANTIA Дата: Понедельник, 09 Мая 2011, 00:06 | Сообщение # 11
Участник экспедиции
Группа: Свои
Сообщений: 178
Репутация: 24
Замечания: 20%
Статус: где-то там
Я считаю что права синтетикам ввести надо, но не всем, а только достигнувшим определенного уровня сознания. Тем кто может действовать нестандартно (вести переговоры, торговать, эволюционировать), а не только исполняет свой программный код. Тут можно провести аналогию:
рыба - нет прав -> человек - есть права
репликатор (паучок) - нет прав -> асуране - есть права
т.е. поставить определенную черту разумности, самосознания и личности.
А так я полностью согласен с Battleship, PRO_Maks, Elenna.


Сидели две девочки на крыше. Одна плохая, а другая хорошая. Решили покидать снежки в прохожих. Хорошая попала 7 раз,а плохая 4. Вывод: добро всегда побеждает зло!
Награды: 5  
Elenna Дата: Понедельник, 09 Мая 2011, 00:14 | Сообщение # 12
Друг асуранского народа
Группа: Свои
Сообщений: 1443
Репутация: 482
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Верно! Только должны быть какие-то чёткие критерии... Если мне не изменяет память, грань между человеком и обезьяной проводится по линии изготовления орудий труда (поскольку
то требует абстрактного мышления) - сработает ли такой критерий с роботами?


Награды: 19  
Battleship Дата: Понедельник, 09 Мая 2011, 00:24 | Сообщение # 13
Житель Атлантиды
Группа: Свои
Сообщений: 618
Репутация: 47
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote (sgx)
И тут случается SGU. Команда судьбы встречает расу дронов, и чтобы выжить они берут одного "в плен", перепрограммируют (ну помните ту серию) и при его помощи перепрограммируют всю армию

Если синтетики разумны и вменяемы, и по-настоящему заинтересованы в дружественных отношениях, то ничего не произойдет, ибо разумный понимает, что раса дронов это не раса никакая а просто автоматика. И воли никто никого не лишал, не там никакой воли.
А с невменяемыми синтетиками отношения по любому не сложатся, увидят как Маккей виндус переустанавливает и все.

Другой пример: встречают люди расу синтетиков, они дружественны, делятся технологиями, согласный помочь в постройке флота и т.д. Но тут люди выясняют, что эти разумные машины отлавливают на планетах разных животных и в топливо их перерабатывают (ну к примеру), или там из пушек ими стреляют во вражеские пароходы. И люди сразу отношения прекратят? Типа фашисты металлозадые, бедных органических зверюшек мучают, только мы – органики имеем право мучить животных. Так что ли получается?

Quote (Elenna)
А почему - с животными? Если разобрать отношения человека с животными, то как раз физически мы от них не отличаемся (в смысле, состоим из таких же клеток, входим в животное "царство" - класс млекопитающие - отряд приматы), а по линии "разумность-неразумность". В этом плане те же асуране находятся на одном уровне с нами.

Верно сказано! Именно по этому уровню и должна расы определяться, а не то что переставил виндус и теперь все разумные машины вселенной твои личные враги.

Награды: 3  
PRO_Maks Дата: Понедельник, 09 Мая 2011, 01:06 | Сообщение # 14
Житель Атлантиды
Группа: Свои
Сообщений: 756
Репутация: 626
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote (Elenna)
Верно! Только должны быть какие-то чёткие критерии... Если мне не изменяет память, грань между человеком и обезьяной проводится по линии изготовления орудий труда (поскольку
то требует абстрактного мышления) - сработает ли такой критерий с роботами?

Недавно была программа. Так там Ворон (и не один), показывал стратегическое мышление, манипуляции, обманных маневров. С легкостью изготавливал любой нужный иструмент (причем сам его и придумывал), а также мог последовательно использовать инструментя для того, чтобы добыть еду.
Вот это уровень разумности


Панграмма:
«Скажу, Я - Гений Звёздных Врат! Не блеф и чушь, код — щ0925867431пюцъ» (с) Родни Мак-Кэй
Награды: 35  
sgx Дата: Понедельник, 09 Мая 2011, 07:12 | Сообщение # 15
math only
Группа: Свои
Сообщений: 2399
Репутация: 61
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote (PRO_Maks)
А ведь животные, рыбы, насекомые это тоже своего рода органические расы.
Если давать права всем то и животным тоже.

Ну ушки! Ну рыбы не могут построить флот Аврор! А синтетики могут! Ну на худой конец они умеют считать!
Quote (_nic)
Машины создали разумные гуманоиды.А кто создал разумных гуманоидов?

Ну они думают что как и люди произошли эволюционно от одноклеточных. Так что вот.
Quote (James_Carter)
Синтетики как и люди разумны.

На самом деле это конечно не так, но я добавил этот вариант чтобы опозиция была.
Quote (Elenna)
Кстати, рассуждать на эту тему нам достаточно сложно ещё и потому, что наша история не знает взаимоотношений разных разумных видов.

Ну да, над неграми мало издевались? Над евреями мало издевались? История отлично показывает что люди большие ксенофилы!
Quote (Battleship)
А с невменяемыми синтетиками отношения по любому не сложатся

Почему же с невменяемыми? В обществе в нормальном всегда должны быть разные течения. Как и в Америке, ток за войну, кто против войны. И им это удобно, поскольку они умудряются воевать при этом частично сохраняя "невинность".
Так и с этими гипотетическими синтетиками. У них будут течения вобще против сотрудничества, и будут течения которые будут возмущены этим.
А на счёт дронов мы не знаем, вдруг там есть ИИ где-то. И даже нет, журнализи синтетиков всегда могут сказать "он был, и если даже не был, а если бы был команда SGU поступила бы с ним так же уродски".
Quote (Battleship)
органических зверюшек

Это непример что в stargate мало издевались над разумными синтетиками.
И вобще нашёл сравнение
человек и животное
жрон из SGU и корабль синтетиков из начала восьмого сезона SG-1
Многие считают что разница во второй строчки либо не существует либо зверски мала.
Quote (LANTIA)
Я считаю что права синтетикам ввести надо, но не всем, а только достигнувшим определенного уровня сознания.

А в сериале такие примеры были?



Враги Орай непрестанно и немилосердно пытаются отвлечь верующих от пути
Награды: 12  
Форум » atlantis-tv.ru » Корзина » Проблематика прав синтетических рас (Если люди это "сложные" мышины, то у машин тоже есть права?)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
Форма входа

МИНИ-ЧАТ:)